27歳、派遣OLです。今の派遣先は年内で契約終了の予定なのですが、その後の就職先に悩んでいます。
これまでの職歴は正社員5年、派遣1年半の計2社で、どちらも秘書をしています。秘書の仕事は好きですが、これから先の人生やキャリアを考えて、別の職種でのキャリア形成を希望しています。(具体的には総務・人事などのバックオフィス部門)
しかし、最近自己分析をしていくうちに、私は結局「人の笑顔が見られる仕事」に生きがいを感じるんだなと改めて思いました。(自己分析と言いつつ甘いことを語ってすみません)
その結果、オフィスワークだけでなく、接客業も改めて考えるようになりました。
元々、学生時代に和食レストランでバイトをしており、接客は大好きでした。そのまま就職の話もいただきましたが、正社員として働くにはブラックすぎる実情を見ていたのでお断りしました。できれば土日のどちらかは休日としたいのですが、最近は土日は営業をしていない料亭風の飲食店(平日の宴会・接待利用がメイン?)なんかも増えてきたので、そういう所でのお仕事に興味を持っています。
そこで、接客業をされている方に伺いたいのですが、正社員に要求されること(スタッフ教育や売り上げ目標など)、キャリアアップは図れるのか、勤務形態(求人の募集要項と実態の差)について実情を教えていただけないでしょうか。
業界・会社によって差があることは重々承知していますが、恥ずかしながら未だに実家暮らしで結婚の予定もないため、定年まで働けて、生涯独身だったとしても自立した生活が送れる仕事を選びたいというのも本音です。サービス業=時間が不規則で体を壊すイメージが強く、オフィスワークから転向は想像と違うことが多いと思うので、こんなはずじゃなかったと後悔しないためにも教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。