本文へ

障害年金について

レス7
(トピ主 1
041
なのは
ヘルス
なのはと申します。 タイトルの事で悩んでいます。 私は10年程前にうつ病になってしまい、休職期間を経て退職しました。 回復できるものだと思っていたのですが、なかなかよくなりません。ずっと通院していますが、一進一退です。 それに伴い、病院の費用が毎月高額になってしまっています。なんとか今まではしていましたが、限界が近づいています。 病院の先生から障害年金を申請してはどうかと言われました。10年以上の通院につながっているのだからと。 そこでご相談ですが、発病から何年もたってから申請してもよいものでしょうか? 現在は自立支援を受けていますが、主人の年収で1万円です(薬代はそれ以内なのです)。

ランキング

レス

ここよりも年金事務所に相談

🐶
ぽち
障害年金の受給には様々な要件がありますが、現在の状態を考慮して支給決定されます。 発病から何人たっても、完治せずに困っているなら申請してみましょう。 トピ主さんは、障害者手帳を持っていますか? うつ病で精神障害者手帳を所持している場合、等級にもよりますが精神科通院にかかる医療費を減免してもれえる処置がありますよ。また、医療費がかさんでいるなら高額療養費制度の利用も検討しましょう。 ご自分がお住まいの地区を管轄する年金事務所に相談してみましょう。

いいんですよ

🐱
minon
国民年金を払っていればもらえます。 発病から何年たっててもいいんです。障害者認定されて、発病が前ならば前にさかのぼってもらえます。 まず障害者認定してもらわなきゃいけません。あなたは障害者、ということになります。 義弟が精神の病で障害者認定され、障害者年金をもらっています。26歳で発症33歳で認定され、申請をしたところ、申請はしていないけど7年間障害者の状態であったことが診断書で認められたので、そこからさかのぼって5年分の年金を一括でいただきました。トピ主さんの場合も認定されればそうなるかもしれません。さかのぼれるのは5年だけですけどね。病院の先生とよくご相談ください。 精神の病は発症した途端、障害者と言われるほどの病気かどうかわからないのが普通です。 ただ、回復した場合障害者年金は受け取れなくなるので、国民年金は払っておいたほうがよろしいかと思います(旦那様の扶養かな?)。義弟も障害者年金もらいながら国民年金を自分でかけてます。

むしろ通院歴が長いほうがいい

041
申請中
障害年金の申請は初の通院から最低1年半経過後です。 過去に雇用保険を支払っていたら年金事務所へ行って下さい。厚生障害年金といって、通常の障害年金より厚く3級もあります。1級は寝たきり位だと思ってください。 申請書類が大変ですが、頑張ってくださいね。

よくわからないのですが

041
サキ
障害年金は申請できると思いますが、自立支援が1万円ということは病院と薬局でかかるお金が月に1万円で、それを越えた部分は支払わなくて良いはずですが、その1万円がいっぱいいっぱいで限界ということなのですか? 限度額が1万円ということはご主人の年収結構あると思うのですが(私は2500円です)。

過去にさかのぼって

🐤
ちょこたん
申請できるんですよ。 ここで聞くよりも社会保険事務所かかかりつけの精神科医に 聞いてみたほうが正確な情報を得られますよ。

いつでも申請は可能です

041
トクコ
私も障害年金と自立支援を受けています。 自己負担額1万円(夫の扶養なの)です。 障害年金も手帳も初診日から1年半だか経てば申請出来ます。 ただし初診時の病院が今と違ったらいちいち初診日確認に行かなければなりません。 また書類の作成も面倒です。 でも主治医が勧めるのなら出してみる価値はあると思います。 年々審査が厳しくなる中で「申請して見ては」というのであれば余計にです。 いろいろと大変かもしれませんが、申請をお勧めします。

ありがとうございました

041
なのは トピ主
トピ主のなのはです。 皆さんに背中を押して頂きまして感謝しています。 実は共済年金なので、手続きの窓口が少ない事もあって、二の足を踏んでいました。 この際と思い立ち社会保険労務士さんに頼む事にしました。 心配してくださる方がいらっしゃると思うと勇気が出るものなのですね。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧