本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (海外在住)何度も電話してくる義母にモンモンとしてしまいます

(海外在住)何度も電話してくる義母にモンモンとしてしまいます

レス10
(トピ主 0
😢
ひろこ
ひと
国際結婚で夫の国に住んでいます。他県に住む義父母には良くしていただいており、比較的良好な関係を保ってきましたが、昨年義父が急逝後、義母から掛かってくる電話に少しうんざりしています。 私は、日本に住んでいた時から実親とは基本的にメールのやりとりのみ、電話は滅多に掛けないというスタンスでした。一方、ここは親を非常に大事にする国で、夫は義父母とほぼ毎日電話しており、結婚当初、私にとっては軽いカルチャーショックでした。 義母からは、以前から私にもたまに近況を尋ねる電話が掛かってきていました。電話自体は良いのですが、私が電話を取るまで何度も掛けて来ることにストレスを感じています。私は、相手が電話を取らなければ相手が折り返してくるのを待つ、もしくはしばらく後に掛け直すのが普通だと思っています。しかし、義母は立て続けに何度も掛けてくるので、ふと電話を見ると着信が6,7回入っていることもざらです。私は、昔から短時間に何度も(緊急でない)電話を掛けてくる人が非常に苦手で、着信履歴がたまればたまるほど電話を取りづらくなり、それが原因でフェードアウトしていった人もいます。緊急の用事なら理解できますが、元気?等、他愛もない内容です。 夫とは毎日3,4回くらい話しているそうです。一人で他県に住んでいる義母が寂しいのは分かりますが、ごくたまに早朝から掛かって来て他愛もない話をされると、なぜ忙しい朝にこの話題??とどうにもいらいらしてしまいます(私も働いています)。掛けてくるなとは言えないですし、受け入れるしかないのは分かっていますが…。また、優しい義母が私に連絡してくるのは、異国の地にいる私を気遣ってくれているのが理解できるだけに、こんな感情をもってしまう自分自身にもモンモンとしてしまいます。 愚痴を誰かに聞いて欲しくてトピを立てさせていただきました。聞いていただいてありがとうございました。

ランキング

レス

留守番電の機能を働かせる

🐱
留守電
>国際結婚で夫の国に住んでいます。他県に住む義父母には >私は、日本に住んでいた時から 読みなおしても、よくわからないのです。他県とあるので日本国内と思えてしまう。 トピ主さんは海外に在住?  それともトピ主さんは外国人で日本人の夫の国、日本に住んでいる? >義母は立て続けに何度も掛けてくるので、ふと電話を見ると着信が6,7回入っていることもざらです。 留守番電話にしておけば良い。 着信があっても、留守録がなければ、電話を折り返さない。(つまり用件は無い)これを徹底する。 しかし義理母は「何度電話しても電話に出ないのよ!」とイラツイてることでしょう。 そして、電話を受ける側のトピ主さんもイラツイてる。 まあ。家族で相談して解決するしか無いです。今出来る事は留守番電の機能を働かせる。

着信拒否にする。

041
おはぎ
携帯電話なら、着信拒否できますよね? 相手には電話中の様になりますので、ご主人にも黙ってひっそりやっちゃえばいいです。義母かなりうっとうしいです!私もとぴさんと同じ感覚です。 それと・・・ちょっとわからないのが、ご主人が外国人ですよね?その外国に住んでいるのですよね?ここまではわかるのですが、「他県に住む義母」とあるのですが、外国人のご主人の母親だから同じその外国の義母さんですよね?なんだか、他県にというのは日本に住む日本人の義母さんの様な文章に感じましたので・・・読んでいて??でした。日本人の義母さんがそんな電話なら「着信拒否」でいいと思います。子離れしていない義母ってことで。 しかし、外国人の義母さんならその国の義母さん風土があるでしょうから、日本人の私は一概には「着信拒否しちゃえばいいじゃん」とは思えません。 それもカルチャーショックの一つと思うので。ご主人と円満に過ごしたいなら、その外国の風土に合わせないとだめだと思います。が・・・日本人の私から見たら、義母さんうっとうしいです。一般電話なら留守録スタイル、携帯なら着信拒否設定でいいと思います。

相手に伝えるのが一番

041
やさぐれ主婦
日本人の悪い癖ですよね・・・ 自分からの要求は言わずに、相手の言動にイライラする。 はっきり言えばいいのです。 朝は忙しい、電話されても出れないし、すぐに掛けなおせない。 お相手できる時間帯はいつだと。 もし、朝かかってきても、今は忙しいから、緊急でなければ時間があるときに掛けなおすと言えばいいでしょう。 ご自分のスタンス、感情をここで語るより、義母さまにその事を伝えるのが一番の解決策だと思いますが? お義母さまは日本人ではないのですから、察してちゃんは通じません。

なんで言えないの?

041
ななはん
義母だから言えないのかも知れないですけど、 常識が極端に異なるんだったら言わないと伝わらないですよね。 どちらがいいの悪いのという話じゃありません。 朝の忙しいときに電話をしてこないでほしい (逆に、この時間帯なら大丈夫、と伝える) 一度かけて出ないうちに、何度も着信を残さないでほしい (つまり、あとでこちらからかけ直すってことです) 基本的に、電話の回数を減らして欲しい (一日おきならいいのか、週1ならいいのか、伝える) 正直に言うと、電話はあまり得意ではない (メールならいいのか、月1くらいなら対応できるのか伝える) これを全部いっきに言わなくたって、いろいろなやり方があると思うけどな。 トピ主さんも、状況を変えたいというよりは愚痴りたいだけだったんでしょうが。

拒否じゃなく提案

041
CBA
「朝は」ごめんなさい。 何時~何時くらいなら大丈夫です。 その頃にお話しましょうね。 と、お願いしてみるのも、そこのお国柄的には不義理になってしまうのでしょうか? クチの固いネイティブのお友達やご主人に、このような提案を相談はできないでしょうか。

留守電設定にしておく

jojo
今すぐできる対策は留守電にしておく事。 後、やんわりと<朝早くだとお話する時間がないので、メールにしてくれませんか?>などの代替案を提案するとか? でも旦那さんと毎日3、4回も電話で話すとは、親孝行なんでしょうが凄いですね。 私はアジアの人と国際結婚で海外にいますが、ここも親孝行、特に母親を大切にする文化なので理解できますが、時々うっとうしい、、と思ったりします。 うまく折り合いをつけて、その事で旦那さんとケンカに成らない様にね!

言わないと~

041
lulu
朝は忙しいので、電話に出られませんよ~ って言っておかないと。 それでもかけてくるかもしれないけど、でない。 旦那さんとも、話しておかないと。 この先長いですよ~ 今からちゃんと自分の主張を通さないと、大変なことになりますよ。

留守電様

041
ミシェル
フランスは行政区分で日本語に訳すと県にあたる、デパルトマンと言われるのがございますが。 ちなみに郡がアロンディスマンです。何もとぴぬしさんはおかしいことをおっしゃってません。 私はムルト・エ・モゼル県の県都のナンシーに永住していますよ。 他の国は存じませんが、日本だけに県があるわけじゃないですよ。

気持ちはわかる。

041
ヨーロッパ妻5年生
「マザコンの国」に住んでいます。夫がこの国の出身で、例にもれず母親至上主義です。(笑)私も最初の時には面喰らいました。でも、周りも全員そうなので今は納得。 一方、私は日本の実家とは淡泊。夫には驚かれました。一年に一回、会えるか会えないかなのに、お辞儀して「お世話になりました。またね。」で普通に終了。ハグもキスもなし。なのでギャップは大でした。 義母はどちらかというとほんとに人懐っこい人で、他人の領域に踏み込みがちな人です。私は語学がいまいち、ということをうまく使って、最初は距離をとっていました。 ただ、ある時義母が大変心配してくれていたのを知り、私も考えを変えました。 今は私から電話します。(先制攻撃) その代り、取れないときは無理してまでは取りません。(夕方の忙しい時は取らないなどの、自分ルールで。) 最近は義母のほうから「この子は、夕方は出ない」とわかったのか、私の都合のよいような時間帯に電話がかかってきたりもします。 また、電話に出なくても会えば親しく話したりしますので、電話に出なくても不安を感じなくなったように思います。

私も同じ状況

041
M
同じく国際結婚で夫の国在住の者です。 私もトピ主さんと全く同じ状況で、離れた地方に住む義理母は毎日のように夫と電話で話しています。多いときには1日に2回も3回も。 自分の可愛い一人息子が心配で心配で仕方ないみたい、夫はいい歳した大人なのに。 そして私にも毎日のように電話してきて、元気?とか、何か変わったことはない?とか… 特に夫が電話に出れなかったときには、私に集中して何度も何度も掛けてきます。 私も日本にいる実の両親とはメールで必要なときにしか連絡をしませんし 自分の友達とでもあまり電話で話すのが好きな方ではないので 義理母の電話は本当にうっとうしいと思ってしまいます。 私のことを心配して、気遣ってくれている義理母の優しさとはわかっているのですが…。 私も最初は、ちゃんと受け答えしていましたが、だんだん電話に出なくなり 最終的には我慢できずに、メールではっきり伝えました。もう電話はして欲しくないと。 そうしたら、緊急時以外は掛けてこなくなりました。 今ではメッセージとかメールをしてくるようになりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧