本文へ

人前での男性同士の友情表現について

レス5
(トピ主 0
041
鏡の裏
ひと
とても親しい信頼し合っている男性の友達同士で、友情の深さからお互いの評価を人前でわざと酷く言い合うことがあります。 それは仕事の評価につながるような場面や他の人を傷つけるような内容ではなく、例えば友達同士の軽い会話や、結婚したり職場で評価されたときに、わざと落とす事を言うことによって祝福するケースです。 この手のことは私の男性の友人同士でもよく見られるし、トークバラエティ番組などに出るチームスポーツの選手同士、俳優同士などにも見られます(若手人気俳優やアイドルはあまり聞きませんが)。実力を認めつつ「性格はだらしなくて全然ダメですね(笑)」「半分は俺のおかげ」とか。自虐ギャグの要素もあるかもしれないし、照れなんかもあるのかもません。 悪い印象は持たないというか、認め合ってるから言えるんだなと思うのですが、私の周囲の女性には言葉通りに受け取って「ひどい」「何様?」と憤慨してまう人もいます。 そう言えば女性同士だとほとんどないですよね、人前で辛辣なことをいいながら友情を確かめるって。 女性だと本当に傷ついてしまったり、言われた人が気の毒に思えてしまったり、発言した人が批判されることになってしまったり・・・。 あまり良い形での想像ができません。 女性は褒めあうことで認め合うというか、心から認めていることを人前で言葉にすることによって、お互いの友情を表現しているような気がします。 基本「女性は何事であっても人前で貶められるべきではない」という良識がそうさせているのだと思うし、そもそもわざと攻撃的な言葉のチョイスが男性ほどはないのかもしれません。 上記のケースに相当しない人も多くいるとは思いますが、傾向としておもしろいと思った次第です。

ランキング

レス

わかります。

😉
うなじボサ子
私も同じこと思ったことがあります。 男同士のジャレ合いって見てて楽しいです。 でも女同士ではちょっとシャレにならないこともありそう。 女の芸人さんでは時々見受けられて、いいなと思ってました。 女同士の堅固な信頼関係は男性とは違うカタチで表れるかもしれませんね。

タイマンを張る。

041
オジンオタク
殴りあいをやって相互の実力(腕力?)を測定し、認めあったら漠逆の友になる。そういうコミュニケーションツールが、男性にはあるようです。 ご指摘の事例は、殴りあいを言語に置き換えたものと言えます。

香取局長と山本副長の友情

041
沖田みつ
2004年大河ドラマ「新選組!」で共演した、近藤勇役の香取慎吾さんと土方歳三役の山本耕史さん。 撮影当時、周りに溶け込まない香取さんを、しつこく山本さんが誘い、仲間の輪に引っ張り込みました。楽屋に忍び込み携帯番号を盗もうとしたエピソード、組!ファンならご存知では?共演者に「耕史君の香取君への愛情が、このドラマの原動力」と言わしめたほどです。 あれから十余年、今でもバラエティで二人が絡む時は、香取君大好き!と迫る山本さんと、超ウザイ!と嫌がる香取さんがお約束。 でも本当は、キャリア抜群の舞台俳優・山本さんと、努力と才能で芸能界のトップを走るスター・香取さんは、互いに尊敬し合い、長年育んだ友情は去年、「オーシャンズ11」の舞台に結実しました。組!ファンとしては、こんなにも長い間いいもの見せてくれてありがとうって感じです。 男同士の友情って、イイ奴とか気が合うとかいう他に、互いのキャリアに対するリスペクトが不可欠な気がします。相手の仕事に刺激を受けて発奮するとか、相手が仕事で評価を受ければ自分も嬉しいとか。技量を知った上で互いに認め合う感じが、傍から見てて痺れます。

そうですね

041
しましま
女性は共感を求める傾向が強いですからね。

女性は外見を気にしますから。

041
柴犬2号
いつも他人からどう思われているか気にしてるからでしょうね。また、女性は感情が良く言えば豊か、悪く言えば過敏。 男性は友情がそれほど大切か知ってる人が多い。だから、命がけで友情を守ろうとする。 「菊の約束」という話はご存知ですか?自分は子供の時に読んだこのお話が忘れられません。 ただ、最近は合理的思考しかしない若者が増えてますので、男性的な考え方自体が減ってきてますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧