本文へ

有意義をゆいぎと言いますか

レス13
(トピ主 0
🙂
素朴な疑問
話題
50代女性です。 同年代の友人からのLINEの文章の中に「ゆいぎ」(ひらがなで)という単語がありました。 文脈から「有意義」だと思われます。 2度出てきたので、打ち間違いではないようです。 もしくは私が知らない新語(「ゆらぎ」のような癒し関係その他の新語)なのでしょうか。 いまどきの人は「有意義」を「ゆいぎ」と言ったり記述したりしているのでしょうか。

ランキング

レス

言うとしても変換はされないですよね

🙂
誤字は訂正したい
その友人は、ゆいぎだと思い込んでいるのでしょう。 変換されなくても気にしない? ゆらぎは扇風機の名前かポップにあったような気がします。 『憂鬱』も変換が難しいですよね。 「ゆうつ」と思っている方は多いかも。 『言う』も「ゆう」と書いている方を見かけます。

単純に

041
とくめい
有意義を「ゆいぎ」と、間違えて読んでいるだけだと思います。 漢字で「有意義」と変換したくても、間違った読み方を入力するから変換できなくて、仕方なくひらがなのままだったのでは? 今も昔も、有意義は「ゆういぎ」としか読まないと思いますよ。

ゆういぎと打たないから、「ゆいぎ」表記なのでは?

🙂
ピンキー
打ち間違いではなく、ただの間違いなのでは?

いいませんが

🙂
赤い水筒
思い違いでしょうね。 しかし有意義を「ゆいぎ」と勘違いするのは初見です。 見た事があるのはざっとこんな感じ。 ふいんき(雰囲気【ふんいき】のつもり) ぼんよう(汎用【はんよう】のつもり) りつぎ(律儀【りちぎ】のつもり) コミニュケーション(コミュニケーションのつもり) よろん(世論【せろん】のつもり)→世論調査は【よろん】でいいけど。 そうきゅう(早急【さっきゅう】のつもり) かいしゃく(会釈【えしゃく】のつもり) しばらく(漸く【ようやく】のつもり。暫く【しばらく】との混同?) そうさつ(相殺【そうさい】のつもり。そうさつとも読むが、意味が物騒になる) いきょ(逝去【せいきょ】のつもり) スマホで漢字変換できないからひらがなで送ってきたりしますよね。 友人からなら私は訂正してあげるようにしています。 いつまでも恥をかきっぱなしだと友達が可哀想だから。 「そうきゅう」って漢字変換できないよね?「さっきゅう」で変換してみてよ? だいたいは「あー!変換できたー!!ありがとう!!つーか間違えてたのね(恥)」みたいな返事になります。 ついでに素直に漢字変換ができなかったら読み方を間違えているって覚えておいてもらいます。 私も父から「PCで変換できなかったら自分が間違ってると思え」と教わって随分助かりました。 頭の良い人達が何十年もかけて作りあげた日本語変換ソフト。 お前ごときの知識に負けているはずがないだろー・・・ってお父さん!言い方!!

知らない人はいる

🙂
もと赤ペン先生
いい大人でも 「ゆうつ」→ 「憂鬱(ゆううつ)」 「ゆいつ」→ 「唯一(ゆいいつ)」 「ふいんき」→  「雰囲気(ふんいき)」 と、ブログに書いているのを見かけます。 でも今、このレスを書いていてびっくり! 「ふいんき」でも、変換のチョイスに「雰囲気」が出てきました。 ダメだよ、こんなんじゃ!!

教えてあげたら?

🙂
おから
同年代の友人に対して「今どきの人は」ってちょっと… それに今どきの人は「ゆいぎ」と言ったり記述するのかなぁ?て本気で思うのですか? 単純に勘違いで覚えて来ただけでは? 雰囲気を ふいんき と言う人みたいなものですね。 早口の人なんかは耳で聞くぶんには「ゆいぎ」に聞こえますし。 彼女はずっと ゆいぎ だと思って覚えて来たってだけだと思いますが。 ごめんなさい。私からしたら他人のそのような間違いは、指摘するようなことでもなくやり過ごす聞き流すことなので、わざわざ周りに確認することかな?です。 まして文脈から有意義だと予測が出来ているのに。 まあ、素朴な疑問とあるのでトピ主さんも聞いてみたいだけなのかも知れませんが。 モヤモヤするなら間違いを教えて差し上げたら良いのでは? 私自身は、他人の大したこと無い間違いをいちいち指摘したり正したりする行為はしませんけど。

いちよ、

🙂
さくらんぼ
一応を毎回『いちよ』と送ってくる友人がいます。 耳で聞くといちよに聞こえるんでしょうね。 学が無くお勉強は出来ない人なので、まぁ仕方ないか、と訂正もしません。

友人同士の雑談だから多少ふざけてるだけと思います。

🙂
それは聞かずに解って
O:せざるを得ない X:せざる終えない O:雰囲気 X:ふいんき(なぜか変換できない) 他にも色々ありますよ。 間違いを本気で正しいと思い続けてたり、元は間違いをネットスラングの冗談としてワザと書いてたり。 短文にしたくて「了解」「りょうかい」を、「りょ」とか「り」とか。 短縮し過ぎて若い人も不快で辞めた、なんて言葉もありますし。 本当に揺らぎ程度の正しい言葉か間違ってるかは、最新版の広辞苑で調べて判断するようにしては? 仕事や子供の学校関係の連絡で間違ってたり、分かりにくい・別の意味だと誤解されかねない短縮はNGですね。

勘違いしてるんでしょうね…

🐶
まだ30代の頃に既に挙がってる皆さんの例の勘違いをしてる方に いちいち訂正していたけれど まだ若かったから勘違いしてるって教えてあげなきゃ! って一生懸命に親切のつもりだったけど 相手の方にとってはとんだ迷惑だったらしく… 距離をおかれたり、何でも正論で詰めるな!とムカつかれたり… こんにちわ、いちよう、ふいんき… 気になって気持ち悪いですよね… でも何となく会話の中で正しく返信して相手が気付いたらラッキーで スルーだったら気持ち悪いけど 恥をかくのはその人だし気になる…って以外に何か実害はないですものね… これが会社の書類や顧客へ提示するものなら大問題だけど 単なる友人間のやりとりなら あー勘違いしてるんだなぁ、ってスルーするようにしてます。 アナウンサーですら箸の発音を橋の発音で話すこともあるくらいですから 一般の単なる世間話なら「あー残念な人だぁ」って受け流したらいいと思いますよ~ ゆいぎ って新語がゆらぎのような意味で存在してたとしても 話の流れからそこは有意義なら 全く意味が違うんだし… でも!気になりますよね! 指摘なんて出来る関係ならここへ相談しませんよね! あー残念な人だぁ!って受け流しましょ! その年まで指摘もしてもらえなかったんだからそういう人なんですよ… って思います…

そういう人いますよ。

041
piano
ふざけてるんじゃなくて本気で間違って覚えてる人。かつての同僚がそういう人で「歓送迎会」を「かんそうげかい」だと思い込んでいて「『かんそうげかい』って漢字でどう書くの?」なんて言ってましたね。 心の広い方は「他人の大したことない間違いをいちいち指摘したり正したりしない」なんておっしゃいますけど、この同僚の場合、間違って覚えてる言葉があまりに多かったり、似てるけど意味のまったく違う言葉を混同して使ったりするので、業務にも支障が出ましてね。どうでもいい間違いは放っときましたけど、それじゃ意味が通らないし、同じ部署の人間として恥ずかしいというときはきっちり指摘してました。でもこういうもの知らない人に限って「私はpiamoみたいにもの知りじゃないからわからないわ」なんて逆ギレするんですよね。しまいにめんどくさくなって「どうしてもそう書きたいなら署名に『○○課』と入れずに個人名だけ書いて送って」と言いたくなったなぁ。

話し言葉と書き言葉が区別できていない

🙂
うふふ
「体育」を「たいく」と読んだりしませんか? 「○○とか注意する」に「に」が抜けている。 「来れる」正式には「来られる」ですよね。 最近、日本語を間違って使う人が増えています。 思い込んでいて変換すると間違っていることもしばしば。 かく言う私も、結構間違うことが増えてきました。 (一応日本語の言語専科で勉強したのに…) 漢字に変換出来ないと良く聞くのは「雰囲気」 意外と「ふいんき」と読んでいる人が多いんですよね。 「意外」と「以外」の区別できない人や単に変換ミスとして間違う人も多いです。 人の思い込みって、結構多いんですよね。 私も気を付けます。

お友達ですよね

🙂
ゆかたん
単なる砕けた表現でしょう。 まあ好みは分かれるかと思いますけれど。 そんな言葉、沢山ありますよ。

まあ若い人なら分かるけど

🙂
外野席の左端
50代で親しい間柄といっても「ゆいぎ」はないな。 親しい間柄の砕けた表現ではなく、知識が砕け散っているだけかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧