本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親子間で家を交換して住むとどうなりますか?

親子間で家を交換して住むとどうなりますか?

レス48
(トピ主 3
041
1870
話題
初めて投稿致します。宜しくお願い致します。 当方、数年後に定年を迎える50代。夫婦2人暮らしです。 定年時のタイミングで息子夫婦(子ども2人あり)の近所に家を建てる予定でおりますが、 実際あと何年生きられるか分からない我々よりも、息子一家に住んでもらいたいのです。 息子も現在一戸建てのローンに追われておりますが、私達はその家に住みたいと思っています。 要は、家の名義とローンはそのままで、住む人間だけを交換するということです。 あくまでも私が勝手に考えているだけのプランなのですが、この場合一体どのような 不都合が発生するものでしょうか? 一人で考えていると、どうしても都合の良い方向に考えてしまいますので、 皆様の現実的なアドバイスをいただけると大変助かります。 いい年をして社会的知識の未熟さを痛感しております。 こんな私ですが、皆様のコメントを心よりお待ちしております。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

そうね

キュー
設定がおかしいです。 息子の家は4LDKです。 そんな家に老夫婦二人が住むには広すぎます。 意味不明です。 定年になったら田舎に小さな家を建てなさい。 あ、建てる必要な無いわよ。 今は家がどこでもあり余ってるのよ。 だから賃貸でもいいし、中古の家を安く買ってもいいわね。 それで。 残った金は毎年、息子と孫に贈与税のかからない範囲であげなさい。 それだけでいいです。

ご近所さんの場合

041
ショーコ
その1: 実家の近くの家の場合は、結婚した時に親が家のまん前に新築で家を建ててあげました。 約15年後、本家の方を建て直し、息子夫婦が入り、親夫婦は息子夫婦の家に入りました。 家を新築する時点でもうすでにそう言う話になっていたので、息子夫婦は2回、自分の思う通りの新築の家に入ったわけです。 ぶっちゃけ、お嫁さんは愛想のない人で近所でも評判はよくありませんが 一応、親には感謝して(頭があがらず?) いい関係でいるみたいです。 その2: 我が家の近所の場合は、元々一家で住んでいた家を息子が結婚すると同時に 息子夫婦に譲り、親は車で20分ほどの所に中古住宅を買って移転。 息子にとっては自分が生まれ育った家で住みやすくてよいようですが お嫁さんにとっては??と思う事も。 なぜなら、元々義両親が住んでいたので、彼らはやはり「自分の家」感覚が強く しょっちゅう、訪ねて来ていたし お嫁さんが留守の時でも夫婦でやって来ては庭掃除をしたり(たぶん)家の掃除とかしていました。 私が嫁だったら耐えられないな~と思いました。

よろしいのでは・・・

😀
期待の都会でみっかた
素敵なお話。 心配なのはローン、建てる家にはローンはないですよね? 息子さんが両方のローンを払うなんてことが起きないようにして、間取りに不満がなければ問題ないでしょう。 親子間での交換なら心配ないです。 兄弟は不安です。 お嫁さん同士が、何でもないようなことが不満になり、気まずくなります。 皆が納得できればよろしい事かと。

息子さんの奥さんは?

041
ぽう
ローンの支払いはともかく 一戸建てなら 息子さんの奥さんの夢や希望の設計・間取り・家具や建具になっているのでは?中古住宅やすでに完成した建て売り住宅で 特に愛着が無いとかなら話は早いかもしれませんね。設計段階から参加できれば。 でも 小さかろうが何だろうが 自分の希望通りの家なら そう簡単にチェンジできないのでは? それと そもそも 息子さんの奥さんはトピ主様たち親御さんが近くに住まわれることに関しては賛成されているんですか? 例えばですが トピ主様達はマンション等にして 家でなく現金で残して欲しい とか今はそのまま住んでもらってそのうち介護付きマンション等に入居してもらって距離を保ちたい…とか。 あちらも立場的になかなか本音は言えないでしょうが あまり突っ走らず 時間をかけてブランを立ててください。

気持ちはわかるけど

🐧
ラムネの泡
息子さんの家は、高齢者の終の棲家としてふさわしい家なのでしょうか? 最低限、車いすで生活できる家なのかどうかだと思います。 そうでなければ、いずれ、再度引越ししなくてはならなくなるでしょう。 バリアフリーの家を建てて、そこに住むのがいいのでは? 親の介護の心配ほど、子供にとって悩ましいものはありませんよ。 私の実家の話しですが、やはり両親が50代頃に普通の住宅を建てましたが、70代になった今、段差があり生活しづらいですし、もし、車いす生活になったら?寝たきりになったら?どうしようと頭が痛いです。 今となっては、なんで車いすが通れる家、介護する部屋を用意しておかなかったのか?と両親も悔やんでいます。 息子さんたちもトピ主さんたちを見送り、子どもさん達が巣立てば、バリアフリーの家は必要になりますよ。

どうかなー

041
moya
息子さんご夫婦の考え方次第ですね。単純に考えて息子さん夫婦の方がメリットが大きいですが でもそれは、今の息子さん夫婦の家と同様の大きさ、それ以上の魅力のある家という条件をクリアしてないとダメでしょう。 トピ主さんご夫婦二人で住む家ならコンパクトな家で十分なはずですが 家族4人(息子さん夫婦)で住む家となるとそれなりの大きさじゃないとダメですよね。 それに息子さん夫婦の希望を聞いての建設となるはずですから余計に費用がかかるかもしれませんが、そこは全く問題なしですか? 先々ローンを払い続けるのはトピ主さんです。 私が息子さん夫婦の立場だとして不都合を考えてみると… 自分の家に愛着があるなら、多少古い家でも手放したくないかも。 厳密には自分の家ではないので落ち着かないかも。「住まわせてもらってる」という変なプレッシャーを感じる可能性あり。 お嫁さんの立場として、義父母が近所に住むのが嫌だという可能性も。 まあ、なんにせよ自分だけであれこれ考えても何も始まりません。 まずは奥様、そして息子さんに打診してみては? 難色を示されたらあっさり引っ込むのがよろしいかと。

それならいっそ

🙂
おっちゃん
住む場所だけでなく、ローンも交換してしまいましょう。税理士さんに相談してみて下さい。うろ覚えなのではっきり書けませんが、なんらかの方法があるはずです。

トピ主さんの考えが解りません。

041
kai
実際の住人と名義人との法的な関係については分りかねます。 法律に詳しい方のレスにお任せして、別の観点から。 トピ主さんは現在50才代半ばですよね。 「実際あと何年生きられるか分からない」と心細いことを言っていますが、 いま日本人の平均寿命は何年かご存知ですか。 平均寿命とは今生まれた人が、あと何年生きられるかと云う数字です。 50数年は死なずに生きてこられたのですから、平均寿命より長く生きられる筈です。 100歳の誕生日を迎えることも十分可能です。 未だ人生の半分しか生きてきていませんよ。 今の家に何年お住まいでしょうか。 今後引越しの予定が無ければ、 あと30~35年くらいは住み続ける事に成ると思いますよ。 今まで住んできた期間より長くなりませんか。 息子さんの家はトピ主さんの家より新しいのですよね。 自分たちはより新しい家に移り住んで、 息子さん一家に古い家にずっと住まわせるおつもりですか。 そして、住んでいない家のローンを払い続けさせる?

経験者からのひとこと

041
還暦妻
息子の「近く」には住まないほうがいいです。 ずーっと息子一家と良い関係で居たいのなら。

税制がどうのとかそんな事?

041
来年50
不都合とか社会的知識が未熟でとかおっしゃってるという事は、そちらの心配をされてるようですけども、息子一家の気持ちがまず第一だという事はわかってるんでしょうかね? 息子一家は現在の家を、妥協して買って我慢しながらそこに住んでローンを払っているのでしょうか?もしそういう状況なら、息子一家が好きなように決めた家を建て言いという事にすれば、喜んで交換に応じるかもしれませんが、お嫁さんのお気に入りのキッチンとか思い入れのある建材とか一から作った庭とか、そういう物は姑から交換してあげると言われても、はいそうですかとはならないですよ? 大体何年生きられるか分からない・・・って50代で言う事じゃないですよ。本気でそう思うなら家なんか建てないですよ?土地があるなら更地で残すとか、遺産は一切なくてもいいから老後をきちんとしていってくれとか、現実的に考えたらそっちの方がよっぽどありがたそうですけども。 不都合云々よりもまず当事者間の合意が先決じゃないですか?社会的知識が未熟なんじゃなくて、他者の都合や思惑を慮る能力の欠如の方が問題じゃないでしょうか。

恩の押し売りがしたいの?

🎁
義姉
私は数年前に家を建てました。 建築士さんと毎週末話し合い1年以上かけて建てた大切なお気に入りの家です。 義母にあなたが言うようなことを言われたら自分の家をけなされているようで 嫌な気分になることでしょう。 だって、自分たちのお金で建てた思い入れのある家を他人に住まわせて、自分の家とは思えない借家住まいになれということですよ? 大切にしてきた家をなぜ手放さなきゃいけないの? 思い入れも歴史も他人にリセットさせられるの? 仮に新しい家に住むのなら、今住んでいる家よりも予算も時間もかけて建て、義両親の意見を一切入れず思い通りに建てられるならいいかも。 もちろんお金は一円も出しません。 そして、名義は自分たちにしていただきます。 なぜなら、義両親が亡くなったとき、兄弟で遺産相続がややこしくなるじゃないですか。 住んでるのに親の持ち物なら遺産配分次第で出て行かなきゃいけないし。

意味がない

😨
misa
気持ちは分かるのだけど、あまり意味のないプランだと思います。 少なくとも、息子夫婦にとって有利な提案とは思えません。 息子夫婦も、自分たちが住む家のことくらい、自分たちで決めて住みたいと思うのではないですか。 それよりも、数年後に新築する家を、トピ主さん夫婦が老後を迎えても 快適に暮らせるようにバリアフリーを施すとか、 息子夫婦に介護参加してもらう場合にやりやすいように設計したほうが良い。 そもそも家を新築する必要もないかもしれないです。 それはトピ主さん夫婦の資産状況によります。 例えば、家を新築したら介護に充てる資金が底をつく程度の資産であれば、家は建てない。 仮に介護度が高くなり施設入所になっても慌てないように、現金の形で残しておいたほうが良いでしょう。 もしもそういう資金がないと、それこそ息子夫婦に多大な負担がかかります。 介護予防も今から考えたほうが良いです。 自分に介護が必要になった場合のことを考えて、その時に息子夫婦にかかる負担をどれだけ減らせるか ということを考えたほうがよいですよ。

家を建てるお金でホームに入る

041
おばちゃん
「新築に住まわせてやる!」 と上から目線で言われ、家をくれるのかと思えば自分の家のローンは払い続けろ? トピ主夫婦が亡くなったら2軒の家をどうしろと? 今は供給過多で中古物件は二束三文、売れなければ固定資産税2軒分払うんですよ? 「両親が亡くなったあとの“持ち家”が子どもの大きな負担に」 と言うのを探してみて下さい。 息子の立場になって考えてみてください。 息子夫婦は「自分達のマイホーム」だからこそ頑張ってローンも返してるのに何で親と交換しなければならないの? 我が家に対する思い出や愛着など、トピ主さんには皆無なのでしょうか? 新築を建てるお金があるなら健康なうちは賃貸、弱くなったらホームに入ってください。 親が「資産」だと思っている物は、子にとって「負債」にしかならない場合もあります。 一番良いのは現金で残すことです。

家の間取り違ってきませんか?

💡
ぱふぱふ
今から家族が増える息子夫婦とトピ主さんの様に夫婦だけで住む家では 間取りって違いますよね? 何故?どうして交換しようと思ったのかが分かりません。 住宅ローンの支払いがキツイから? もし少しでも助けてあげる気持ちがあるのなら、 まだ住宅ローンの返済が残っていて尚且つ、子どもの教育資金の要る時期に 孫の教育資金として手助けしてあげた方が良いと思いますよ。

わかることは、

041
おばさん
主様が、そのような提案をしたら、息子さん夫婦から 拒絶されるだろうということです。

息子さんの自尊心はズタズタになります。

🐧
さくらんぼ
自分の力で建てた家には愛着があります。 経済的なものではなく心の問題です。 介護が必要になれば施設ですから、賃貸にして貯金しときなはれ。 その年では一戸建ては不要ではないですか。

住宅ローン控除がうけられなくなるかも?

041
ラーメンライス
息子さんが、住宅ローン支払中で住宅ローン控除を受けているのであれば、受けられなくなります。 住宅ローン控除は、自分で住む住宅にしか適用されません。 交換によって、親が住む家のローンになりますので、適用外になるでしょう。

愛着がある

041
あい
新築の家のローンはトピ主夫婦ってことですよね? もしくは退職金で一括購入でしょうか。 息子さん家族はいまの家に愛着があるはずです。 新築なら喜ぶだろうってわけでもないと思いますよ。 息子さん夫婦のためというのなら、 少しでもお金で残してください。

杓子定規で言えば

041
疲れたよパトラッシュ
ローンは全額返済です。 しかし、キチンと払っていれば銀行も見て見ぬふりです。 また、住所変更しても同じです。 そんな事をいちいち調べません。

ちょっと何言ってるのかよくわからないです。

🎶
50代男性
年間110万円以内なら贈与税がかかりませんので、無駄な家なんか建てるのはやめて、息子さんとお嫁さんにそれぞれ毎月9万円ずつ援助してあげてはいかがですか? 退職金は貯金しておいて、自分達夫婦が要介護になっても息子さんに負担をかけないように、施設に入所するための費用に充てましょう。

なぜ、わざわざそんな事を?

041
鬼嫁ちゃん
そもそも、息子さん夫婦も積極的にその案に賛成してるんですか? 普通に考えて、息子さん夫婦が建てた家は、当時としては子供が生まれ(または増え)、そのお子さんの成長を視野に入れて建てた物でしょう。おそらく2階建てですよね? 逆に主様夫婦はこれからは家族が増える可能性も少ないので大きな家は必要ありません。むしろ階段すら必要なく平屋でいいくらいです。建築費も安く済むでしょうから、15~20年も住めば元は取れるでしょう。浮いた分は老後の生活費に回してください。 また、息子さん宅の家事導線などはお嫁さんが自分の使い勝手の良いように設定していると思いますので、お姑さんに合うとは限りません。 加えて、付帯的な事ですが、家を交換するとなると息子さん側も引越しの費用と手間がかかってしまう事になります。定年後で余裕のある主様夫妻はともかく、働き盛りの息子さんや家事育児に忙しいお嫁さん、勉強や塾や部活で忙しいお孫さんに負担をかける事になります。 ところで、主様が想定する家の交換のメリットとは?

それを提案した時点で、「オ・シ・マ・イ」ですわね

041
蛍光燈
貴方にメリットがあっても、お子様には負担だらけですわね。

過干渉です

🐷
アラカン
息子さん夫婦次第だと思います。 主さん夫婦が定年後建てる家は、現金で建てる=ローンは無しですか? 奥様もしくはご主人様は、賛成していますか? お子さんは、息子さん1人だけですか? 近居と言っても色々ですが、どれくらい離れているのですか? 私が主さんの息子さんの妻なら、絶対にお断りします。 せっかく、こだわって建てた家に愛着がありますし ご近所とのお付き合いも、慣れてきた頃に引越しをするなんて嫌ですよ。 ごく近所に義両親が家を建てるのも、あまり良くないです。 車で5分以上、距離で言えば1km以上は離れていた方が良いですよ。 高齢になってから息子さん家族に疎遠にされたら寂しいですよ。 再考をおすすめします。

どうなりますかって…もめるだけ

041
アラフィフ
50代ならまだ20年、30年住むことになるんじゃないですか? 亡くなる時に普通に相続させればいいですよ。 ていうか、その頃には年数的に修理やリノベーションが必要でしょうから、もらってありがたいとも言えないですけど。 交換して住むっていう発想が不思議。 誰の特にもならず、トラブルにしかならないですよ。

意味が分からない

💔
あめみ
先が不安なら家を建てなきゃいいじゃん。 わざわざ家を建てて、交換で住む? 意味が分かりません。 そう思う理由は何でしょうか? 息子夫婦が色々と検討して建てた家ですよね? 自分達仕様で気に入って住んでいるのに何故? と思われませんか? 家を交換して住むメリットが何も考えつきません。 それをまず教えてください。

大丈夫?

041
匿名
息子さんはともかく、お嫁さんは近所に義両親が引っ越して来るのは、 恐怖でしかないと思いますが… せっかく離れた所に家を建てて避難したのに、 追っかけて来るとは!というのが、一般的なお嫁さんの本音ですよ。 家交換の前に、そういう所、大丈夫ですか? まぁ、本音は言わないでしょうけどね。

無理だろうなぁ。

🐱
アイルー
息子さん夫婦は近所に住みたがっているのか。 マイホームを手放してまで新しい家が欲しいのか。 息子さん夫婦の希望の家を現金一括で建てられるのか。 家を建てた後、自分達の老後の資金は充分あるのか。 息子さん夫婦の家はお年寄りが暮らしやすい家なのか。 息子さん夫婦の家に住み、リフォーム等が必要になった場合の資金はあるのか。 息子さんの他に子供がいた場合、相続する時に家を売る羽目になるのでは? ちょっと考えただけでもこれだけの疑問が出てきますが…。 家を建てて交換するより、現金を残した方がよっぽどいいのでは? 建てたければ近所じゃない場所に自分達が住みやすい家を建てたら?

トピ主です

041
1870 トピ主
「これポチ」の投票数で「びっくり」がダントツで多かったので 自分の考えは一般的に見て相当変わっているのだなと恥ずかしく思っておりましたが、 こんな私の投稿に対して、皆様が心をこめて誠意あるご回答を寄せてくださったことに 有難さで胸がいっぱいです。 私は転勤族なので自分の家を持つことは叶わず、現在までずっと借家住まいです。 定年時に自分の家を建てることを励みに頑張って来ましたが、ここにきて息子夫婦可愛さのあまり、 いささか突拍子も無い考えが浮かんでしまったみたいです。(息子は一人っ子です) 住宅ローン控除のこと、親が亡くなった後の家が子どもの負担になること、家を建てるくらいなら 現金で遺してあげるほうが良い、等々・・・非常に勉強になりました。 そのほかにもハッと気付かされるようなアドバイスが沢山ありました。皆様には感謝の気持ちでいっぱいです。 なんだか甘~い夢を見ていたような気がします。定年までのあと数年、じっくりと考えていこうと思います。 一番に優先させたいのはやはり息子夫婦の幸せです。ちなみにお嫁さんとの関係は素晴らしく良好です。

とぴぬし新築の豪邸と息子の小さな家を

041
よめ
交換して、息子は豪邸に住んで小さな家のローン払えばいいってことですか。そんなら一応言ってみたら。小さな新築に住んで豪邸のローンならありえんけどさ。 それより嫁としては近すぎるのが嫌かも。もと自分の家だから我が物顔で侵入したり勝手に草むしりとかしに来そうだ、そして勝手にしたくせに礼もいわないってフンガイするのな。 あ、家を取り替えてうやむやにして息子夫婦の日常に入り込んで監視したいんじゃないの?

トピ主です2

041
1870 トピ主
皆様からいくつかのご質問をいただきましたので、お答えさせていただきます。 息子は3年前に建売住宅を購入。よってその家に息子夫婦の細かい希望はそもそも反映されていません。 住んでみていくつかの不満はあるようです。特別な思い入れや愛着は無いと言ってます。 私が定年後に新築しようとしている家は現金一括払いを予定しています。 基本的にローンを組むつもりはありませんが、組んだとしても最小限に抑え、もちろん返済は私がします。 私にとって家を交換することのメリット、それは息子夫婦の笑顔です。 もちろんまだこの話はしていませんが、息子宅から道路一本離れた近距離に土地が見つかったので そこに息子夫婦の希望を最大限に取り入れた新しい家を建てようかと思った次第です。 定年後に私達が息子夫婦の近くに住むことについてですが、息子以上にお嫁さんがそれを希望してくれていて、 可能なら同居したいとまで言ってくれています。信じられないくらい私達を受け入れてくれているのです。 嘘だろうって?いえいえ世の中にはこんなケースもあるのだと思っていただけたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧