本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 48歳から働き始めて生涯年収2億円に近づくには

48歳から働き始めて生涯年収2億円に近づくには

レス31
(トピ主 12
🎶
マフィン
話題
先日、女性が大学を卒業して定年まで働いた場合平均的年収の合計は約2億円という記事を目にして、私の場合を考えてみました。
私は現在60歳を迎えたばかりの女性、夫と二人暮らしです。子供は二人いてそれぞれ家庭を持ち働いています。
平凡な専業主婦であった私は、48歳の時働いてみようと思い立ち、仕事を探し金融系の営業職に就きました。
営業職なのでノルマは厳しくそれなりに苦労はありましたが、毎月のノルマをこなしていくうちに12年目となりました。
ふと私は今までにどれ位稼いでいて、どこまで働いたら2億円に近づくことができるか考えました。
残念ながら古い源泉徴収票は紛失、だいたい初年度は160万円位かな、2年目264万円、11年目の昨年837万円までで、約5139万円。
今年は1000万円位。65歳まで今の水準をキープできれば、そこで1億1000万円。65歳からは嘱託扱いとなり75歳まで体力と気力が
続けば現職存続は可能なので、少しペースを落としてもなんとか働けば2億に近づけるかなあと考えました。勿論推測のどんぶり勘定ですが。

私のように資格なし、技術なしで、遅いスタートをきった方がいらしたら、お話伺いたいです。
また、これから働き始めようと考えていらっしゃる方やお仕事で悩んでいる方に、ほんの少しでもご参考になればとても嬉しいです。

ランキング

レス

年金も入れると、生涯収入はそれ、ありえるかも。

041
人生設計
主さん、短期間に急激に年収が上がって高給ですね。 それはきっと、老後に受け取る年金もすべて含めてだと思う。正社員などで働き続けた女性は、年金も退職金も多いですから。それと<生涯年収>でなく、<生涯収入>の書き間違いでしょうね。 女性は長生きなので、例えば90歳まで生きるとしましょう。65歳から90歳までは25年間です。その場合の総年金額は? 平均的な男性サラリーマンの年金が月17万なので、それで計算するとして 月17万×12か月=204万(1年間) 204万×25年間=5100万 専業主婦の場合は月6万なので、25年間で、 6万×12か月×25年=1700万 その差額は3400万 主さんの計算で65歳までの収入合計が1億1000万ですから、それに、この年金の差額3400万を足せば、 働いたときの総収入差額が1億4500万になります。 退職金を足せばさらにアップ。 48歳から働いて1億4500万~1億5500万くらいなら、新卒時から働き続ければ、2億はゆうに越えるのではないでしょうか。計算は同じではないですけど。

年金も入れると、生涯年収はそれ、ありえる。 その2

041
人生設計
ただ、この夫年金額月額の平均17万は、大卒の年齢辺りからずっと働いている男性の平均だろうと思うので、48歳から働いた主さんが、それだけの年金を受け取るかどうかは疑問です。そうなると、計算の基本が違ってきますよね。 でも、新卒で就職してからずっと正社員をやめずに働き続けている女性で、退職金等も入れると、90歳までで2億は、けっこう受け取れる金額かもしれません。 最近、妻が30代から65歳まで週3日のパートで月5万円を65歳まで稼ぐと、65歳までの総収入は1920万と書いている記事も見ました。つまり年収60万の場合です。 そうなると、年収300万の正社員妻なら、65歳までで1億かせぐことになります。400万なら1億3400万稼ぐことになります。それ+先程の年金額差3400万+退職金。これで、2億近づきますね。 さらに、30代で年収300万、400万と言っても、年齢とともに年収も上がりますから、きっと人生での総収入は2億は越えるでしょう。もっとあるかも。30代から90歳までの総収入です。 こうしてみると凄い金額です。女性が仕事を辞めるというのは大変なことですね。

主さん頑張れ~

041
匿名
応援します。 実はわたしは主さんとは逆です。 卒業してからずっと就職して結婚しても働いてきました。 仕事が好きでした。 でも、40後半で体を壊してしまったのです。 やむなく退職しました。 非常にくやしかったです。 情けなかったです。 でもふと思い立って、入社してから今までの総賃金を計算してみたら、2億円近かったのです。 すると、「あ、わたしはもう女の一生分働いたんだ・・・、 もう働かなくてもいいかも」と思えるようになりました。 上を見ればきりがない。 わたしはわたしでやりきりました。 主さん、健康で頑張ってくださいね。

ただただすごい!

041
みりこ
返答になっていません、ごめんなさい 読んだ方皆さんの感想だと思いますが 48歳の専業主婦の方が 就職して それで60歳になり1000万の年収を得るようになったとのこと さらっと書いていらっしゃいますが 本当に平凡な専業主婦でこられた方だとしたら とんでもないポテンシャルの方だと思います 大卒後23歳からずっと働きづめの男性でも年収1000万に届かない方が 都会でも半数以上だと思います もう起業したらどうですか? きっとすごい手腕の持ち主なんだと思います 主様のような女性がいるとわかれば 若い女性は心強いですよね 薬剤師とか看護師の資格でもなければ48歳で正規の就職など 無理だとみんな思っていましたから

1円も

🐧
魔法瓶
水を差すようで 申し訳ないのですが 主さんが 48歳から 努力して仕事をされたことは 充分よくわかりました。 ただ 頂いたお給料を 1円も使わずにいたのでしょうか? もちろん ご主人のお給料で十分生活できたと思いますが 多くの場合 自分に余裕のあるお金があると 財布のひもが緩むのは よくあること。 それに そういう記事は あくまでも 参考程度のものだと思います。 皆ができることではないですよね?

びっくらこきました

😀
生涯年収○千万
>48歳から働き始めて生涯年収2億円に近づくには 凄いトピだなと驚きました。生涯どころか、一生に一度でいいから「年収2億」になりたかったな(うるる)。 ところが、 >だいたい初年度は160万円位かな、2年目264万円、11年目の昨年837万円までで、約5139万円。 「生涯収入2億」目標だったのですね。それなら納得ですよ。 金融系の営業職とのことですが、お客への説明で、とんでもない間違いをなさらないようにお願いしまっせ。

皆様ありがとうございます。

🎶
マフィン トピ主
 トピ主のマフィンです。魔法瓶様まで読みました。皆様お忙しいのに感想ありがとうございました。 すごく嬉しいです。仕事中は日々全力でやるためネットとか見る余裕もないので、家に帰り夕飯の片づけをしながら、 どなたかお一人でも感想を書いて下さったらいいけどと、ドキドキしながら探したらありました! 4人もの方が書いて下さり、バンザーイ!嬉しくて何度も読みました。 ただ、私の作文能力が劣っているため、誤解を与えたようで、魔法瓶様申し訳ありません。 私が皆様と考えたいのは、貯金とか残す事ではなく、 お医者様や弁護士さんのような資格もなく、親族経営の会社もなく、何の才能もない専業主婦が、 更年期障害と体力と気力の限界を感じながら、どこまでできるか、とにかく愚直に頑張るしかないのですが、 広く皆様の体験談など伺えたらと真摯な気持ちで立ち上げました。 決して、お金が残っているという事ではありません。というか、ストレス解消のため浪費しております。  続きます。

ありがとうございます2

🎶
マフィン トピ主
 続きです。  人生設計さま、そうですね、生涯年収でした。とても勉強になります。早速プリントアウトしましたので、  今度の休みに年金も加えて考えてみます。今はクタクタで申し訳ありません。  私は単純に、人一人、新卒で22歳から60歳定年まで38年間働くと考えて、その平均を年収500万円として  1億9000万円に退職金1000万円で2億円と思いました。この続きはもう少し時間ください。  匿名さま、貴重な体験をお聞かせいただきありがとうございます。本当にいろいろな人生がありますよね。  私は営業職なので、日々いろいろなお客様にお目にかかり、お話をうかがうことが役得と感じております。  匿名さまは、私がよろよろと始めた年齢に、働く事を卒業なさったのですから素晴らしいです。私など到底追いつかない方だと  思います。本当にお疲れ様でした。  私も匿名さまのようにいつか「わたしはわたしでやりきりました」と言えるようにがんばりたいです。  (でも還暦迎えたので、ほどほどにいたします)

ありがとうございます3

🎶
マフィン
 みりこさま暖かいメッセージありがとうございます。書いた事は本当です。働いたら働いた分もらえるのが営業職です。  勿論できなければ、お給料一桁です。みりこさまは横浜市長の林文子さんをご存じですか?車のセールスでトップになり、  ダイエーを再建させた素晴らしい方です。一般的に営業職は敬遠されがちですが、女性に向いていると思います。  やったことが数字で示されますから、年齢や在職年数は関係ないんです。  私はスタートが遅かったのでダメですが、途中入社でも管理職にもなれます。  皆様安定した公務員や資格取得を目指しますが、何にもなくとも48歳でもやる気があれば高収入得ること不可能ではないです。  起業などと大それたこと考えたことはありません。  毎日お客様を訪問して、誠心誠意お客様のお話を伺う、そしてお客様に合った商品をお勧めする。  それしかできませんので、  ではみりこさまおやすみなさい。

すごすぎます

😍
感服
48歳から働き始めて60歳で年収1000万!素晴らしいです 主様なら、生涯収入2億円軽々オーバー間違いなしです。 もうじき50歳を迎え、仕事早く辞めたいモードでしたが、主様を目標にもうひと頑張りしたいと思いました

生命保険のセールスレディーなら有りえる話

🐱
主様のお仕事が解りませんが、ご近所に生命保険会社の勧誘員の方がいます。 年配者の方ですが肩書もあり凄いと思います。 その方も主様と同じ位稼いでいるんでしょうね。 主様の性格が営業職に適しているんだと思います、なかなかやりたくても真似は出来ません。 老後は結構お金も掛かります、しっかり働いて頑張って下さい。 私も還暦過ぎの者ですが、生涯年収多分主様の3分の1にもなっていない様に思います。(結婚後の自営での給料です) 生涯年収、働いた年数もですが皆違うと思います。 2億円の生涯年収、主様がしっかりと頑張った賜物です、女性でもそんなに稼げるなんてすばらしいですね。

ありがとうございます4

🎶
マフィン トピ主
 感服さままで拝読いたしました。ありがとうございました。    生涯年収○千万さま、了解いたしました!大切なお客様にびっくらこかれないよう頑張ります!  感服さま、現在お仕事をされているのでしたら、辞めてしまってはもったいないような気がいたします。  お体に問題がなければ、もう少し続けてみてはいかがでしょう。人が働けるのは以外に短かく老後は長いです。  私から一つ提案させていただいてよろしいでしょうか?  きっと仕事を辞めても大丈夫な環境にいらっしゃるのでしょうから、  仕事はいったん辞めたと考えて、今後お給料全部を貯金なさってみてはいかがでしょう?  実は、『皆様ありがとうございます』に浪費と書きましたが、私が浪費し始めたのは収入が増えてからです。  働きに出始めの頃は、いつまで働けるかわからなかったので、辞めても困らないよう生活の幅を広げず  私の給料は全部貯金しました。  そうしたらどんどん貯まったので、それを増やすため株式投資につぎ込み、数百万損しました。  それだけでなく、FXにも手を出しこちらは、      続きます。    

ありがとうございます4-2

🎶
マフィン トピ主
     続き  感服さま申し訳ありません。何だか、株とFXにより失意のどん底に落ちた頃を思い出して、  大きく脱線しました。  幸いFXは数十万の損失で切り上げました。    感服さまは私のようなバカな事はなさらないと思います。  貯金はしっかり固めて、半分位は65歳から受け取れる個人年金積立になさってもよろしいかと思います。    とんでもない高額授業料支払ったので、最近株ではあまり損を出さなくてすむようになりました。  株の利益を加えると2億も少し近くに見えてきますが、  不労所得を加えずに、あくまでも労働の対価としていくら稼ぎ出せるか?  もっと皆様のお話伺いたいです。

すばらしいですね。

041
はーこ
毎日お客さまを訪問して、誠心誠意お話を伺って、お客様に合った商品を勧める。。。信頼の基本ですね。 私がお会いした方も、とても頭の切れる、誠意のある方でした。

こういう時代だから

041
育休中
ミニバブルですね。 今のうちに沢山稼いでおきましょう。

ずっと働いている者ですが、、、

041
まる
39歳、産休育休をのぞいて新卒からずっと働いている者ですがレスさせてください。 実は今時短勤務で、仕事への意欲を失いかけていたところです。 女性が年収への意欲を見せると疎まれるんじゃないか、と年収は極力気にしないように(実際には気にしていない振りですが)してきました。 でもトピ主さんのように、はっきりと目標をもち、働いているのは素晴らしいことですね。 私も、年収アップのためにどのような働き方ができるか、考えていきたいと思います。

少し目が覚めました

041
インコグニート
 29歳で独立起業して現在53歳です。 ささやかな成功と、ささやかな生活を得ましたが、最近はマンネリ気味で仕事も低迷しています。  原因は分かっているのですが、自分で自分に言い訳ばかりしていました。 さて!もう10年全力で働いてみるかな!、良いトピをありがとうございます。

営業職、尊敬します

😀
岩のり
トピ主様は営業職なんですね。 ひたすら尊敬します。 私はホテルのセールスを約2年やりましたが、 ストレスといじめに負けて転職してしまったので、 トピ主さまはすごい! と思います。 私は現在失業中です。 暇なので、それまで片手間にやっていた 株を本格的にやり出し、今ではこれが「職業」かな。 22歳から通算35年くらい働いていました。 途中で学校に通った数年間を除き。 計算してみると給与+株の儲け+円安(海外小町です)のおかげで、 今現在2億持ってます。 ただし、年々物欲が減ってしまい、 別に欲しいものもないです。 暮らしは質素です。 猫の餌代が私の食費を上回っています。 そして、お金よりも健康が大事かと思います。 まあ、お金があると安心はできますね。

ありがとうございます5

🎶
マフィン トピ主
 現在、岩のり様まで読ませていただきました。  幸さま、ご推測通り私は保険会社の営業職員です。私は自分の仕事に誇りを持って日々精一杯  働いております。  今日土曜日も朝9時から6時まで、お客様に向き合い、ご要望をしっかりお聞きし、お客様は何を求めていらっしゃるか、  無駄はないか?私は最善の提案をしているか?全く気が抜けません。  2億というのは、あくまでも高い目標であり、それに向けて人一倍努力しております。  高い目標がなかったら、辛いばかりです。  はーこ様、はーこ様の所にも素晴らしい職員がお伺いしていると聞き嬉しいです。  私ももっともっとがんばります。  育休中様、育休中様はお昼ご飯食べる時間が全くなかったり、大雨の中やっとお客様宅に着いたらお留守だったとか、  何日もかかってやっと作ったベストプランをあっさりと断られ、雪の中いつ来るかわからないバスを待ったとこありますか?  そういう毎日の積み重ねの中から、10件中1件位はご契約いただけるのが、私の仕事です。  

ありがとうございます6

🎶
マフィン トピ主
 まる様  現在時短勤務なんですね?まる様のお子様がまだ小さいのでしたら、今はお子様との時間最優先にして、  お仕事は長期目標を立てられてはいかがでしょう?  私達は大海原を行く船のような存在です。舵を右か左に傾けたままではグルグルまわるばかりで前に進めません。  時に右に傾け、又左に直したり常に軌道修正しながら、焦らずあなたの定めた遠くの目標に進んで下さい。  先は長いです。  インコグニート様  すごいですね!起業なんて誰もができる事ではありませんもの。きっと決断力のある方なんですね。  エネルギーが伝わってきます。53歳なんて若いですよ!  実は私、53歳の時、いろいろな事がございまして、そこから本格的に仕事をして飛躍的に伸びました。  できないとやらないのは似てますよね。  私もまだまだ頑張ります!  岩のりさま  申し訳ありません。もう眠くて目を開いていられません。  明日お返事書きます。 あっ!お住まい海外でしたね。アメリカですか?時差どれくらいでしょう?  おやすみなさい。  

主さま

041
みかえる
尊敬します、頑張って下さい♪

ありがとうございます7

🎶
マフィン トピ主
 岩のり様  レスありがとうございます。感激しました。素晴らしいです。正に私の理想です。  人が一生のうち働ける期間は長いようで意外に短いと思います。  営業としては成功していると言われる私ですが、指導者として人を育成する職に就け  なかったのが残念でなりません。最近は気持ちを切り替えて、職場で伸び悩んでいる人達を勝手に育成  しています。『言われたようにやったらできました』などと嬉しい報告を受けて、私が試してよかったことなど  積極的に教えています。迷惑と思われない程度にやっていますが、これこそが働く醍醐味なのでは、  などと感じる今日この頃です。  今は働けるだけ働き、働けなくなったら、その時残っているものを元手に本格的に株を始めるつもりでした。  私も仕事始める前通算8年程海外に住んでいたので、あっちこっち行きながら株をやる計画でしたので、それを既に  実現し、しかも2億円とはすごすぎます!  岩のり様は正に私の目標です。不動産もお持ちですか?差支えない程度にもう少しお話伺いたいです。      

マフィンさんこそすごいですよ

😀
岩のり
トピ主さまにお褒めいただきましたが、なんだかこそばゆいです。 営業職をずっと続けられておられる、 しかも努力して努力して10件に1件の成立でも、 決してぶれないトピ主さんこそ営業職のプロですし、すごいです。 いや、凄すぎです。 私が住んでいるのはアジア某国です。 日本の隣にあります。 不動産は持っておりません。 この国では、ぼろぼろのマンションでも日本の二倍から三倍するので、 もう馬鹿馬鹿しくて買えません。 セールスを辞めてからは、ずっと総務人事でした。 文化が全然違う人たち160人をまとめるのに、 もうくたくたへとへとよれよれ。退職年齢になったとき、 実はほっとしたのも事実です。 今は、人間についてあれこれ悩む必要はなくなり、 株価だけを眺めていれば良いので、とても気楽です。

ありがとうございます8

🎶
マフィン トピ主
  岩のり様  お返事いただきすごーく嬉しいです。公共の媒体を個人的通信に使っているような気もして申し訳ありませんが、  ここを開いて下さる数人は私と同じように岩のり様の事、気になっていると思います。  アジア圏にお住まいなんですね?円安の恩恵著しい米国かと思いました。    先日、白河桃子先生が『働く時間』をずらす方法として、発言小町+にこのトピを取り上げご紹介くださりました。  驚きました!私の言いたかった事を簡潔にまとめてくださいました。一面識もないのに、支離滅裂な私の文章から たった一言で、私が言いたかった事を教えてくだいました。  『「働く時間」をずらす』これです!  頭のいい方は早くに資産を作られ、皆さん憧れの早期リタアメント生活をおくられるでしょうが、頭の悪い私は夫の転勤に付いていき、中南米で急に奥様になってしまい、  勘違い奥様は浪費に次ぐ浪費を重ね、別人に変身しました。  今思うとあれが私的バブルでした。どんなにお金を遣っても(サラリーマンなんでたかが知れてるが)満足できず、夫にも申し訳なく、病気になりそうでした。 

ありがとうございます9

🎶
マフィン トピ主
 続きます  勘違い奥様は、体調が悪化し、民間療法に走ったりもう長く生きられないと思うようになりました。  そんな時本帰国となり、夫の勧めもあり外に出て働く事に決めました。  どうせ働くなら夫に遣った分を返そうと思い、それならパート位じゃ間に合わないからと現職を選びました。  運よく採用されたものの体力もなく、かなり場違いな存在でしたから、上司に「あなたにかまっている暇ないから  勝手にやって」と言われ、どうやるのか聞くも「それは周りの人を見よ」と指導され、  それが私にとっては最高に良い結果となりました。    こんな私でも48歳11か月からのスタートで、目標だけは高く掲げがんばっております。  何歳でもできます。悩んでいる方がいらしたら迷わずトライしてください。  岩のり様の現役時代のご苦労少しわかるような気がいたします。  でもご苦労の結果、普通の方の成し得ない資産を築かれたのですから、本当にお見事!  特に株の手腕素晴らしいです。  株は最後には勘がものを言うので、営業とちょっと似てますね。

良い寝具をお求めください

041
はーこ
私が「プレジデントファミリー」で読んだご家庭は、奥様がご主人がぐっすり眠れるように、枕にアロマをたらしているとありました。 私は西川の寝具を愛用しています。母がファンで、もう何十年も使っていますよ。 娘には西川の洗えるシルク毛布を買ってやりました。肌布団もとても軽くてなめらかで気持ちいいですよ。

白川桃子さんの記事を読んで

hana
こんにちは、白川桃子さんの記事を読んでこちらにきました。 私は、54歳の主婦です。 トピ主さんは、金融系の営業職、すごくガッツがありますね。 私の働き方も紹介させてください。 私は、現在在宅でホームページ作成の仕事をしています。 朝もゆっくりおきて、昼寝をして体に無理がないように働いています。 年収300万を目指しています。 定年後、もしも夫とできれば嬉しいです。

ありがとうございます10

🎶
マフィン トピ主
 みかえる様 温かい応援ありがとうございます。さらに頑張ります!  はーこ様 まだ見てくださっていたんですね。嬉しいです。私の体調心配頂きありがとうございます。 寝具大事ですよね。私もベッドのマットはいいものを取りいれてます。 はーこ様、最近思うのですが、人の体は不思議です。海外在住の8年間はお手伝いさんがいたり、 庭師がいたりの生活で移動は車、運動はたまにゴルフやテニスくらいで、ちょっと具合が悪いと一日中寝てました。 そうして楽をすればするほど、体はダメになりました。 営業の仕事を始めた頃は、朝会社に時間通り着くのがやっとでしたが、前回書いたように、 社内では周りからかけ離れた存在でしたから、独自の方法で少しづつやっていくうちに、 体力とお客様が同時についていくのを感じました。 今では、以前の事が嘘のように元気になり、毎日一万歩歩いてます。 楽をする事の怖さを身をもって体験しました。 使う必要のない頭と体はドンドン退化する、 しかし適度に使うことによってその機能は回復し、また使えるようなります。 大事に細く長く使っていきたいです。

ありがとうございます11

🎶
マフィン トピ主
  hanaさま hanaさまはお仕事を在宅でなさってるのですね。いいですね、羨ましいです。 私は営業で多少の自由はききますが、組織の一員ですから、皆に合わせなければ いけないこと多々あり、上司と対立するストレスもあります。 やはりお金を得る事はたいへんです。 hanaさまは将来の目標もしっかり設定しているので、そこに向けてがんばってください。 私の経験から目標は高めに設定した方がいいように思います。 次に、個人事業主に限らず、どんな仕事にも、自己をアピールする営業力が必要だと思います。 知り合いに宝石デザイナーの先生がいらっしゃいますが、営業力があります。 流行が次々変わる世界で、新しい物を作り続けながら、その地位を保つため 自然に営業力を身に付けられたのだなあと思いました。 hanaさまのお仕事はずっと続けられますからそこが利点ですね、 出来れば現状維持でなく拡張を意識なさるといいかもしれませんね。 応援してます。本当に!

一時帰国

😀
岩のり
近いうちに一時帰国できるので、嬉しい岩のりです。 株の動向ばかり見ているのにも、ちょっと疲れて来ました。 過去3ヶ月、開店無休状態、フル回転だったので。 日本で文庫本を向こう一年分仕入れるぞ~ と 今は張り切っています。 好物のホットモ●トの「しゃけ弁当 大盛り」も食べるぞ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧