本文へ

運動会と法事

レス23
(トピ主 1
041
あじさい
ひと
娘の運動会なので近居の義母に声を掛けました。 「もちろん行くよ」とのことでしたが、間際になって 「友人の一周忌と重なったから行けない」と断られました。 義母は孫命で毎年参加してくれます。 娘もお祖母ちゃん大好きで張り切っていました。 夫に話すと「友達の法事?葬式なら分かるけど…そもそも招待されてるのかなぁ」と。 私も法事は身内で済ませるものだと思っていたので、少しビックリしました。 友人の一周忌に参加って、一般的なんでしょうか? 思い当たることはないのですが、私が何か粗相をしたので怒ってるのか?と少々不安になりまして。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一周忌までは呼ぶ事も有りますよ

041
水野
夫の地元がそうです。 義父の一周忌の法事に、義父の親友にも案内の電話をすると聞いて、「え?そうなの?」と思いましたが、義父が親しくしていたご近所さんも数名来る(既に連絡を取り合った後)と聞いて、「そういう地域なのか・・・」と理解しました。 ご主人が「招待されているのかな?」と心配するのは普通の感覚だと思いますが、招待されてないと法事の日時も分からないと思うので、招待されていると思いますよ。 もしくは、会食は遠慮して、お経をあげる間だけ参加するおつもりなのかもしれません。

本当に法事だと思います

🐱
love
うちの叔母は生前とても親しくしていた友人が2人おりまして、葬儀はもちろん焼き場にも来て頂きましたし、その後の法事にも必ず招待し毎回参列して下さいます。 運動会は毎年有りますが、法事は数年に1度なので優先することもあるでしょう。 特に一周忌はまだ亡くなってから日も浅いので思い入れは強いかも知れませんね。 一般的かと問われれば違うと答えますが、故人との親しさによってはそういうこともありますよ。

義母にも

041
ピピン
義母さんにもつながりがあるんですよ。 用事が入って断られたなら、それでいいとしないと。 追及してもロクな事にはなりませんから。 義母さんの付き合いは優先させないとね。

考え過ぎ

041
部外者
義母さんの考えは、(友人の一周忌)>(孫の運動会)でしょう。 他人がとやかく云う事ではないと思います。 >法事は身内で済ませるものだと思っていたので・・・ あなた方の考え方で、世の中の人がすべて同意見とは限りません。 >友人の一周忌に参加って、一般的なんでしょうか? 一般的である必要はありません。 生前の付き合いの程度によっても、事情は変わるでしょう。 友人の場合は葬儀も法事も同じような位置づけだと思いますが。 >私が何か粗相をしたので怒ってるのか? 考えすぎです。 義母さんが法事への参列を優先したいと思っている、それだけの筈です。

そういうところはゴネない方がいいですよ

041
いや別に
義母さんが行けないと言っているのだから、「わかりました。次回は楽しみにしてますね」と言っておけばいいです。 友人の一周忌なんて常識がどうよりその方との関係性の問題でしょう。 私だってもし親友が亡くなったらせめてお焼香だけは参加させてもらうかも知れません。 あまり深追いせずに「義母さんにだって孫の運動会よりも大切な事はある」と納得してください。 お子さんには「残念だったけど次は来てくれるよ」とフォローしておきましょう。 「残念ながら運動会に行けなかった会」とか名前を付けてみんなでお食事会でもされたらどうでしょうか。

一般的かどうかは関係ない

雨音
>友人の一周忌に参加って、一般的なんでしょうか? 一般的かどうかは関係ないし、わかりません。 でも、義母様の年齢で、とても大切な友人なら一周忌に行くのは 「一般的」かも知れません。 付き合いの浅い身内・親戚より、長年付き合ってきた他人、友人 のほうが心情的には近い、親しいということは誰にでもあると思 います。 あまり難しく考えず、今回は義母様の気持ちを尊重されてはいか がですか?

一般的です

041
ゆり
法事に、生前親しかったお友達が参列するのは一般的なことです。(特に一周忌の場合は) 唯、間際になって断られたのは気になりますよね。 普通、法事の連絡は一か月前にはあると思いますので。 でも直前の連絡も考えられるので、お義母様の言葉どおりに受け取ればいいことではないですか。

そんなこと小町にきかれても

041
和歌子
義母に聞くしかありません。 また、聞いた所でどうなるものでもないです。

決定権は義母にある

💔
長男嫁
その故人は、義母さんにとって大切なお友だちだったのではないですか? 孫よりも優先か!?と言われれば、それは人それぞれですね。 孫命の義母さんも、運動会と法事を天秤にかけて悩まれたかも知れません。 友人として一周忌に出席することが一般的かどうかも分かりません。 「法事は身内で済ませるもの」との決め付けも分かりませんが・・ 家族のように親しかったら、遺族の意向で一周忌の出席もあるでしょうね。 もし、主さんの粗相で義母のご機嫌が悪いのなら、近居ということで何か変化を感じると思いますよ。 運動会が終われば、お孫さんからお話しを聞かせてあげればいいのではないですか? 義母さんの意向を汲んであげてください。

言葉のまま受け取ってあげれば?

🎁
義姉
なんでそう勘ぐるの?いやらしいです。 義母さんにだって義母さんの都合があるでしょ? 理由が何であれいいじゃないですか。 本当に大切な家族ぐるみでお付き合いされてた方の一周忌かもしれませんよ。 そんなことを勘ぐるあなたのいやらしさしかトピから読み取れませんでした。 もう少し人の気持ちに寄り添う人間になれませんか?

運動会は最重要事項ではない

041
唐揚げ作ろ
運動会を重要視しているのは、親御さんだけではないですかね。 毎年あるものだから、祖父母にとっても他に優先すべきことがあればそちらを取ると思います。 動画でも映して見せたらどうですか? 友達の一周忌に参加するかしないかは人間関係の濃さによりますが、少なくとも運動会よりは重いものでしょう。

1周忌

041
amanatu
法事でも一部だけならアリ。 姑の時は、お寺さんでの法要の時に、仲間たちが来てくれて後ろの方に座ってくれました。 その後、会食に移動したのですが、彼女らとはお寺で別れました。 そういう形もあります。 あるいは、別のお友達たちと集まって一緒に墓参りをされるのでは? 仲間内で故人を偲んで集まるのかなと思いました。 そうなれば友人のスケジュールもあるし自分一人の都合では(運動会と重なっている)決められません。 また、誰かから言われたのでは? 「あなた毎年行っているけど、たまにはお嫁さんのご両親が来やすいように遠慮なさい」と。 粗相だなんて思わないで、良いほうにとって「今年は自分の親を招きやすいわ」と思ったら?

付き合いの度合いによるのでは?

041
kei
むしろ一周忌なら友人を呼ぶって特別おかしなことではないと思います。 これが三回忌、七回忌となると珍しいなとは思いますが。 とはいえ、どこまでを呼ぶかは結局故人との関係次第でしょうか。 義母自身親交が深い、もしくはお付き合いのあった方が皆出席する。 いずれにしろ、トピ主さんが勘ぐっているような理由ではないんじゃないかな。 常識的に考えて運動会と法事なら本音はともかく法事をとるのは仕方ないと思いますよ。 むしろ一度しかない一周忌を蹴って、毎年ある孫の運動会をとったら非難されるかも。

多くのレスがあるかと思いますが

041
金たらい
一周忌だと(少なくなりますが三回忌でも)友人が参列する場合がありますよ 仲の良い方だったのでしょうね 私も義父の時、お呼びしましたし、夫は上司で特に目を掛けて下さった方の一周忌に参列しました

父の友人を一周忌と三回忌にお呼びしました

041
匿名
父の場合ですが、一周忌と三回忌に友人をお呼びしましたよ。一周忌は、会館を借りてそこに住職も来て頂きました。三回忌は、家族と住職で簡単な三回忌法要を行い、改めて家族と父の弟二人と従弟一人、友人二人で山の中にあるお墓へタクシーを貸切でお参りし、その後父が好きで行っていたビアレストランで会食しました。法要メニューもあるお店ですので、全く問題なしでした。粗供養の品も父が好きだったお菓子と落語のCD等をセットにして、お店に預かって頂きました。時間とお金を使って来て下さるのですから、赤字になる様にセッティングしました。 義理だけで文句を言いながら来る人よりも、本当に偲んでくれる人をお呼びしました。父の兄弟は遠方ですし、母は既に亡くなっていますから母方の親族は誰も呼んでいません。友人でなければ知らない様なエピソードを聞いて、父を偲びました。「遠くの親類より近くの他人」で、故人の友人を呼ぶ法要も多い様ですよ。

あるでしょ

041
imagine
法事であっても仲の良かった友人や仲間が来る(来て欲しい)とするケースはあると思いますよ。

単に

041
かく
めんどくさいからだよ。 炎天下だし

大切なお友達

041
あじさい
一般的では無いかもしれませんが、お付き合いの深さにより一周忌に招く場合もあります。 義母には義母の生活があります、尊重してあげてはどうでしょうか?

ありです

041
匿名
私の義母の場合、7回忌まで親友だった方にも来ていただきました。 家族ほど近しい人や特別な親交のある方なら ぜひ出席してくださいとお声がかかる場合もあるでしょう。 一般的かといわれれば分かりませんが 一周忌はまだ大きな法要だし 故人にゆかりのある人をお呼びするのはおかしくないと思います。

家族がいる

041
うさお
お嬢さんには貴女とご主人がいるではありませんか。 運動会はまた来年来られるけど、友人の一周忌は今回だけ。 たぶんそういうお気持ちだと汲んで差し上げて下さいね。

トピ主です

041
あじさい トピ主
早速のレスありがとうございます。 お付き合いの度合いによっては、友人の出席もありなんですね。 義母は交友関係が広いので、親しい方だったのかもしれませんね。 夫婦で同じように疑問に感じたので、実際の所どうなのか気になりました。 直前になって断られたので、もし招待が本当ならもう少し早めに分かるだろうとも思いました。 でも気にする必要はないことが分かり、今はホッとしています。 子供はケロッとしたもので、伝えた時はちょっとガッカリしてましたが、全然気にすることもなく運動会の練習に励んでいる様子です。 運動会は来年も再来年もありますしね。 貴重なアドバイスありがとうございました。

考えすぎです。

041
通りすがり
大事な親友だったり、大変お世話になった人なのかもしれませんしね。一般的とか普通とかそういうものでは括れないと思います。 「わかりました。それでは来年いらして下さいね」でいいと思います。娘さんにはトピ主さんが親として諭して下さい。

ありえると思います。

041
ふみな
高校2年の時の担任の先生が亡くなったのですが、一周期に先生の奥様がクラスみんなを招いてくださいました。 ご自宅での法要だったからかもしれませんし、今思うと先にお寺での法要は済ませていたのかもしれません。 数人参加出来ない人もいましたが、みんなで参加させていただきました。 先生の学生時代の友人という方も何人も見えていました。 こういうこともあるので、親しい友人の方なら一周忌に呼ばれることはあると思います。 一般的かどうかというより、故人の方のご遺族の意向によると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧