本文へ

離婚で引越す時の近所への挨拶

レス14
(トピ主 0
😑
ノンノン
恋愛
離婚が決まり、引越しをすることになりました。 主人はすでに近くにアパートを借りて、時々荷物を取りに来ますが別居状態です。 私は、離婚が成立しだい、他県に引っ越す予定です。 持家だったため、自治会などにも参加しており、黙って引越す訳にはいかないと思っていますが、結構田舎でいろいろ詮索されるのも面倒くさいので、なんとなくありがちな理由を話して、済ませようと思っています。 もともと転勤族で、仕事のために来ている土地だったので、また転勤になったと言いたいのですが、主人の職場は近くにあり、近所の誰かと顔を合わせないとは限りません。(そう確立は高くないと思いますが。) また、家も売却予定なので、主人の方はしばらく出入りをしたりしそうです。 何か、もっともらしい理由はないでしょうか?

ランキング

レス

特に挨拶はしなくても良い

タスク
仮に無難な転居理由を言って、あとから嘘とばれても関係ないと思います。 あとは野となれ山となれ、です。 「夫の転勤」が無難だと思います。 ただ、子どもの小学校の同じクラスの子のご両親が離婚した時には、離婚前から何人かは気づいていましたし、なんとなくわかりました。 お子さんもご本人たちも、一言も本当の理由を告げずに引っ越していかれましたが。 特に田舎は、ご近所の様子をうかがっている暇なジジババが多いので。 ただの義理というだけなら、特に挨拶はしなくても良いと思います。

ご両親の介護で郷里(実家)に帰るとかは?

💡
新しい門出
トピ主さんの年齢がはっきりわかりませんが、多分ご両親は高齢者でいられると思いますので、ご両親どちらかの介護で、トピ主さんだけ郷里に帰ることになったというのはいかがですか。 お元気なのに介護というのは、縁起悪いと思われるかもしれませんが…。もしどちらかお一人なら、独り暮らしが心配だから一緒に住むという理由もありますね。 親の介護が理由でお仕事をやめる人も多いので、ご近所の皆さんもすんなり信じると思いますよ。

正直に

ハンカチおやじ
嘘で固めたところで 後の話がややこしくなるだけですよ? いっそのこと正直に 「離婚するので」と 打ち明けてしまう方がよいのでは?

何も言わないでいい

🛳
物質身軽になり逃避行
田舎でも、そんに気にしません。 何も言わなくてもいいです。 噂も何も、引っ越してる、そうらしい。 そんなもんです。離婚が分かっても事実だし、もう関係ないでしょう。 無関係、気にしない。気にならない。

自治会

🛳
物質身軽になり逃避行
勝手に想像して転居で処理するので挨拶はなくてもいいです。 賃貸の人は、それが普通です。 離婚成立後、引越し? お互い別居してから離婚の話し合いが多いと思ってました。 厳しい話、完全に離れてからのほうが進めやすいかと? 子供がいない人は、同居したまま、離婚の話し合い、離婚成立、そういう方法もできるのでしょう。 目的が離婚とはっきりしているので、都合がいいのでしょう。 私は、どちらかが出て行く、話し合い、それがいいです!

もう近所の噂になってますから。

041
まか
田舎なんでしょ。離婚するのねってもちきりですよ。だからもっともらしい理由なんて考えないで「離婚になりまして。主人はまだしばらく出入りすると思いますのでよろしく」とかなんとか言えばいいだけ。離婚理由きくひといないと思うけど聞かれたら いろいろあって でいいじゃん。

引っ越します

😨
うーん
シンプルに引っ越すことになりました、お世話になりました。 と伝えるだけではダメなのでしょうか? あなたもお仕事をする(している)のですよね? それなら仕事上の理由で、今の土地を離れること、家を売却する予定で主に夫が手続きをすること、を伝えておけば近所の誰かに会った時の言い訳にもできると思います。 詮索されそうなので、引っ越す前日でいいのでは? お別れ会とか、そういうものには参加せず、ちょっとしたお礼の品を配って終わりにしましょう。

転勤でいい

💋
田舎在住
出て行った後でどう言われようが 気にする必要ありません 近所の離婚したお宅はご主人だけそのまま住んでいますが 奥さんとお子さんは知らないうちに消えてました 誰からも噂を聞いたことないし 離婚の真相も謎のままです

引っ越します、ありがとうございました

041
ソロモン
何で家庭のマイナス情報をわざわざ近所に言うかな。 ご主人が近所にいるのでそのうちばれるし、残った者は自分に都合のいいことしか言わないから。 あなたがどんな体裁つけて話しても悪いようにしか広まりりませんし、自分より不幸な人がおかずですから。 引越ししますありがとうございました、だげでいいでしょう。 なんで、どこへ?なんて教えるわけありません。

挨拶は不要だが・・

041
ワオン
近所の挨拶は不要だと思います。例え聞かれたって、黙っていても、案外周囲だって察すると思いますが・・

なれ~

💡
ぱふぱふ
トピ主さん自身が今の家の近場に引越ならば挨拶も必要でしょうが、 県外でしょう引越、本当に仲が良かった方だけでいい。 あとは野となれ山となれ~の精神で良いのでは?

自分の親と同居することになった

🐴
うま子
とか、見え透いた嘘でもいいのでとりあえずご挨拶をすれば と思います。 何かあったとき(宅配便で旧自宅に荷物が届き預かってくれているとか) 再度ご近所さんのお宅に伺いやすいです。

他県にお引越しされるのですよね?

041
レイア
だったら何も言わなくていいんじゃないですか? もう二度と関わることはないのですから。 家も売却されるのなら、後の対応は元ご主人に任せて あなたは知らん顔で良いと思います。 新しい出発に幸あれ

細かい理由は要らない

041
kai
自治会に加入しているとの事ですが、 ご主人の名前で登録していませんか。 ならば、何も言わずに引っ越ししても大丈夫です。 トピ主さん名義での加入であれば、脱会の手続きが必要ですが、 理由は「転居します」で充分の筈です。 殆どの皆さんは承知の筈ですから。 私の住んでいる団地でも、離婚した夫婦が幾組かありますが、 すぐ近所の家でさえ、転居の挨拶を受けた記憶が有りません。 「離婚したらしいよ。」 「道理で、最近見かけないね。」 そんな程度ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧