本文へ

足の裏のにおい対策

レス13
(トピ主 0
041
いちか
暑い日が続き、夏が近づいていますね。

平日は1日ストッキング着用。

外出ほぼ無し、席を立つ機会も1日3~5回あるかな~くらいの、PCの前にほぼ座りっぱなしの事務職です。

足の裏に汗をかきやすい体質で、何もしないとすぐあの嫌な臭いが…

足指サラサラクリームがもう手放せません!

でも、もっと別の匂い対策方法も沢山あるのではないかなと思って投稿させていただきました!

別部署でハイソックスを着用していらっしゃる女性がいて、
もしかしてストッキングよりソックスのほうが良いということもあるのかなと思ったり。
ミョウバン水も気になっているところです。

皆様の対策方法、是非教えてください!

よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

五本指靴下

水虫はイヤ
足の臭いは、指と指同士がこすれ合ったときに出る汗が原因と聞きました。 五本指靴下だと直接こすれ合わないので臭い防止になるそうです。 実際うちの夫も五本指靴下をはくようになって臭いが気にならなくなったようです。 最近は五本指のストッキングもありますよ。

ラヴィリンでしょう。

041
とおりすがり
すごく効きます。

靴は?

💍
オカメインコ
元事務職のアラフォーです。 私も若い頃パンスト+パンプスの生活が数年続き、足の匂いに悩みました。 今思うと仕事用の靴を何足も準備できず、毎日ほぼ同じ靴を履いていたことと若い時期特有のホルモンバランス等が原因だと思います。 転職してから全く匂いが気にならなくなりました。 パンスト+パンプスは最悪の組み合わせだと思います。 職場なのでルールはあると思いますが、つま先の空いたタイプのサンダルはだめですか?随分違うと思います。 靴下が履けるなら靴下のほうが良いと思います。靴下ならお昼に一度新しいものに履き替えるのもいいですね。 履き替えるときにトイレの個室ででも、ウエットティッシュのタイプになったデオドラントで足の指までしっかり拭きましょう。 私の職場は靴下がダメだったので靴下履けるなら羨ましいです。 あと靴は複数用意して、毎日同じ靴を履かずに、1日履いたらスプレーしてきちんと乾燥させましょう。 改善されるとよいですね。

ハイソックス

041
てーーん
私もストッキングをはいてPCに座りっぱなしの事務職です。 ストッキングだけだと指の間が汗をかくのでハイソックスを履いています。 それも浮腫み防止のタイプです。 結構、ぴたっとしたタイプなので足がスッキリ見えます。

若い頃水虫ですごく足が臭かった

041
みずむし
若い頃(20代)仕事が終わって着替える時、足の裏に汗をかきやすく、ロッカーのスノコの上にあがると足の形がくっきりとつくくらいビチョビチョに濡れていました。 ストッキングを穿いてパンプスを履くと、脱いだ時 足の匂いが強烈でした。 足用のスプレーをしても効果なし。靴用のスプレーもしてましたし、1日ごとに靴を換えてました。 今思えば水虫のせいでした。薬局で薬を買って塗っていれば匂わないのに・・・ あの頃は水虫の薬を買うのが恥ずかしかった 痒くもなくなるし皮がめくれてても目立たなくなるし、水虫薬万歳! でもストッキングは蒸れてダメです。パンプスもあまりよくないです。 冬はタイツの足先をハサミで切って、靴下を履きます。 今はミョウバン水を腋に使っています。 スプレーするのですが、なかなか乾かないのがネックです。 足には使いません。水虫薬(液体)だけです。 ちなみにアジサイにも焼ミョウバンを水で溶かして、白い水を3回やったら、今年はキレイな青い色に戻りました。数年間ピンクがかった変な色の花でした。 ミョウバンは酸性だから、殺菌効果があるのでしょうね?

アシート!!

041
モモ
アシートという使い捨ての中敷きがあります。 段ボール紙なようなもので出来ているので、靴を脱いだりする際はあまりカッコよくはないですが…。 足も靴も匂わなくなること間違いなしです。 是非一度お試しください。 私はもう手離せません。

軽石

041
みき
毎日お風呂かシャワーの時、足の裏を軽石でこする。強くすりむけるほどこする必要はないです。スクラブ感覚で垢を落とす感じで。 皮膚の老廃物は臭いの大きな原因だそうです。 これをやり始めてもう10年以上、スプレーとかクリームとかのお世話になってません。毎日スニーカーでも大丈夫です。 軽石は100均のでも充分なので、どうぞお試しあれ。

考えられることとして

041
s
当方も立ち仕事の際に臭いに苦労いたしました。 そのときに考えられることとして ・足の角質に臭いが染みついてしまっていること ・靴に臭いが染みついてしまっていること の2点でした。 靴は100均等で中敷きを購入し、臭いが気になるようになったら交換する。 足の角質はフットケアサロンに行くか 市販用の足用のピーリング(お風呂上がりに浸けるとしばらくして皮がむけるものです。1700円くらいで購入できます。)をする。 こちらは剥け終わるまで見た目が美しくありません(笑) でも上記で少しは良かったかな? 結婚して退職したら。ほぼ気にならなくなってしまいました。 ストレスもあるかもしれませんね。 座りっぱなしの際にお客様等に見えないのであれば デスクの下ではこっそりと脱いでいるか つっかけサンダルのような通気性のいいものを履いているのはいかがでしょうか。 もちろん呼ばれたときには立ち上がる前に靴をさっと履くだけです。 ストッキングよりはハイソックスの方が断然いいと思います。 まぁ膝などが見えるのがいやではなければ、ですが。 会社の規定や体質等もあると思いますのでご参考程度に。

サンダルはダメ?

ストッキングは絶対
今はもう退職しましたが、7年間、営業事務してました。 通勤用のパンプスと、社内用のパンプスは別の物にしていましたが、私もかなり臭かったです…。 もしサンダルがOKなら、サンダルは? うちの会社は、看護師さんが良く履いている形のサンダルを履く女性先輩、多かったですよ。 私は買う勇気がなくて(同期が誰も履いてなかったから)、ストッキングにパンプスでしたが。 夏は、ストラップ付きサンダルならOK貰えたので、履いてました。 歓送会等の飲み会があって、お座敷に上がらないといけない日は、会社を出る直前にトイレで新しいストッキングに履き替えました。 足をデオドラント効果のあるペーパーで、しっかり拭いて。 スプレーより、臭いもスッキリ取れました。

ブリーズブロンズ

🐤
DM好き
30代女性です。 私は革のブーツが好きで夏も履いていますが、ブーツもかなり蒸れて臭い…お店の小あがりには絶対あがりたくない位に酷かったです。 そんな中ネットの口コミで見つけて買ったブリーズブロンズの中敷きや靴下は驚くほど効果絶大でした!! 普通の中敷きよりは高いですが水洗いもできるし長い効果が続いています。 良い買い物をしました。 是非お試しください。 それと水虫にはアロマのティートリーがオススメです。お湯に数滴垂らしてフットバスすると良いです。

安全靴でも大丈夫な方法!

🎂
麦味噌
1)ビューティーフットで角質除去 石鹸で洗っただけではすぐに足裏の角質にバクテリアが繁殖してしまう。 まずは匂いの根本の角質を取り除く。 ビューティーフットはプロも利用している商品でよく落ちます。 ア○ゾンでも買えます。 2)殺菌作用のある石鹸で毎晩洗う クレゾール入りの水虫用石鹸なんて最適です。 3)グランズレメディで靴内を殺菌 捨てないといけないほど悪臭を放つ靴もよみがえります。 費用対効果は絶大です!全然匂わなくなります。 匂いの元は汗や皮脂をエサとする雑菌です。 自然成分のパウダー状の殺菌剤です。

どんな靴を?

041
靴好き
足ってすごく汗かきますよね。 パンプスにパンスト着用なら、汗が全部靴底に吸収されてるって事ですよね。 それを何日も洗わずに放置してるんですからそりゃ臭いますよ。 汗かいた靴下を洗わずに毎日はいている様なものですから。 臭いは気休め程度にごまかす事は出来ても、根本的な解決にはならないような。 そもそもパンプスにストッキングって、一日中お勤めには不向きだと思います。 パンプスにストッキングの時はパイル地の中敷きを毎日交換してます。100均で買えます。 冬にはブーツの時は厚手のソックス。タイツの時は中敷き。 とにかく汗の処理をきちんとして、汗を靴に残さない。 あとはマメに足浴をして清潔を保つとか? サンダルは中敷きもソックスも使えないので汗を吸って汚くなってきたら捨てるので、結構回転が早いです。 参考になれば。

フットカバーは?

🐤
みや
わたくし、恥ずかしながら、帰宅したら、足跡が付くほど足が湿っていて、臭いも強烈です。 そういえば皆さんフットカバーをオススメされませんね。 私はもっぱらフットカバーを履いています。OL事務職だと、靴下などのカジュアルな足下は難しいかもしれません。 少し汗ばんできたら、パンストの上に履いてもそれなりにフィットしてきます。 汗やにおい対策の履き物としてよくあるのが、ナースサンダルなどのサンダルに履き替える手段。あれで、通気性をよくする方法もありますね。でも、そのナースサンダルさえにおいがこびりついたことがあります。家に持ち帰り、洗っても臭いは消えず。 今の職場では、会社専用の楽なバレエシューズを常用して、中にフットカバーを履いています。 フットカバーなら、汗ばんできてもトイレですぐ履き替えられるし、替えを持参してもかさばらないし。いかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧