本文へ

自分の体のいたわり方

レス7
(トピ主 0
041
葉月
ヘルス
閲覧ありがとうございます。

皆様、ご自身の体をどのようにいたわっておられますか?

また、どんなタイミングで、どういった対応(休息・治療など)をとっていらっしゃいますか?

私は、

『まだ大丈夫』『数日後に休むから今日は頑張る(が、結局休めない)』

という感じで、

いつの間にか無理をし過ぎ、体を休めることを後回しにしすぎている

重症化してやっと気が付く…と、毎回のように反省・後悔してしまっています。

体調不良、疲労の初期サインを見逃していると思います。

『この程度では休んではいけない』という思い込みもあると思います。

年齢を重ねるごとにこのままでは本当にいけない、

どうにかしなければと思っていますが、

大変恥ずかしいことに、どんなことから気を付けたらよいのか分かりません。

皆様が気を付けていらっしゃること、

こういうサインを自分は休息を取る目安にしている。等、

小さなこと、大きなこと何でも構いません。

参考までに教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

できる事と、今しなきゃいけない事、を区別する

041
CBA
今できる事と、今しなきゃいけない事、を区別する 今しなきゃいけない事を優先。 他者に迷惑かけること 代行を頼めないこと かかる時間を把握して、どうしても間に合わないことは、 仕事のことなら自社の管理者に相談する。 プライベートのことなら自分で頑張るか適切な相手(本人だったり関係者だったり)に相談する。 事柄として具体的には何ですか?名前は仮名、所在地は出さずに説明してください。

睡眠

041
ぷりん
よく寝るが一番。あとはマッサージに行く事も。

そんなに難しく捉えていません

🐧
自分の体の休息や治療に「どんなタイミングで」などと腫れものに触るような事はしていませんし、 むしろそんなものは不要だと思います。 それは決して無茶をするという意味ではなく、基本的な事を守って規則正しく生活し、 自分の体の癖や弱点は自分がわかっているからその兆候に合わせて休息すれば済む事です。 例えば喉を腫らし易い人であれば、何となく(あ、腫れそうだ…)という感覚がわかるでしょう? 頭痛持ちの人であれば、天候等でわかるとか。 その兆候が出ているのに、不要不急の誘いに乗って出て行ったり、要らぬ夜更しをするなどは愚の骨頂という事。 身も蓋もないような事を言っているようですが、自己ケアはそれくらいしかありません。 あとは、先に挙げた「基本的な事」というのが個々によって違うだけです。 私で言えば、食事は腹7分目。夜は主食を取らず平日の間食はしない。 週末は離れている子供たちと食事を楽しむので解禁という訳です。 また踏み台昇降やまめに歩く等の軽い運動をする事で体重を保ち、あとは活動的に家事をする事で肉体疲労は程よく残りますので熟睡できます。 こういう生活で、更年期障害も現れていません。

サイン

041
大鴉
もともと自分で治すことができたのですが、年とともに手に負えなくなってきて、他人の手を借りるようになりました。 整体とは少し異なりますが、信頼できる術師?の先生に教わりながら、身体の声を聴くようにしています。以下私の場合ですが参考になれば。 背中の重さと違和感→腎臓肝臓はセットと考えます。片方不調だと両方ダメージがきます。怒りを処理する肝臓か、不安を引き受ける腎臓、思い当たるところがあれば、心を先に片付けます。腎臓をあたためる、肩甲骨メインで動かすなど。 腰痛、ぎっくり腰→ひとりで背負いすぎ、不要な責任感持ちすぎ、お金の心配しすぎ(これは夫)だと、腰にくるので、少し気を楽に。腹式呼吸を意識して内側の腹筋を鍛え腰を支えるようにします。 かかと押すと痛み→子宮系の弱りから。下腹部あたためたりします。冷えとりも効果的。 手の湿疹、アトピー→腎肝による解毒が追いついていない(お菓子アルコールなど)大腸の動きが弱く毒素がたまっている。しばらく絶食したりして、体に善いもの、水分多く摂る。 太極拳をやっていますが、軽いケアはこれで十分、自分で治せないと、先生のところへゴー!です。

無理がきかない年

🐤
あん。
30代後半です 運動不足です とりあえず月に一度のエステでココロ癒されております 最近はすぐ整体に行っちゃいますね 無理がきかなくなってきました笑

意識して手を抜く

🙂
あかり
毎日お疲れ様です。 私は接客業立ち仕事、フルタイムです。 体力使うしストレスもたまるので、休みが2日あったら1日は家でのんびり過ごします。 ハードな出張やセールが終わったら、リラクゼーションマッサージで疲れとストレスをとります。 無理をしない、どうしても頑張りすぎるので、手を抜く日を意識的に作ります。

分かります。

🙂
2児の母ちゃん
自分のことかと思って読みました。休み方が分からないんですよね。 いつも夫や病院の先生に叱られている私です。 夫曰く「この程度で」と思う時は自覚症状が出ているのだから休め、との事。 成る程、、、と、目から鱗でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧