本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 離婚して出て行った母、命尽きようとしてる今・・・

離婚して出て行った母、命尽きようとしてる今・・・

レス22
(トピ主 1
041
すずらん
ひと
42年前、私が15歳のとき母は離婚し「この人と結婚する」と言って写真を見せ、家を出て行った
それから音沙汰もなく、それぞれの生活を送っていた、
私も結婚し子供もでき、頭の中に母の存在はもうなかった
それが5年前、突然青年後見人の方から封書が来た、よく嫁ぎ先が分かったなと思った
ご主人は亡くなられ生活保護を受けている、その後施設で過ごしている、
だいぶん体が動きにくくなっているなど報告が文書で送られてきていた
この3年位は何の文書もなかった、兄と私はすべて任せますと以前から言っていた
冷たいかもしれないが、私達を捨てて出て行った母、、もう私達の中には
母の存在はない、かといって恨んでもいない
そんなとこで来る文書は、何でいまさらと思う
母の名も再婚した名前のまま子供はいない、結局は実子にかかってくる
そんな中また兄のとこに連絡があったらしい
「点滴で栄養を取っているので、もうどの位持つかわからない、そうなったとき遺骨だけでも親族にひろいに来てほしい」
う~ん・・・やっぱりそれは行かないといけないか・・・
兄は「行くようにします」と言うとのこと
そのあと遺骨をどうするかが悩み、再婚先?実家?私達の父のとこは
もちろん入れないし、実家のほうも兄と調べに行こうと
話はするが役所も個人情報保護法で教えてくれるかどうか・・・
同じような経験のあるかた、どうしたらいいのかアドバイスお願いします

ランキング

レス

すべて無視しました

041
あらアラフィフ
父は私が小学生のときから、家族に隠れて借金を繰り返し、 闇金にも手をだし、首が回らなくなると家族に借金を告白し 家族が仕方なく弁済していました。 そして最後は1000万円以上の借金を残し失踪しました。 借金は、私たち兄弟と母の貯金で返済しました。 私が10年間コツコツためた400万円も一瞬で消えました。 それから数年後、父が倒れたと 運ばれた病院から連絡がありました。 緊急手術をするので、立ち会ってほしいと言われましたが 兄は「私たちは行きません」と、断りました。 2年後、その病院から亡くなったと連絡がありました。 ずっと寝たきりだったらしいです。 やはり兄は「引き取りません」と、断りました。 数週間後、通帳や郵便物などの書類や 遺品(病院で使っていた道具など)が届きました。 父の遺骨は行政側が処置してくれたみたいです。 行政側は「困ります」「お願いします」とは言いますが、 強制はしてきませんよ。 届いた書類を見てみると、 行政側も孤独死には慣れているようで 粛々とことは進んだようです。

冷たいかもしれませんが

🐧
さくらんぼ
人間は生きてきたようにしか死ねないと言います。 拒否すれば自治体が無縁仏として埋葬します。 遺骨を引き取ると埋葬に多額の費用が必要です。 心情的には心は痛みますが、拒否も許されるのではないですか。 母上も納得してくれますよ。

調べただけですが

041
通りすがり
独身だった祖母の兄弟の遺骨をどうするかと問題になったことがあります。 無縁仏にするわけにも行かないと、情報収集しました。  共同の永代供養をして下さるお寺が数箇所あって高額でない費用でした。  一箇所直接お話を聞きに行きました。結局、他の親戚が引き取る事になり  ましたが。  身内のお墓に入れなくても良い方法はあります。

0葬にしちゃったら?

匿名希望
とぴさん、大変なことに巻き込まれてますね うちの友達もとぴさんと同じような実の母親がいて「いつか厄介をかけてきそうだよ」とため息をついています 再婚相手のお宅のお墓に入れないなら、入院先で亡くなったなら、そのまま入院先から直送で火葬してもらい、骨まで焼いてしまい、遺骨を残さない0葬というのがあります もし一切関わりたくないならその方法もよいのではないですか?直送で火葬なら数万で済みますからね ネットで調べてみてください あと死亡届けに1万円くらいかかります ただその成年後見人はどなたなんでしょうね? 係りの方ですか?親戚の方ですか? 役所の方がしているのか?ちょっと気になりました

依頼できます

041
いなちゃん
> 突然成年後見人の方から封書が来た、よく嫁ぎ先が分かったなと思った 役所で調べたら簡単に調べられますよ。 通常、他人が調べる事はできませんが、「成年後見人」ですから。 実子がいれば、実子に連絡が来ることは仕方がないです。 今さらと言ったって、成年後見人は実子の権利義務まで肩代わりできるわけじゃないし。 トピ主さん達は実子ですから、お母様ご実家を調べるのを役所が拒絶することはないでしょう。 個人情報保護は、他人に対してのもの。 トピ主さんたちは、お母様と気持ちは既に他人であっても、戸籍上は他人ではありませんからね。 ただ、お墓の心配はせずとも、火葬場に遺骨の処理を依頼することもできるようですよ。 葬儀社に「火葬だけプラン」をお願いし、「残骨の処分は火葬場にお願いします」とすれば、お墓の問題に頭を痛めることなく、解決します。

レスします。

🐱
neko
遺骨ですがお母様の親戚筋でも 99%引き受けてはくれないでしょう。 もうお母様は主様実子以上にご実家でも他人です。 行くだけ無駄だと思いますし、多分嫌な思いをするでしょう。 今は合同葬やロッカー式のお墓があります。 そこで永代供養なさっても良いですし、 散骨等のご供養方法もあります。 もし葬儀もお考えなら直葬などがあり 簡単に済ますことが出来ますよ。

私は・・・・

😢
うみたまご
23年前に離婚して出て行った父が簡易宿舎で亡くなって・・・ 結婚して姓も変わった私のところに連絡が来ました。 (無縁仏になることを恐れた父は戸籍謄本を抱えていたので) 生活保護で貰ったお金が少しあり・・・・そのお金で荼毘にふして・・・ 生活保護の担当だった人と骨を拾い・・・・ 最終的には公共の墓地に永代供養をお願いしました。 母は関わることを凄く嫌がりましたが・・・・もう本当に終わったのだと思うためにも私には父のお見送りは必要なことでした。 公共の墓地で父は眠っています。 色々な方とお花に囲まれながら・・・・。

前に本で読みましたが

041
メイコ
機能不全家族や、母と娘の問題について書いた本で読みましたが、息子の方がドライに割り切れるようですよ。 娘のトピ主さんより、お兄様の方が「骨くらい拾いに行く」と思えるのは、その差かもしれませんね。 役所で「除籍謄本(除籍全部事項証明書)」を下さいと申請すれば、お母様に関する戸籍が全てプリントアウトして出てくると思います。 役所が複数にまたがる場合は、データのやり取りで、数時間~数日が必要になりますが。 それでご実家が分かるとは思いますけれど。 こういう書類は、故人の銀行口座の整理や、財産の整理で必要になるので、役所に行けば出してくれます。 故人に戸籍上関わった人の全てを洗い出してから、財産分与というものは行われるので。 個人情報とは別の話です。血縁で有る以上、役所に書類を請求出来ます(血縁を証明するための戸籍など必要になるかもしれませんが)。 遺骨に関しては、最後は、お寺で永代供養して貰い、合同墓に入れて貰う方法も有りますよ。

困った母親

041
サコン
困ったお母さんですね。散々好き勝手なことをした挙句、生活保護などを受ければ、最終的には必ず血縁に連絡がくる。 亡くなった時に無縁仏になれば困るし、葬式を出して欲しいからだと思いますが、あなた方が役所に言って来られても知らんと言うのなら、それはそれでいいと思います。

散骨で良いのでは?

💡
ぱふぱふ
お母さんの実家がお墓に入れてくれるのなら別ですが、 永代供養する義務もないと思うので、 散骨にもお金は掛かりますがそれで良いと思うけど…。

ご遺骨

041
流水
成年後見人の方に会って、相談されてはどうですか?似たようなケースはあると思いますよ。 母方の墓所を調べる方法もあると思いますよ。 人生の最期は誰でも人のお世話になりますよ。 オムツを替えてもらい、お乳を貰ったお礼に拾骨や納骨くらいはしてあげてはどうですか? 後悔のないように、人として人生を仕舞う儀式をしてあげてはと思います。

知り合いの場合

041
ポポロ
遺骨に関して、知り合いは火葬場で処分してもらってました。 後でやっぱりいると言われても困るからと火葬場の係りの人に言われ、ひとつの骨だけ持って帰ったと言ってました。 ですからこちらが全部いらないと言えば全て処分してもらえるのではないでしょうか。 ただ火葬や処分にあたって、親族の何かしらの署名はいるのかもしれません。 いろいろな思いはあると思いますが、全く何もやらなければ、それはそれでモヤモヤしそうだし、事務的な処理ぐらい関わった方が気持ちも収まるかもしれません。

私なら

041
KK
私の居住している自治体は骨を置いて帰ってもいいです。 自治体が無料で処分してくださいます。 持ち帰らない選択肢もあると思います。 納骨しても、墓参りしないのでしょ? 私ならお骨はもらいません。火葬場に置いて帰ります。 子どもを捨てたのだから、捨てられて当然だと思う。

同じような経験はないですが…

041
kei
お母様と後見人の方がどういう関係なのか分かりませんが いくらなんでも先方も遺骨の管理までは無理だと思います。 なので多少の出費は仕方なしと思って永代供養つきの共同墓地に埋葬してはいかがですか。 私が知っているケースは共同の納骨堂に入れた後、定期的にお坊さんが来て供養をしてくれるそうです。 その後は一定期間(20~30年?)そこで供養され、最後は他人の骨と一緒くたではありますが所定の場所に埋葬してくれるとか。 細かい金額は失念しましたが、良心的だったと記憶しています。 いろいろ調べてみてはいかがでしょうか。

かかわらないほうがいい

🐧
おばはん
いったん関わったら、次から次から色々出てきます。 お兄さんだけが金銭的負担をして、貴女が出さないというわけにもいかないでしょう? 貴女がたと似たような立場の知人が居ますが、結局行政は「引き取って欲しい」のです。 彼女は断固拒否しました。「育てて貰った覚えはない」と。 それで良かったと思います。

遺骨は拾わなくても良いんだよ

🙂
とく・めい子
お母さんが、亡くなったと連絡があったら、火葬のみを行ってもいいと思います。 その火葬の際に、遺骨を拾わないという手続きをすれば、火葬でお骨の確認?をした後、再度骨が粉々になるまで焼いてくれますよ。 そうすることで、骨を拾わないでも問題ないですよ。 追加料金がすこしかかるけど、そんなに高額でもなかったと思います。

いっさい

😝
トートバック
こんにちは、いっさい関わりたくない のなら 後見人さんに任せましょう。遺産放棄します〔借金あるかも?相続したら 借金も相続しちゃいますから〕 亡くなったら遺骨は引き取らずに、無縁仏 として葬ってもらいましょう。 実家のお墓に入れるにしても、管理費・法要等お金かかりますよ? そこまでする気が無い ならすべてお任せします。 でいいのでは?実子とはいえ、離婚してそれから交流無いのでしたら それでもいいと思います。 ちょっと気が引ける なら「火葬代」ぐらいは包むとか しては?

総額4万以下で共同墓地に入れました

041
みなしご8
両親は不倫略奪の再婚同士。 どちらも実家からは絶縁されていたことだけは知っていました 事故死した両親。 葬儀にだれも親戚は来ませんでした。 そして最近、会った事はおろか写真すら見たことの無い祖母の供養をしました。 やはり後見人の方がついていて、資産の処分はしてくれましたが、故人の希望とやらで供養だけは私に依頼がありました。 相続は最後の年金の残りが10万円程があっただけです。 葬式は後見人さんが予め準備していて、骨だけひろって骨壷を渡されておしまい。 鉄道の忘れ物に骨壷が!なんてTVでやっていて驚いていたけど、帰りの電車の中で、このまま忘れて帰ったらどれだけ楽か・・・ そんな衝動にかられましたね。 その後、後見人さんと書類のやりとりがあって、相続が完了しておしまい。 あとは遺骨の処理だけが残りました。 ネットで調べたら埼玉にお寺さんが運営している共同墓地があり、名前の記録を残すだけなら永代供養3万円のみ。 しかも遠方で行けないならゆうパックで遺骨を送っても良いとのこと。 ゆうパックで遺骨を送れるのには少々驚きましたが迷わず利用しました

何の情もないです。

041
きみ
私が母のお腹にいるときに実父に母子共に捨てられたんです。母は私を連れて 実家に戻りましたが都会に働きに出て祖父母と叔母に育てられました。 実父は母と離婚後すぐに再婚したそうです。 そんな実父は私が8歳の時、癌で苦しみながら亡くなったと聞かされました。 遺産相続があり家とわずかな預貯金でしたが母は離婚してから1円も養育費も 慰謝料も貰ってない、だから放棄しないと決めて愛人だった再婚相手が弁護士を通じて頼んできたらしいですが法定相続分を後見人として受け取り私名義で貯金したそうです。恨みがあったのでしょう。 私には異母兄弟がいるようです。 でも何の関心も情もありません。 さくらんぼさんのレスにもあったように「人間は生きたようにしか死ねない」私も同感です。実父は人として 最悪な事をして最後若くして幼子を残して苦しみながら死んだそうです。 実父は私と母を捨てたんですから。お墓も知りませんしお参りする気持ちもありません。

これから

😨
qw
こんなケースが多くなるでしょうね。 とりあえずアドバイスします。  まず知らせてくれた成年後見人(多分施設長)に文書で回答します。 内容は・・自分達実子は本人が死亡した場合は相続を放棄する。一切の債権債務      は継承しない。      死亡した場合はそちらで適時遺体を処理してほしい。遺骨は望まない。      但し、死亡した事実と死亡事実の記載がある戸籍を送ってほしい。  これだけ書いて成年後見人に送ればいいですよ。

とぴです、参考にします

041
すずらん トピ主
同じ経験されてる方も、おられるんですね 今日も、兄と話したとこでした 本当は気がのらないそうです 皆さんの意見を参考にどうしたらいいか、また考えたいと思います ありがとうございます。

どちらでもよい

041
彼岸花
うーん・・・・ 一番いいのは後年、兄妹であの時こうすれば よかった、と後悔しないやり方ですよね。 最後だけ引き取ってあげてもいいかなと思います。 永代供養、格安で検索して下さい。 3,4万程度の出費なら親の供養代としていいんじゃないかな。 自分達の心の負担を軽くするためにね。 後見人がついていたら、財産は少しはあるかもしれないので、 そのお金の範囲でしてもいいよね。 どうしても嫌だったら拒否でも全然大丈夫ですよ。 そのようなケースは山ほどあります。 本当は後見人の仕事じゃないけど、何とかします。 裁判所も見て見ぬふりします。 子供達がこれ以上苦しむ必要はないと思います。 どのような決断でもどうか心が痛くならない ような選択をして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧