本文へ

こういう場合の出身地は(駄)

レス18
(トピ主 1
041
みみ
話題
今年20歳になる息子に 聞かれました。 息子が生まれた時は大阪に住んでいました。 里帰り出産をし私の実家の四国で生まれました。 それから5歳まで大阪におり その後 関西のA県に引っ越し今も住んでいます。 本籍地は主人の実家の関西のB県です(帰省するつもりはありません)
「俺の出身地はと聞かれたらどこなの?」と… やはり今住んでいるA県でしょうか?
また出生地は四国になるのでしょうか? 大阪でしょうか?
同じような 境遇の方はたくさんいると思います。
なんと答えていいかわかりませんでした。頼りない母に教えていただけますか。お願いします。

ランキング

レス

出身地=生誕地ではない

041
ぽち
こういう質問前にもありましたが、人が「出身地」を聞く場合はそれを会話の糸口にしておしゃべりしたいからですよね。 何が目的かちょっと考えればわかると思います。 ですから杓子定規に里帰り出産しただけの四国なんて答えて会話が広がりますか? 四国のどこ?思い出は?と聞かれて会話が広がりますか? 「5歳までは大阪でそのあとずっとA県だよ」で良いと思いますけど。 もし履歴書などに書くにしても出身地と本籍地ももちろん別で構いません。 一緒でなければならないなんて決まりもありません。 もし履歴書に書くとしたら出身地大阪で構わないですよ。 細かく気にするなら出身地大阪、生育地A県ですよ。

国土交通省の定義

💤
ICHICO
それによりますと「15歳くらいまで、最も長く住んでいた場所」なのだそうですよ。 それに加えて一般的には ・人格形成の基になった場所 ・幼少期を過ごした場所 ・ルーツとなる場所 こんなのが加味されるのですようかね。 ということは 四国=出生地 大阪=出生から5年間しかすんおらず、記憶に残っていないかも? B県=本籍地 A県=国土交通省の定義と、人格形成麺で一番影響を受けているということで出身地 こんなところですかね。 想定されるのは「出身地は○○です」と伝えた事により出身地のことを尋ねられることじゃないですかね。 「あら○○県出身なの?○○県って△△で有名よね。」といわれても、記憶にすら残っていない土地の事を話せませんよね。 「15歳くらいまで、最も長く住んでいた場所」 これってけっこう説得力あるきがします。 参考になりますでしょうか。

A県かな

041
般若
私は転勤族のこどもだったので、やはり「出身はどちら?」の返事には、はて?と困ってました。20歳ぐらいのときには、「一応地元の人間ですが、まだここに来て5年なのであまり詳しくないです」とか言ってました。また「転勤族なので、〇〇出身ですと言うほど長く住んだところはないですね」とも言ってました。 トピ主さんのお子さんの場合はいまお住まいのところで、よろしいのでは?

4つとも言う。

😉
しいぼる
「出身地はどこ?」 と聞く場合、目的は出身地を知ることではありません。 そこから話題を広げるのが本当の目的です。 よって 「四国で生まれて5歳まで大阪。A県に住んでるけど本籍地はB県なんだ。」 と4つとも答えてしまえばいいのです。 どれかしら引っかかってくるんじゃないでしょうか。 「ウチの父親も四国出身だよ。」 「へー。オレも大阪。大阪のどこ?」 「A県は○○で有名だね。」 「それでB県っぽい関西弁なんだ~。」 どうですか? 話題広げやすいでしょ。 ちなみに私の場合、母の実家がある埼玉で生まれたのですが、宮城に5年、愛知に4年、神奈川には15年住んでました。 今は埼玉に住んでいます。 出身地として一番しっくりきて、たくさん語れるのは神奈川なのですが、きっと出身地は埼玉ですね。 まあ、でもそんなことはどうでもいいのです。 肝心なのはそのあと話題を広げられるかどうか、ですから。 おかげさまで出身地を聞かれた後の話題は豊富になりました。

大阪

041
つらら
0才から5才まで住んだなら大阪でいいんじゃないですか? 出生届を出して初めて住民票ができた場所が「出身地」かなぁと思います。

その場合

041
ヌードル
私なら5才~20才の現在まで住んでいるA県と私なら答えます。

厳密にどこかに届け出るの?

041
ぽかぽか
大阪生れの A県育ちで いいんじゃない?

法令上はちゃんと基準があります

041
道産子もどき
国勢調査(国交省主管)をやる国ですから、法的には基準があります。 出生地は本当に生まれた建物(病院など)があったところです。ご子息の例でいえば四国の某県某市が出生地になります。 国交省定義の出身地は中学を卒業するまでの15年間で最も長く住んだ場所になります。ご子息の場合は今もご自宅に住んでいるならA県になります。 私は転勤族の家族に生まれましたが、転勤族には珍しく出生地と出身地は一緒(北海道)です。父の異動で生まれたところと中学校が北海道だったからです。でも今までの人生で最も長く住んだのは、就職した先(神奈川県)です。

臨機応変で。

041
そら
東京で生まれ、父の転勤で全国各地を転々、高校生時代は中国地方の某県で過ごし、他県の大学に進学、就職後に父が大学のある県に転勤になり再び同居。結婚して東京に移転。出身地を聞かれると非常に困ります 大学時代は高校時代を過ごした県を答えていましたが、就職してからはオフィシャルには東京出身と答えています。現在は「奥様はどこ出身?」と聞かれれば、結婚前に住んでいた大学のあった県を答えていますが。正直、出身地への愛着なんて全然ありません。

転勤族の長子です。

041
aba
20歳まで。 母の里帰り出産で京都・日赤生まれ(母の階段落・早産で居座る) 住民票は芦屋市。 1歳・ドイツへ。 3歳・母と帰国・京都在住・妹出産 4歳・父帰国・神戸市東灘区に引越し 8歳・東京都心 9歳・米国 13歳・東京都心 14歳・愛知県・大都市 15歳・岐阜県・地方都市 18歳・東京都心 本籍は生まれた直後から結婚まで、ずっと神戸市東灘区です。 私の出身地は「兵庫県」です。 芦屋市・神戸市は兵庫県・ 「神戸市」と言うケースも多いかな。 近年、芦屋市は有名になりましたが「どこ?」ってかたも多かった。 出生地は「京都市」。 正式には出生地(住民票・芦屋市)、出身地(本籍・神戸市)とも兵庫県 なのかしら? 息子さんなら 出生地・大阪 出身地・A県 かしら?

雑談なら一カ所にこだわらなくていい

041
かた
雑談でしたら一カ所にこだわることなく、 「母の実家の四国で生まれ、それから5歳まで大阪で暮らし、その後はA県に住んでいます」 と答えればいいと思います。 出身地を聞かれるのって雑談が多いと思いますので、これで大丈夫です。 公的な場合は出身地という曖昧な言い方はせずに、本籍地とか住所とか、 厳密に聞かれると思います。 出生地は戸籍に記載されています。病院で生まれたなら病院の住所が記載されているはずです。

人生の大半を過ごした場所

😨
うーん
正式な定義はないと思いますが、確か18歳又は20歳くらいまでの間で半分以上住んでいた場所が出身地になるそうですよ。 例えば20歳で、10歳まで大阪、その後10年間東京としたら、後半の方を取るようです。 物心が付き、土地勘があり、地元(小学校時代)の友達がいる、ということらしいです。 里帰り出産は、一時的に母親の実家のそばの病院で生まれただけであり「出生地」ということになるでしょうが(母子手帳は出産した市や区でもらいますよね)、出身地は育った場所のことなので、とぴ主さんの息子さんの場合は四国でもなく本籍があるだけのB県でもなく、今お住まいのA県ですね。

ややこしいですよね

卵は出し巻き
私は産まれて三歳まで東京に、それから父の転勤で大阪へ来て24歳まで過ごしましたので出身は大阪としています。 東京の記憶は無いですし。 ウチの子供は大阪で産まれましたがそこから7歳まであちこち転勤、7歳から23歳まで京都で過ごしました。 で、彼は出身地を京都としているようです。 つまり、自分自身の形成に一番強く影響した土地を出身とすればいいかと…。 わかりにくい場合はあなたのお子さんは大阪でいいのと違いますか? 蛇足ですが母は関東風に卵焼きは甘い味でしたし、毎朝食納豆で育ちましたが私はどちらも好きではないんです。 出し巻きに味付け海苔が好き!です(笑)

大阪かA県

041
みりこ
転勤族の子供はもっといろいろ選択肢がありますが とりあえずお母様の故郷四国の里帰りしたところは 出身地とはいえないと思います 出生地ではありますが (戸籍謄本には記載されますよね) 出身地って自己申告の感じですから 自分が育ったところだと思います ですからお子さんの場合は大阪かA県かな ちなみにうちは出身地東京 7歳まで大阪ですが その後そだった関東のある都道府県を子供は出身地としているようです

聞かれ方による

041
県民
私の大阪で生まれ5歳までそこで過ごし、その後他県へ引っ越しました。 幼稚園の年長から結婚するまでその県に住み、今もそこにに実家があります。 生まれた場所を聞かれた場合は大阪と答えますが、地元という意味で聞かれた場合は実家がある県を答えます。 でも大人になってからの出身どこ?って、地元どこ?と同じですよね。 なので実家のある県を言うことがほとんどです。 話が膨らんだら、生まれたのは大阪の○○だけどって付け加えます。

昔テレビで…

041
まる
昔テレビで言ってました。 生まれてから、15歳までの間で、 1番長く住んだ所が出身地になると。

ありがとうございます

041
みみ トピ主
なるほど 1つ賢くなりました。 15歳まででもっとも長く過ごした土地なんですね。 世間話なら 色々事情を交えながら話せるのですが、息子はもう社会にでます。 きちんとした場で聞かれたら…と思い皆様にお訊ねしました。 ありがとうございました。

世間話ですからね

041
ボニータ
その場の状況に応じて、適宜に答える、って感じですかね。 相手は単なる会話のとっかかりのつもりで聞いているのに、最初から長々と説明するのもちょっとどうかな、 と感じる場面もありますので、「一番長いのは大阪ですね」「実家はA県です。」「親が転勤族だったので関西近辺を転々って感じです」のどれかで答えておいて、更にその話題が続きそうなら、生まれた場所とか学校の場所とかに話題を広げていくのがスマートなんじゃないでしょうか。 お友達同士の会話なら好きにお話すれば良いでしょうが、社会人のコミュニケーションという観点で見れば、愛想がなさすぎでもなく、不必要にダラダラ長くもない、過不足ない回答が、正解なんではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧