本文へ

酒好きを自慢してくる人・・

レス15
(トピ主 0
😭
パンプス
ひと
私は 付き合い程度しか飲まないので 普段はお酒を飲みません。

でも 多くの飲む人は 「昨日夜中まで飲んでさー」とか
「仲良くなると 私は飲みに行くのよー」とか
「最初はビールでしょう・・」
「ザルと 言われるのよー」

とか・・ 延々と聞かされます。
本当に苦痛・・  
面白くもないし それがどうした?と心でツッコミながら 聞いています。

それが 食事だったら 「大食いと言われるのよー」なんて自慢する人聞いたことがない・・

あの自慢?報告?は なんなんでしょう? いい加減やめてほしいです・・

ランキング

レス

毎度の十派一絡げトピですね。

041
泥酔エンジェル
たまたま主様の周りがそうだからって酒好き全部がそうだと決めつけないでね。 私は一般的に見れば大酒飲みですが、人前では何も言いません。 逆に周りに言われますけどね(苦笑 因みに例に有るような”大食い自慢”もされますよ。 ”今日は○○で××をお腹いっぱいたべたのぉ~”なんて言われます。 それに主様の主張だと、SNSで食事自慢している人も”いい加減辞めてほしい”ってことになりますよ。

それしか

😑
julia13
自慢できることがないからよ。アルコール依存症になる、酒で金困、深夜に臭い息で帰宅、肝臓の病気・・・悪いことしか先にはないから「昨日は飲みに行きました」って日記だと思って聞き流しましょう。

呑兵衛ですね

041
酒貧乏アパート暮らし
ワインの年代ものとかの話かと思えば、 飲んで楽しかったということでしょう。 そのうち中高年で検査ひっかかるから。

ほっときなさい

041
かぁくん
弱い犬ほどよく吠えるですよ。何事も人並み以上の人は、黙っていますよ

愚かさに気づいてるので照れ隠し

🐱
debu
>面白くもないし それがどうした?と心でツッコミながら 聞いています。 同感です。  愚かさを覆い隠すためのテンションなのでしょうか。 「お酒を飲まないので、無駄なことにしか思えない」と一度で良いから伝えてください。 私は立派な自宅に住んでます。「いいなあ~、どうしたらこの家に住めるんだ」と聞かれた時 「ギャンブルと酒と煙草をやらないので、この家を手に入れることができた」と言います。 「ローンは、どうしてる?」と聞くので「現金で一括払いした」と言うと、酒飲みは今までの人生を反省する。

分かる…

😑
めがねざる
います、います。 酒好き自慢、酒豪自慢もそうですが、お酒での失敗談などを武勇伝のように話す人。 え…だから??って感じです。

確かに!

💢
さちよ
私も、それなりにアルコールを嗜みます。 調子の良い時はワインをボトル一本は空けます。 しかーし! アルコールを嗜む事は周囲には内緒です。 以前は、そんなに飲めなかったのですが…ちょっと飲んだだけで 「あの女は飲兵衛だ!」なんてレッテル貼られて嫌な思いをしましたから。 最近は女性の飲み友達も増えてるので昔よりは堂々と飲めますが・・・ 職場では「お酒は嗜む程度しか飲めない」でとおってます。

昔はワルだった系

041
CBA
出川哲郎のギャグみたいな? 適当に相づちうっとけばいいです。

ああ、いますね

🐧
ふむふむ
確かにいますね。お酒の武勇伝みたいなものを語る人。 たぶん他にネタが無いので、聞き流して、口先だけで「ふ~ん」「すごいね」と 言っておけば大丈夫です。聞くに値する話はまず無いですしね。 ちょっと時間はかかるけど、年齢等でその人たちの多くはいずれ飲めなくなります。 楽しみにお待ちください。(笑)

別に自慢じゃない

😣
ばば
あなた友達が少ないのでは? 少し妬みが入っていませんか? 私映画好きなのよねー 私cafeすきなのよねー 甘いものならいくらでも食べれるー と一緒では?

大酒飲みですが自慢なんかしません。

🐤
とま87
毎晩とりあえずビール飲んだ後、赤ワイン1本を開けてます。 金曜土曜は日本酒を5合飲んでます。 1年365日です。 脂肪肝指摘されて15年です。 60歳まで生きられるかなぁとか内心びくびくしてます。 でもそんな飲み方を自慢するほど神経は強くありません。 馬鹿じゃないのと自分でも思ってますので。 でもまあちょっとはわかります。 要するに私はワルなのよ自慢でしょう。 中学生の時にイキッてた。 高校生の時に家出した。 職場で嫌な先輩をボコッて退職したことがある。 そういう目線ですよ。 ほっといてあげましょう。 大酒のみ自慢。 昔はワルだった自慢。 大昔は家柄が良かった自慢と同じ位しょうもない話ですが、 他に自慢することがないんだなと憐れんであげましょう。 ああ、あと旦那がどっしようもない自慢も同じです。

自慢じゃなくて、自虐?

041
かあ
自慢じゃなく、こんなこと言われるのよ、どうしようもない飲んだくれでしょ?ってただギャグっぽく話してるだけじゃないかな 私も飲みますが、お酒のめるって飲む人からしても自慢にも何もならない、飲まないですむならそうしたいけどタバコと一緒でやめられないんですよ ただお酒が入ると心を開きやすくなるので仲良くなった方とはもっと近い中になりたいから飲みに行きたいんです

わかる!!

🐤
りこ
わかります。 お酒飲めないなんて可哀想とか言われると、は?と思います。 飲まないなんてつまんない、とか。 飲めない・飲まない人を見下す傾向のある人ってどこでもいますね。 自制ができなくて吐いてる人や、失礼な言動行動も全てお酒のせいにしてる人を見ると、本当にうんざりします。しかも反省も薄く、「酒飲んでたからわからない」とか言い訳されるとさらに腹が立ちます。ごめんなさい、腹立ちまぎれに主旨とズレてしまいました。笑

🐱
ryuryu
まあ、興味のないことを聞かされるのは苦痛である、 というのはハゲシク同感ですけど、 「へえ、そうなんですか。私は飲まないのでわかりませんねぇ」 とでも言って、適当に流すわけにはいかないのでしょうか。

ただの雑談にしか聞こえない

041
こんなのまで自慢話に取られるなんて、恐ろしいわ… 「昨日、○○に行ってね~」と同じ、ただの、何気ない、日常会話では!? まあ、報告?と言えば報告になるのでしょうけど。 別に~顔を見たから話すだけで。わざわざ連絡方法を考えてまで聞かせる話でも無いから、報告とも思わない。 あ、一応、言いますが。 女の大酒飲みは自慢しても良い意味には取られないので、自分からは言いません。 経験上、飲めない人のコンプレックスが半端ない事を解っているので。 ただ、しつこい人を断る時には使います。 「コイツに飲ませたら、金がナンボ有っても足りない…」と解ってもらう為に。 それで、主さんはその人と飲みに行ったのですか!? 飲めるの?とか、行こうよ!とか、誘われた事が無いなら。 「仲良くなると、私は飲みに行くのよ~」は、ひねた考えをすると「あなたとは、飲みに行かないよ~」に聞こえなくもないです。 酒飲みを嫌う人、飲み会を嫌う人は、皆さん同じ事を言いますね。 飲めない人の言う面白い話とは、どんな内容ですか!? 人見知りさんとは「おはよう」だけで黙っている方が良さそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧