本文へ

今の仕事、やめたら後悔しますか?

レス10
(トピ主 2
りおは
仕事
私は40代、中学生・小学生3人の子どもがいるパート主婦です。
近所の小規模な会社のパートを見つけ、2年近く働いています。
時間は9時から15時で、時給850円、都合に合わせていつでも休める環境です。
仕事の中身は簡単なパソコン仕事で、責任もほとんどなく、その点はストレスフリーです。
職場の女性は私だけです。

ただ、職場の同僚で、隣の席の人が不潔なため、お風呂に数日入らず、洗濯もしないので、夏でもマスクしたいほど臭います。
性格にちょっとクセがあるので、挨拶のみの付き合いです。

他のスタッフでもおせっかいな人がいて、仕事にイヤミたっぷりに口出ししてきたり、他の人の悪口を会話のネタにしたり、内心ツライです。
あまり関わりたくないのですが、仕事上仕方なく対応しています。

また、会社の建物がすごく古くて、女子用トイレもなく、一緒のトイレは耐えられず、お昼休みに近所の自宅のトイレを使っています。
仕事中に我慢できなくなると困るので、水分摂取には気をつけています。

今、自分でも「ぬるま湯」な環境にいるなぁと思いますが、なかなか抜け出すことができません。
仕事は30分ほどで片が付き、あとは動画を見ようが、好きに過ごしても良いです。
授業参観、旅行、セール…好きに休めます。(給料は減りますが…)
でも、職場内環境はキレイじゃないし、良いとは言えません。

先日、8時半から17時までの派遣事務の仕事を見つけました。
勢いで派遣登録のアポをとりました。
最後の転職チャンスかも?

普通っぽいオフィス環境に憧れますが、やはり今の留守番のような仕事を辞めたら後悔するのでしょうか。
感覚がマヒしているせいか、小町の皆さんの意見をお聞きしたいと思います。

ランキング

レス

悩み、わかります

🛳
のりちゃん
40代です。私も似たようなところにいたことがあります。 女の人がいないので、気楽だったし、仕事もゆっくりしてたし(辞めるころには 忙しかったですが)家から近かったし・・・ でも事務所は古いし、トイレも同じ感じで近くのお店に借りに行ってたし・・ まあ、辞めた理由は他のことでしたが。 その次のお仕事って、フルタイムっぽいし、派遣は結構バリバリしないといけないとこが多いし、子供さんもまだ手がかかりそうだし、時間が想像以上になくなりますよ。 お給料は増えますが。 結局、何を大事にするかですよ、どこに行っても、何かしら不満はあります。 ただ、年齢を重ねるほど、就活は難しいです。 とくに40代以上になると、よっぽどの経験や資格がないと 相手にされません。 今のお給料で大丈夫なのでしたら、そんな楽ちんな会社、ずっといたほうがいいと思います。 その不潔な人もどっかにいっちゃうかもしれないし(笑) これから自分自身も体力なくなりますしね(泣)

気持ちは分かりますが

041
くく
今の仕事や嫌で嫌で、抜け出さなければいずれ心が病んでしまいそう・・・ってほどではないんですよね? その隣の人やトイレが不潔なのが嫌だなぁ。程度なら続けた方がいいと思います。 一度仕事で楽してしまったら、急に忙しくしようと思ってもしんどいですよ。 >時間は9時から15時で、時給850円、都合に合わせていつでも休める環境です。 それにこの部分の条件が魅力的すぎます。 今のままでいいと思いますけど・・・。

うらやましい

🙂
arita
うーん、何を良しとするかは 人それぞれ、時期によって考えも変わりますし なんとも言えませんが 私にとって、トピ主さんの環境は 羨ましいの一言です。 30分で仕事がすんで あとは自由なわけでしょう? 色々やりたいことができますしね。 家の仕事で持ち込めるもの 全部持ち込んで片付けちゃいます。 でもまあ、毎日だと確かに苦になるかなーー? 隣の芝は青いのかもしれませんよ。

ご自分で決められては?

💡
るるる
貴女様の人生。人に聞くんじゃなく、ご自分で決めてください。

トイレってかなり重要ですよね

😨
US
たかがトイレ、されどトイレ。 職場環境ってとても重要だと思います。 私も40代、同じように留守番みたいな仕事しています。 いつでも休める気軽な仕事です。 ただ違うのは私は正社員なので、中々辞められないです。 パートなら迷わず辞めてもっと環境いいところ行きますね。 私も今の会社はトイレが嫌です。 オフィスも汚いし、大々的な改装が必要に思えます。 以前、きれいな職場で働いていたことありますが、 働くのが気持ちよかったですよ。 私の夫の会社は、トピ主さんのような環境で女性一人なんだそうです。 トイレは男女共用だそうですが、その女性がいつも掃除してくれている とのこと。いやはや頭が下がります。。。

後悔するかも

041
ばぁや
はっきりしたメリットはオフィスがきれいになることだけ。仕事が今のように楽じゃなくなるのがほぼ確実で、臭い人やイヤミたっぷりな人は転職先にもいるかもしれません。 きれいなオフィスがそんなに優先事項でしょうか。

辞めるのはもったいない

041
青い夕日
いろいろ不快な点もあるようですが、それでも私なら辞めません。 一番の魅力は、 >都合に合わせていつでも休める ところです。こんな職場、なかなかありませんよ。 隣の席の人が不潔なのは困りますね。同情します。 しかしそれ以外の点は、私だったら我慢できます。 おせっかいな人、嫌みな人、他人の悪口や噂話が大好きな人は、程度の差こそあれどこの職場にも少なからずいます。イジメがあったりなど、もっとひどい職場もあると思いますよ。 トイレも、今のところ対応できているのですから、このために今の職場を手放すのはもったいないです。 私でしたら、不潔な人だけがネックですね。 パソコン画面に日が当たるから、とか理由をつけて、トピ主さんだけ席を移動することはできませんか? それが無理ならデスクに芳香剤か消臭剤を置いてみるとか……? 無理ですかね? お気持ちは分かりますが、完璧な職場はありません。 もし転職先にもっと不潔な人や、嫌みな人がいたらどうします? 客観的に見て、今の職場はとても魅力的ですよ。 一意見として参考にしていただけたら幸いです。 応援しています。頑張って下さい!

トピ主です、ありがとうございます

041
りおは トピ主
お返事ありがとうございます。 昨日、派遣の登録とお仕事の状況を聞きに行きました。 スキル的にはあまり問題ないようです。 17時に終わらず、残業があるようです。 オフィス環境は憧れのキレイな設備でした。 難しいですね… 時間を取るか、お金を取るかの選択だな…と。 美容院へ行く時間の捻出も大変だなぁなんて。 収入は2倍近くに増えるのですが。 おっしゃる通り、どこで働いても不満ばかりです。 もう一度、自分が本当に必要なモノを考えて再考します!

トピ主です

041
りおは トピ主
回答をありがとうございます。 以前、働いていた職場がすべて綺麗だったので、今の職場が生理的に無理で… すごく暗くて汚くて…涙 しかし夏休みのお昼にも子どものご飯を用意できるなど、メリットも大きいのでよく考えてみます。

悩みますよね

041
なびまる
そのトイレは誰が掃除をしているのですか? 掃除当番がまわってこないのですか? トイレは重要ですよね。 お昼休みに外に出られるのなら とても楽でいい仕事だと思います。 他に行っても忙しかったり、 休めなかったり 人間関係もいろいろあると思います。 がんばって続けるに一票!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧