本文へ

女同士の嫉妬心

レス12
(トピ主 1
😠
ナイトメア
ひと
高校時代からの長い付き合いの友人がいます。 親に暴力され育ち家庭環境は最悪だったみたいです。彼女は私に幸せな事があると面白くないように思います。 嬉しい事幸せな事を報告メールすると返事返ってこないか返事は遅い。また不幸な話だと光並みに返信早いです。 他の女友達と遊んだと言っても機嫌悪くなりそんなに仲良くしたいんだとかメールでチクチク嫌味言ってきます。 後、自慢話が好きで本当か嘘かわからないような自慢話をしだしたらとまらない。 自分の事はあまり話さない!転職したことも転職後一ヶ月後にはじめて知らされたり。 だから私も自分の事はあまり話さなくなりました。 なのに親友だといってきます。 私は正直いつ縁を切っても良いです。 友達でも自然消滅とか出来ますか? なんだか疲れてしまいました。

ランキング

レス

縁を切ればいい

🐧
ナイスバトル
人の事が良く見えるのは 誰しもある事。 主さんは その友人と単に縁を切ればいい。

何故?

🐧
koko
>私は正直いつ縁を切っても良いです ここまで思ってるのに「連絡」するんですか? 連絡しなければいいのでは? メールが来ても返信しなければいい

そこまで分かっているなら

🙂
おっちゃん
付き合わなきゃいいのに

どうしてでしょうね?

041
うーん
どうして主様はお友達に自分の幸せを報告なさるのでしょう?? お友達が特殊な環境で育ち、複雑な心理の持ち主だと言うことは理解されているようですよね。 他のお友達と遊んだ話なんかされたら、孤独感を感じるのでは?と思いませんでしたか? お友達は辛く厳しい幼少期を過ごされてきたんです。 通常よりも人間関係には敏感だと思いますし、自分と同じような環境の人を欲しがることもあると思います。 嫉妬された、と悩んでらっしゃるようですが、嫉妬を仰ぐような事をしてしまった事をまずは反省すべきだと思います。 疎遠にするしないは、主様が決めることですが、相手のお友達の為にも距離を置いた方がいいかも知れませんね。 主様の幸せアピールが辛いかもしれませんし。

親友ではない

🙂
hana
そういうのって親友とは言わないよ。 自分の話をしない時点で友達かどうかも怪しいし。 疲れたのであればもうその人とは連絡を取らなければいいと思います。

消滅は出来ると思います

🐱
柴犬
ただ、自然にとなると微妙な面もありますが。 コチラが避けても相手がしつこければ、暫くの間は相手しないといけないし。 ただ余程変な粘着質な人でなければ、その内には離れていくと思います。 メールが来ても即返信はしないで間を置く(内容によっては返信しない) 会おうと誘われても、例えば最初は3回に1回程度に留めておいて、そこから更に会わない様にもっていく。 ↑の様な事を繰り返してれば、相手から「最近付き合い悪い」くらいはネチッと言われるでしょう。 そこでめげずに「忙しい」を繰り返して、相手のペースに乗せられない。 まあ意地悪なやり方をすれば、主さんの嬉しい話しをバンバンと相手にしちゃうとか(苦笑) 相手は幸せ話しは聞きたくないから嫌味言うけど、そこは空気読まずにバンバン言っちゃう。 そうすれば話しを聞きたくない相手は、離れてくれるかも? けど、余計に恨まれて粘着されても困るので、この手はお勧めは出来ないけど。 下手に藪を突く真似よりは、忙しいフリして関わる機会を減らして疎遠が一番ですね。

正直に生きよう

041
餃子
>私は正直いつ縁を切っても良いです。 って言うけど、縁を切りたいんでしょ。 自然消滅できるかって聞いてるし。 仲良くしたくないと思うなら、もう会わなくていいんです。 正直に生きましょう。 いやいや友だちを続けて、そのせいで疲れるなんて、エネルギーも時間も勿体ないです。

何がしたいんでしょうか

😠
モチコ
「親との関係がうまくいかなかった・だから彼女は~である」 というトピの始まり方から違和感。 あなたが彼女をよく思っていない事は分かりましたが、それと彼女の生い立ちって関係ありますかね? そういう偏見を抱いていれば相手を公平に受け止められないでしょうから その気持ちが相手にも伝わり関係もうまくいかなくなって当然なのでは。 「縁を切っても良いです」と決めているなら勝手にすればいいじゃないですか? 他人に聞いてどうしようと言うのでしょうか? こうやって全くの他人とネガティブな感情を共有しようとする姿勢から 結局はその女性を影で悪く言いたいだけなのだな、としか伝わってきませんでした。

みなさん回答ありがとうございます。

🙂
トピ主です トピ主
縁を切りたい!切りたいのです。 でも今まで彼女といて悪い事ばかりではなかったんです。 なので少し情もあったりしてきっぱり切れない私もいたんですよね。 そうは思っても毎回メールで嫌な思いをさせられる、イライラしながら生活するのは嫌なのでメールの返信もしないことにします。 会わないメールしないを徹底します。 みなさん本当にありがとうございました。

🐴
困。
自分で答え出てるのに何で他人に聞くんでしょう。 切りたければ切ればいんじゃないですか?ご自分の問題ですよ。。。。 悪口の共有ならご遠慮願いたいです。。。

線を引く

o
お友達は貴方のことを下に見ているのではないでしょうか だから幸せな話を聞くと生意気だと思うのでは? 妬みだけではなくそんな心理もある気がします。 親友と旅行に行ってきたから、あなたも親友と行ってみてね など言ってみるのもいいかもしれません。

なるほど

😍
おっちゃん
その女性もトピ主さんと同じように 切りたいけど情が残ってて縁を切るきっかけを探していたのかもね。 似た者同士だったんでしょうね。 トピ主の方から切ってあげたらどうですか。その方が彼女も助かると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧