本文へ

夜になると外灯や車の明かりが眩しく感じます。

レス4
(トピ主 1
😷
目玉親父
ヘルス
はじめまして。30代後半の女です。一週間ほど前に、夜に車の運転をしていたら普段より外灯や対向車のヘッドライトが眩しく感じました。気になりまして、翌朝すぐに腕が良いと評判の眼科に行き検査しましたが異常無しでした。私は目が悪いため、若年性の白内障だと思ったのですが水晶体も綺麗だと言われました。(眼圧の他にOCT検査、無散瞳の精密眼底検査も行いました。) それ以降特に光を眩しく感じることはなかったのですが、今日の夜も運転していたらやはり光を眩しく感じました。家族には気にしすぎだと言われましたが、気になります。他に考えられるとしたら眼鏡が原因?なのかな~と思っています。(レンズ込みで10000円ほどの安物です。)どなたかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

ビタミン不足

🙂
なな
どれか忘れましたが ビタミン不足で眩しく感じるようになります もし、日中の車や鏡の照り返しなどでも出るなら、まず間違いないです (ビタミンBのどれかだった気がしますけど……) たぶん、ついでにフェリチン(貯蔵鉄)も少ないです 眼科でなく内科です 血液内科 アイチエイジングか(分子)栄養療法に力を入れているところ なら、なお良いです 血液検査ですぐにわかります でも、普通に検査すると落ちちゃうので、項目指定したほうがいいです 必要ないですって言われちゃうこともありますけど…… 毎日七時間睡眠で、おかずを多く食べるだけで、改善することもあります

そうは思いたくないでしょうが

🙂
匿名ですか何か?
単純な老化です。 30代後半だとちょっと早いけど、初期老眼は30代から始まる人もいます。 瞳孔の開閉速度が遅くなっているのです。 治療方法はありません。 ブルーベリーのエキスを濃縮したサプリだとかが利く人もいる。 >眼鏡が原因?なのかな~ 眼鏡が原因ではありませんが、これからは眼鏡の性能に頼った方がいいかもしれません。 中年を過ぎた多くの人がメガネレンズにUVカットを施されたものを選んだり、プラスしてあまり目立たない程度に色を着けています。 女性だとよくよくみると薄い青やピンクを入れているのを見かけませんか? よくみないと分からない程度の着色でも、まぶしさを防ぐことで目の疲れ方が格段に違います。 白内障の予防にもなります。 確かにフレームレンズ込みで1万円の眼鏡は若い内は良いです。 最近の格安眼鏡がどの程度の性能なのかは存じ上げませんが、UVカット+着色だと1万円では厳しいかもしれませんね。 あ、ちなみに眼鏡屋の手先じゃありませんよ(笑) 眼鏡屋さんのアドバイスを素直に聞いて、こりゃいいやと思った眼鏡ユーザーです。

老眼の始まりなのでは

🐱
意地悪猫
お若い方に老眼と言う言葉を遣うことをご免なさい。自身は、医療関係者ではなく一般人ですが、自身の老眼の始まりに似ています。 通勤に自動車を使っていました。夕刻(夕まずめ)に自動車を走らせていると、前方から来る車のライトをとても眩しく感じることが多くなりました。 そして走り過ぎる道路の右端に人が立っているような視覚に襲われていました。実際には、人は居ないにも関わらず、人が居るように感ずるのです。 そのような中で、眼科で視覚検査を受けて「老眼」が始まっていることを知らされました。自身としては、眼が良いと自信を持っていましたので、意外なことでもありました。 トピ主さんの場合は、近眼の可能性もあります。所謂目の衰えではありませんか。既に眼科を受診されている由ですから、「メガネ屋さん」で、いろいろな眼鏡を試してご覧になられては如何ですか。自身は、その時乱視も発症しており、視力はある程度ありながら、今も苦労しています。

トピ主です。

🐶
目玉親父 トピ主
トピ主です。 レスが遅くなりすみません。 光が眩しく感じるのが単なる老眼ならいいのですが。様子を見て、来月別の眼科に行こうかとも考えています。眼科以外の別の病院も考えます。眼鏡も運転用に高いものを作ります。どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧