本文へ

自分の家をシェアハウスに

レス20
(トピ主 1
💍
話題
実家の父が,老朽化した実家を建て直そうとしています. その相談を不動産業者としたところ,将来シェアハウスにするような仕様にすることを薦められたそうです. 同じくらいの大きさにした個室には鍵がかかるように,水回りの独立性を高く,内装もなるべくクセのない傷みにくいものを,というような方針だそうです. 非常に合理的な父なので,いずれ自分たちは施設に入る,その時に貸しやすいように,と子供たちに話すのですが,最初から貸すためのシェアハウス仕様にした家,というのに抵抗があります. 実家は閑静な住宅地の中にあり,周りには留学生も多い大学がいくつもあるので,シェアハウスは確かに需要があるのでしょう.が,そういう学生に家を貸すというのは,維持の面で色々大変なのではないかと思っています.古くからのご近所も,一戸建てがシェアハウスとして貸し出され,多数の人間が出入りしたら,防犯面で不安なのではと心配です.私たち子供も,想い出のある実家が最初から他人に貸し出される前提になるのに抵抗があります.そもそも,せっかくお金を出して新築するのに,最初から貸すつもりで制限して計画するなんてもったいない気がします. 持ち家をシェアハウスとして貸し出されている方,シェアハウスを借りている方,ご実家を受け継いで貸し出されている方など,いらっしゃいましたら,一戸建てをシェアハウスにする際のエピソードや注意点,実家を貸し出す時の苦労話など,聞かせて頂ければ幸いです.

ランキング

レス

ん~

041
合格発表
止めといた方が良いですよ~。 そりゃあ、自分が儲かる方を業者は言います。 そう言う業者ばかりでは無いですが、買った人の事は考えないですよ。 シェアハウスと言えば聞こえはいいですが、 貸すならばメンテナンス費用は家主が払うのです。 特に水回りは大変で、10年で一昔になります。 沢山の水回りを付ければ付けるほど、メンテ費用が掛るのです。 大体は残された家族がそれを引き継ぎ、とっても苦労する訳です(笑)。 私はその業者がわの人間なのですが、 裕福でお金もあり、別に一棟くらい損をしても構わないのであれば、お勧めします。 しかし、そうでない場合はアパートを建てる事にも賛成しません。 今の10年は良いかもしれませんが、20年経ったらお荷物です。 日本の人口は減ります。 皆がシェアハウスが好みでもありません。

詳しくないけど

041
バナナ
不動産の運用なんですかね、ローリスクでローリターンな印象です。 アパートにしてしまうと、将来的に空き部屋が続くリスクがあるんじゃないかな。土地の広さや部屋数にもよるけど。 シェアハウスは留学生の受け入れ先として需要がなくなることはないが、家賃設定もかなり低くなる。一部屋3~4万くらい? 大学の学生課にしか物件情報を出さないとかすれば、多少は安全ではないかしら。 日本に来る留学生は、基本的に本国での富裕層の子供が多いだろうし。 あと、思い入れのある実家が…といっても、家も建て直すのなら面影も何もそんなに感傷的になるものですかね。

ちょっとね

041
カランコエ
不動産業者の資産を増やす感じ? 不動産屋は「管理費」を頂いて管理すると思います。 近所に学生のシェアハウスがありますが(国立大学)評判は最悪。 夜中騒ぐ、自転車バイクは道路まであふれてる。だれが責任者かわからない。 今、流行してるだけだと思います。新築はもったいないですよ。

祖母宅が

041
ぴあぴあ
大学生に寮として、男子にシェアしてました。 昭和の時代は、礼儀正しく余り問題も無かったそうです。ところが改装して、平成に入る前くらいから、人間の質が変わった?と、知り合いの学生を最後に、シェアハウスを止めてしまいました。 ・自由恋愛も善し悪し。いつも違う女性が出入りする。それはまだしも、いつの間にか、学生の身分で同棲をしている。(祖父母や同居の息子家族が居るため、同棲は禁止している。) ・夜行性の学生が多く、夜の出入りがうるさい。 ・物が豊か過ぎて、汚部屋の者が多い。出ていくときも整理出来ず、掃除が大変。 ・親や保証人が一度も挨拶に来ないばかりか、本人も挨拶出来ない。 と、祖母がこぼしておりました。 ある程度の規約を書面にして縛らないと、共通の常識も通らず、しんどい世の中になってきたようです。

管理が大変です

041
りか
シェアハウスは管理が大変です。 共有部分の掃除(トイレ、お風呂、キッチン) みんながルールを守るとは限りません。 部屋に鍵が付いていても盗難事件もあるでしょう。 管理する人も一緒に住んでいれば良いのでしょうが・・・ 誰かが家賃を滞納しても出て行かない対応は管理会社ですか? 一人が滞納しても住めていると、入居者全員が払わなくなる可能性もありますよ。 せっかく新築で建てるならスタンダードな間取りのほうが、貸すときも借り手がいるのではないでしょうか?

うーん‥

041
ナナ
学生さんは社会人に比べて回転率がいいので賃貸経営としては良いと聞きます。が、やはり部屋の傷みは激しいでしょうね。 また、一旦大学が移転してしまったりするとどうしようもなくなるんですが、ご実家は周りにはいくつか学校があるみたいなのでその心配は少ないんでしょうか。 まあ、それよりも問題は、将来はシェアハウスにしたいお父様と、実家を人に貸し出したくないトピ主さんの意見の違いかな?という感じがするんですが。

シェアハウス反対!!

041
こいけ
以前住んでいたアパートの向かいが、男子学生が4人住むシェアハウスでした。 大学が近いからか、住んでいる人数以上の学生が入り浸り。 飲み会でもしているのか、夜中2時3時に大きな音を立てて出入り。玄関ドアの外で話す(夜中なので普通の声で話していてもうるさい) 頻繁に庭でバーベキューや花火。 突然窓を開けて叫ぶ人。(住んでいる子がやめろよ!と怒っていましたが) 多分、4人が友達同士でした。だから余計にうるさかった。 これがワンルームアパートならまだましだったかもと思います。 防犯にはなったかもねえ。夜中でも人の出入りがあるから(笑) 住む人によって大きく違うと思いますが、友達同士の男子学生は最悪です。 私はアパート住まいなので更新せずに引っ越しましたが、周囲の持ち家の人は4年間我慢したのでしょうか。可哀想に…。 シェアハウスにするなら、友達同士はダメと条件をつけてほしいです。 贅沢を言えば、アパートに立て替えるか下宿スタイルにしていただきたいです。 普通の借家ではだめなんですか? 家族限定で貸し出したほうが家も傷まないと思いますし、周囲も平和です。

閑静な住宅街なら

041
レッド
賃貸でもファミリー向け仕様にしてきちんとした仕事の人に貸すのが良いと思います。 今の大学生など若い人の出入りはご近所さんに迷惑をかけます、怖いです。

えええ?

041
ニーナ
せっかく新築するのに? シェアハウス用? お金かけて他人の子供が住みやすい家を建てろと? そんなことを言われるくらいなら、 新築ではなく改築でいいような気がする。 最初から貸すつもりなら、アパートを建てて、 一部屋だけ自分達用に広めに設計しましょうよ。 施設に入るより前から収入が増やせます。 施設に入るときにはその部屋は トピ主さん達が立ち寄る実家として使ってもいいし、 そっくり貸し出してもいいです。

相続税対策

041
ゆか
相続税課税時に「事業用」と認められれば、かなりの節税が期待できます。税法が変わり都心の大豪邸は、相続税が重くなります。 まさかのローンなしで新築となれば、資産価値がぐっと上がります。 「事業用」の逃げ道は、得策です。保険みたいなもんです。すぐに貸さなくて、いいんですよ。すぐにでも貸せる状況を作っておくことが、重要なのです。借主の審査を厳しくすれば、いいじゃないですか。契約書や規則も厳しくする!静かな学生さんだって、たくさんいます。契約を破ったら、即退去。保証人は、絶対に親をつける。果ては、親の審査まで厳しくする! また、将来的に親が有料施設に入るなら、水まわりが便利な「マイ施設」で在宅介護もアリでしょう。(家族の同居が必須ですから、それはそれは大変ですが…。)介護の場と自分達の生活スペースをあえて切り離すのは、アリかと思いますよ。 お年寄りと同居するなら相続税は減額されるというのが、国の方針。つまりは、国の世話にならずに(特養などを利用せずに)、最期まで看取った資産家の同居ご家族には、もれなくご褒美がありますよ。 まずは、資産総額(借金含む)について、よく調べてください。

慎重に考えるべきだと思います

041
大家
お父様は、おいくつでしょうか? いずれ施設にとのことですが、それはいつ頃になるのでしょうか? あと数年なら新築すること自体がもったいないですし、数十年なら、その間快適に暮らせることを優先すべきだと思います。 それと、閑静な住宅街に学生用の賃貸は、私もお勧めできません。 我が家は、持ち家の隣に賃貸住宅を建てたのですが、それを計画しているとき、学生向けのワンルームマンションを勧められました。 しかし、周りに聞いてみると、既存の単身者向け物件の評判は最悪でした。 自治会にも入らず、ごみ出しもいい加減、騒音問題も多いなどなど、閑静な住宅街には向きません。 ワンルームマンションもシェアハウスも、単身向けという意味で、大差ないと思います。 古くからのお知り合いに迷惑をかけかねませんから、慎重に考えたほうがいいと思いますよ。

とはいっても

041
梅子
シェアハウスにしなかった場合、トピ主さんたちはシェアハウスにした場合と同等の金額をご両親に仕送りできるのでしょうか? であれば、そのように伝えてみたら? あるいは新築費用をすべてお子さんで分担するとか。 そうすればご両親はその分老後資金を確保できますよね。 将来子供たちに迷惑をかけないようにというご両親の気持ちは十分にくみ取るべきだと思います。 例え今資産があるとしても、将来どうなるかわかりませんしね。

友人がいくつか経営してます

041
はれ
家の痛みは激しいそうです でも、HPをしっかり作れば、短いサイクルでかなり埋まるのだとか。 従来の日本的な家はルームシェアに向かないことも多いので人気の高い家になるかもですね 不動産屋にやらせずに御自分でやれば、いい副収入になるかもです

やめたほうがいいですよ。

🐶
ぴのこ
管理と維持費、費用いろいろ考えると シェアハウスだと、トイレ、台所、他 普通より設備が多くなります。 場合によっては部屋ごとにつけないといけないかも… その上、新築を建てて いくらぐらいで貸せるかを考えると 到底、利益はでませんよ。 若い男の子は、部屋の掃除もしないでしょうし 乱雑に家を使う可能性もあります。暴れるだろうし 友達・彼女とか連れ込むだろうし その管理は誰がするのか? 住まなくなったら一軒屋で家族持ちに 貸し出した方が、得だと思います。

やめたほうがいいと思います。

🙂
たま
シェアハウス・・やめておいた方がいいと思います。 管理会社に任せるって言っても 色々トラブルもあるかもしれませんし・・。 せっかく新築するのにもったいないし危険。

アパート経営の変則版ですね。

041
キタ
こういった新しいビジネスもあるのですね。 基本的に資産運用を目的とした、アパート経営を進めていると思います。 不動産会社にしてみると、将来的に管理費や斡旋費用を取ってビジネスをするつもりでしょう。 不動産会社にはリスクがないので、とりあえず、目新しい提案をしているだけではないかと思います。 この手のビジネスは聞いたことがないので、不動産会社も運用事例はないと思います。 検討したいなら不動産会社に運用実例、成功例、問題点、運用資金計画等をきちんと聞いた方が良いでしょう。 その場で答えられないようであれば、辞めた方が良いと思います。

年齢にもよりますが

🐱
柚子
お父様の年齢にもよりますが 家を建替えるって事は、まだ現役で働いている年齢なのでしょうか? 何年住むかにもよりますが、10年以上住むのであれば 今から、シェアハウス仕様にするのは無駄だと思います。 例えば、シェア仕様にして通常よりも500万割高になり減価償却が10年だとすると 実際シェア開始時にはシェア仕様経費計上ができない事になります。 それならば、家族が住みやすい間取、仕様にし 将来貸し出す時に改装をすれば良いと私は考えます。 10年後の需要も変っている可能性もまったく無い訳ではないでしょうから・・・

シェアハウスはやめたほうがいいと思う

041
海外でシェアハウスに住んだことがありますが、 学生同士で生活すると、家の傷みが激しいです。 学生は時々はめをはずしますし、若気の至りで酔っ払ったり喧嘩したり暴れたり・・・ 破損や故障が発生した場合、シェアだと誰がそれを壊したのか?の特定が難しいです。 ちなみに、私のシェアハウスの大家は、留学生に部屋を貸し、 家賃を滞納され、固定電話から国際電話をかけられまくり、 挙句とんずらされた経験を2度お持ちでした。 ついでに言うと、シェアハウスにするとご近所から嫌われます。 うるさくなっちゃいますからね。 学生が大好き、留学生のためにボランティア精神で! というならシェアハウスにするのもよいでしょう。

新築では考えられないけど

041
たか
ルームシェアで部屋を貸しています。 元々、古い下宿のようなタイプだったのですが、ネットで募集をすると結構な数の問い合わせがあります。 このご時世、節約したい、人と交流したいといった若者に人気のようですが、物件が少ないみたいですよ。 うちの場合親が急に亡くなってしまい譲り受けたのですが、トピ主さんもお父様がいつの日か亡くなられた場合、相続を誰がするのか、その後どうするのか?考えられた方がいいと思います。 まだまだ若くてお元気なのなら、無理してシェアハウスにする必要はないと思います。 ひとつ有りだと思うのは、お父様がもうお年でお一人で住むには広い場合、二世帯住宅や昔の下宿屋のように、プライベートを残しつつ、時々顔を合わせるような間取りにしておけば、トピ主さんが帰省された時に使えたり、誰かに貸しても、お父様に何かあればすぐに気づいてもらえる可能性もあると思います。家賃収入にもなりますし。 私は元々一人暮らしでしたので、防犯の面では逆に安心して暮らせています。 一度、ルームシェアのサイトをご覧になる事をお勧めします。普通に賃貸で住まない人はそれなりの理由がある人も多いようです。

トピ主です

💍
トピ主
色々な立場の方からのご意見,ありがとうございます. 概ね自分が考えているような懸念を皆さんが持っていらして,安心致しました. 両親ともリタイアはしていますがまだまだ元気で,実家も築30年近く経って古くなったので使いよくしたい,というのはわかります.両親のお金ですし,祖父母の例を見てもまだ10年は自宅で暮らせると思うので,それはまったく問題ないと思っています. ただ,以前からアパート経営をしていることもあって,「リフォーム代を出すくらいなら建て替えて,建物の価値を上げる」「これだけの広さの一戸建てを貸し出すのは難しいからシェアハウス」のように,自分たちの住居を快適にするのとはかけ離れた考えを持っているのが気になっていました.10年でも住むなら自分たちのいいようにした方がいいし,独立した子供たちにとっても今後はそこが「実家」になります.シェアハウスなんて業者が唆したのではないかと……管理費収入,というメリットがあるのですね.参考になりました.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧