本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 4連休になりました。何しよう?28歳女性

4連休になりました。何しよう?28歳女性

レス14
(トピ主 1
😀
つきうさぎ
話題
28歳女性、既婚、フリーランス専門職です。 6月後半、久々の4連休ができました。 連休なんて久しぶりで何しようか迷っています。 夫も「たまにはリフレッシュしたら」と言ってくれてるので、1人で出かけようと思ってます。 台湾ひとり旅?(海外は新婚旅行のみです) 国内なら沖縄、北海道? 宿坊に泊まるのもいいかな。 断食道場とか、自分磨きプログラム いっそ4日間勉強に費やして、資格をとっちゃう、とか 予算は5~8万円程度 出発地は名古屋 6月後半、4日間 芸術、文化、庭園、勉強、美容 に興味があります 華道・茶道・着付けを習っていて、日本のものや古いものも好きです スポーツやアウトドアは苦手です これ!と全然決められなくて、皆さんのお知恵を拝借したいと思い投稿しました。 すてきなアイデアお待ちしています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

関東方面で美術館巡りは?

🙂
サイノメ
日本で芸術でしたら、東京で美術館巡りはどうでしょう? 新幹線(場合によっては普通JR兼用?)で往復電車代2~3万くらいとして 宿泊もビジネスホテルなら安いと思います。抵抗なければ、バスを使えば半額くらいになるかも。 私は都内在住ですが、六本木の新国立美術館、森アーツセンター等、あの周辺をよく回ります。 チケットはひとつの美術展で1000~2000円くらいですね。 美術館ならではのお土産(ハンカチなどの気軽なものや文具)でも、1000円前後で買えるものもあります。 上野も美術館や博物館ありますね。時期によりますが、公園全体が土日なら、色んなフェア(祭り)をやることがあります。 他にもあるので検索してみると楽しいですよ。 都会的でなく落ち着いた雰囲気が良い、なら鎌倉辺はどうでしょう?街並みや通りも良いです。 今は「北鎌倉古民家ミュージアム」というところで、紫陽花にちなんだ作品展も7月頭までやっています。 或いは箱根は?格安宿ツアー頼んでは。 素敵な休日をお過ごしください

台湾?

041
ぴくこ
台湾の九ふんあたりはいかがでしょうか?

東北はいかがですか

🐱
ちゃい
いいですね! 楽しい時間をお過ごしください。 私のおすすめは東北です。 東北と一口に言っても、とても広いんですよね。 特に岩手県は日本列島最大の面積です。 海や山の特産品、うまいもの、温泉…なんでもありますよ。 4年が経ち、人々の記憶も薄れてきている印象ですが、まだまだ復興の応援を必要としていると感じます。 よろしければご検討くださいね。

梅雨のない北海道へ

🐱
満天星
私は6月末に札幌入りします。(旭川入りかも知れない) フィットのレンタカーを借りて、富良野・美瑛で満天の星空を眺めてきます。 宿泊はペンションです。 北海道は梅雨がないので晴を期待してます。 夏休み前なので、混雑は少ないと思うのです。

京都はいかがですか。

🙂
京の抹茶パフェ
ベタで定番のお勧めになりますが、4日全部でなくても京都はいかがですか。 美容以外は、トピ主さんの好みを全部満たしてると思います。 オススメの理由は6月後半なら、桜、紅葉、GW、お正月、祇園祭のシーズンではないのでそんなに混まずに観光できるのです。 多分修学旅行で清水寺や金閣寺などは、既に行かれてると思いますから、少し穴場の庭園巡り、茶道関係のお店、座禅などの仏教体験、舞妓さんに変身(美容の一つに入るかも)、美術館では6月下旬ならルーブル美術館展をしてます。 唯一の難点は暑さですが、それだけ予算がありましたら宿泊代はシングルならそんなにかかりませんし、数時間タクシーを貸し切りで回ってもいいし、もちろんバスでもいいと思います。 ちょっと良いホテルで、お一人様フレンチディナーまたは京懐石の和食、外出先では抹茶パフェやくずきりなど、京都ならではのグルメを満喫するのもきっと楽しいと思います。

あみだくじ

041
ぽぽ
トピ本文に挙げてある物を横一列にだーっと並べて レッツあみだくじ!

東京

😉
みっかにみっかって?
はとバス、おすすめです! 予算的に2泊3日にしてグレードアップ、贅沢に楽しまれるのはどうでしょう。 1日くらいは休養にあててもいいと思います。 博物館、お芝居、ライブ、お買い物、グルメ、東京は良い物がたくさんあります。 最近、銀座の歯ブラシ専門店、TVで紹介されていました。 鎌倉も紫陽花の見頃ではないでしょか? 予約が取れるかどうかわかりませんが、はとバスの鎌倉コースもあります。

私なら北海道に行きます

041
通りすがり
この時期に行ったことはないんですが、4日あるなら、道東で自然と海の幸、温泉を満喫します。 釧路空港でレンタカーを借りて動きます。釧路では寿司(和やか亭が好き)阿寒湖温泉、SLで釧路湿原、鶴居村、屈斜路湖や摩周湖、厚岸で牡蛎、釧路市動物園でココアちゃんに会います。 ココアちゃんは足が不自由なトラですが、一生懸命生きてます。ココアちゃんには、同じように足が不自由だったお兄ちゃんトラのタイガくんがいました。もしかしたら、何かの折りに耳にされたかもしれません。今はココアちゃんだけになってしまいました。 ココアちゃん、人懐こいというか、檻の一部がガラス張りになっていて、そこに行くと近づいてきてくれるんです。私がココアちゃんと一緒に自撮りしていると、ココアちゃんが色々と表情を作ってくれます。それがすごくかわいくて、釧路に行く度に行ってしまいます。ここにしかいないフクロウもいますし、クマたちの「おやつくれー」ポーズもかわいいし、1日いても飽きません。 もし興味が湧きましたら、ネットで道東を見てみて下さい。

わくわくしますね!!

041
りん
都内在住30代会社員です 皇居付近に勤めてます もしよろしければ、都内ホテル泊なんていかがでしょうか? 平日であれば1泊を都内ホテル泊にしてみるとか。 通勤している場所ですが、やっぱり憧れるホテルがたくさんあります! ホテル1泊(グレードアップ)ホテルモーニングしてホテルの部屋から皇居を眺めて読書。 都内美術館巡りもいいかな~ ちなみに、私が4日間あったら名古屋に行ってみたいんです!

御予算からはオーバーしてしまうかも…。

🙂
どさんこぱんだ
日本のものや古いものがお好きとのことですので、歌舞伎や狂言などを鑑賞されてはいかがでしょうか。 ご希望の旅行地とはちがう場所になってしまいますが… 大阪の松竹座では片岡愛之助さんの「鯉つかみ」が上演されます。12役早替りや宙乗りなどダイナミックな演出が目白押しですので、歌舞伎鑑賞が初めての方にもおすすめですし、ストレス解消に良いのではないでしょうか。 6月後半には大阪で狂言の公演もあるようですので、日程が合えば、ぜひそちらも。 狂言は、笑える楽しい演目が多いので、そちらも良いリフレッシュになるのではないでしょうか? すでに何度も行かれているのかもしれませんが、京都まで足を伸ばして写経や座禅体験なども…。 私は北海道民ですので、本当はぜひ北海道に来て頂きたいところなのですが…。 北海道なら、函館がおすすめです。 幕末好きな方なら、見所がたくさんある街ですし、夜景がとても綺麗です。 函館からほど近い、洞爺湖温泉に泊まってロングラン花火大会を眺めながらのんびりと。予算オーバーかもしれませんがウィンザーホテル洞爺のスパだけ利用するというのもいいかもしれません。

宿坊に泊まる

041
いいなー
ご主人が泊るのに賛成なら何処でも行けます。家は日帰りのみしか許して貰えないので羨ましいです。 私なら山梨県の身延山か和歌山県の高野山に行きます。宿坊に泊まりリフレッシュします。ネットで情報があるので調べてから行ってください。よく調べもしないで直ぐに他人に聞く人がいますが、それだけは辞めてください。 後は近隣県の美術館に行く、静岡の小国神社に行く。6月なら旅行の閑散期なので通常よりも人は少なめだと思います。よく考えて調べてリフレッシュして下さい。

バイク

041
かっぱ
自転車の旅はどうですか。かっぱで。ストイックに走る。東京から名古屋までとか。

「島根」

041
あはは
イメージに合う場所として、「島根」はいかがでしょうか? 紅葉館 境内の宿 に宿泊し、精進料理をいただきます。 足立美術館や島根県立美術館、松江歴史館といっしょに、意外に知られていないけど数が多い和菓子店巡りを日常とは違う中海の風景とともに楽しみます。 また、興味があれば、ゲゲゲの鬼太郎で有名な 境港 に電車で出向いて、おいしい魚をいただくのもいいですよ。 旅路は、名古屋~岡山は新幹線、岡山~米子は特急となります。 普段、味わうことができない非日常な日々を楽しんでください。

ありがとうございます!

😀
つきうさぎ トピ主
皆様、すてきなプランをたくさんありがとうございます! 今回は「北海道」に決めました。 新千歳往復の航空券を押さえまして、内容はこれから考えます。 きれいな景色をみてゆっくり過ごそうと思います。美瑛、いいですね・・・ ・東京 美術館めぐり、はとバス、都内ホテル泊 ・鎌倉 ・東北 岩手県 ・京都  ・山梨 身延山 ・和歌山 高野山 ・静岡 小国神社 ・島根 ・台湾 ・歌舞伎や狂言鑑賞 ・近隣の美術館 ・自転車の旅 どれも、見事に私のツボを突いたところばかりで興奮しました! 美術館や舞台鑑賞、和菓子まで・・・すばらしすぎます。 今まで仕事ばかりしてきましたので、これからは連休を作って、いろんな所に行きたいなと思っています。 皆さんにいただいたプラン、一つずつ実現させますね。 何年後かにまた、こちらで質問させていただいたときにはよろしくお願いします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧