本文へ

東京のおもてなし

レス29
(トピ主 0
041
ただのたんさん
話題
先日、東京で用事があったため、地方から1泊2日で出かけてきました。 ホテルが品川で、そこから武道館がある九段下の駅に行きたかったのです。 改札前にいた案内係の方に、 今から武道館に行きたいのですが、どのように行けばよいですか?と質問しました。 そうすると、九段下に行くには色んな行き方があるんです。 どの線を使いたいんですか?それを言ってもらわないと、と言われました。 東京の線路に詳しくない地方から来た者と、分かってたはずなのです。 私も、路線が分からないので、とにかく今から武道館に行きたいんですけど、と聞いても、 だから、行き方は色々あるから、と言われて。。 どの路線を使うかを言ってもらわなくちゃ、の一点張り。 結局、少し離れたところで、スマホの乗換案内を調べて行きました。 先に調べてもいたのですが、色んな行き方があってややこしかったので、詳しいであろう案内係の方に尋ねてみたかったのです。 何だか残念な気持ちになってしまいました。 東京の方にとっては、私の質問はおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

これは失礼しました

🐱
江戸人の末裔
駅の案内係ともあろう者が、バカなのか意地悪なのか不適切な対応をしてしまいました。 その案内係は東京の者ではありません。お気を悪くなさらないようにしてください。 東京の者に限らず、都会人は親切で、土地不案内の人に対しては懇切丁寧に説明して差し上げると言うのが普通です。 品川駅から九段下駅へ行くのに、どの方法が一番早いか一番安いかを判断して、トピ主に提案をするのが東京人の案内係です。なのにとんでもないイナカモノに出くわしましたね。でもこれに懲りずに気分を変えて、これからも色々と街中でたずねてください。 ほとんどの者は親切に応対すると思います。 トピ主の質問は全くおかしくありません。都内で生まれ育った私でさえ、路線が複雑になったので、地図やパソコンで事前の調査をしてから時間を見て出かけます。 蛇足ですが、今日コープでただの炭酸水(食物繊維入り)を買って来ました。

おかしくはないんですが

041
misa
その案内係の人が特別不親切だとは思いません。 それだけ、今の東京の路線って複雑なんですよ。 私が聞かれれば、山手線で高田馬場→地下鉄東西線に乗り換え→九段下 と答えるかな。 地下鉄の乗り継ぎでも行けるかもしれないけど、複雑だからお勧めできない。 実は東京駅で降りて宿も東京駅周辺であれば、大手町か日本橋ですぐ東西線乗れたのに。 そんな思いがまず浮かんでしまう。 メインの用事があるのが九段下なのに、宿が品川という時点で、かえってややこしくなってしまったと思います。 どこに行くにもそうですが、事前に地図を確認して、移動手段も考えてから宿を決めるべきでした。全く分からない場所であれば、なおさら。 それをしていれば、今回の旅で宿が品川という選択肢自体がなかったと思います。 案内係の人も、ちょっと戸惑ったかもしれません。 なぜ九段下に行く人が、品川で新幹線降りるのか?と思うはずですから。 「おもてなし」と言いますが、事前に地図を見て確認するのも観光客としての最低限のマナーではないかな。 おもてなしって、観光客側の最低限の配慮あってこそ、のものです。

都民です。どちらの言い分も何となく分かります。

041
東京都民
恐らく、JR品川駅で相談されたのでしょうか。 武道館がある九段下という駅は有名ではありますが地下鉄なんですね。 地下鉄の乗り換えって結構厄介でJRの人がどこまで熟知しているかも疑問です。 品川なら、 1、JRで東京駅下車、改札を出て、地下鉄東西線大手町駅から九段下へ。 2、京急の乗り口から都営浅草線直通で東日本橋下車。 連絡用の改札を出て都営新宿線馬喰横山駅から九段下へ。 これが典型的な行き方なのですが、正直にいうと都内では面倒な乗り換え。 どっちをお勧めできるかと自分が訊かれても判断しかねます。 1番は東京駅の乗り換えがネック。改札を間違えたら辿り着けなくなる。 他の駅のどの改札かまで熟知しているとも限らない。 安易に教えにくい点です。 (教えるなら東京駅で東西線乗り場を尋ねて下さい。になる) 2番は乗り換えの際の改札間の地下通路がとても長い。 今回はそんな案内しにくい場所だったので、嫌な体験をされたのでしょう。 例えば、「東西線で九段下に行きたい」だったら 簡単に東京駅乗り換えなどは教えてもらえただろうと思います。

いやぁー、大したタイトルを付けましたねぇ

041
違和感
東京モンに結果売ってるのかと思いましたよ。 改札前にいた案内人、という人は、例えば、案内所に詰めている人のことですか? それとも、案内係とかのワッペンなり、腕章を巻いていましたか? もし、そうでないとすると、どの鉄道会社の人に尋ねたか知らないけれど、単なる、駅員さんだったんじゃないでしょうか? それで、トピ文にある問答につながってしまったと。 不思議なのは、主さんも事前にルートは探索していたんですよね? ただ、色々あるから「詳しそうな」人に訊いてみた、と。 だったら、何故「これと、これと、これの行き方があるようですが、どれが一番早いですか(或は安いですか)」、という訊き方をしなかったのでしょうか? 最初からそう聞かれていれば、その「案内人」さんも親切に答えてくれたと思うけど。

私なら

041
りか
よくわからないところはタクシーで行きます。とぴぬしさんも考えかたが傲慢だなと思いました。教えてくれてあたりまえみたい。

はじめから自分で調べたら良いのに

🐱
江戸っ子
>東京の方にとっては、私の質問はおかしいのでしょうか? 東京の方と一括りにしないでください。 トピ主さんは、ひとりの印象で全体を判断する人生を続けてきたのですか。 東京から遠方に出かけた私が、聞き取りにくい言葉に 「地方の人は東京人に分かる言葉を話せないですか」と書いたらどう思いますか。嫌な感じでしょう。 >結局、・・・スマホの乗換案内を調べて行きました。 スマートフォンの乗り換え案内を使えるなら、改札係りさんの時間を取らないでよ。 はじめから自分で調べたら良いのに。

宿泊先の選択ミス

041
ぷにきゅあ
品川から九段下だと感覚としてはかなり遠方になるので、どの線を使っても何回か乗り換えしなければならないのもあったり接続が複雑だったり、移動の説明の仕方が難しいんだと思います。 たとえば、JR利用で東京駅から東西線の大手町乗り換えを選択した場合は、かなりの時間を地下道の道なき道を行くという状況必至ですから、東京が初めての人には無責任に道案内はできなかったでしょうね。 一見して地方から来た人に適当な案内をして迷惑をかけるよりも、不器用でもお客さんに行き先を選んでもらって対応するほうが誠実だと思うのですが…。 近郊から働きに来ている店員さんたちに無理矢理に観光案内をさせようとしている地方の人を最寄りの大きな駅でひんぱんに見かけますが、せっかく着飾って上品な雰囲気でいるのに店員さんたちの不案内なことを特権とばかりにしつこく責めたり罵ったりしているんですよ。店員さんたちが気の毒です。 主さんはそういう風にならないで下さいね。

その係りの対応は変だな

041
みんなのなかへ
私にきいていただければ、品川から東京までJRを使い、東京駅から少し先にある大手町駅まで歩いて東西線の中野・三鷹方面の電車に乗ってくださいとすぐ答えますけどね。 ちなみに品川は、JRと私鉄の京急はあるのに地下鉄がなぜか一本もないんですね。京急は都営地下鉄浅草線と直通しますが、意外とこの路線はほかの路線との連絡が悪く地下鉄どうしでも乗り換えが遠い駅がほとんどです。

トラブル防止

🐱
通りすがりの猫
>先に調べてもいたのですが、色んな行き方があってややこしかったので なら、わかっていてはずです。   ・料金優先なのか ・それとも乗り換え回数 ・乗り換えやすさなのか (都内は乗り換えに易しくないところもあるので) >どの路線を使うかを言ってもらわなくちゃ、の一点張り。 このときに、上記のどれかを言えば、話は違ったと思います。 教えてもらったルートは高かった 教えてもらったルートで行ったら間に合わなかった 乗り換えを間違えて大変なことになった など、トラブル防止だと思います。 その人を悪く思わないでください。

地下鉄かJRかくらいは返答できると思います。

041
ウォークマン
品川から九段下まで鉄道が直結されていないので、鉄道利用を前提とするなら複数路線の乗り換えは必然です。 JR線だけでも行くことはできますし、地下鉄を併用することもできます。 武道館なら、東京メトロ又は都営地下鉄の乗降口が至近距離にありますから地下鉄利用がオススメですけど、JR線との乗り換えはかなり面倒です。 少なくとも、JRのみか、地下鉄併用かくらいは説明すべきだったと思います。 鉄道を諦め、タクシー利用という選択肢もあったはずですから。

品川からだと逆方向パターン

041
aba
東京駅経由と渋谷駅経由と逆方向の行き方が主なので、 地下鉄・何線利用か聞いたのでは? 秋葉原乗換え、もありますし。 で、どこ経由? 地下鉄、何線で行きたかったの? 渋谷乗換えが最も解り易いけれど、 多くは東京駅⇒大手町駅(遠い~)に乗り換え、利用かな~とも思えるし・・ 品川駅からは、完全に逆方向なんですよ。 逆方向なので、案内係のかたが尋ねた、のでは? 我が家の場合は永田町か飯田橋乗換え(両方、乗り換えに1駅分くらい歩きます) より神保町にでて歩いています(これが最速・飯田橋乗換えと匹敵) 乗り換え考えて、親切心で聞いたかな?

その人は東京人ではない。

041
んんん
東京の人ってフレンドリーで親切な方ばかりですよ。 私は大阪人なので、「他人に聞けばどこでも行ける」と思っていて、東京に行けば人に聞きまくっています。大阪人のように一緒について来るなど、過剰なサービスはありませんが、皆さん良い人ばっかりです。 どのルートが一番近いかも言えない、きっとその人は東京人ではないですね。

タクシー!

🐧
おばはん
スマホで路線図が分かったところで、乗り換えに迷うこと間違いナシ! 文句言うくらいなら、品川からなら武道館へはタクシーでどうぞ。

東京の地下鉄はややこしいですよね

041
ピチュン69
でもわかっていたことなのでは…?前もって調べていくべきだったかと。 都内には違う路線、違う駅名なのに歩けばすぐ、というところもありますし。(JR有楽町とメトロ銀座など)

って言うか…、

041
柚子胡椒
PC環境持ってるんでしょ? だったら何で事前に調べないの? チョット調べたけど、 品川(JR)→渋谷(地下鉄)→九段下 とか、 品川(JR)→秋葉原(徒歩)→岩本町(都営線)→九段下 等が出て来ますけど。 東京モノは…、みたいな言い方は止めてくださいね。 じゃぁさ、東京の人が主様の地元にいって ”何か美味しいモノが食べられるお店教えてください”って言ったら正解を答えられますか?

うーん

041
会社員
うーん観光業界で働いてた私からすると、不自然なやりとりです。 「いろいろある」と言われて、トピ主さんは「とにかく行きたい」って… 日本語のキャッチボールとしておかしくないですか? 「いろいろあるということだけど、よくわからないから、〇〇がいい」ってふつう言いません? 〇〇の中には、  ・なんでもいい  ・一番早く着くのがいい  ・地下鉄だけで行きたい(一日乗車券を持ってるとかあるかも)  ・一番歩かないのがいい  ・方向音痴だからあまり乗り換えたくない とかが入りますかね。 それを言ったら、その条件に適切なものを教えてもらえたでしょう? ちなみにスマホの乗り換え案内でいいなら一番早く、ですかね。それを言えばいいのに。 質問はおかしくないけど、 あなたも「とにかく今から行きたいんですけど」の一点張りで話が通じない人だなぁという印象です。 ちなみに品川は、ターミナル駅では最も九段下に出にくい駅の一つでしょうね。 おつかれさまでした。

確かに不親切

041
在住60年
長く東京で暮らしていてJRも地下鉄もよく使います。 それでも乗り換え案内で迷うことがよくあります。 まず路線名を知らないと乗り換えられません。 いちいちどこの駅が何線か覚えちゃいません。 ホームの案内もわかりにくいです。 トピ主さん、残念な案内人に当たっちゃいました。 素人か、勉強不足か、東京以外から来た人か、退職した元役職か、 そういう人が再就職してしまったのかもしれません。 おもてなしがどうのこうの言える次元じゃないですよね。

ベストは品川⇒渋谷⇒半蔵門・九段下(武道館)

041
aba
ね。レスをみても東西線オンパレードでしょう? 実は、渋谷周りのほうが速い・解りやすさ(渋谷・先頭車両下車で地元っちは半蔵門線にのっちゃう)ともに一番なんですが、 東京・山手線・内側事情、都民を名乗っても知られていません。 タクシーとか無駄なこと仰るかた(混んでいますよ~。)までいる。 東京駅から東西線(東京在住2●年乗車経験なし)大手町駅までは遠いので、 はっきり言えば、地元民(品川駅高輪口住人)は使わないのですが、 都内他地域(都心じゃないかた)のかたは勧められるみたい。 東西線か半蔵門線か尋ねられたのかと思います。 都営かもしれないし。 案内のかたは、何線利用(トピ主さんが全くの????なのか、渋谷位は知っているのか?)するのか位はご自身でご存知だろう、と考えたのでは? 以前、品川・高輪口のホテル・マンション在住の家族と武道館コンサートに行くときは、渋谷⇒半蔵門線。 多分、東京~大手町を利用されたのかしら?

案内係は他社路線に詳しい人ではなかった

041
ごん
トピ主さんの聞き方、おかしくないですよ。ただ、質問相手を間違えたのだと思います。 改札前の案内係は、自社路線と品川駅構内の案内係であり、東京全体の路線に詳しい人ではなかったのだと思います。そのため、自信をもって最適経路を答えられず、トピ主さんに責任を持ってもらうために、使用する路線を指定してもらいたかったのだと思います。 東京の路線は複雑で、かつ時間帯によって早い経路が違っていたりします。そして、品川→九段下は、経路はいろいろあるが最適解がわかりにくい、難易度の高い問題です。 私でしたら、品川(京浜急行+浅草線)→日本橋(東西線)→九段下をお勧めしそうです。だた、この経路、経営の違う3路線を使うので電車賃が高くなりそうです。 50年間東京在住で、ずっと電車を使ってきている私でも、普段行かない場所への最適経路は経路案内ソフトを使って調べます。

宿泊先の人の対応が悪かった

🐧
ラムネの泡
ただ、それだけのことです。 ホテルにクレームのメールを入れたらいかがですか? 、 東京は、観光スポットも建物もお店も多く、また、道も経路もたくさんあります。 それをパっと聞かれて、即答は難しいことを理解してください。 特に地下鉄の乗り換えは金額、時間以外にも乗換易さ(乗り換えるのに地下通路を数百メートル歩かなきゃいけないとかあります)などがあり、どの経路で行くかを選択するのは、非常に難しいのです。 東京に長年住んでいる人でも、いつもは行かないところへ行く時は必ずネットで調べてから行くと思いますよ。 私はなぜか人に道を聞かれやすいのですが、 親切に教えてあげたくても、なかなかうまく教えられません。 とりあえず、駅などを教えてあげて、「そこで再度聞いてもらえますか?」と言うこともよくあります。 あとでこういう風に言えば良かったと後悔することもよくあります。 ひとりから冷たい対応をされたからといって、地域全体を冷たいと思わないでくださいね。

間違ってないと思います。

041
YA
東京でほぼ生まれ育ちました。都内ならネット検索しないで目的地まで行けるものです。 他のコメントにもありましたが「質問自体は間違っていないが聞く人を間違えた」が印象です。尋ねた方はJRの方でしたか?それでも「JRの◯◯線で××まで行き、△△線に乗り換えて九段下まで」と説明してくれそうな気がします。もしくは、その案内係の人はよっぽど使えない人です(笑)。 「ネットで調べればいい」と言っている方がいますが、自分の知らない土地なら、ネットで調べても人に聞きたいのが人情。実際ネットで調べても、金額は兎も角、それが本当に行きやすい(分かりやすい)路線なのか自信持てないですものね。例えば品川から九段下を検索した所、日本橋で浅草線と東西線を乗り換えると表示されました。日本橋の浅草線と東西線は駅は少し距離があるので、初めての方には分かりにくい経路だと思います。 自分も国内、海外に旅行をよしくますが、ホテルのフロント(かコンシェルジュ)、もしくはインフォメーションセンターで行き方は聞き、自分のネット検索が正しいのか確認しますよ。 これに懲りず東京に遊びに来て下さいね(笑)。

質問も答えもおかしいですよ。

😡
Ask K.
あなたはスマホの乗換案内が使えるのに、なぜわざわざ人に聞いたのですか? 「色んな行き方があってややこし」いから? 画面を見てもわからないものを口頭で聞いて頭の中で理解できるのですか? それに「色んな行き方」の中から、どのような基準で選びたいのか、あなたはきちんと相手に告げたのですか? 今からもっとも早く着く経路とか、乗換がいちばんわかりやすい経路とか。たしかに相手の答えかたもおかしいですよ。でもあなたの基準が相手にはわからないから頓珍漢な答になったのではありませんか? それでも「私の質問はおかしくない」と思うのでしたら、他の乗客のためにもJR東日本に苦情を入れてくださいね。ホームページから投稿できます。

こりゃ面白い

041
おもてなし
東京では行先は他人に聞いちゃいけない、スマホを使いなさいってことなの? 素晴らしいおもてなし。

普段使わない路線だと

😝
今は都民
全く分かりません。 東京駅とかなら分かるでしょうけど。 何で武道館に行くのが目的なのに、品川何ですか? 分からないなら無難に新宿か東京駅にすればいいのに。 そして今時、ネット使える世代なら、 世界のどこに行くにも、行き方くらい事前に調べておきますよね。 私も地方出身ですが、 地元の人が普通からはみ出た自分を排除した一方、 東京の人は居場所を与えてくれ、人と違うことも長所としてくれましたので、 大感謝しています。 なのでこういう嫌味な言い方には憤りを覚えざるを得ません。

「どれでもいい」と言えば良い

041
おはら
>九段下に行くには色んな行き方があるんです。 >どの線を使いたいんですか?それを言ってもらわないと、 自分でも分からないなら、「どれでもいいです。」と言えば良かったのでは。 そうすれば、とりあえず乗換回数が少ない路線を教えてもらえると思いますよ。

他社の路線のことはわからなくても仕方がないかも

041
ゆめゆめ
案内係の方ということで、JRの職員でもきちんと東京メトロのことでも答えてほしいですが…。 でも私なら「◯◯線に乗り換えるには、どこの(JRの)駅がいいですか?」と聞くと思います。 やっぱりJRの人は東京メトロのことまでは詳しくないと思うので。 JRだけでも膨大な駅があり、東京メトロもまた同じなので。

トピ主さんの努力不足

041
もえ
その一つの体験だけで、「東京の人は不親切」といわんばかりのトピを立てられても。 だいたい東京みたいな大都市に泊りがけで出かけようという時に、自分では行き方も調べず、何線に乗ればいいかも知らずに行くというのがあまりにも準備不足です。 スマホで調べられるなら、最初からそうすればよかったのに その駅員さんはあまり親切ではなかったかもしれませんが、大きな駅だと毎日膨大な数の人に案内をしているでしょう。 その中でトピ主さんみたいに「私はどこに行ったらいいんでしょう?」といわんばかりの質問をしてくる人にまで、懇切丁寧に対応していられないというのは分かりませんか? 東京にこれからの来ることがあるなら、ガイドブックぐらいを買うなり、出発前にネットで調べるなり、いまは便利なツールはいくらでもあるのでまず自分で努力しましょう。 それと、都会の人は不親切、という先入観を安易に周りにばら撒かないでください。 貴女だって、田舎の人は他人に頼りすぎ、と言われたら嫌でしょう?

所謂「東京在住」でも

041
みんな悩んで学ぶのよ
普段から使い慣れてないと東京の路線はわかり辛いです。 選択肢がありすぎだから。 ましてや地方から来た他人に説明するとなると・・・ 私の経験だと、山手線内あたりならどの路線を(組み合わせて)使っても意外と所要時間は変わりません。 変わるのは「待ち時間があるかないか(電車がすぐ来るかどうか)」。 本数の多い路線が有利といえますが、本数の少ない路線でもたまたま来た電車にすぐ乗れれば早く着く可能性はあります。 という事は、やはりスマホの乗り換え案内に出発(到着)時間を入れて検索するのがベストかも・・・ ヘタによかれと思う違う路線を教えて「こっちの方が早かった・乗り換えが複雑すぎた」とか言われても困るしなあ・・・ あ、あと「同じ駅だと思ったら意外と歩かされる・地下鉄がやたらと深くてホームが遠い」場合もありますのでお気をつけください。 ちなみに昔券売機の前で見知らぬ人からされた意外な質問に「銀座線って営団ですか?都営ですか?」がありました。 「悩むのそこかー」と思いました。確かに。

東京とか関係ない話かもしれない

041
地方で同じ目に
東京の人はけっこう親切に教えてくれると思うのですが うん、私も思うのですがメトロの案内係・・・研修生だったり それも地方の子だったりするんですよ。たまにとんでもないのいますね。 多分いつも思うのですが「私のほうが詳しい」なんです。 後個人差があってとても親切に教えてくれる子もいます。 ちなみに私は札幌で同じ目にあいました。 電鉄会社ももっと接客学ばせればよいのにね。 ちなみに東京は私鉄は丁寧ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧