本文へ

今年も日曜参観欠席の夫(愚痴)

レス44
(トピ主 2
😢
まろ
子供
幼稚園年長の娘がいます。
もうすぐ、日曜参観があり園では父親に向けてのプレゼント作成や
歌の練習をしているようです。
先日は母親対象の参観日もあり、歌とプレゼントを子供からもらいました。
目の前で一生懸命に歌ってくれる子供の姿を見て、思わず目頭が熱くなりました。

さて、ここからは愚痴です。
タイトルを見てもうお分かりだと思いますが、
夫は一度もこの日曜参観に出席したことがありません。
普段から、休日は出勤が多いので仕方ないのかも知れませんが
先日持ち帰ってきた仕事のシフト表を確認してがっかりしました。
幼稚園の参観日に一度も来たことないし、もう最後だからと念を押しましたが
やはり出勤となっていました。

夫の仕事は家業で、夫家族総出で働いています。
夫の妹は土日にも休みをもらっているのに、なぜ長男の夫はそれを遠慮するのでしょうか?
義両親に対して、甘え下手な夫が歯がゆくも思います。
いつも犠牲になっているのは、私と子供たちなのに・・・。

愚痴を聞いていただきありがとうございました。

ランキング

レス

雇われの身なら

😑
julia13
いざ知らず、家業なら参観の時間だけでも抜ければいいのにね。気を使って言い出せないのか行きたくないのかどっちなんでしょうね?

義家族のせいでしょうか?

041
danbo
夫婦でそれぞれの家業を継いでいる物です。 主人は要領が悪いのか、仕事が好きなのか 人生の大半を会社で過ごしています。 まぁ、仕事が好きなのでしょう(自分の旦那が要領が悪いなんて思いたくないので笑) 義妹さんとご主人の立場は同じですか? 先々主導権をお持ちになられるのであれば義妹さんは従業員扱いでしょうか? お子さんがいらっしゃるのであれば 土日休日はやむを得ない気もします。 家族経営は給料体系・シフトでモヤモヤすることがあるとは思いますが、そこは義実家のやり方があるのでどーこー言えませんよね。 まして、義両親世代の会社を継ぐ形なのであればなおさらです。 で、私が何が一番言いたいのかというと ご主人が 家庭・子供より仕事が大事だと言うことです。 これは義両親のせいでも義妹のせいでもありません、甘え上手とか下手とかではなく 言い出せないのでもなく 言い出さないご主人にモヤモヤを感じましょうよ。 どういうお仕事なのかわかりませんが 幼稚園児の参観日の数時間なら どうにかしようと思えば なるのではないのでしょうか?その気がご主人に無いだけです。

誰のおかげで

041
通りすがり
昼間から呑気にネットできるのでしょう?子供を幼稚園に通わせられるのでしょう? だったら、土日完全に休める仕事の人と結婚すれば良かっただけです。 自営業の長男は人一倍責任感がありますから、土日に仕事が入ってしまえば、休むという考えはありません。 我が家も仕事柄土日休めないことが多いけど、それを犠牲になってると思ったことはありません。娘にも普段から言い聞かせているので、夫が幼稚園の行事に参加出来なくても、我慢しています。 昨年の娘は帰ってきた夫に「お父さん、いつもありがとう。」と、幼稚園で作ったプレゼントと習ったダンスを披露しました。 夫はとても喜んでいました。 トピ主さんも自宅で父親参観日をすればいいんです。

犠牲になっているのは

041
コンブ
呑気に歌っている妻や子ではなく、生活のために働いている夫なのではないですか。いつから遊んでいる人が仕事をしている人より偉くなってしまったのですか。

大変ですね

041
きゅうり
一度だけでもお子様の記憶に残る参観日があればいいな~と思います。 私の父も家業を継ぎ、あまり子供の行事に参加しない人でした。 子供のころは忙しいからかなと思いましたが、 大人になり振り返ると、よくゴルフに行ったりしてましたが、 幼稚園の参観日はおろか、私の急病時などの付き添いもきたことはないような。 一般的なサラリーマンよりは融通が利くのに。 しかも!私のいとこの病院の付き添いはなぜかしたことがあり、 なぜ??と思っています。 結局、父が参観日にきたのは小学生のころ 父の得意分野の科目(図工)のときだけでした。 そのときは父の技術に子供ながらに感動しましたが…。 状況が違うのでなんとも言えないですが 私の父の場合は、 家族に遠慮してるのではなく、 そもそも行く気持ちが少ないタイプです。 口では忙しいとかいろいろ理由を付けます。 一生懸命母が持ち上げて、アナタじゃなきゃダメよ~くらい 煽てなきゃ動きません。 母がちゃんと観てくれたので、 父が参観日に来ないことはあまり気になりませんでしたが、 入院したり自分がツライときに父が来てくれることのほうが たぶん重要かな…。

お子さんはどう言ってるのかな

041
レイガ
お子さんが「パパ、絶対きてね!」ってお願いしてみては? うちは大学生の息子が1人いますが、1度たりとも来たことないよ。 それどころか、式と名のつくものは1回もなし! 行けなくてごめんなって(息子に)ないし、いつあったかすら知らない・気にならない 男です。 息子も小さいころから普通でないと悟っていて、何も言いませんでした。 それに、うちの息子が幼稚園時代から、そもそも母の日・父の日とわざわざ明確に 表現した行事や贈りものはなかったですけどね・・・ 寂しいなぁって思ったけど、シングルさんとかに配慮してるのかなって思っていました。 犠牲ってなんでしょうか?お子さんがそれについて号泣したり、悲しく辛い思いを 我慢してる感じなんですか? ご主人、本当は行きたいけど自分は長男として(いずれ継ぐのかな?)遠慮して 黙って我慢しているのかも? ご主人こそ、実家の家業・あなた達家族の犠牲になっているのでは? 夫にばかり不平不満を押しつけないで、あなたが義両親に頼めば? 1度もないって知らないのでは?

時は戻せないのにね

🐱
love
本当にもったいないなと思いました。 うちの夫も休日勤務当たり前の仕事なので仕方ないとは思いつつ、やはりもう2度と体験できないのにと残念な気持ちは拭えませんでした。 トピ主さんのご主人はご実家の許可さえ出れば可能なのですね? でしたら、トピ主さんから義両親に「幼稚園最後の父の日行事に出て欲しい。午前中だけでも良いので休ませてもらえないか」と聞いてみるのはダメですか? まさかご主人自身が面倒だから行きたくないと思っているわけではないでしょう?

愚痴だけこぼしてる人は気楽でいいよね

041
PAPA
>いつも犠牲になっているのは、私と子供たちなのに・・・ 休日返上で働いて稼いだお金はご主人が一人で使ってるの?? そうでないのならば、あなたと子供たちの為に犠牲になってるのはご主人でしょう。 そんなご主人に感謝どころか、被害者面とは呆れます。 ところであなたお仕事は? まさか専業主婦だとかパート勤めだとか言いませんよね?

直接交渉!

041
ぽう
一般の会社なら仕方ないけど 家業で 上役?が義両親様なら トピ主様が直接お電話でお願いして お休みをもらうことはできませんか? 終日が無理でも 参観は午前中の数時間でしょ?半休というか少し抜けさせてもらうわけにはいかないのでしょうか? 義妹さんもお子さんの参観日なのかな?飲食店で休日のランチタイムは混み合うようなお店なのでしょうか?

悲しいですね

😡
じいじい
 その頃の子どもは「親孝行の最盛期」です。私は孫もいる爺さんですが、子どもたちには幼いころに、親孝行はし尽くしてくれたと思っています。幼年期はかわいい盛りです。親とも遊びたい盛り。私の、幼児期から小学校低学年までは、子どもたちにさんざん遊んでもらいました。  幼稚園の運動会、お遊戯会、妻が体調が悪く遠足について行ったこともあります。しかし、大きくなったら、遊んでもらいたくても遊んでくれない(笑)あの年齢は、二度と戻ってはこないのです。夫はそれもわからないのでしょうね。  多分、いくらでも休めると思いますよ。要はその気がないのです。父親の自覚もないのではないですか?

レスします

041
沙希
私の家も自営業でしたから、繁盛期は家族総出で母を手伝いました。 仕事が手伝えない幼い子供の時でも、自分で出来る範囲の家事手伝いを率先してやったものです。 義妹さんの旦那さんは土日が休みなのですね。 自営の娘として頭に浮かんだのは、義妹さんの旦那さんが週休2日なのは家族では無いからです。 他所者だから義親さんもトピ主のご主人も、義妹の旦那さんを普通の従業員として捉えています。  家族じゃないから労働時間や休日を、最低限の労働基準法通りに取らせている気がします。 確か法定休日は「少なくとも毎週に1回の休日」と有ったと思います。 義妹の旦那さんは法定ギリギリの休日では、不満を持ち納得しないタイプの人なのではないですか? トピ主のご主人は自営の息子ですから、休日返上で働くのは慣れてるし「仕方ない」と感じている気がします。 ご主人も内心では、子供さんの参観日に行きたい筈です。

働いて家族を養うのが父

041
みさこ
だと思っていらっしゃるのでしょうか、ご主人は。 ウチの父も入卒業、学校行事、一切来たことがありませんでした。 同級生もそういう子が多かったですね。もう30年も前の話ですが。 そのころは学校行事にお父さんが参加するのが当たり前と言う時代じゃなかったので、別に来てほしいとも思いませんでした。 父とは休日に出かけたり家で遊ぶだけでしたが特に不満もなく。 来てね、と念を押しても来ないのであれば、行事にそれほど重きを置かないタイプのお父さんなのではないでしょうか。それはそれでありかなと思いますよ。

自分の親も来たことないから

041
私の父親も家業で私の参観や運動会など来たことがありません。 夫の父親は公務員でしたが、24hの交替勤務のため来たことがなかったそうです。 夫も最初は「園行事や参観に来る父親像」が理解できず、「入園式なんて行かなくていいだろ?」と言ってました。 たまたま土曜日の休みと重なったので「休みなんだから行ってやればいいじゃない」としぶしぶ行ったら来ている父親の多さに驚き、「これはせめて土日は行ってやらないと子供が可哀想だ」と目覚めました(笑) 私たちの親世代は未だに「たかが幼稚園や学校の行事に父親が仕事を休むなんて」と言う人は多いです。 トピ主さんの義父母もそういう考えで夫もそうやって育ってきたからそれが常識なのではないでしょうか? 子どもから祖父母同席の時に言わせたらどうですか? 最後の父の日参観、どうしてもパパに来て欲しい。ほかの子はみんなパパが来てる。自分も幼稚園でプレゼントを渡したいし見て欲しいってね。 父親が甘えられないなら孫に甘えてもらいましょう。 1日休まなくてもその時間帯だけちょっと抜けることもできないんでしょうかね? 家族経営ならもう少し融通利かせてくれれば良いのにね。

単に行きたくないだけ、ですよ。

041
れいママ
休みは取れるはずだよね。ましてや家族経営。我が子が嫌いな訳ではないけど園行事とかは行きたくないのでは?めんどくさいとか煩わしいとかで。休みは取れるはずだもん。

ここに書いてあるとおりに言えば?

🐧
おばはん
黙っていても伝わらないでしょ? 貴女がちゃんと「娘のために出席して」と言うべきです。 私なら、「将来、私にも娘にも捨てられたいのね? ふ~~ん」と冷たく言って、耳を引っ張って連れて行きますよ。 危機感感じないと父親など家事育児に参加などしませんよ。

手伝い気分の義妹と跡継ぎは違うでしょ

041
moon
同じ気分じゃ困りますよ

犠牲?

041
みな
土日が忙しい仕事で、自営ということで責任を持って働いていらっしゃるのでしょうね。 なのに、私たちだけが犠牲、って…。誰のお陰で食事したり住まう事が出来ているのでしょう。 ご主人さんが日曜にどうしても仕事の手が離せないなら、あなたが代わりにその仕事をしては? ご主人さんこそが、あなたたちの犠牲になってるじゃない。不平ばかり言わずに感謝したらどうなのでしょう。

なるほど

041
ぼんくら
>いつも犠牲になっているのは、私と子供たちなのに・・・。 日曜日も家族のために働いている旦那に感謝はなしか・・・。

うーん

041
BEE
家族経営の会社とか、そう言うのはまた置いといて…。 うちの旦那、子供の参観に来たのは、 小学校6年生の時に一度、ですよ。 さすがに幼稚園・小学校と全く子供の姿を知らないのは・・・ と言う感じで。 30分ほど授業を見てまた仕事に戻りました。 犠牲と言う考え方はやめて。 子供も同じ様に思いますよ。 子供は旦那さんの犠牲になってるの?違うよね。 すっごく被害妄想に陥っていませんか。 あなたがしないといけないのは、 「パパが仕事で頑張っているから、私達は安心して生活できる。 パパに感謝しようね」と言う事でしょう。 ビデオを撮って、帰宅後に皆で見て、楽しんであげて。

前提として

🙂
ミントン
トピ主さんもフルタイム勤務でご主人と同等に稼いでいらっしゃるということでよろしいですか? もし、専業主婦または短時間パートの身分での愚痴なら失笑ものです。 お子さんが幼稚園に通えているのは誰のおかげでしょうか。 毎日ご飯が食べられて住む家があるのは誰のおかげ? 私の父も授業参観や運動会など一回も来たことありませんが、それでも感謝していましたよ。 寂しいなどと思ったことはありません。 自分の娘を見たい気持ちをこらえて仕事をしなければならない厳しさを、あなたは理解しているのでしょうか。

勉強になりました

😑
まろ トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 夫は自己肯定力が低く傷付きやすいのと、私自身もめごとが嫌いなので、 夫に対しては出来るだけ愚痴は言わないようにしています。 今回もシフトを見て、私は何も言いませんでした。 ただがっかりしたので、思わずトピ立てしてしまったのですが、 批判の嵐を見て やはり愚痴を言うということはとても怖いことだと改めて思いました。 因みに私はママ友等には愚痴は言いません。 温かいご意見を書いてくださった方、本当にありがとうございます。 理解してくださる方がいらっしゃるというだけで、救われました。 夫の家業は盆正月以外は無休で営業しています。 普段夫が連休をもらうことは皆無ですが、 義両親&義妹家族は一緒によく旅行に出かけています。 義両親に対して私から休みのことに関して意見をいうことは絶対にしません。 そんな権利はもちろんありませんから。 最後に、 ずっと正社員で働いてきて、子育てのため主婦になった途端 世間から批判の対象になるのをいつも悲しく思います。 これも愚痴なのでしょうか。

収入が同じならそのとおり

041
やさぐれパンダ
>夫の妹は土日にも休みをもらっているのに、なぜ長男の夫はそれを遠慮するのでしょうか? >義両親に対して、甘え下手な夫が歯がゆくも思います。 >いつも犠牲になっているのは、私と子供たちなのに・・・。 夫と妹の立場も収入も大差ないのであればそのとおりですね。 しかし収入差や実権に相当の差があるならやむを得ない面もあります。 たくさんもらって実権がある人間が責任が大きいのは当たり前の話です。 もしもそうなら、経済的な面では「犠牲」どころか「優遇」されているともいえますよ。

本末転倒

041
セナ
父親にプレゼントするための参観なんですよね。 つまり、父親に感謝の心を持つ日なんですよ。 遊びに行ってる訳ではなく、自分達のために働いてくれてるんだよ、って母親が諭すべきところを、犠牲になるのはいつも私達、だなんて。 あなたに、感謝の気持ちはあるのかしら?なんだか、意義が本末転倒しちゃってますよ。 こういうところ、賢いお子さんなら、例え幼稚園児でもあなたより理解してると思うわよ。そんな事言ったら、パパが可哀想、って。

BEE様のご意見に賛成

041
Asuka
>「パパが仕事で頑張っているから、私達は安心して生活できる。パパに感謝しようね」と言う事でしょう。 >ビデオを撮って、帰宅後に皆で見て、楽しんであげて。 BEE様のこちらのご意見に賛成です。 ご主人は自己実現の為だけにお仕事をされている訳では無いでしょう。 一方、 >「将来、私にも娘にも捨てられたいのね? ふ~~ん」 これは最悪ですね。 捨てる権利は片方だけが持っているものでは無いですから気をつけましょう。

うちも来たことないですよ

041
kei
自営です。 夫の親も夫も私も働いています。 私以外は土日も出ます。 私はよほどのことがない限り休みます。 何故なら立場が違うから。 夫の親は社長であり夫は役員、私はなにも役はついていません。 それだけ責任が軽いのです。 トピ主さんのご主人も妹さんとは立場が違うんじゃないですか? どういう職業か分かりませんが、従業員がいるかいないか、取引先や客商売なのか否か いろんなケースはありますが、土日に動いている仕事をしているなら仕方がないと思いますよ。 トピ主さんがそうやって家にいられるのもご主人が身を粉にして働いているからじゃないのかな。 私は一緒に働いていますが、会社を背負う立場の夫と私とでは重圧は全く違うと思っています。 文句を言うのは簡単ですが、ご主人のこと、もう少し考えてあげてもいいと思います。

気持ちは分かるけど

041
ご主人にハッキリ言わないと伝わらないのでは? あなたは言ってるつもりでも、伝わってないかもよ。 言えないなら愚痴るのはやめましょう。

主婦だから、じゃなくて、経営する大変さを知らな過ぎ

041
moon
>ずっと正社員で働いてきて、子育てのため主婦になった途端 > 世間から批判の対象になるのをいつも悲しく思います。 >これも愚痴なのでしょうか。 私自身は全く同じ立場ですが、貴方が分かってないのは、 雇われの身じゃないことです。 身内とはいえ、給料を支払い、会社を維持する運営資金が必要で、会社の支払いも滞らせてはならない 経営する大変さを全く分かってないということが問題だと思います 御主人は、思いやりでトピ主さんに説明しないのか、言っても分かりそうもないので言わないのか、 私の父は設計事務所の経営者だったし、後半は一緒に仕事を手伝ったので、少しわかるようになりました それでも少しです トピ主さんも、私と子供ばかりでなく、実際、御主人の思いに寄り添おうと思ってみて下さい 日頃、御主人にかける言葉すら変わると思います 御主人は、日頃の言われようから、妻から理解されることを諦めてると思います。 この先、長いですよ。御主人にも諦めないで奥様に分かって貰おうとして欲しいですね。 生涯の伴侶なのですから

ちょっとした愚痴なのにね

🐤
ひな
主様が旦那様に感謝してないなんて一言も書いていないのにね。 日曜参観なんて年に何回あるでしょう? 今回は特に父の日向けの参観だから、父親に参加して欲しいなってだけなのにね。 日曜休みの人と結婚しなかったのが悪いって、それじゃあ日曜休みの人なら誰でも良いって言ってるみたいですよね。 そもそも幼稚園に行ってるって書いてあるのに「主様がフルタイムで~」と明らかにありえない事を書かれている方の方が、なんだかなって感じです。 批判も沢山あるようですが気を落とされ無いで下さい。 今の生活の中のちょっとした不満。 言っても良いと思いますよ。 全てが完璧な人なんていませんから。 愚痴を言うなと言う方は愚痴トピなんて見なければ良いだけだと思います。 主様も旦那様に「そっかぁ、またお仕事入っちゃったんだね。楽しみにしてたけど残念だったね」と旦那さんに言っても良いと思います。 奥様やお子さんに期待される事ってそんなに悪い事だとは思いませんから。

自営業の妻というのは難しい

041
みとん
> 夫の家業は盆正月以外は無休で営業しています。 > 普段夫が連休をもらうことは皆無ですが、 > 義両親&義妹家族は一緒によく旅行に出かけています。 ご主人からすれば、親と妹家族が旅行に行っている時が、自分のやりたいように仕事がやれる、息抜きのような時間なのではないですか? 跡継ぎとは言え、親が目を光らせている現場では、何か試したいと思っても出来ないとか、そういう事も有るのかも。 それに「旅行に行くから、一緒においで」と断れない感じで義親から誘われたらどうしますか? ご主人が、俺もその日は休むと言わないのは、商売の事も有るかもしれませんが、旅行に誘われないという良い結果も生んでいるのかも? トピ主さんは「え?別の日に休めば良いじゃない」と思うかもしれませんが、御主人が「この日は休む」と言って、「じゃあ、この間、○子(娘)夫婦と旅行したから、今度はあなた達と」と言う可能性も有りますし。 園の行事だと言っても、付いてくる可能性も有りますよ? 親子水入らずで過ごすつもりが・・・なんて事も有り得ます。 そんな風に考えて、やり過ごすのも手かと思います。

ご主人に対する感謝はないの?

041
まや
無休で働いているご主人の体を心配するより 自分ばっかり大変 という思いが強すぎて気分が悪くなります。 >ずっと正社員で働いてきて、子育てのため主婦になった途端 世間から批判の対象になるのをいつも悲しく思います。 意味不明です。 働いていたのなら仕事の大変さも分るでしょう 批判されるのは、トピ主さんが自分のことしか考えてないからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧