病院で治療中に、たとえば「お医者さんにこういう言い方したら良く伝わった」とか「あのとき、ああしておけばもっと楽だった」とか「こういうささいなことが役立った」とか・・・。
そんなふうな出来事ってありましたか?
もしありましたら教えていただけると助かります。
私は人間ドックでマーカー値がひっかかり、ただいま原因調査中の主婦です。きのうCT検査と大腸カメラをして、胃カメラはこれからという不安な日々です。
そのCTの予約をとるとき、担当医(といっても初診時しか会ってませんが)が「同じ日に腸カメラも空いてるから、いっしょにやってしまいましょう」と言い、同日に予定をくんでくれました。何度も来なくていいようにそうしてくれたようです。
でもそのあと検査のほうの看護師さんに予定を見せたら、ちょうど下剤がきいてくるころの時間にCTをすることになっているのに驚いて、あちこち電話してCTの時間を朝一番に変更してくれました。「先生が変なふうに予約入れちゃって・・・」とか言っていました。
私も予約の時点で「大丈夫?」とは思いましたが、先生がやることなんだから平気だろうと気楽にしていて・・・ですが、きのうCTしてみて、これの途中でトイレなんて絶対無理!と実感。
先生にしつこく確認しておいたほうがよかったのかな。
まあ、このことは済んでしまった話なのでもういいのですが・・・。
お医者さんと話すうえでの注意点とか、どんなことでもかまいませんので、情報いただけたら助かります。
前向きに治療を受けていくために、できるだけいろんなことを知っておきたいと思いますのでよろしくお願いいたします。