本文へ

オンラインゲームの中の恋愛について

レス59
(トピ主 1
😢
ひまわり
恋愛
20代後半・専業主婦 4歳の子どもがいます。 最近、主人がドラクエ10というオンラインゲーム内で相方(恋人)を作りました。 主人はリビングのテレビでゲームをしているので、プレイ中は嫌でも目に入ってきます。 プレイ中は私とも話はしますが、戦闘中などは上の空です。 最近はその相方と8割ぐらいをともに過ごしているみたいです。 プレイ時間は平日は夜8時くらいから夜中の1時ぐらいまでずーっと。 土日は朝から昼前までし、家族で出かけて帰ってきたら夕方前から夜中の4時ぐらいまでしているみたいです。 深夜に相方と二人きりでチャットをしているのをよく見るのですが、お互いが「好きだよ」「もっと一緒にいたいね」など書いていて、正直とても不愉快です。 もちろん私も嫌な気持ちを伝えていますし、 やめてほしいと頼んでますが、 主人曰く「これはたかがゲームだし、恋愛シミュレーションみたいで面白そうだから相方を作ったんだ。 普段、朝から仕事して疲れてるのに趣味(ゲーム)のことまで制限されたらほんと鬱になる。 やっと最近楽しくなってきたんだからゲームのことぐらい好きにさせてよ!」とのこと。 しかも私に内緒でメール交換までしていました。私も見せてもらってますが、毎日のようになにかしらメールをしていてこれも不愉快です。 ちなみに私は一緒にゲームはしていません。 私もたかがゲームだし、主人の性格上リアル発展は100%ありえないことはわかっていますが、嫉妬と怒りでほんとうに参ってます。 こんなことで悩むのも本当に馬鹿馬鹿しいのは十分分かっていますが、最近はゲーム内でいちゃついているところをみると、嫌過ぎて泣けてきます。 100%ゲーム内だけの疑似恋愛だとして、私は広い心で今の状況を許してあげるべきでしょうか? みなさまなら笑って許せますか?

ランキング

レス

いやいや

041
すず
ゲームからのリアル発展、自分も経験者ですが。 経験上6割ぐらいは居住地などの生涯が無い限り発展しますよ。 そういった事の温床となるので、メアドやIDの書き込み等が禁止されている場合が多かったりしますが、抜け道もあるので。 まぁ自分の場合はスマホのソシャゲででしたが。 100%あり得ないって言い切れる根拠はなんでしょう?

許せる

😠
yumo
・・・訳がありません!! >私もたかがゲームだし たかがゲーム、されどゲーム。帰宅後の数時間を毎日費やし、リアルの連絡先まで交換しているのは、それはもう「たかが」ゲームではないでしょう。 とはいえ、今は何を言っても無駄な時期です(当方、オンラインゲーム経験者です) こっそり毎日のゲーム時間を記録し、「好きだよ」「もっと一緒にいたいね」などのメールを見かけたらそれも記録し、折を見て突き出してみてください。 オンラインゲームに限らず、熱中する期間と半ば惰性でプレイする期間は交互にやってきます。かならず、少し飽きたな・・というタイミングが来ます。 本人が気付いて反省しないとだめなので、今ゲームを捨てたり時間を制限したりすると逆効果です。

3ヶ月くらい様子見ると良いかも

041
プリズニャン
ご主人と同じゲームをやっています。 うちの場合は夫婦で趣味が同じなので一緒にやっていますが…(親しい友人やチーム内では私たちが夫婦であることも話してあります。夫婦でやってる人も結構います) 結構ドラクエ内恋愛、多いです。で、見ているとラインなんかでも連絡取り合っていて、まるで恋人同士のように振る舞っています。 実際にオフ会で会ったりする人もいます。でも大概はうまくいきません(笑) だいたい一定期間で破局して、相方解消したんだ…なんて話を聞くことも多いです。 私はもし夫がそういう相手をあの世界の中で作ったら…私はあまり気にしないです。。。 うちはリアルがバカップル状態なので、リアルにまで食い込めるもんなら食い込んでみな!って思ってしまいます(笑) でも私がそんな感覚だったので、一昨年に相方(?)っぽい行動をする人ができてしまい、私は気にせず夫も戦闘に一緒に誘ったりの状態だったのですが、ウェディングドレス風な服を着て写真を一緒に撮っていたら夫がぶちきれました。反省しました。 それ以来、ゲーム内の友人とは、夫の嫌がるような関わり方はしないようにしています。

許せるわけないじゃんなにそれ気持ち悪い

041
茶碗蒸し
いやーびっくりした。 妻が後ろにいる状態で他の女をチャットで口説いてるって。 気持ち悪すぎる。ありえない。 それお子さんが大きくなっても堂々と出来るのかね? 信じられない。 ましてメールも交換してゲーム外でも交流してるんでしょう。 それって普通にリアル発展してることになるでしょうに。 許せるトピ主さんにも脱帽。信じられない。 私なら注意してもなおらない時点で離婚を考えるレベルです。 こんな男、尊敬も親しみも覚えません。 百年の恋も冷めるわ。 まじでないわー

続き

041
プリズニャン
3ヶ月様子をみてみてください。 その間にオフ会にまで発展しないようなら、大丈夫だと思いますよ。 恋愛ゲームごっこしているようなもんだと思います…。 どうせ破綻するんじゃないかなー。サイクル早いですよ。 でも一組、結婚に至ったカップルを知っています。 私はもう3年くらいやってますが、結局オンラインであろうがキャラを動かしている向こう側には人間がいるわけで、毎日のように遊ぶこと思うと、個人的には風俗通いみたいなものよりも質が悪いなと思います。。。外見がない分純粋に相手(の性格や内面)を気に入って遊んでいるとなると。 じゃあ私も何かゲーム始めて、そこで恋人作ろうかな。 ピグでもやろうかな、とか言ってみて下さい。ご主人どんな反応するかな。

既に要注意な状態

💢
花瓶
それはもう、笑って許せないレベルですよ。 すでに重症のゲーム依存ですし、 疑似恋愛とリアルの恋愛の境界なんて無いに等しいです。 ゲームは趣味として認めることはできても、疑似恋愛は趣味の範ちゅうではないです。 救いなのは、リビングのテレビでプレイしていることでしょうか。 コソコソする気はないですもんね。 もし可能なら、ひまわりさんもゲームを始めてみたらいかがでしょうか。 同じようにプレイする必要はないです。 テレビなら旦那様と同時にプレイするのも難しいでしょうし。 でもリアルの奥さんが同じゲームにいるというのは、多少の抑制力があります。 まともな相手なら、目に余るような行動は減ると思います。 状況は違いますが、うちの夫もゲームに気を取られて 少し会話が雑になったことがありました。 もともと一緒にやっていたゲームなので、 プレイできないときでもログインして 夫のキャラのそばに自分のキャラを置くようにしました。 直接不満を言うより効果的でした。

犯罪に巻き込まれ無いようにだけ

🐷
匿名
メールで可愛い女の子の写真を貰った! 相手は正真正銘女の子だ! なんてのも、分かりませんよ。 女の子の写真なんてどこからでも拾ってこられますからね。 自撮り写真でツイッターやフェイスブックやってる子の写真を使っちゃえば良いんですから。 ・・・そんな訳で旦那様には「夢中になるのは良いけど、くれぐれも犯罪にだけは巻き込まれ無いようにね! 疑似恋愛だと思ってるなら良いけど、中身は男って事もあるからのめり込みすぎ無いようにね」 とだけ注意を促しておけば良いと思います。 オンラインゲーム、女キャラだと優しくしてくれる人が多いのであえて女と偽ってやる男の人、かなり多いですから。

おままごと

041
toto
オンラインゲームは、要するにおままごと遊びのようなものです 虚構の世界だとわかっていますし、ほとんどの人はこれが嘘で遊びだと自覚して遊んでいます しかし、ここで恋愛までもロールプレイする類の人は かなりこのおままごとにのめり込んでいる人と言えるでしょう 普通の人はしないんです、恋愛までもゲーム内でロールプレイするヘビーなおままごとは こういう類の人はトラブルを発生させやすいです 遊びと言いつつのめり込んでいますし、リアルでも連絡を取りたくなりますし 精神衛生上、健全とは程遠い状態だと思います 既婚者ですから、浮気のロールプレイって事になるのかな 奥さんの前で浮気のおままごと、なんと倒錯した状況か、意味がわからないですよね 虚構だったら、どんなに倫理感が破綻してても、めちゃくちゃな事をしても良いとは思いません だって、それは本人の願望を表したものですからね 「ああ、おれは浮気がしたいんだー!」と叫んでいるのと同じです 奥さんが傷つくのは当たり前です、ゲームだから嘘だから無害な行為ってわけじゃない 辞めさせましょう

全然笑えない

041
アルピニスト
当方、ゲーム会社で働いていますので、ゲームに対する許容範囲は広めかと自覚しています。 しかし、オンラインゲーム上で参加者同士が恋人になったり夫婦になる設定は、もはや擬似恋愛の範疇を超えています。何と言っても、個人情報を交換し、いつでも会える可能性があるわけですから。ゲーム中の架空キャラに恋するパターンとは全く話が違うわけです。 まぁ、実際に会ってみたら男同士だったというオチもあるようですが(笑)しかし、浮気の一歩手前というのは否めないと思います。話の流れによっては実際に会う機会も出てくるでしょう。 防衛手段としては、トピ主さんも同じゲームに参加して、一緒に楽しみながらご主人を監視するしかないでしょうね。

ドラクエ10遊んでいます

041
ドワ子
私なら許しません、ゲーム画面をこっそり録画して万一に備えます。 決まった遊び相手が居ると何かと都合が良いので、「相方」が居る事は珍しくありません。 しかし「好きだよ」等と言うのは普通ではありません。 このゲームは共に遊ぶキャラクターは生身の人間です。 チャット部分は生身の相手との会話であり、ゲームではありません。 これを単なるゲームと言い切るのであれば、トピ主さんのご兄弟、同僚や友達等にも包み隠さず話せると思いますが無理でしょう? このゲーム内ではプレイヤーがチームを作る事が出来まして、私は30名ほどのチームに属しています。 私の知る限り、チーム内で2組は男性側には伴侶が居ながら・・・という関係になっているようです。 「オフ会」と称し集まり、その後会うこともあるようです。 相方関係から許されぬ関係が生まれることは珍しくありません。

うん

🙂
たまこさん
対策1義母さんに電話してみる。    泣いて大袈裟に演技してください。   2ネットを解約する(ネットの線を切っちゃいましょう)    ご主人が怒ったらネット依存症なので病院へ連れて行かねばなりません。   3実家にしばらく帰る。    離婚届を置いておく。 あなたが嫌だと言っているのなら、ご主人はやめるべきかな。

私も経験あり

041
マミー
恥ずかしながらまだ20代前半だった頃にオンゲにハマり、そういう経験もあります。 私は自分のキャラクターのジョブと相性のいいジョブのキャラクターを持つ相手をゲーム内の恋人にしており、結婚させていました。 結婚させるとステータスが上がっていたのです。 そして相手も人間ですので、ゲーム引退だったり他のジョブに移ったりと、別れもあり(殆どの場合はゲーム友になるだけですが)、恋人は入れ替わっていました。 大体の相手はゲーム内だけで、メール交換しても「今から狩りするけどイン出来る?」などの連絡くらいでしたが、本気の恋愛に走られる方もいました。 1人は同年代の男性でしたが、愛しているだけでなく、写メを送ってきたり、ゲーム内の恋人の私に現実で会いたいなどのメールが毎日きていました。 しかし彼は、ゲームをしている限り、現実では会えない(かなり遠方)私のことを忘れることができないと、自分から引退していきました。 もう1人は既婚子持ち、こちらは本気で困りました…私に会うために、本当に離婚してしまいました… ゲームと現実の区別がつかなくなった人は他にもいますし、ご主人の場合は笑って許せるレベルではないです。

大丈夫です

041
おじさん
相手はおじさんの確率が非常に高いです。 美人でかわいい子はそんな暇ないです。 安心してください。

バカバカしい

041
さらしな
ゲームの疑似恋愛でしょ? そんなに気が合うのなら、たぶん、相方さんも旦那さんと同じゲーマーです。 十中八九、同年代の男です。 「決まった言いまわしがある」んですよ。 だから、それに沿って、やり取りしているだけです。 例えば、旦那さんがトピ主さんに「好きだよ」と正面切って言ったとします。 なんて答えます? 「私もよ(いちゃいちゃ)」って出来ます? できませんよね。恥ずかしくて。 でも、ゲーム内なら「これも決まったセリフのうち」と思えるから、「私もよ」と答えてくるんです。 お互いに相手が聞きたい言葉を言っているに過ぎません。 現実はこうはいきませんよね。 耳の痛いことも聞かなければならないし、言わなければならない。 旦那さんはそういうところから逃げたいのでしょう。 私がトピ主さんだったら「この人、リアル性別どっち?」と突っ込んだりして、ときどき現実に引き戻します。 旦那さんが知ってて、男と答えたら「お幸せにー」女と答えたら「これも浮気じゃないかしら?」。 知らなかったら「ひげもじゃの男だったりしてねー」と茶化します。 いずれにせよ、真面目に考えるだけバカをみますよ。

まぁ、相手は女性のふりした男性かもしれませんし

おっさん
いや、大抵男性です

浮気ですよ

041
たたた
私はオンラインゲームで知り合った人と 結婚しました。 結婚前 別に、オンラインゲームで知り合った人と付き合ってたこともあります。 まったく擬似恋愛じゃないですよー? ネット婚活とかだって 会う前にメールで連絡とりあったりするじゃないですか。 たかがゲームの擬似恋愛というのは、相手が生身の人間ではないコンピューター相手の時のみです。 ご主人は心の浮気をしています。 というか メール交換してる時点で もうゲーム関係ないじゃん。

相手のことを想いやれないなんて・・・

041
まさ
おっさんの話で申し訳ない。 自分も若いころ、ネットと車いじりに夢中で嫁・子をほったらかしにしてたそうです。 ☆自分の感覚ではそこそこ家事等手伝っていた気がしていましたが・・・ そしてその頃は、子が中学生になったら離婚してやると考えていたようでした。 そうなんです、若い頃は自分の事しか考えられないんですね。 だから、ゲームに夢中な旦那に子を託して、女友だちと飲みに行ってはどうでしょうか?(絶対に女友ですよ!) 旦那に言われたら、「ゲームがあれば私は要らないんじゃないの?」みたいな・・・ 実は私の嫁が卵巣膿腫からガン化して、死んでしまうかも?と思った時がありました。 ずっと、もっと一緒に行動すればよかったと泣いてばかりいました。 現在はすっかりよくなり仕事もできるようになりました。 今は休みが合えばランチやドライブ、結婚前よりラブラブにさせてもらっています。 一度、「私が急に病気になって死んだら、この子とやっていける?」って訊いてみるのも手かな?

今のうちに証拠を取りましょう

041
匿名
ガードのゆるいうちに、どんどん証拠を取った方がよいですよ。メールとかコピーして保存して下さい。いい方悪いですけど、のちのち何かあった時に旦那さんをゆするのに使えます。 オンラインの恋愛は怖いですよ。顔が見えないぶん、相手を想像して意識を介入させますから。今はオンラインでであって結婚するなんて普通の世の中ですからね。 そのうち内緒でオフ会したりすると思いますよ。離婚にならなくても体の関係くらいは持つかもしれません。 熱中しているときに「やめろ」は無駄です。証拠をたくさん集めて、何かあった時にすぐに実家、義実家へ突きつけられる方がよいです。 オンラインゲームだと、半年~一年くらいは冷めないですね。覚悟が必要です。 そしてオンラインに熱中する人って、リアルな生活が満たされてない人が多いです。だから不倫とか浮気が増えるんです。

絶対いや

041
ぽいぽい
ゲームをしないと鬱になる? 鬱にさせてしまえばいい、そんな夫。 オンラインゲームではキャラクターの向こうには生身の人間がいるんです。 大体妻が嫌だと言っているにもかかわらず妻の前でイチャイチャするなんて、あなたを軽視しているとしか思えません。 そして、そのご主人多分ゲーム脳(ギャンブル脳みたいな物)になっていますよ。 中毒性があってゲームをしないと落ち着かなくなります。 仕事が辛いと言うことなので現実逃避です。 一度お姑さんにガツンと息子を叱って貰いましょう。 母親に叱られるのって結構効きますよ。 我に返るみたいです。 私も一度過去に夫がつまらないことに夢中になってしまって私が止めようとしたらギャーギャー抵抗するので本人の目の前でお姑さんに電話して受話器越しに怒鳴りつけて貰いました。 何かにつけてお姑さんに言いつけていたらお姑さんとも仲良くなれるし、夫も初期段階で我に返すことが出来るので一石二鳥でした。

私なら同じようなことしてやりますよ。

041
他力本願寺
コソコソされてもなんだけど、見えるように やられたら嫌ですよね。 いくらゲーム内、疑似恋愛だとしても 不愉快になるのは当然だと思います。 もしトピ主さんが同じことしてたら ご主人はどんな気分なんだろう…。 口で言って理解してもらえないなら トピ主さんもやってやれば良いと思います。 どれだけ不安や不快になるか わからせることができたら、こっちのもの!

許すわけない!

041
DQ
トピ主さん!!そんな悠長なこと言ってたらダメですよ。 私の知り合いで2人も同じ状況(知り合いはG○○Eですが)でありえないぐらい遠い場所に住んでるのに2人ともゲームの中の相手に本気で好きになってしかも!! そのうちの1人はすでにリアルで会っちゃっています。(男性既婚、女性独身) メールの交換をすでにしているならこっそり電話もしちゃってないですか? ごめんなさい、脅すつもりはないですが真剣にだんな様にはゲームはやめなくてもいいから、相手をしっかりきってもらったほうがいいと思いますよ。

ネカマ

041
じぇい
ドラクエ10 ネカマ で検索してネカマ率がだいたいわかったら、怒りをそのパーセンテージまで抑えられるかもしれませんね。 というよりネカマに嫉妬しているのだとしたら(確証を得る方法は無いですが)それこそ泣けてきますね。

ちょっとね…

041
むらかみ
嫌に決まってますよね。 リアルのメールを交換してる時点で疑似は超えちゃってますし。 オンゲはやっていいけど純粋に戦闘を楽しむだけじゃダメなんでしょうか? ドラクエのシステムがわからないけど恋人を作った方が有利なんですかね? ゲーム内だけのフレンドとかギルドはいいけど恋人作るってのがなんか気持ち悪いですね。

笑って許してあげたら?

041
うららら
十中八九、相手はネカマだと思いますよ。

あなたもゲームしたら?

🐷
桃子
ゲームをして擬似恋愛してみたら?旦那さん、嫉妬するかも。

相手の嫌がることをしない

041
あじさい
小町で同じタイトルで何度もレスしています。 本当に相手(配偶者)の気持ちを考えずに「迷惑かけていない」と言い張る夫が多いですね。 ご主人のご両親に相談したらどうですか?常識ある親だったら息子の行動をあきれると思います。義父さんから言ってもらいましょう。 第一、家でそんなにゲームばかりしていてはお子さんの教育によくないですよ。もう4歳ならゲームをやりたがる年齢でしょう。 ご主人のしていることは子どももいる男性のすることではないと思いますが、今の常識はちがうのでしょうか? ぜひ、義両親に話しましょう。それが無理ならご自分のお父さんに話してもらったらどうですか? トピ主さんがいくら嫌がってもご主人絶対に止めませんよ。

感じ方は様々です

041
うさぎ
トピ主さんのお感じになることは最もだと思います。 ご主人のプレイされているゲームはロールプレイングという自分がゲームの中でロールつまり何かの役割を担う、つまり役柄を演じることを意味します。 ご主人が何かの役割を演じているのと同様に相手のプレイヤーも同じように何かの役を演じています。 そしてその役割を演じている当の本人の素性は全く知れないということです。 ゲームの中でもご主人の性別を含めたリアルな情報を他者が知る由も在りませんし、それが本当なのか否かを確かめる方法もありません。 従ってご主人がゲームの中で擬似恋愛を行っているお相手は必ずしも女性とは限らないということです。 現実世界では男性でもゲームの中では女性キャラという役でプレイをしている方も多いはずです。 当然ゲーム中では言葉や振る舞いも女性のようにしていることでしょう。 ご主人もその周りもそのような前提を理解してプレイしています。 ご主人が恋焦がれている相手の女性キャラが実はただのおっさんだという可能性も否定できません。 心の中で想像して笑って許してやってはどうでしょうか。

男性はどうおもうんでしょうね

🙂
本当にそういうオンライン上の会話にはうんざりしますね。 手紙やメールでする恋愛と何が違うんだ!っていう。。。 トピ主さんも同じゲームはじめてみたらどうですか? 同じように恋人作って。好きだだのこうの話してるとこ見せてみてはどうでしょうね。

まったりしたいよね

🐷
ふうこ
トピ主さん、まだ20代、お子さんも4歳。 休日はご主人とまったり過ごしたいですよね。 それをゲームに時間を取られ、しかも相方とチャットをして過ごしたりって 悲しくなる気持ちわかります。 うちは結婚25年目になりますので、休日に主人が自分の趣味で留守をしたり夜もネットゲームをして盛り上がっていたり チャットで話していたりしても何とも思わないです。 これが子供もまだ小さくて私も若かったらきっとトピ主さんと同じ気持ちになったと思います。 ゲーム上とはいえアドレス交換って嫌ですね。 トピ主さんがネトゲで相方をつくり、アドレス交換をしてその人とまったり過ごしていたらご主人は面白くないと思います。 そういう事も例に上げて話し合いをすると良いですね。 良い方向に行くことを願っています。

トピ主に魅力がないからゲーム内相方に逃げられるだけ

041
インドカレー
嘆いても泣いても旦那様の気持ちは変わらない トピ主がめんどくさいから関わりたくないしゲーム内が快適 たかがゲームのバーチャルな相手に貴女は負けてるの 旦那様を咎めたりネガティブな感情ぶつければますます離れていくの もうほっといてあげるべき。 私なら許すっていうか、自分に魅力がないのが悪いから。と諦めはつきます 自分を磨いて心を取り戻すように努力するかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧