国際結婚で夫の国に住んでいます。他県に住む義父母には良くしていただいており、比較的良好な関係を保ってきましたが、昨年義父が急逝後、義母から掛かってくる電話に少しうんざりしています。
私は、日本に住んでいた時から実親とは基本的にメールのやりとりのみ、電話は滅多に掛けないというスタンスでした。一方、ここは親を非常に大事にする国で、夫は義父母とほぼ毎日電話しており、結婚当初、私にとっては軽いカルチャーショックでした。
義母からは、以前から私にもたまに近況を尋ねる電話が掛かってきていました。電話自体は良いのですが、私が電話を取るまで何度も掛けて来ることにストレスを感じています。私は、相手が電話を取らなければ相手が折り返してくるのを待つ、もしくはしばらく後に掛け直すのが普通だと思っています。しかし、義母は立て続けに何度も掛けてくるので、ふと電話を見ると着信が6,7回入っていることもざらです。私は、昔から短時間に何度も(緊急でない)電話を掛けてくる人が非常に苦手で、着信履歴がたまればたまるほど電話を取りづらくなり、それが原因でフェードアウトしていった人もいます。緊急の用事なら理解できますが、元気?等、他愛もない内容です。
夫とは毎日3,4回くらい話しているそうです。一人で他県に住んでいる義母が寂しいのは分かりますが、ごくたまに早朝から掛かって来て他愛もない話をされると、なぜ忙しい朝にこの話題??とどうにもいらいらしてしまいます(私も働いています)。掛けてくるなとは言えないですし、受け入れるしかないのは分かっていますが…。また、優しい義母が私に連絡してくるのは、異国の地にいる私を気遣ってくれているのが理解できるだけに、こんな感情をもってしまう自分自身にもモンモンとしてしまいます。
愚痴を誰かに聞いて欲しくてトピを立てさせていただきました。聞いていただいてありがとうございました。