本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外からの年金の払い込みはどうやるのですか?

海外からの年金の払い込みはどうやるのですか?

レス10
(トピ主 1
041
海外在住
話題
私はもう還暦も過ぎたので、日本から厚生年金を頂いております。が、、、国民年金は日本へ払い込み続ければ、その時期が来たら貰えるようになるなど、ちっとも知らなくて払い込みしておりません。50代の頃海外からも払い込みが出来るのだと聞いた事はありますが、時既に遅しでついに国民年金は払わないままです。 海外から日本へ国民年金の為に払い続けた方、払ってる方などにお聞きしたいのですが、どのように払い込んでいるのですか?銀行から自動引き落とし?あるいは日本のご家族が払ってくれてる?或いは毎月自分で送って払い込んでるのですか?その支払い先は日本年金機構ですか? また、何か国民年金手帳あるいは通帳のようなものがあるのですか? 今更ですが知りたいのです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

日本国籍を持っていれば

😨
うーん
任意で加入できますよ。 海外に住まいを移す直前に住民票登録をしていた場所の年金窓口に質問しましょう。 また、払込については親族の方にお金を預け振り込みして頂くか、年金機構がしている銀行の口座をお持ちならば、引き落としで納めることができます。 私は夫の企業派遣で海外を転々としましたが、その際に新しく口座を作るように言われ、海外在住中はその口座から年金引き落としの手続きを取りました。

最終住所地の役所で

🐶
koma
私は海外に住む前に役所に国外転出届を出し、併せて国民年金の任意継続手続きをしました。 海外に郵便物を出すことはしないので、必ず国内連絡先(親族など)が必要と言われました。 確か月払いか年一括払いか指定できたと思います。 私はできるだけ簡単なように年一括にし、親に日本の預金通帳を預けて払込書が来たら預金を下ろして払ってもらうようにしました。 自治体によって大きく違うとは思いませんが、預金自動引き落としができれば便利でしょうね。 海外に出る前の最終住所地の役所に聞いてみてはいかがでしょうか。 引越し前に手続きするのがベストですが、一時帰国時でもできます。 窓口に出向く必要があったりするので、海外にいたままでは難しいです。 ブランクが発生してしまっても、細かい施行規則の変更が度々あり、○年以内なら遡って払う事ができたりします。 ですから主さんの場合も手遅れと思わずにダメ元で聞いてみては。 自治体じゃ分からないから年金事務所に聞いてくれとか、たらい回しされるかもしれませんが。 遡って支払いができるなら、そのお金をそのまま持っているより年金として将来貰ったほうが得という事もありえます。

払ってます

😭
匿名
私は任意加入していて、日本の口座から自動引き落としをしています。 2年間前納するとかなりお得なんです! そして付加年金もつけています。 年金番号は初めて手帳をもらった時のまんまです。 厚生年金も同じ番号ですよね。

義妹の場合

🐱
minon
義妹がアメリカにいます。アメリカでも保険かけてるようですが、日本の国民年金は日本にいる家族がかけてます。国民年金手帳は私が保管しています(兄嫁)。

日本の厚生年金よね?

041
あまなつ
>日本から厚生年金を頂いております との事ですから、海外在住のまま日本の会社に勤めて厚生年金に加入していたと言う事でしょうか? 日本に在住していても、厚生年金に加入している人は、別途国民年金の払込をしてないと思うのですが…。  非サラリーマン(個人事業主など) : 国民年金1号被保険者  サラリーマン : 厚生年金(国民年金2号被保険者) と言うように、就労形態によって年金の種別が違います。 そして、厚生年金は国民年金の2号という種別で、厚生年金に加入していれば、自動的に国民年金に加入してる事になるのですが…。 ※上記以外に、3号被保険者という種別もあります。 仮に厚生年金に加入していないとして、海外に居住する事になった場合は、国民年金の強制加入被保険者ではなくなるそうですが、日本国籍であれば任意加入が出来るそうです。 海外に在住した事はないので、海外からの払込についてはよく分かりません(自動引き落としじゃない?)が、 トピ主さんが厚生年金に加入していたのなら、例え払込の方法を知っていたところで国民年金の払込は出来なかったと思いますよ。 だって、既に払っているんですから。

もう随分前のことなので細かいことは忘れましたが・・・

🐱
whitetail
私も日本を出て30年近く。こちらに来る前に働いていた分の年金だけもらえたら良いと思っていましたら、10年ほど前に国民年金にも加入できると知り、電話で日本の年金事務所に問い合わせました。 あっちこっちに電話をしてどうしたらいいのかあらましを知り、その頃丁度、一時帰国をしましたので、その折に東京まで出向き、手続きをしました。 海外居住者は、便宜上、東京の千代田年金事務所が日本国内の住所、という形をとり、その千代田年金事務所から海外の私のところまでいろいろな連絡を送ってくださいます。 私には、日本に、払い込み等の手続きを代行してくれる身内はいませんので、教えていただいて、新たに、海外居住者の国民年金払い込み専用の銀行口座をつくり、その口座から年に一度、自動引き落としで払い込むようにしてあります。 その口座のお金の補充は何年分かまとめてこちらの銀行から送金しています。 国民年金手帳は加入したときに作っていただきました。

レスします

😑
みわ
国民年金 海外在住 で検索すればすぐにでてきますよ http://www.nenkin.go.jp/n/www/service/detail.jsp?id=1730

貰っちゃってるなら無理でしょ

041
ピピン
トピ主さんが海外に住んでて、そこの国籍持っちゃってるのか、日本国籍のままなのかとか、年齢だとか住んでる国とか・・・本当人によって全く違うので、年金機構へ問い合わせが一番だと思いますよ。 今還暦で、厚生年金もらってるのならその時説明受けてるでしょうに? 番号も統一(厚生年金番号と国民年金番号)した後の人でしょ? しっかり問い合わせて聞いてください。

よくわからないのですが

😨
猫ちぐら
厚生年金に加入していたのなら、国民年金は払う必要ないというか、加入出来ないんじゃないですか? 定年前にリタイアして、国民年金の加入(変更)手続きしなかったということですか?

教えてくれてありがとうございます。

041
海外在住 トピ主
なるほど払い込みは銀行引き落としや、日本の親などに払ってもらうなどの方法があったのですね。70年半ばに渡米しました。当時よもや日本の年金をアメリカと言う外国で、取り扱えるなどとは夢にも思いませんでしたし、当時身近にいた日本人の人達も、アメリカのSSの事は話題になっても、日本の年金の事は話題に上がらなかったので、アメリカからも支払える事等、しらないままでした。 50代の時日本で働いてた年数の、厚生年金がもらえるのだと聞いて、60歳になる時日本の専門の方に手続きして頂いて、厚生年金を頂いております。でも、国民年金と厚生年金は別で、支払いさえすれば国民年金も頂けるのだとばかり思っておりましたので、今回質問させて頂いたのですが、間違いだったようですね。 日本年金機構のサイトは読みましたが、難しい事も多くて全部は把握しきれません。でも、これで解ってすっきりしました。今更ですが昔の不便な時代に、どうやって払ってたんだろうと不思議だったのです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧