本文へ

パート主婦の休日

レス10
(トピ主 0
041
あさかぜ
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。
当方50代のパート主婦で、月に15日程度仕事に出ています。
休日は家の中を片付けて買い出しして昼寝して終わります。
同じような境遇の方、どんな過ごし方をされていますか?
もっと有意義な、有意義でなくとも楽しくできるご趣味をお持ちの方
教えていただきたいです。

ランキング

レス

4年前まで・・・パート主婦でした

041
アールグレイ
今は専業主婦ですが 働いていたころ 仕事は週4日、朝8時から夕方16時または 14時から22時のシフトでした(休憩、通勤時間含む) 仕事の日は基本他のお出かけはしないので、 家事は出来るだけ仕事の日に集中してしました。(窓を拭いたり、常備菜を作ったり、繕い物や、園芸も) 休みの日の家事は、通常の掃除機かけ、通常の洗濯、通常の食事の支度位で、 後はジム、ランチまたは映画等娯楽、完全休養日=夫と出かけることも・・に各1日 昼寝は仕事の日に、15分だけ集中して寝たらすっきりでした。 朝5時半起き就寝は12時すぎでしたが、大丈夫でしたね。 仕事が終わってから飛行機に飛び乗り、旅行に行き、3日間の休みを集中させ 帰ってから遅出シフトで働いて・・・なんて無茶もしました。 54歳で事業所閉鎖で解雇となりましたが、あのころは元気だったなぁ~。 今専業主婦で居る方が、家事効率は悪いし、体力無くなり疲れやすいです。 小町時間がすっかり増え、PCの前にへばりついています(汗)

DVD観賞

041
ゆきうさぎ
トピ主さんと 同年代の週3パート主婦です。 有意義かどうかは、 我ながら微妙。。 海外ドラマのDVDを一気に借りて 没頭してます。 録画してたまったものも見たりします。 (主にテレビ東京やNHKBSのお世話になってます(笑)) 小町のトピでおススメ映画とか 参考にして借りたりもしています。 そんで音の出ない(笑)スイーツも欠かせないので、 ネットオーダーとかもしてます。 お買い物でも、甘いものチェックは 欠かせません(うふ)。

アールグレイ様

041
あさかぜ
レス、ありがとうございます。 物凄く活動的でいらしたんですね。読ませていただいて、びっくりしました。 爪の垢をいただきたいぐらいです。 今は週4日、10時から17時の勤務で30分もあれば帰れる職場であるにも関わらず、最低限の家事以外は寝るか、ピアノの前に座るか、パソコンを見るか。 それだけ1日に動くことができれば、休日もたっぷりゆとりが持てるようになるのでしょうね。 更年期の不調か、しょっちゅう胃痛や頭痛に見舞われ、それが今の自分を消極的にしている1番の原因だと思います。 お話くださった内容を参考に、自分に真似出来ることは見習ってみたいです。 ありがとうございます。

同じく50代

🙂
トレモロ
40歳から今のパートをしていますが(週に4回)、最近めっきり体力がなくなりました。 少し前まではランチや映画、観劇やハイキングとアクティブだったのですが 外出の予定がない休日は、普段できない掃除や料理、DVD鑑賞とか、静かに過ごす方がよくなりました。そして気を抜くとダラダラして、小町とかのぞいてしまう(笑)お昼寝以外は、あさかぜさんと同じように過ごしています。 あと語学の勉強が好きなので、DVDを字幕なしで見たり、二か国語放送を聞いて一日費やす時もあります。

ゆきうさぎさま

041
あさかぜ
レスありがとうございます。 なるほど、DVD鑑賞にスイーツですね。 とてものどかで素敵な休日の過ごし方です。 思うに、自分はいつも頭の中では優雅さや、のどかさに憧れていながら、それを自分に許してないような気がして来ました。 何故許していないのか、そこをしっかり直視するべきだと気付きました。 ありがとうございます。

トシモロ様

041
あさかぜ
レスありがとうございます。 やはり体力がなくなりましたか。 職場では、60代の女性の元気さに日々驚かされます。 やはり、体力も年代によって変化して行くのでしょうか。螺旋階段のようにいったん下がってまた上昇するのか?と思ったり。 語学の勉強など、年齢がいっても励まれるのは素晴らしいです。 こんなたわいないつぶやきに返信くださってありがとうございます。 トシモロ様もお身体を労わってくださいね。 共にこの年代を乗り切って行きましょう。

仕事はじめたばかり

041
パート主婦
半年前から仕事始めたばかりの主婦です。 ただ私は週3ぐらいです。一日は子供がまだ小さいのでその関連の用事でつぶれるので実質の平日休日は一日ぐらいです。 休みはまずはなんといってもネットしながらゆっくりとした朝食食べます。 そのあと図書館へいって、帰りには食料の買い出し。そして…一番のお楽しみとして、美味しいパンやさんのパンを買ったり、テイクアウトの食事を買ったり(外食が充実していいる町在住です)して自宅でゆっくりランチ。たまに一人ランチでコース食べたり、お寿司の特上にしていみたり。 そのあとは子供が帰宅する前にソファーで本を読みながらうつらうつら昼寝タイム…そうするうちに子供が帰宅して大騒ぎの日常の開始です。 地味ですが、こういう生活をしたくて働いています。 専業時代は節約精神だったので、外食も昼寝もなんか罪悪感あって(苦笑) 今は今日は休みなのだし!と美味しい食事と趣味と休息を心から満喫できて本当に幸せです。

菜園

あさひ
私も50代のパート主婦です。 週2~3日の勤務です。 以前はジムに通っていたのですが、どうもあの雰囲気が苦手で やめてしまいました。 春から家庭菜園をやっています。 といっても我が家は小さい庭しかないので サポート付き農園を区画で借りています。 農園の管理人さんが指導してくれます。 昨日初めてきゅうりを収穫しました。 畑のお友達もできて楽しくなってきました。 市民農園と比べるとお高いですが 超初心者の私は落ちこぼれる心配がないので安心。 トマトの小さい実が出来てきたので夏が楽しみです。

4月まで パートしてました

🙂
こすもす
この5月から 専業主婦になりました 4月まで パートで 週4日働いていました 休日は いつもより掃除は 念入りに おかずは 作り置きして  冷凍したり 趣味で 月1回のフラワーアレンジメントのお稽古 あいてる時間は ジムへ行って ヨガやエアロビクスのプログラムを 受けていました  庭で 花を植えてたり 家庭菜園もしてましたよ

私も

041
クッキー
月15日勤務で、週に1~2日休みがあります。 だいたい自宅にいます。 もっとアクティブに出かけなくちゃとも思うのですが、当日になると、何かと理由をつけて、出かけません・・。 買い物も、ネットスーパーです。 掃除や片付け、布団干し、録画しておいた韓国ドラマを観て、ネットして、昼寝して・・で終わります。 色々習い事もしました。 スポーツジム、パン作り、語学・・どれも続きませんでしたねぇ・・。 自宅でも、パッチワーク、ビーズ、ウォーキング、家庭菜園等、手を出してもすぐ飽きて・・ それでも性懲りもなく、今度、ホットヨガの体験に行ってきます。 実は先月持病が悪化し運動の習慣化を痛感しており、ホットヨガは続くんじゃないかと自分で期待しています。、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧