本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 手作り(クッションカバー等)ってイヤミなんですか?

手作り(クッションカバー等)ってイヤミなんですか?

レス34
(トピ主 4
041
コットン
ひと
うまく書けるかわからないのですが、よろしくお願いします。
20代 乳児のいる専業主婦です。夫はアメリカ人です。
私の性格はあまり社交的ではなく、人に慣れるまでが努力を
要します。でも ママ友達仲間とは 明るく楽しく
しているつもりです。

近所のママ友2人がいます。お互いの家というか
ほとんど私の家だけど行き来する仲です。
その2人が うちの中の物や、私や子供の服などを見て
これ、どこで買ったの?と聞いてきます。

私は 布で色々作ることや、トールペイント
ビーズやヘンプのアクセサリー作りなどが趣味です。

以前、洗面所に敷いてある パッチワークで作った敷物を
「これかわいい!どこで?買ったの?」と聞かれました。
私は 「あ、それは私が作ったの」と。
それから パッチワークの事で話をしていて
「でもこの布って どこの?」と聞かれたので
私は「主人の実家に帰った時に買ってくるの。
それだけが楽しみなのよー」なんて、冗談交えて言って
「余ってたら頂戴」と言われ、「これいい?これも」と
結構な量をあげました。必要な布もあったけど
仲良くなれてとても嬉しかったです。

でも、その後もクッションカバーなどを「これどこで?」と聞くので
「だいたいみんな作ったやつ」と答えてきました。
そして最近 季節が変わったので カバーなどを秋仕様に
変えました。そしたら先日 「これ、どこで買ったの?」とまた 聞かれ
「あー、カバーだけ手作りよー」と、言ったのと同時に、ママ友が
「私の手作り~~(笑)」と言い、声がダブりました。
そして、キャッキャツと笑っていました。私は なんか嫌だな…
と思って…。その後も にこやかに、だけど、模様替えするんだ
すごいよね!ネックレスもいつも違うし~ねえ、今度私のも
買ってきて(作って)よ~とか言われました。
手作り、がいけないの、か…わからないです…

ランキング

レス

そういう人達は根が捻くれている

🙂
さんかく
多分、ですけど、噂好きのママ達のターゲットにされているように感じました。主さんには申し訳ないですが、仲良くしてくれているように見えても、目的はただの興味で、アメリカ人の夫がいる人の生活を覗きたくて仕方ない、そんな感じに思えます。 夫がアメリカ人なら、義実家はアメリカに決まってます。でも多分、海外=ステイタスと向こうは思っているから、少しでも話題に出すと、内心は過剰反応して「自慢してる」と思い込む。 手作りとか見ると、時間があって優雅なイメージですしね。 主さんが大人しい人だと分かって、チクチク苛め始めたのかも。畑が違うなと思っても、そんな風に突っかからずに穏便に付き合えばいいのに、そういう事をする人達は出来ないんですよね。 徐々に、付き合い方を変えた方が良いです。家に招くのではなく、外で会うとか。酷いなら疎遠にする。これから知り合う人にも、あまり自分の家の事を話さない。これが一番です。聞かれても、適当にはぐらかす術を身につけましょう。 20代だとつまらないかもしれませんが、ママ友を「友達、仲間」と心底思うのはやめましょう。経済事情や背景の違いで、すぐ破綻したりします。

買ってきたのを嘘をついて作ったと言っている

🙂
ToT
買ってきたのを嘘をついて作ったと言っている、と邪推しているのでは? 今度二人が来るときに、わざとお嬢さんの服をミシン掛け(手縫いのほうですか?)しながら対応し、 作っているところを見せつけるとか 「この間作ってっていったよね? 何作る? 料金はクッションなら作り賃は2000円で 布代とファスナー代は別で自分で買ってきて。長さは●センチね」 と具体的に詰めて困らせてやればいいのでは? タダで作ってくれという困ったさんをブロックするために市販よりやや高い料金を設定しておくといいですよ。 作り賃は布を預かるときに前金でもらってください。 それで離れていくようでしたら逆にラッキーだと思います、そんな嫌な奴らは。

残念ながら

まちゆ
社交辞令どころか初めから素敵だとは思っていないでしょう パッチワークや手作りアクセサリーを好きでもない人にとってみれば「ダサい」、ただただ後から2人でバカにするために手作りかどうかを聞いてるだけです 「私の手作り~~(笑)」と普段から影で真似されているんでしょう 向こうはあなたを友達だとは思っていません、暇つぶし、見下し、タカリ、嘲笑、無料喫茶店くらいの感覚かな 彼女達とは疎遠にして、似たような趣味のママ友と出会えるといいですね

餌付けしちゃだめよーー

😨
いなぽん
トピ主さんはとても純粋な方で人の悪意に慣れていないのかな。そのママ友に集られてる上に馬鹿にされてるんです。自分の家に招待せず、トピ主宅にばかりやってきては部屋のものをチェックしてクレクレ、卑しい人たちです。どうせ手土産も持ってこないんでしょ? 布、要求されるがままにあげちゃうなんて餌付けしちゃいましたね。今後ますます集られてしまいますよ。そのうち旦那様に会わせろとか言い出すかも。もう絶対家にはあげちゃだめですよ。

いろいろと羨ましいんですね。

😝
クッキー
私も手作り大好きです!なかなか時間がなくて思うようには作れないのですが、 手を動かして没頭できる時間って大切ですよね。 それにしても、そのお友だちはとても下品な感じですね。あまり深くお付き合い しない方が良いと思います。 趣味嗜好が違っても、お互いを尊重し合える仲になれると上手くお付き合いできると 思いますが、そのお友だちは、そうは思えません。 彼女たちは、精神状態が幼いようですので、トラブルに発展しないうちに上手に距離を置いたほうが いいのではと思います。

そういう方なら

🐱
ぷ~さんパン
もう家に招かないでいいのでは? 毎回行くたびに同じセリフでトピ主さんもまた?って感じでしょ。 相手もこれも?買わないの?と思っていると思いますよ 手作りが悪いってわけではありません。ただの嫉妬もまじっているとおもう もう家にはあげない。しゃべるなら外でいいのでは?

今後のために…

041
スナイパー
20代でお子さんもまだ乳児とのこと。 ママ友なりたてさんに忠告。 そのママ友二人とはこれ以上距離を縮めない方がよさそう。 パッチワークやアクセサリーは見ても、あなた自身は全然見ようとしてない感じ。 前の来訪で「手作り」ってわかっているだろうにわざと聞いといて、 馬鹿にするような発言、とても無礼なことされてますよ。 そんな人たちと仲良くなっても、今後悩まされるばかりです。 ママ友は作ればいいってものじゃないです。 選ばないと。 安心して心の交流ができる人、親しくなっても礼節を弁えられる人を選ぶことです。 そうでない人とはある程度距離を保って、 当たり障りなく接することです。 ママ友として出会う人の大半は後者ですけれどもね。 この人なら、と思えるまでは家に招いたりしないこと。 大事なプライバシーを安易に晒さないこと。 ママ友は子供の成長と共に変わるその時その時の背景ぐらいに思って、 あまり深入りしないという気持ちでいた方がいいということも言っておきます。

それ友達じゃなくてタカリ友達

🙂
がー
付き合う友達は選んだら? 明らかに格下認定されてるじゃない 日本での話だよね? 人の家のもの値段聞きまくるのも品がないし ちょうだいちょうだいってあり得ない 逆にそれだけたくさん貰ったら、普通悪いなっておもって 相応のお返しするけど彼女立ちきちんとお返しあるの? (お返しは要求するものじゃないけど) トピ主さんの中で、外国人夫を自慢したくて 外国かぶれの趣味をみせびらかしたいというのがあるなら その子たちと付き合うのもありだろうけど まともな友だちと付き合いたいなら タカリ性や人を小馬鹿にするような人とは付き合わないことです。 疎遠にしていって、家は入れない 習い事やサークルに参加して別の友人を探す その人たち、そのうち貴方の夫に ただで英語教えてーってなると思うよ 貴方が疎遠にしようとしても 相手は美味しいタカリ相手逃がしたくないから 必死で執着つきまといするだろうけど (下手すればご主人を巻き込む) ご主人にも、その友人に注意促して 疎遠にした方がいいです。 かのうなら、引越しで引っ越し先は教えないのがいいかも

集られないように!

041
boo
器用ですね。私もトピ主さん程では有りませんが、入園グッズ等なら手作りします。 でも実母の30年も前の体験から、親が作ってくれたと言えと諭され、そのように。 実母・祖母が何でも作れた為、発表会衣装やあまり布でのキルトマット等、全て手作りな環境。それにつけこまれて、私が入園した先のバザーで、布の果てから実費での奉仕作業で手作り品を3年間させられたそう。売り上げにはかなり貢献したそう。弟の時は違う園に入れて親(祖母)が作ってくれたと言って、バザー手作りを回避したとか。 自分の子の時は母と同じようにしました。子が年長の時に誰も役員にミシンを扱える者が無く難航、前年度の役員に出動がかかり、自前ミシンを持参し前年度役員8名程で、園から言われた物を園で3日で制作(私は前年度の時はバザー担当ではなくミシンかけはせず)。 それがNG。裁縫出来ない同類だと思っていたのにズルいと何人かに言われました。卒園間近で嫌われても構いませんが。 裁縫&ミシンがけ出来るは女性に出来て当たり前の風潮ながら、出来ない人が多く、やっかみの対象で、出来るのよ~と嫌味に見えるみたいですね。30年前も今も変わりません。

別に、いけなくはない。が、そのママ友がダメ。

041
独身なので身軽
手作りは単純にすごいなぁってだけだと思います。 でも、恥ずかしげもなく布を大量に貰い、トピ主さんを馬鹿にしたような話をし、そのくせ手作りを強請ってくるようなママ友と付き合ってることが「いけない」ですよ。 布の御礼ありました? 端切れと言えど、結構なお値段しますよね? そのママ友とは疎遠を推奨します。 ただのタカリですよ。

もうやめたら?

041
竜巻
完全に馬鹿にされてますよ。 いちいち聞いて、主さんが手作り~と言うのを面白がってるんです。 もうそろそろ気づいた方がいいと思います。 頻繁に自宅に来て頂戴攻撃、凄く性格の悪い人達です。 多分、二人で主さんの事をいいカモにしてるんでしょうね。 今後は自宅によばない、手作りのものは買ったの~と言い 疎遠にした方がいいです。 原因は妬みでしょうね。

手作りって素敵!素敵!

お世話好き
私も簡単な物は作っています。 楽しいし、廃物利用の満足感があります。 但し、高等手芸技を持つ人に手作り品を頂戴すると困る事があります。 手が掛かった素晴らしい作品なのですけれど、絶対に私が使わないタイプの布袋とかミニチュアサイズの着物など。 使わないし、しまうだけのスペースもないし。 でも、心をこめて作ってくれたんだろうなあと思うと処分も出来なくて・・・。

その2人が変

041
ゴリライモコ
妬みですよ。 こういう質の低い人は、相手にしないことだと思います。 手作りできる人、私は尊敬しております。

気にすんなって

🐱
ソーイングマシーン
エールポチおしましたよ。 ご主人はアメリカ人ってことは、ご実家はアメリカですよね。 で、お子様ふたりはハーフ。 加えて、手作り品にあふれた温かみ溢れる生活。 ほぼ、妬み嫉みなので気にすることはないです。 これからもお幸せに。 ぐっらっ!!

頂戴っていう人はダメ

041
カルシウム
その人、クレクレじゃないですか。 余ってたら頂戴、これもこれもって 疎遠にしたほうがいいですよ。 もらっておきながら、あなたの手作りを妬んでいますね。 友達だったらそんなことしますか? あなたならしますか? するんだったら友達でいればいいし しないんだったら疎遠で。

手作り良いですね

🐧
ぱるる
自分は不器用なんで色々と自作できる人は尊敬します。 お友達に関してははっきり言って仲良くなると面倒なタイプの方だと思います。馴れ馴れしいと親しみやすいは違いますよね。 距離を置いたほうがいいですがご近所というのはネックですね。友達だと思うとストレスたまるから近所の困った人たちの相手してやってるぐらいの感覚でいたらどうでしょう。 あと友人に物を乞う人って私は今まで会ったことが無いのですが、断るか、売るかにした方がいいと思います。

手作りは余裕のあらわれ

🐤
ぷち
手作りって庶民には高いですよね。 お金持ちの人ってクッションだって数千円とか、万単位だから布を買うだけで済むなら 安いじゃない、って言いますけどね。 でもね平均年収である400万~500万程度の庶民家庭には手作りは高いんですよ。 おしゃれな敷物なんて手作りで作ったら生地代だけでいくらからかりました? あ、しかも外国製でしたね。 しまむらやニトリいけば1980円でラグが買えるのに。 今は手作りより市販品の方かはるかに安く手に入りますよ。 そこに気がつかないほと、普段良いお店でしかお買い物していないのでしょうね。 しかも小さなお子さんまでいて手作りしている時間の余裕もあるんですね。 手のかからないお子さんなのかな。 外国人のご主人、手のかからないお子さん、優雅に手作りしてのんびり専業主婦。 同じ専業主婦だって、毎日数百円単位で安い物探して節約してれば手作りなんてお金の掛かる趣味は持てないし、 ちょっと手のかかる子供がいたらそれこそ自分の時間なんて何時あっただろう、ってなりますからね。 トピに書いてあるような主さんの生活が、羨ましくないって言い切れる人の方が少ないんじゃないかしら?

気にしない方がいい

041
4時起床
私もマフラーが大好きで何本も編みます。 人にいいねと言われて「ありがとう。自分で編んだんだ」と言うと、なんか大袈裟に驚く人もいます。 たぶん手作りしない人にとっては、何かを作るってこと自体が不思議なことなんですよ。 ママ友さんたち、他に意地悪いところが無いのなら単純に「コットンさんて器用ね~何でも作っちゃう」と盛り上がっているだけと思いたい。 でもいちいち「どこで買ったの?」ってみんな聞くのね。 そこちょっとうっとうしい(笑) 私はそこまで聞かないタイプなので。

悪くない!自信持ってください!

🙂
あいこ
季節ごとにクッションカバーを替える。 しかも手作り! トピ主さん素晴らしい~! 尊敬します。 身近にいたら刺激を受けます。 一緒に材料を見に行ったりしたいなぁ~ 手作りしない人の中には馬鹿にしたり材料費が市販品よりかかることをしらない人もいそうですね。 しらないにしてもご友人は図々しいと思います。

やっかまれていませんか?

🙂
ままりん
ママ友に関するトピっていっぱいありますよが、読んだことありますか? さんざん言われていることですが、ママ友って言うけど、あなたの友達じゃないってことを肝に銘じてお付き合いしましょうね まず1番気になったのは、 <ほとんど私の家だけど行き来する仲です ってところです もしかして、あなたの家だけ一戸建てで集まり場所に認定されていません? ウチはアパートだから呼べないのとか言われていませんか?  一方通行のお付き合いは長続きしませんよ クレクレ言う人もダメです 布をあげて喜んでくれたから仲良くなれたなんて思っちゃダメです 相手はもらって、つくらせて便利な人程度にしか思っていないでしょ 3人組ですよね 他の2人はあなたの家へ来て食べて喋って座ってるだけ、あなただけがおもてなしって状態になっていません? 今は乳児だからいいけど、そのうち動くようになってきたら、子供放置で2人で喋ってるだけ あなた1人で子守り、後片付けってなりそうな予感がしちゃいます 今のうちに2人の人間性をよく観察して  乳児の時からあせってママ友つくる必要なんてないから あせらないで合う人見つけて

疎遠に

🐤
百日草
不愉快な思いをされましたね。 そのお友達は少し無神経な方のようですね。 手作りを馬鹿にしているというのでもなさそうです。 ちょっとしたノリで「手作り~」と言ったのでしょう。 私なら手作りする人には敬意と好感を持ちますし、 手作りの物は賞賛します。 そのお友達は失礼にもほどがありますし、 真面目な貴女には合わないように思います。 私なら疎遠にします。まっぴら御免ですね。 何かと口実をみつけて顔を合わせないようにします。 今後も不愉快なことが起こりそうだから。 親しき仲にも礼儀あり、です。

その二人、嫌な人たちですね。

041
すー
今の私(40代、小学生子供二人)なら、即疎遠にする人たちです。 でも主さんまだ20代だし、多分まだ一人目のお子さんで乳児なんですよね。 「近所のママ友」って、本当にやっかい。 家が近いってだけで、価値観の合う方々ばかりではありません。 あまり行き来なさらない方が得策です。しかも主さん宅ばかりなんて・・・。 有り得ないです。 手作りは、決してイヤミではありません。 その二人、年上なのかな?若い主さんをからかっていますよね。 普通「ただで頂く」なんて事は絶対しませんよ。 主さんの「仲良くなりたい」気持ちを逆手にとって、 図々しく上がり込んでいるだけだと思います。 ご主人もアメリカの方と言う事で、興味津々なんでしょう。 そのうち「英語も教えて。」なんて、言い出しかねません。 今無理して「ママ友作り」しなくても、お子さんが幼稚園などに行けば 自然とできますし、必要不可欠なものでもありません。 もう少し図太くなって疎遠にしちゃいましょう。 ご主人に相談して、引越しできるならした方がいいでしょうね。 同じ環境の方が多くいる地域とかありませんか?

トピ主です。

041
コットン トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 お世話好き様まで読ませて頂きました。 いろいろとても勉強になります。心を許せる人だけ 家に招く、尊重しあえる中…それに、当てはまる事も 多くあります。英語は 夫にではないけど私に 「これから子供に教えてね」と言われているし 布のお礼も無いです。欲しくはないけど。 私は馬鹿にされてるのかな…それだとすると ショックです。『私の手作り~!』と声がダブった時 結構ドキドキしてしまいました。手作りってイヤミなのかなと。 どこで買ったの?と聞かれて 作ったのと言うと 凄いわねー!凄いわね!と言ってくれるので 《下手なんだけど・安くできるから・これしかできなくて》など 謙遜ではなく本当の事を言ってきました。 難しいですね。。 買ったものではないから 自分で作ったのと言う どこで買ったの?と聞かれたから、買った場所を言った。 海外?みたいな事も話題に出て、その人も 「私もパッチワーク 好きー 外国の布ってかわいいのあるよねー」と。 だから、彼女も好きなんだ~と嬉しかったです。 続きます。

友達ではなくタカリに一票

🐷
ふふふ
手作り良いと思います。 私も器用なら作りたい!! そんな変な友達必要ですか? 人の家にきて頂戴って…。 人として問題ありじゃないですか?

トピ主です。2

041
コットン トピ主
彼女たちに「私にも作ってよ」と言われた物は 洗面所のパッチワークと同じ模様の何か。 なので、あれは妊娠中に作った物で、今は あまり時間がないからできない。こういう物なら 割とすぐできるよ」と言いました。 こういう物、とは リビングのソファに置いてある クッションのカバーでした。お客様用なので 少しいい布を使ってるけど、汚れたら洗濯機で すぐ洗えるものです。普段リビングで使うものも そんな感じです(刺繍などしてないという意味です) こんな説明もしたんだけど、「えーじゃあいいや。 じゃあ、ビーズでストラップ作ってよ」となり 今作っています。いいよーと安請け合い?したけど すぐに壊れたらどうしよう、など気を使います。 子供もってからのお付き合いって、難しいですね。 ショッピングセンターやレストランなどで ママさん達のお友達同士で 仲良くしたりするのを見て とても羨ましくて、私も友達欲しいなーと思って 彼女達と知り合えて、嬉しかったし、夫も 友達できて よかったね、と言ってくれてます。

愛に飢えた子供っぽい人たち

041
reiko
中学生の時、ひとりの女の子がいじめられていたのですが、その子は手作りの手提げサブバッグや、イニシアルを刺繍してある白いハンカチなどを持ってきていました。 ダサい感じのおばさん風の手作りというのではなく、ヨーロッパの刺繍のような、布も紺のコットンにサテンの縁取りがあるような子供の目から見てもお上品な出来栄え。 いじめていた子たちはうらやましかったんだと思います。「手作り」=手をかけてもらっている=余裕がある環境で愛されている、ということを見せつけられているように思ったのでしょうね。 あなたのママ友さんたちもそんなふうなのではないかな、と少し思いました。 いずれにしましても、小町の他の方が回答していらっしゃるようにその方たちとは距離を置くのが賢明だと思います。

すごく上手ってことですね

041
ももか
たぶん上手すぎて、ハンドメイド風の高いのをアメリカで購入しているとでも思われたんじゃないでしょうか。 私も裁縫が下手なので、上手な人が作ったのは、手作りって信じられなく思います。 でも布をもらったり親切にしてもらったあげくに、そんなイヤミな言い方する人は性格悪いので、もう疎遠にする覚悟で、少し距離置きした方がいいと思います。 いくら自分が裁縫できないからって、人が「作った」と言っているものを、イヤミな言い方する人は性格悪いです。 かなり高いけれど、キルトとかパッチワークの手作りのお店もアメリカにありますよね。 手作りだと変に取るみたいなので、そういうお店を紹介してあげたらどうでしょうか? すごく小さいクッションでも1000ドルとか、手作りのものって高いし、そう簡単に「買ってきて~」なんて言えるものじゃないですよね。

私って何でも作れる人!アピールは鼻につくかも

🙂
ハンドメイド仲間
私も手づくり好きだけど・・・ 聞かれても、いちいち「てづくり~~~』なんて、ハイテンションで言ったりしません。 あー、うんそれなんか友達がつくったやつかなー。とか ずっと前にヒマな時に作ったやつかも 買うと高いからなんとか作ったんだけど、おかしくない? みたいな、自慢にとられないように、濁したりどーでもいい答え方します。 じゃないと、私って何でも作れる人アピールになるよ。 ゴメンね。ここからはヘンなこと言っちゃうけど、 たぶん、なんとかのひとつおぼえみたいに 毎度毎度『うん、それ手づくり~」って答えてませんか? しかも、手づくり大好きオーラ丸出しで。 その口調を真似されたんだよね。 その友人もたしかにヤな人だけど、 ごめんね、私はトピ主さんみたいな人も少し鼻につくなぁ うまく立ち回るには、正直すぎてもダメだよ。

「ほっこりさん」扱い

😠
はあ…
よくそんなもんチマチマつくるよね~って馬鹿にしているつもりなんです。 でも内心は妬ましいんでしょう。 国際結婚が珍しくなくなったとは言え、夫が外国人というだけで 羨んだり妙に反応したりする人は多いです。 その人たちはレベルが低い。 付かず離れず程度にお付き合いしましょう。

トピ主です。3

041
コットン トピ主
ままりん様まで読ませて頂きました。 たくさんのご意見やアドバイスに感謝しています。 《私も手作りが好き》とおっしゃる方がいらして とても嬉しく思いました。 これからの季節、マフラーとか 毛糸で編み物 素敵ですよね。私も始めたいです。 夏もストールなど作りたくなります。 私がこういった手芸などする時間ですが 夫は仕事の関係で家を開ける日が多いです。 子供は割と夜は寝てくれるので、夫がいない 夜とか、いる日も作り始めると夜中過ぎまで やってたりします。 あとは、夫が2日続けて休む日に 1日は 私の自由な日、1日は夫の自由な日 と決めて 過ごす時があり、その時などにします。 あと、ママ友さん達が 自分たちの家に あまり招いてくれない理由は、1人はお姑さんと 同居してる、1人はご主人が夜遅くて 1人の育児で 家の中の片付けまで手がまわらない、です。 私は特にきにしませんでした。 そして、誰に言われたのか忘れましたが、ママ友は 産院で作らないとずっとできない という事が頭にあり 私は産院はこの土地ではなくて焦ってました。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧