本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一歳の娘。好奇心旺盛、敏感すぎて、手を焼いています。

一歳の娘。好奇心旺盛、敏感すぎて、手を焼いています。

レス16
(トピ主 0
😨
もんもん
子供
一歳になったばかり、タイトルのような娘で、下記のような些細なことで、癇癪を起こしたり奇声をあげて怒ります。 ・ベビーカーに乗せて、ベルトするねーというと、そのベルトを取って触りたがり、貸してね、と他のおもちゃなどで紛らわせると怒る。 ・食事前に手を拭こうねというと、手拭きを取る、アルコール綿をパッケージから出したがり貸してあげないと奇声。エプロンも怒って外す。何事?と周りに見られます。 ・食事中もこちらが食べさせようとするとスプーンを取り上げ、貸してね、といって同じスプーンを別に渡してあげても、私が持っているのを欲しがり、無理やり取り上げると癇癪を起こして大泣き。スプーンと食器が大量に要ります… ・着替えも、できないのに自分でやりたがり、着せられるのが大嫌い。 ・他の子がおとなしく椅子に座ってご飯を食べているのが信じられませんし、お母さんの躾がなってない、と思われてそうで苦痛です。元々食べることに興味がなく、家だと全然食べないので、他の子が食べてるのを見せたらちょっとは食べるかと、児童館でお昼を食べさせているのですが、あまりにも娘がじっとしていないので疲れてきました。 食器やスプーンを放り投げる、椅子から降りる、私のお弁当や水筒を取る、手を拭くのを嫌がる、など、そんな子はいないのです… それでいて、とても用心深く過敏で、芝生が痛いのか怖いのか、芝生でハイハイしようとせずじっと座っている。 お風呂も怖がりで、授乳しながらでないと入れないんです… そんなふうにしたのは母親、と言われるのが一番辛い… 一つ一つは些細なことで、好奇心旺盛なのは成長の証、何より最近の娘は仕草も見た目も本当にかわいいです。でも、疲れます… こんなものでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
はな
もちろん、一時のことで何の問題もないかも知れません。 でも、発達障害について本を読んだりしてみると参考になると思います。 もし障害でなかったらそれはそれで良かったねで済むことだし、そうならそうで早く「親が上手な対応の仕方を知ることができる」のです。 なんとか必死に「発達障害じゃない!」って否定したがる人もいますが、勉強してみることに悪いことはないですよ。 コツは、「対応の仕方とかどうしてそういう行動をするのかという発達障害の子の感覚について書いてある本」を選ぶことです。 参考になると思いますよ。

普通。

🐤
花まつり
自分でやりたい時期なんですよ。 やらせてあげればいいのに。外なら周りの目もあるけど、うちの中ならば。 自分で食べたがってるならやらせてみればいいし、一日くらい食べなくたって死なないですよ。 いつまでもかわいい赤ちゃんでいてほしい気持ちはわかりますけど、少しずつ手をはなしてやらないと。側で見守ってやれば、大怪我することは無いでしょ。 お風呂だって、泣いてもわめいても入れてやればいいのです、きもちいいね、きれいにしようね、って。 授乳しながらなら泣かないからって、そんな甘えさせかたしてたらいつまでたっても甘えっぱなしじゃないですか。 そうやって甘えさせて手を離さないからあなたの負担もいつまでたっても減らないのでは? 好奇心しかないですよ。子どもは。

早いイヤイヤ期ですかね。

🙂
ポリ子
自立心が出てきてるんだと思いますよ。 まだ1歳なりたてなら寧ろ然程活動範囲も大きくないので、 好きにやらせて上げ易いと思います。 周りに迷惑かけるなら、食事は家で済ませてから児童館に行くとかして、 自分でやりたい気持ちは満たしてあげた方が、子供もスッキリしますよ。 私自身は3歳と1歳の娘がいますが、 だいたい子供にイラっと来るときは、自分のミエを気にしてる時なんですよ。 家で人目を気にしない状況で好き勝手させてやれば、 お互いに落ち着くと思いますよ。

はい。そんなもんです

🐷
たんぽぽ
私は食事の時間になると居間の低いテーブルの下にブルーシートを敷いて さー好きにおたべ~~~とぐちゃぐちゃにしようが何をしようが 見ていました。 手でコネコネしようが何しようが その横で私が食べ始めると私のを欲しがります。 それ来たーーーーー!と言わんばかりに 娘の食器のを私が食べ始めるのです。 ぐちゃぐちゃですごいけど そうすると、当然のようにそれが欲しくなるので フフフフフフ来たな!と娘の口に運びます。 自分で食べたい娘は手でもフォークでもスプーンでも どうやってでも食べようとし、食べ始めるのです。 その間に私は急いでじぶんのご飯を食べちゃいます。 動きたくてモゾモゾもしますが娘の食器から私が食べると怒って自分で食べます。 じっと座ってられるのは数分。 その数分が勝負どこです! もっと活発に動くようになるとお腹が減るという感覚が出てくるので 座って食べるようになりますよ。 ただしママも座って一緒に食べてくださいね。 遊ぶ時間・ご飯の時間の違いが分かってくる時期が来ますから。 焦らないでね。 可愛い真っ盛り。いいな~

お疲れ様です。

041
あつこ
毎日育児お疲れ様です。私は五歳と一歳の息子がいます。 母としては大変な娘ちゃんの行動、とても良い成長をしています。一歳でそれだけ好奇心があり意欲的に動くのは周りの子よりも成長が早いんですよ。ジッとしておとなしい子が躾が出来ていて良い子だと思うのでしょうがそれは違います。意欲が育っていないのです。 なんでもやってみたいんです。食事も自分でスプーンを持って食べたいんです。やりたいようにやらせてあげてください。ぐちゃぐちゃになります。出かけるのも時間がうんとかかります。でも今やらせてあげないとそのうち意欲がなくなってサボる子になりますよ。相良敦子(モンテッソーリ教育の先生)さんの「一人でするのを手伝ってね」という本を読めば娘ちゃんの行動の意味が全てわかり納得しますよ。目から鱗、そして育児に余裕と楽しみが出来ます。図書館にもあると思います。是非読んでみてください!!

話せるようになると少し楽になると思う

🙂
春巻き
神経が過敏で、自分がある子を育てるのは大変ですよね。 うちの子もそんな感じでした。 たぶん他の子よりもいろいろ考えていて、しかも賢いのだと思う。 話しかけて育児をしているのだと思いますが、バギーや車のシートベルトはさりげなくサッと締めてしまえばいいですよ。わざわざ話しかけてるから興味をひいてしまう。 他の例はどうして本人にさせたくないかがよくわからないけれど、させたくないなら手早く親がやって、やらせてもよさそうなことならやらせてあげれば? ご飯も自分で食べたいのだから、じゃあ自分で食べてみようか、とすればいいし、着替えも本人ができるところまではさせちゃえばいい。 で、いずれも少し飽きたタイミングにサッと手を出してやらせてしまう。 キイキイ声を出すとか物を投げる時には、怖い顔で低い声で、ダメ、と叱る必要があるけれど、自分でやりたい気持ちはできる限り摘みたくなかったので私はそこはやりたいようにやらせていましたよ。 うちの子はよく、じぶんで、と言ってました。 じぶんで、と言うものだから、靴は履きやすい長靴ばかりで、毎回食事にはスプーン3本は必要でした。 大変ですが、頑張ってね。

うちも

🐧
ぷぷこ
我が子は男児ですが、もうすぐ2歳になるとこです。 同じような感じで大変でしたよ。普通の赤ちゃん用でないテーブルを足で蹴りあげて、ひっくり返してました。 つかまり立ちしてからは、大人たちの食事なんか手の届く範囲にあれば食べられたもんじゃなかったです。 なので食卓テーブルを重さがあるもので上に可動できるものに買い直しました。 他所でおとなしく食べるとか無理なので、外出先で食べさせるなんてほとんどしなかったです。 児童館で食べてる子はおとなしい性格の子ばかりだと思いますよ。やんちゃ、おてんばな子はそこには来てないんだと思います。 うちはベビーサインを教えて1歳頃に使えるようになったので、それで少し息子から意思表示できるからか癇癪は少ないです。水飲みたい、美味しいね、冷たい、暑い、オムツ換えて、おかわり、こんな程度です。 しかし、気持ちに余裕ないと、特にごはんは疲れますよね…。 最終手段は気を引く歌番組(録画)など見させながら食べさせるでしょうね。 1歳半くらいまで気をそっちにいかせて食べさせてるうちに、うちはテレビなくてもごはんに集中するようになりました。一緒に歩みましょうね!

お疲れさまです

🙂
にゃむん
手がかかる子のようですがその程度の子は結構いるんじゃないでしょうか。大変だと思いますが今はしつけより要求に応えてあげてればいいのでは、と思います。 食事に興味がないのもまだ1歳なら仕方がないんじゃないでしょうか。知人の子は1歳半までほぼ母乳だったそうです。私の子も食事より授乳のほうが好きだったようです。2歳頃まで主食は母乳、位の気持ちでいいそうですよ。

ひとりひとり違うよ。

🙂
ニコニコのり
「みんな」と同じにすることない。 幼稚園児なら、「みんな」と同じにすることを教えていったらいいと思うけど。 今はまだ赤ちゃんだよ。 個人差はとても大きいです。 離乳食、嫌がるなら、まだ時期じゃない。ってっこと。 母乳で充分。 2歳3歳でおっぱいが「主食」の子はいないから。(飲む子はいます。) お子さんの良いところたくさんあるはず。

わかる人にはわかるから大丈夫

🙂
匿名兼業主婦
子育てしたことないとか、子育てに手を焼かなかった人には親の躾が~とみられるでしょうが、苦労してれば親のせいではないことはわかります。 もちろん、親のせいの場合もなきにしもあらずですが、もう少し大きくなるまでは親のしつけ関係ありません。どんなことをしても自己主張の激しい子には、必ずおとなしくさせる方法などありません。 ただ対応を誤れば、それが子どもが大きくなってから後に躾がなってないになるのだとは思いますが。 まわりを気にするあまり、ついついイライラして怒鳴ってしまったり、そういうほうが多分よくないです。といっても私は怒鳴ってしまってますが。 根気よくわがままにならないようにつきあうところはつきあい、ダメなところはダメとできればいいんねすけどね。 うちもかなりの好奇心旺盛で、しかも言うこときけないので(本人は怒られて私に言われると言うこときけるの!と言いますがまだダメですね)かなり手がかかります。 でも寝てる姿はかわいいです。寝相わるいけど(笑) じき3歳なので、まだまだ偉そうには言えませんけどね。

まぁ…

041
ゆかたん
 こんなもの、と聞かれればそんなものだとは思います。お風呂も授乳、以外はうつもそんな感じでした。大変ですよね。でも、そんなものだと思います。元気で活発、何よりでは?

全く同じ

😢
S
はじめまして、 うちの3歳の息子も癇癪持ち過敏症です。 食事中は食器を投げる、食べ物も投げるひっくり返す、私が使っているものを欲しがる まさに同じで、無理にさせようとしたり するものなら、癇癪癇癪の繰り返し(笑) 本当に辛いですよね、、 こっちが泣きたくなる現実。。 でも本人が1番辛いことに気づいて 対応を変えました。 1から説明する、とにかく丁寧に対応する、とにかく褒める 例えば、目をつぶってどうしようもない程泣いて奇声をあげている時は 本人には何をいっても伝わらないし なにについて怒られたのかも、頭が真っ白な状態だと思います。 とにかく落ち着かせてから なにが原因だったのか一つ一つ伝えます。 ○○したかったんだよね? でも○○しちゃうと壊れちゃうよね? 壊れちゃうと困るよね? だからやめようね、優しく優しくしようね とまずしたかったこと やり遂げたいことを認めて理解してあげる でもこうなるんだよということも伝える そしてどうしていいかも子供にわかりやすく伝える、という風にしてからは、息子の癇癪も減り癇癪をおこしてもなにかのきっかけで 切り替えがうまく出来るようになりました

えっ、こんなもんだと思ってました(汗)

🙂
夏月
同じく1歳の女の子の母親です。 うちの子も、そんな感じです。全然じっとしてないので、疲れますよね。第一子で、近くに比べる存在もないので、そんなもんだろうと思っていました。 今朝もスプーンを二つ用意して離乳食を食べさせていたら、二つとも取ってしまい、三つ目を用意するはめに(笑) でも、その取ったスプーンで一生懸命食べようとするんですよね~。それがかわいくて。うまく食べられなくて、下に落ちちゃったりしてますけど。 他の人に迷惑なことや、危険なこと は止めさせないといけないと思って注意しますが、その他は大体好きにさせています。 母親のせい、と周りは言うかもしれませんが…(私も義父に言われたことがあります。) どんな育て方が本当に正解なのかなんて、誰にもわからないし、その周りが責任持って育ててくれる訳じゃありませんしね。 私は娘の個性だと思っています。 イライラしちゃう時もあるけど、出来るだけ大らかに育てていけるよう頑張ります。って、自分のことばかりですみません。

早い反抗期ですね

😀
保育士まま
おそらく賢いお子さんだと思います。2歳の育児本を参考にしてみてください。「いや」と言えないから奇声を発しているだけで、イヤイヤ期です。やりたいことは、なるべくやらせてあげてください。分かってあげてください。「ベルト触りたいの?つけてから触ってね。」「ふきん取りたいの?一枚だけね。取れたね!」食事は一人で食べれる手づかみOkのものにして。1.やりたいことを聞いて確認、2.やり方を教える、やらせる、手伝う、3.褒める、の3点セットです。ダメな時も「自分で食べたいんだね。でも、お外は汚れたら困るから、おうちで食べようね」と、分かってあげて、ダメな理由を説明してください。 毎回うまくいくとは限りませんが、癇癪の回数は減ると思います。奇声じゃなくて「一人で食べる!スプーン返して!」って言ってると思えば、「貸してね」と取り上げるのはひどいと思いませんか?子供はちゃんとしゃべってるつもりですから、返事をしてあげてください。

大人しく座る子しか外で食べない

🐱
三児の母
児童館や外食でおとなしく座ってられる子は、それが出来る子だから親も安心して外食に連れて行けるんです 主さんの見ているお子さん達は1歳の出来るキッズ達のごく一部です。 出来ない子の大多数は他の方に迷惑をかけるので、まともな親は、食事中にずっと座ってられない、叫んで大暴れする我が子を連れて外食させません ウチの子も、歩き回る、じっと座ってられないタイプなので、家でしか食べられません。出来るようになったら、外食デビューさせます。 私自身、子供の頃、食事に興味がなく食が細かったのですが、食べる事より遊びや他の事がしたかったです。お腹空いてないから食べたくないのに何で食べなきゃいけないんだろうとずっと嫌な気持ちでした。 食が細いのは気にしなくていいと思います。1食くらい抜いても問題なし。 児童館や公園などでいっぱい身体を動かさせて、朝かお昼のどちらかを食べなくてもお腹が空いたら、歩き回りなんてせず集中してすごい勢いで食べると思います。 規則正しい食生活は大事だと思いますが、運動量が少ない子は食が少ないですよ。

わかります。

041
はに丸
うちも近い月齢の子供がいますが、似たような感じで大変です。 ベビーカーは嫌がって乗らないし、オムツを変えるのも大変だし、手や口を拭かれるのは大嫌いで歯みがきなんて一苦労です。 うちはまだ自分で食べる様子は無いけど、「早くよこせ!」と言わんばかりに大きな声を出したり、テーブルをバンバン叩いて催促したりで騒がしいです。座り慣れてない椅子も嫌がりますしね。 言葉が分かるようになったら、少しは落ち着くかなと思ってるのでそれまでの辛抱なのかなと半分諦めていますけど。 甘やかしてるつもりも無いけど、周りから見たら躾が出来て無いと思われてるかなとか。 子供の為だと思ってやってた事が実は良くなかったのかなと悩んでたりしてたから、このようなトピを見て同じように悩んでる方たちがいることに少し気持ちが軽くなりました。 お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧