本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 習い事のお迎えの車の駐車で困っています。

習い事のお迎えの車の駐車で困っています。

レス46
(トピ主 0
041
こばると
話題
親御さんの迎えの車で、我が家が駐車できず困っています。我が家のすぐ隣が習い事のスタジオを経営されています。スタジオの隣は塾で、塾は塾でお迎えがあるためか、塾の前を避け、我が家のどまん前に、歩道に乗り上げて駐車しています。我が家は角地で、目の前は信号。住宅街ですが、車両や人の往来も多い道路です。信号を曲がり、すぐに歩道に乗り上げないと駐車できないのですが、歩道に進入することもできず、後続車へ迷惑になっています。あんまり腹が立ったので、一度だけ、思いっきりクラクションを鳴らしてしまいました。スタジオから慌てて出てきた親御さんには会釈されましたが、他の親御さんには思いっきり睨まれました。お隣とは挨拶程度で個人的な付き合いはありませんが、最近越してきたとかではなく、ずっとお隣さん同士でした。ご子息が自宅を改装し、最近、ぐんと人気の出たスタジオのようです。どのように注意すればいいでしょうか。

ランキング

レス

警察以外にあり得ません

041
おっさん3号
そういったことを処理する為に高い税金を払って、公僕が仕事をしているのですよ。 トピ文のような状況ならば、室内から写真撮影は出来るでしょう。 それを持って、警察に相談に行きましょう。『非常に迷惑している』と。 そんなに難しく考える必要は無いと思いますよ。

それはやっぱり

🐤
ぴー
警察に取り締まってもらったら? 交差点の数メートル範囲って、停車でも違反じゃなかったかなあ? 警察にトピ主の苦情は隠してもらった上で 車は取り締まり、スタジオと塾に注意してもらったらどうでしょーか

まずスタジオの経営者に言いましょう

🙂
かつ
まずスタジオの経営者に話をしたらいかがですか。 感情的にならないように気を付けて話せば良いと思います。 先方に誠意が見られない場合は警察に通報しましょう。 しつこいぐらい警察に通報すると良いと思います、改善が見られない場合は警察に相談しより強い取り締まりを依頼しましょう。 一気に物事を進めず段階的に強い抗議をしてゆけばよいと思います。 できたら、日記をつけて何日に話し合いをした、何日に警察に通報したなど書いておくとよいと思います。

心中お察し申し上げます

041
danbo
程度の低いレッスン生が集まってるようですね。 しかもスタジオと塾と二つ集まって 送迎が重なる時間は 迷惑きわまりないでしょう。 警察呼んで良いと思いますよ、 どちらのための送迎かわかりませんよね。 黙っていることは 容認したと思われます。 よく駐車される時間帯を調べて警察に通報しましょう。 現行犯でなくても大丈夫です、何時頃自宅前に長時間路駐されて出入りが出来ない旨を伝え、パトロールをお願いするのです。 警察は、塾やスタジオに指導教育してくれると思いますよ。

なぜ…、

041
ぽりんきぃ48
警察に通報しないの? 因みに歩道や路側帯に乗り上げるための規制も有りますよ。 あと、スタジオにも抗議するべきです。

スタジオ経営に言ってもダメなら

😠
タンポポ
最初はスタジオ経営者に話しましょう。 それでダメなら警察に電話です。 すぐに来てくれるし、トピ主さんが苦情を入れるよりすぐに解決します。最初に経営者に話す時に、解決しないなら今後は警察を呼びますと言っておきましょう

スタジオ経営者に言う

041
そりゃあ直接お隣のスタジオ経営者に 「保護者の方々、ご近所の迷惑になるのでくれぐれも隣家の前に駐車をしませんように。」 と言ってもらうように頼むしかないでしょう。 家の前にコーンと置くとか。 警察に言ってもいいんでは?

警察

041
ファンキー
信号の直ぐ側に駐車って、違反でしょ。 警察呼んで、違法駐車と迷惑駐車で取り締まってもらえばいいと思う。

警察に相談

🙂
猫ちぐら
これしかないと思います。 そもそも、交差点付近は駐車禁止のはず。 通報者がトピ主さんと決めつけるのも難しいと思います。 送迎時間にダイヤルしましょう!

言う

041
fjuvu
お隣にきちんと言った方がいいです。 迷惑していますと・・

睨む親なんて蹴散らせぇー 自分の立場理解してないよね

041
紅葉
トピ主がひるむ事ないよ だって怒りライン超えちゃったからの行動何だから 警察呼ばなかっただけでも恐縮してもらわないと、ね お隣と話合いしかないと思います どのようにって「駐車場問題について」です 議題は決まってるしシンプルで簡単な問題です 話合い飛ばして警察とかほかの手段は逆効果 話合いを飛ばすとこじれるだけです 心情を悪くすると感情が先に立ちこじれるだけで解決しません 今の立ち位置関係はトピ主が優位です 優位な立場で正論で相手の譲歩をいかに納得して出させるか あくまで冷静に正論で攻めればご近所問題に発展しないで済むと思います これで問題起きたらその程度のレベルのお隣だったってことです  そうならないためにもお隣と生徒親との間でしっかりとした解決策を見つけ実行させる事です しばらくは過渡期で今まで通り駐車する人もいると思うのでその時はナンバー記録して申告する 誰がやってるかわからないと注意喚起できないからです 悪質な人にはその時点て警察に通報 手順を踏んで次の段階に移行すればトピ主の罪悪感もだいぶ減ると思いますので

スタジオと塾に文句

🐱
minon
よく我慢してますね。私なら警察呼びますよ。 写真撮って警察呼んで塾とスタジオに改善してもらう。そういうための駐車場もなく営業しているほうがおかしいのです。 一回だけクラクションなんて甘い甘い、鳴らし続けましょう。近所の人がうるさいというのなら、「停めてる人に文句言ってください。違法にとめてるのはこの人でしょ?」 地域全体でお迎え違法駐車を排除するんです。 うちは駐車場を経営してるんですが、その隣が何と保育園。お迎えの車で大変だった時期があります。駐車場をお金を出して借りてくださっている方々が迷惑をこうむっているのですよ。許すわけにはいきませんからね。

注意ではなく通報

041
せしる
直接注意するのではなく警察に違法駐車で迷惑していると通報してください。

警察に

🐧
trx850
警察に相談してはどうでしょうか? 駐禁の道路なら見回り強化してくれると思いますが。

簡単なことです。

クマちゃん
警察に通報すればいいだけのことでは?

警察へ

041
あお
目の前が信号あり交差点なら 駐停車禁止です。 警察に届けては?

明確に駐車違反の要件に該当するケースなら

😀
さだお
「これこれで通報することにしますから」とあらかじめ警告した上で,みかけしだい通報しましょう。 商売の邪魔はしたくないが実際迷惑なので,隣家が整理できなければこっちも法的措置を取らざるを得ない状況でしょう。

駐車違反の要件は調べればすぐわかります。

😀
さだお
ところで,トピ主はご自分ちの駐車場に駐車ができないとお困りなんですよね? 路駐でいつも処理しているなら隣家への文句も言えませんよ。警察にも通報できないと思いますのでご注意。 駐車場の入口近辺に止めるのは明確な駐車違反です。交差点,信号の近辺,歩道に乗り上げの駐車もしかり。

悪質なら通報しかないかも。

041
むぎピー
スタジオ・塾の経営者・責任者に、対応をお願いするのが先だと思います。 それでも改善されなければ、その都度、警察に通報するしかないのでは? 送迎の人の意識も低いな、と思いますが、それ以上に、スタジオ・塾の経営者・責任者の意識が低すぎると感じます。

写真を撮って

🐧
koko
お隣の経営者に見せて申し訳ないのですが・・と一言置いてから迷惑だと言えば? それでも改善されないのなら、警察に「迷惑駐車」で注意してもらえば宜しいかと。

そのまま言うしかない。

😑
げっ。
トピにある内容をそのまま伝えて改善してもらうしかないでしょう。 非常に迷惑しているし クラクションを鳴らしたら睨まれるし とにかくストレスになっている、と。 毅然とした態度でガツンとクレームつけましょう。

家の隣も教室です

041
海賊の妻
有る2つの物を教えている教室です。 問題は車です。同じです。家の前が車でいっぱいになります。主人は門の前に停められて怒鳴りそうになりました。 今の子供はお迎えが来ているのに全く帰る気が無いのか用意もしません。先生は一度も外を見ません。道路で子供たちが遊んでいて危ないです。 タクシーの運転手さんたちも「ここは夕方はこうだものね」と言います。 長い間隣人なので言い出せないでいます。 他の教室を見ると貼り紙がしてあり「近所の迷惑です。車で送迎禁止」とありました。普通はそうだと思います。あるいは何度も近所の人に警察を呼ばれた経緯があるのかもしれません。 あなたの場合早いうちに警察に相談した方が良いと思いますよ。長引くと権利のように使われます。警察に注意されれば態度は変わります。 今の時代は駐車場が無い人は、人を集めてはならないのです。コンビニを見たら分かるでしょう。駐車場の無いコンビニはありえません。 尚、家の隣の先生は駐車場トラブルで2回教室を閉めています。勝気な人なのでまた同じ事で迷惑をかけています。 私も考えようかと思っていた所です。

我慢することはないです

041
シロ
クラクションを鳴らすのではなく、直接隣家にトピの内容を伝えてお願いに行かれてみてはいかがですか? それでも改善されなければ警察に通報で。

塾、スタジオへ苦情を

041
トクコ
結局この手のトラブルって元に言わないとダメだとおもいます。 ご近所とうまくやれるかによって経営が成り立つか否かも決まるでしょうし。 いちいち生徒さんの車に注意していてもやっていけないですよ。 直接経営者に苦情です。 ご近所だからと穏便に…は無理です。

通報

041
かのん
そんな場所、ふつーに駐車違反でしょ。 通報した方がいいですよ。 度々、駐車違反があると違反車の見周りも増えますから 自戒するようになるのでは? 仮にお隣のスタジオから「通報した?」と聞かれても 「知りません」と言っとけばすむことです。

スタジオに迷惑していることを申し入れるしかないと思います。

041
MIRIN
車での送迎、前の道路への一時停止を禁止してもらうしか方法はないでしょうね。 私は個人のお宅で行われている英語教師へ通っていますが、送迎の時間を5分単位で区切られています。

睨むような下品な親の態度にもう我慢が出来ない、と言う。

041
徹底抗戦
お隣さん方にきちんと迷惑だと申し出るべきです。 その時に、これ以降は容赦なく警察を呼ぶ、ときっぱりと伝えます。 そして『柄の悪い生徒の親がいるようで(この一言が大事)、 睨む人もいるから怖いし、これ以上はもう我慢が出来ない』と 生徒の親を悪者にするのもいいですね。 それでももし又、同じような事があったのでしたらその時には躊躇いなく警察に連絡をします。 申し出た上で一度でも甘い顔をすると申し出た意味がなくなりますので、 ここは心を鬼にして警察にすぐ通報です。 駐車場を借りるなり、スタジオや塾を移転させるなり、それは向こうが考える事なので トピさんが気に病む事はありませんよ。

通告

🎂
モガオ
商売繁盛も結構ですが、市街地ならともかく、住宅地で営業されるのであれば、地域で生活を営む一員としての責任は果たすのが当然でしょう。 私たちも暫く我慢してきましたが、一向に改善されないので、次に同じことがあったら遠慮なく110通報させて頂きます。 このように、一度お隣さんと話し合いを持たれては如何でしょうか? ビジネスでスタジオを経営されている以上、駐車スペースが無いなどは言い訳にすらなりませんから。

自分では言わない方がいい

041
匿名
信号こそありませんでしたが、同じような状況でした。 当方の場合は英語教室だったんですけど、そこに子どもを送迎する親が、当たり前のように車を止め、自分の家の車が出入り出来ない状況にありました。 あと、車で待っている間ガレージ前にドーンと止め、小さな子どもは野放しで、家の敷地内にいたとか、モラル以前の問題です。 直接、教室や塾にお願いに上がって改善されるようなら、今みたいな状況になっておりません。 教室や塾にお願いに上がっても、きっちりとお詫びを言ってくれるようならこんなことにならないですから、塾も本部があるようならそちらに違法駐車されて困っていること、後は警察に相談して、該当する時間帯に巡回してもらってください。 どうしてこちらがそんなことで動かなきゃならないのか理解できませんが、仕方ありません。 親に注意しても自分が疲れるだけです。注意して、二度と止めてくれなくなるのなら救いですが、元がド厚かましいから、そう言う人の迷惑になるところに止めるんです。車の通りが多く、コインパーキングがあるようなところなら、まともな親はそちらに止めて待機するでしょうから。

保護者に通達

041
保護者に車での送迎はしないよう、近隣に広がって授業やレッスン終了を待たないよう通達をして欲しいと塾や息子さんにお願いしたらどうでしょう? 警察に通報しようかと思ったけれど、お宅のお客さんでしょうし、非常識なのは一部の生徒さんの保護者でしょうから、できれば穏便に済ませたい。通達されても改善しないようなら警察へお願いしようと思っています。と。 それでも全く改善がないようであればレッスン終了時刻に巡回して注意や取締りをお願いしたいと警察へ相談に行かれることをお勧めします。 うちの娘の大手受験塾でも定期的にそういうお手紙が来ます。 が、やはり送迎の時に路駐する方はしています。 乗ってるから取り締まれないと言わず、2時間も停まってるんだからもっと取り締まれば良いのに、と思います。 ちなみに道路の曲がり角や交差点の端、横断歩道の端から5m以内は駐停車禁止です。 人の乗り降りだから、運転者が乗っている、乗っていないに関わらず停車が違反ですので取り締まれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧