本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 正社員で接客業(特に飲食業界)をされている方

正社員で接客業(特に飲食業界)をされている方

レス6
(トピ主 0
041
こわっぱ
仕事
27歳、派遣OLです。今の派遣先は年内で契約終了の予定なのですが、その後の就職先に悩んでいます。 これまでの職歴は正社員5年、派遣1年半の計2社で、どちらも秘書をしています。秘書の仕事は好きですが、これから先の人生やキャリアを考えて、別の職種でのキャリア形成を希望しています。(具体的には総務・人事などのバックオフィス部門) しかし、最近自己分析をしていくうちに、私は結局「人の笑顔が見られる仕事」に生きがいを感じるんだなと改めて思いました。(自己分析と言いつつ甘いことを語ってすみません) その結果、オフィスワークだけでなく、接客業も改めて考えるようになりました。 元々、学生時代に和食レストランでバイトをしており、接客は大好きでした。そのまま就職の話もいただきましたが、正社員として働くにはブラックすぎる実情を見ていたのでお断りしました。できれば土日のどちらかは休日としたいのですが、最近は土日は営業をしていない料亭風の飲食店(平日の宴会・接待利用がメイン?)なんかも増えてきたので、そういう所でのお仕事に興味を持っています。 そこで、接客業をされている方に伺いたいのですが、正社員に要求されること(スタッフ教育や売り上げ目標など)、キャリアアップは図れるのか、勤務形態(求人の募集要項と実態の差)について実情を教えていただけないでしょうか。 業界・会社によって差があることは重々承知していますが、恥ずかしながら未だに実家暮らしで結婚の予定もないため、定年まで働けて、生涯独身だったとしても自立した生活が送れる仕事を選びたいというのも本音です。サービス業=時間が不規則で体を壊すイメージが強く、オフィスワークから転向は想像と違うことが多いと思うので、こんなはずじゃなかったと後悔しないためにも教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いろいろ食べ歩きなさったらいいですよ。

041
obasann
飲食業27年ほどやってます。オフィス勤めは20歳から26歳までの6年です。 27歳の今、人並みに体力があって、怪我を抱えていないのなら、体力的にはOKだと思います。ただ、飲食接客は体と精神の健康が資本なので、正しい体の使い方、健康管理を怠ると食べていけません。私は、これで生きていく覚悟なので 健康管理には気を使います。 外食なさった時にご自分が気にいった接客スタイルの所数ヶ所をターゲットにされたらいいと思います。ご自分がなんだか心地悪いなと思うようなスタイルの所は、どんなに待遇が良くても私なら避けます。それは、私自身が、自分を偽って接客しなければいけないからです。そして、人(他の店のヘッドハンターも含めて)は、それが貴女の人柄だと判断されるからです。私は、私の接客を見て”あそこのひとはうちじゃだめね”と思われるのと”あそこ出身なら即戦力ね”と思われるのには格段の差があります。 秘書経験の方は両極端、お世話好きの気配り上手で器量よしなら○、ドラマ内の秘書みたく ちやほやされるの好きな目立ちたがりやなら×です。飲食接客は汚れ仕事も多いです。でも私すきでやってます。

飲食業の管理部門は?

041
オツボネーゼ
私、飲食店の管理部門にいます。 管理部門に中途採用されたので、店舗に異動は基本的にありません。 勤務はシフト制で、基本的に土日祝日がお休みです。 トピ主さんもご存じの通り、繁忙期の店舗は本当に大変そうですが、 管理部門は座り仕事な分、頭と目は使いますが体力的には楽です。 なので管理部門社員の定着率は店舗社員の定着率より格段に高いです。 産休・育休・子育て中の社員もたくさんいます。 ただ、決算期などは他社と同じく忙しいですよ。 また管理部門とはいえ、接遇研修もきっちり受けます。 店舗経験・秘書経験のある方はこの辺は問題なくクリアするのでは? 会社にもよると思いますが、管理部門は店舗より格下扱いです。 なので昇進は店舗所属の社員の5分の1程度のスピードです。 管理部門にいると店舗の事務能力とPC技能の低さに悶絶します。 印鑑がない、伝票をなくす、メールを打てない、などは日常茶飯事。 むしろその尻ぬぐいをするのがメイン作業です。 トピ主さんの「人の笑顔が見られる仕事」と「土日のどちらかは休みたい」の両方を叶えるひとつの方法だと思います。

レスします

041
トクコ
私は元、夫は現役で飲食業界で働いています。 プライベートほとんどなし。休みの日もラインと電話の応酬です。特にラインは24時間関係なくなってます。 サービス残業大量。 給与と内容のバランスがメチャクチャ。 デスクワークをシフト内でやる暇がないのでもれなく残業。 帰って来てシャワー→ご飯→寝る シフトの関係で一週間まともに話が出来ない。 よく体を壊す人は多いですし、退職者も多いです。 夫は胸のあたりが痛くて、「疲労骨折かも」と思っていたら 「胃潰瘍」でした。 私も退職理由は体調不良です。 まともにお客様の前で働けず、辞めました。 夫は好きだからこそ働いていますし、 他の社員を見ても本当に会社を愛していないと無理です。 それくらいの覚悟がないと、バイトと社員は違います。

初めまして

041
二年目
こわっぱ様初めまして。 私は四大卒24歳正社員2年目、日本料理店で働いている者です。 私も「人の笑顔が見られる仕事」がしたくて、就職活動ではブライダルやホテルを中心に見ていました。 現在の職に応募した理由は、和服が着られることと、おっとり穏やかな時間が流れているのだろうと想像していたからです。 飲食業界の裏どころか表も知らぬまま、やりたくて就職しました。 就職して驚いたのは、お店の正社員数が4人くらいで他20人前後がパートさん(おばちゃまや学生さん)の比率であること。 シフト制と記載されているが正社員は自分でシフトを申請せず、予約状況(忙しさの度合いや人が足りているか)を見て店長がシフトを決めること。 (この日はおやすみしたいと言い出しにくい雰囲気が何となくあります) 残業1時間くらいは通常です。しかし残業代がしっかりつくのでありがたいです。 一度出勤すれば次店外に出るのは深夜です。アフター5なし、仕事終わりに予定が入れられません。 転職する際、飲食店の職歴が戦力になるかは分かりません。しかし身の振り方や正しい敬語が身につくと、人生の糧になることと思います。

結局は人間関係・・・

041
匿名
事務の仕事も接客の仕事も、結局は職場の人間関係に行きつくと思います。 職場の環境がよければ、どこでもずっと続けられますよ。嫌な客が来ても周りがフォローしてくれますから。周りがフォローしてくれないような職場はやめた方がいいですね。体を壊す原因になります。 どんな職場にもイレギュラーは発生するので、「こんなはずじゃなかった」と思いたくなくても思えてしまうケースが出るのは仕方ないのでは? とりあえず希望の条件の職場を見つけて、研修期間を設けて働いてみることですね。 飛び込んでみるしかないです。

むつかしいですね

041
ブラザー
はっきり言って主さんのようにはじめる前からアレコレ言う人は使いづらい。 それに接客って言っても大概パート・アルバイトで用が足りますから正社員枠はなかなかありませんよ。 運よく面接にありつけてもあんまり緩い質問しないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧