本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旅行にかかった費用を聞かれるということ

旅行にかかった費用を聞かれるということ

レス42
(トピ主 0
041
ビキビキビキニ
ひと
私は海外旅行や放浪が大好きです ツアーは使わず個人旅行です 年4回は行っています 帰国して職場で話をしていると「いくらかかった?」とよく聞かれます 私の考えなのですが こういういやらしい質問は失礼ですし安易にすべきではないと思います 返答を断ればいいという問題ではなく尋ねてくることがどうかということです どう思いますか?

ランキング

レス

うーん、、、

041
ふうせんねこ
時期によるからね。私は、全部個人手配でバラバラにカードの請求が来るから。怖くて、お金の計算は出来ないわ、、、。 と、答えます。

ごめーん聞いちゃうわ

041
ぺりかーん
年4回も行ってる旅の達人だったら、自分の行ってみたい場所だったら、後の参考のために具体的に知りたいので聞きます。 ハイシーズンはどれくらいが目安とか、ビジネスホテルクラスはいくらくらいかかるとか。 手配旅行ならばなおさら、ガイドブックじゃわからないことがたくさんあるので、詳しい人の話は貴重なので費用面も含めて聞きたいです。 というわけで、私は費用面を聞かれても平気です。どんどん情報開示しちゃいます。

ごまかす

041
とくめい
真面目に答えなくていいですよ。 もし質問する人が、行きたくて予算を知りたいのなら、旅行会社紹介しますか?と答えておけば? 後はあり得ない金額を言う、「1億円」とか。嘘だ。と言われたら「ばれた?」また聞かれたら「1億円」→エンドレス。 まともに相手しなくていいよ。教えたら払ってくれるの?でなきゃ関係ないでしょう。

いるいる

💍
オカメインコ
私も旅行が好きなので、たまーに聞かれます。 私としては仲の良い友達ならあまり嫌ではないですし、 「飛行機はビジネスクラスで○○万、ホテルは1泊○万だったよ。安いサイトで取れてお得だったよ」みたいな本音の回答をします。 知り合い程度に聞かれたら 「今回は貧乏旅行よ~、エコノミーで安ホテルよ~」で誤魔化します。 旅行代金聞く人ってマンションの価格や夫の給料とかまで聞きそう(笑) 確かにあまりほめられたことではないですね。

何とも思わない

041
haru
パック旅行が苦手で ここ10年程、個人旅行ばかりです。 その手の質問 聞かれても、何とも思いませんよ。 不快ではありません。 相手も、ツアーとどれくらい違うんだろうって興味あるでしょうし。 英語が出来る相手なら いろいろ個人旅行のアドバイスもしています。 おかげで、安くて自由で楽しい旅行が出来たよって 感謝された事もありましたし。 いやらしいって取る人もいるんですね。 そっちの方がいやらしく感じますけど。

大げさな

😀
サイラス
年収とか資産とか聞いてるわけじゃないのに 大げさな 個人旅行をした事がない人は 海外での個人旅行とツアー代 いくらくらい違うか単に知りたかっただけだと思う いちいちいやらしいとか安易に聞くなとか 隠す方がめんどくさい だいたいこんなくらいだよ くらい 教えてあげればいいのに それとも、たいした給料でもないのに 年に4回も ひょっとして貯金とかしないタイプ?なんて 不思議に思われていたりして

ふ~ん

モガオ
うちの会社に旅行好きの同僚がいます。 年に何回か個人手配で行っているようです。 旅行から戻ってくる度に色々と旅の話を聞かされるのですが、その国の旅行ってどのくらい掛かるんだろうと自分が行くときの参考になればと思い、旅費の話を聞くと露骨に嫌な顔をされます。 私の話を黙って聞けということなのでしょうか? それより、何か質問されるのがそれほど嫌なのであれば、会社で個人的な旅行の話を安易にしなければ良いと思うのですが、どう思いますか?

ベラベラしゃべるから

041
こめで
年に4回も 海外とか行くって ベラベラしゃべるから・・・ 黙っていられないの? 自慢ととられても仕方ない可能性だってあるのに。 まぁ、自業自得ってやつですよ。

私は話してましたよ。

🎁
義姉
まだ若い20代のころ、友人と二人でふらふら海外旅行をするのが趣味でした。 年に数回10年以上行き続けましたね。 当初友人と決めたのは予算20万で行くということ。 旅費の安い時期に行き、その日の宿はその日に探すようなことが多かったです。 今じゃ泊まれないようなお城に泊まったり、はたまたYHで安く上げたり。 なので、誰に聞かれても『20万円ですよ~』って言ってました。 もう20年以上前のユーロ以前からの話なので年々予算は上がっていき、今じゃYHなんて泊まれませんけど(笑) とりあえず、誰にでも聞かれたら『予算20万の貧乏旅ですよ~』って言ってたら 聞かれなくなりました。 同じこと聞いて同じ返答ばかりじゃ聞いてくる人いなくなるでしょ? 変に逃げたら聞かれ続けるし。 まぁ私は他人の旅費なんてなんで気になるのかわからないけど。。

そういう考えなら

041
ひるあんどん
男性です。 トピ主の感覚では、『職場で話をしている』こと自体は、自慢げで他者に見せ付けるか如くの失礼な話にはならないのでしょうか?

いやらしい?

🐧
ラムネの泡
ただ、参考にしたいだけじゃないの? 家や車とかアクセサリ-なんかとは違うから、答えてもいい気がします。 それに、答えたくなかったら、「いくらぐらいかかったと思う?」と質問で返して、「○○万ぐらい?」って言われたら、「それより、ちょっと多い(少ない)ぐらいかな?」と適当にはぐらかしておけばいいのでは?

パックツアーと比べてどうか?で答えたら

041
パールジャムジャム
なんにしてもお金の話はよくないけど、旅行慣れしている人はどのくらいで行けてるのか知りたいだけだから、そんな下品かなあ。 通訳いれないで頑張る労力に見合わないよとか、そんな言い方はどうですか?

僕は“いやらしい”とは思いません。

041
カエル
トピ主さん初めまして。 45歳の既婚男性です。 考え方は人それぞれなので、トピ主さんの考えを否定するわけではありませんが。 僕は知人に旅行にかかった費用を問うことは、決して“いやらしい質問”だとは思いません。 例えば相手の貯金額を聞いたり、相手の配偶者の年収をしつこく聞き出そうとする、これは“いやらしい質問”だと思います。 でも旅行にかかった費用を尋ねることは、あくまで参考として聞きたいだけであって、それによって相手の経済状況を判断するわけではないからです。 その旅先が自分も興味があるところだった場合、近い将来計画をたてる時の参考になりますよね? いわばどこどこのスーパーでは人参が○○円だったよとか、ネットでは40インチの液晶テレビが○○万円だよ、といった“価格情報”と同じ扱いなのです。 もちろんトピ主さんと同じ考えを持つ人もいるとは思いますが、おおむね一般的な感じ方は、その程度だと思いますよ。

感想

041
霧島
はっきり言って、そういう質問をするというのは、貴方の旅行の中身には大して興味はないんですよ。 トピ主さんが旅行へ行ってきたという話をした。別にトピ主さんの旅行の話に興味はないけど会話に応じるとなると、一番興味があるのは何か?というと、その旅行はいくらかかったということ程度ってことです。 トピ主さんの旅行の話を話題提供でしているのでしょうが、そういう質問をして来るような人は、逆に言えば興味もないトピ主さんの旅行話にうんざりしてる可能性もあるってことです。 尋ねてくることがどうか?ということですが、あまり品のよい質問ではないと思います。でも、恐らくあまり歓迎されていない旅行の話をするトピ主さんも空気が読めてないのではないですかねえ? 費用を聞かれるのが嫌なら、そういうことを聞いてくる人には旅行の話はしないことです。

単なる世間話

041
sh
>帰国して職場で話をしていると「いくらかかった?」とよく聞かれます  単なる世間話だと思いますが。  海外旅行でどうだったと聞いて、(本音では興味のない)旅先の詳しい話  をされても面倒なだけだし、「いくらかかった?」はとりあえず最も簡単な  話題で社交辞令みたいなもんです。  ->全く話題にしないのは失礼だし、かといって旅先の話も聞きたくない。  『ネットで安く予約できるので、そんなにかからなかった。』とでも答えて  おけばいいと思います。

応えたくなければ適当にスルー

🐤
みなみん
 スルーでしょうね。 そういう事ではなく、そういう事を聞いてくる人が嫌だという事でしょうけど。  そういうタイプは単に話題に入りたいだけなのか?な。 私の近くには、何でも値段を聞いてくる人がいます。持ち物(服、バッグ)、コンサート代金、家賃、お土産の品の値段・・・などなど。人は変えられませんから、不快ならスルーです。  「そんなの覚えてないわ~~~」とはぐらかしてますね。

海外旅行だからでしょ

🐧
きりこ
国内旅行だったら交通機関(電車・飛行機・車)の料金とか宿の料金相場 は自国だから大体想像つくけど海外だと目的地やツアー内容で全然違うから 気になっただけじゃない? だって海外旅行するとしてまず考えることって時間(日程)と費用でしょ? なんとなく聞いただけでしょ。 私は別に気にしないけど、聞かれたら大体こんな感じ~って答えるだけ。 全然想像つかない、知らないことを疑問に思って聞くってそんなに失礼 じゃないと思うけど。 例えば価格相場の想像がなんとなくつく物に対して下世話に聞いてくるのは あれだけど、何でもかんでもマナーに当てはめるのはちょっと短慮な気が します。 マナー関係なくトピ主さんが個人的に聞かれたくないことを聞かれたから 不満に思ってるだけです。価値観の違いです。 トピ主さんが正しいなら同じ質問を100人が聞かれたら100人とも失礼だと 思うことになるんですが。 余談だけど 現地でかかるお金って気になると思うよ。 留学や仕事の関係で日本にくる外国の方と接する機会多いですけど "how much?"は耳タコになるくらい彼らから出るフレーズです(笑)

黙ってれば?

😍
ルルリア
>年4回は行っています >帰国して職場で話をしていると「いくらかかった?」とよく聞かれます 年に4回 海外へ行ってきたのよ~って 帰国して報告する同僚がいたら 同じ給料で、そんなに行けるものなんだと 驚きます。 だから、そういう質問がでるのではないでしょうか。 でも、聞かれたくないのなら 黙ってればいいのに ペラペラ喋る人っていますよね。 そして、質問されたら怒っちゃう人。 なんだか、めんどくさい人だなって思ってしまいます。 黙ってればいいのに・・・・・・

そうですね

041
雨音
以前勤めていた職場で,主様のように海外に年に何度も旅行する人がいました。有給を取って行ったり,長期休暇の間に行ったり。帰ってきてからいちいち報告してくるんですが,うっとうしかったです。笑顔で対応し,適度に相槌を打ったり質問したり。みんな,内心,気分は良くなかったですよ。有給で行った時は,迷惑かけといて気づいてもいないし,長期休暇の間の旅行は,わざわざ報告しなくても良いのに,自慢したいのかなって。

仲が良くない相手なら嫌な気持ちになりますよ

041
ライオンキング
私も旅行が好きで、海外には個人手配で毎年5~6回行きます。 聞かれることについては、その相手との関係性にもよります。 仲が良い相手なら何とも思いませんが、 そうでもない相手なら、お金の話を聞くなんて嫌だなと感じます。 お金の話をするなんて、ずいぶん距離無しな不躾な人だなと思いますよ。 私は人に値段を聞くことはしませんが(聞こうと思った事もないです) 聞かれたら答えることもあります。 仲が良い相手の場合は、 「航空券はだいたい○万円位だった。ホテルはピンキリだけど、私は1泊○万円位の所に泊まったよ。ツアーなどで行くよりは、大分安かったよ。」などと答えます。 そうでもない相手の場合は 「カード払いだから全然覚えてないけど、高くはなかったですよ。」とか 「あれ?幾らくらいだったんだろう?全然忘れちゃいました~。」位の回答です。 適当にお茶を濁しまくって答えた風を装います。

人それぞれですねー

041
ペス
私も年に3回は海外に出かけるので そういう話をすると費用について聞かれることは稀にあります。 でも、そんなに嫌な気分にはならないけどなー 費用や日程、行った場所や食べたものなど何でも答えますよ♪ ただビックリしたのが、旅行によく行ってるという話をしたときに、 「えー!お金持ちー!」とやたら言われたので、 「ま、貧乏旅行だけど、これのために働いてるのよー」と返したところ 「海外旅行って1回行くと200万くらい飛ぶじゃん!」と言われたことがあります。 海外旅行にかける費用相場って人によって随分違うんだなと学びました。 私は200万の10分の1程度なので、その友人の旅行の内容に興味があります(笑) そう思うと案外他人の旅費(旅行の内容?)は興味深いかも。 トピ主は何で聞かれたくないの? 貧乏旅行とばれるのが嫌なの?お金持ちと持ち上げられるのが嫌なの?

べつに・・・

041
ふむ
航空代金と宿泊代金くらい普通に答えます。 情報として知りたいだけでしょうから。

適当に

041
soso
話のネタだよね。 行き先に興味も渡航経験もなければお金の話になるかもね。 適当に答えりゃ済む話よ。

私自身は聞いた事はないけど

🐱
柴犬
他の人に聞かれた事は、たまにありました。 別に隠す必要もなかったので、正直に答えてましたよ。 聞いてきた人達の殆どが、旅行好きor私が行った旅先に興味があって色々と参考にしたい、といった感じでした。 なのでコチラも、役に立てばいいなーくらいの気持ちでした。 まあ一人だけ、常に人の懐具合を気にする人がいて。 果ては私&私の主人の年収まで探りを入れてこようとする人で、その人に聞かれた時は「主人が手配したから分かんない」と誤魔化したけどね。 旅行以外にも何かにつけて「幾らだった?」と聞いて嫌味言う人だったので、そんな人に情報開示する必要ないし。 ↑の様な厭らしい人なら牽制警戒して言わなくても良いと思うけど。 でも単純に旅行の参考にしたいって人なら、そんな変に身構え無くても良い気が。 確かに旅行でもお金の事だから安易に聞くものではない、ってのも分かる。 でも家の事とか資産・年収を探る訳でなく、旅行を参考にしたいって気持ちを厭らしいで片付けるのも・・ 他の方も仰ってますが不必要に色々と聞かれたくないなら、自ら言わない防衛も大切だと思いますよ。

気にならない

😀
のんき
その鞄、いくらだった? とか持ち物に関しては、絶対に尋ねないと思います。 旅行だったら、個人で手配して合計どれぐらいになるか、ツアーと比べたらどうなのか気になって聞いてしまうかも。 だって、ご自分で旅行の話をしているのでしょ。話を振っているのはトピ主様だから「それだけの経験をするのに、いくらかかったのかな」「それぐらい払っても、その価値があるかな~」と相手が思っても仕方ないと思いませんか。 少し前、クルーズがまだまだ高かった頃。アメリカの会社でクルーズを買って、ホテルと航空券は自分で買って繋げるとかなりお安く行けました。 旅行の話は自分からはしないけど、聞かれたら答えてました。「全部でザックリいくら」「航空券が…と細々」相手の興味にあわせて答え方は変えていましたけど…。 国内だとだいたいの想像もつくけど、海外は想像がつかない所もあるし、手配の仕方で変わってきます。 なので、別に何とも思いません。

別になんとも思いません

041
かなこ
旅行=お金がかかる(高額という意味ではなく)のですから、いくらかかったかという興味があって聞かれても別になんとも思いません。 そこでいくらか答えた後に「あなたの給料でよく~」とか「そんなにかけるの贅沢じゃない?」とか言われたら余計なお世話だ!と思いますが。 私なら正直に答えます。 別に隠すことでもないんだし。

聞かれることあります

041
なお
海外在住歴8年、今も年に一回は個人旅行でどこかに行きます。 航空運賃はいくら位したのか?とかよく聞かれますよ。自分が行くときの参考にしたいのでしょう、私も気持ちはわかりますから、おおよそで答えますよ。 あと、チェーンのホテルなら相場はわかるでしょうけど、ちょっと変わったホテルだと(パラドールとか)、聞いてくる人はいます。行ってみたくなるのでしょうね。いくら位なんだろう?ってそりゃ、写真見せたら、いいなって思いますよ。 大体、私旅行に行ったの、って話すんだから、少しくらい情報公開してあげてもいいと思いますよ。海外の値段って行った人にしかわからないことも多いし、知りたい人にはおおまかに教えますよ。予約はこの経由が安い、とか、時期はこの辺りがお得、とかの情報も一緒にね。

私は部分的に教えます

😀
旅の話は楽し
>帰国して職場で話をしていると「いくらかかった?」とよく聞かれます 私も個人旅行によく行きますし、自分から話すこともありますよ。しかし、総額を言うことはしません。 言うのは、たとえば「今回とまった○○ホテルは〇〇くらいだったよ」というふうに、特徴的なところだけ教えます。そこから勝手に類推してもらえばいいので。 なので、相手によって、高かったところを教えたり、別の人には安かったところを教えたり、世間話なので様々な切り口で話します。 そういう話し方はいかがですか?

いくらかかったと聞かれたくなければ

😑
スナフキン
職場でそんないやらしい話はしなければいいのですよ。

自慢話しだけしたい

🐤
モルテン
とぴ主さんは「自慢話しだけしたい」困ったタイプの人なんですね。 職場の人たちは、取り敢えず質問の一つに費用を聞いているだけです。 別に聞きたくもないんですよ、旅行の話しも費用も。 私も海外一人旅によく出かけます。でも、あまり職場では話しません。 ただ、同僚の参考になるのなら、費用でもなんでも話しますけどね。 質問に対する答えは、気にしない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧