本文へ
  • ホーム
  • バレエに夢中な知人に違和感を感じます

バレエに夢中な知人に違和感を感じます

レス112
(トピ主 0
041
ひなの
トピを開いてくださりありがとうございます。 職場の知人で40代前半の女性がいます。独身です。彼女は数年前にクラシックバレエを習い始めました。子供の頃から憧れていたようで、すごく夢中になっていて、週3~4回はレッスンに通っています。 それだけならいいのですが、朝の始業前やお昼休みなど口を開けばバレエのことばかり。「今日もレッスンなの」「もうすぐ発表会なの」「衣装は~なの」「トゥシューズが~」「私は踊っている時が一番幸せ」等々、バレエアピールがすごいです。 少しなら喜んで聞きますが、プロでもないし、踊って可愛い若い子でもないし、大してスタイルがいいわけでもない。普通のアラフォー女性の話なので、常にバレエが話題っていうのは違和感を感じて仕方がありません。 徐々に鬱陶しくなってきているのですが、心が狭いでしょうか?みなさんならどうですか?彼女は一体どうしてほしいのでしょうか?

ランキング

レス

視点が変

041
ボヤッキー
普通のアラフォー女性でなければバレエの話ばかりでもかまわないのでしょうか。バレエでなく他の話題なら朝から晩までその話ばかりでもかまわないのでしょうか。 トピ主さんがアラフォー女性にふさわしくないと思うという理由で違和感を持つのは勝手ないいぶんだと思います。 でも誰がどんな話題でも、興味のない話題ばかり話されるのがうんざりだというのはよくわかります。興味なさそうに相槌うってればいいと思います。

本人はそんなにアピールしてるつもりは全くない

😑
私も長年バレエやってます。 ただし発表会は若い頃に出ただけ。オバサンになってからは出ませんけどね。 聞かれた時だけ話してるつもりだったのに、知人に「綾さんはバレエの話ばっかりだね」と言われて「え?私 そんなに言ってる??」と思った事があります。 このトピの場合、他の人もトピ主さんと同じように思ってるんですか? あなただけそう思うという事なら、いい年の人がバレエをやってる事を不快に感じ、過剰に反応しているのでしょう。 「バレエの話、飽きちゃったよ~」と冗談ぽく言ってみては。

違和感は

041
既婚
違和感って感じるものではなくて、覚えるものです。 職場の知人って?同僚では? 独身関係あるの?既婚者だったらいいの? ところでトピ主さんは既婚者?独身?何でそんな目で見てるの? 嫌ならスルーしたら?

認めて欲しい、共感して欲しいだけ

041
なっ
確かに、毎日、同じ話題ばかり口にされると、鬱陶しくなっても不思議じゃありませんよ。 その彼女は、日常満たされない何かがあり、代替としてバレエという手段があるのではないのでしょうか? 彼女が、職場以外の人にバレエを認めてもらえる機会がないから、職場の人に、私すごいのよ、バレエやっているのよ、素敵でしょと深層心理があり、自分が満たされているということをアピールするしか手段がないのではないのかと、勝手に推測してしまいます。 のめり込むものがバレエだから良いと考えましょう。 ホストクラブや買い物依存、ギャンブルでもないので。 凄いね、素敵ねと言って貰いたいだけだと思いますよ。

私は友人に指摘されました

🐴
ゆかり
私はトピ主さんの知人さんの立場でした。 乗馬を始めたらレッスンはもちろん馬達が本当に可愛くて、友人達に会うとその話ばかりしていました。 ところが久しぶりに会った友人の一人に、会うなり「今日は馬以外の話をしてね」と言われ目が覚めました。 本当に恥ずかしかったです。 今も乗馬は続けていますが、聞かれたら答える程度です。 あの時の友人に感謝しています。 トピ主さんも思い切って「今日はバレエ以外の話をしてね」と言ってみたらいかがですか?

ごめんね、興味無いの

041
ミーミー
と、言うかな。 私ではわからないのよ、わかる方とお話してね。 とか。 うれしくてたまらないんだろうなあー。 私もそういうところがあるので、気をつけます!

遅れてのデビュー

🐶
シマ
恋愛にしろファッションにしろ 今回の習い事の類にしろ 遅いデビューほど興奮度や、はしゃぎっぷりが大きいように思います。 違和感アリアリ、鬱陶しいのも分かりますが 遅咲きの狂い咲きだと思って 適当に流しておけばいいのではないでしょうか。 それか 「あー、今でバレエネタ8回目ですよ」と逐一カウントしてあげるとか(苦笑)

高尚な自分を見て!誉めて!

041
通りすがり
バレエやっててすごいでしょ!アピールするおばさんが、うちの職場にもいます。 昼休みにトイレや空いている会議室などで踊ったりしていて、引いてしまったことがあります。 周囲も気持ち悪い、トイレでやるなと文句を言ってます。 本人たちは周りとは違う、特別な人間だと勘違いしていて、痛いです。 アピールされてもいちいち相手にしないで、スルーしとけばいいと思います。

どうして欲しいわけでもない

041
にっくきお肉
バレエってけっこうきついスポーツですよね。 テニスが好きな人、加圧トレーニングが好きな人、エアロビが好きな人 ジムに通うのが好きな人・・・ と何ら変わりありません。 「へーそうなの」 「どころで、足の筋力ついた?」 「体脂肪率落ちた?」 と言ってあげれば、いいだけです。

妻と娘がバレエ教室に通っています

🐱
大人クラス
いつの日か、バレエ発表会のお誘いがあると思います。 そのとき、バレエの舞台で踊る知人の姿を見たとき、「口を開けばバレエのことばかり」の意味がわかります。 >心が狭いでしょうか?  そう思います。 掲示板で愚痴らなくても良い。 >みなさんならどうですか?  知人、友人の喜ぶ姿は、私も嬉しい。  >彼女は一体どうしてほしいのでしょうか?  バレエ関心をもっていただき、できればバレエ教室に関心持って欲しい。  妻と娘がバレエ教室に通っています。ふたりともとても素敵。どんどん美しくなってます。  一緒に出歩くと、二人の姿勢と歩く姿に見とれてしまう。  話し方まで変わってきてる。   私はクラシックバレエに関わってよかったと思うのです。

まあ、鬱陶しいでしょうね

041
いなちゃん
確かに、鬱陶しいだろうなと思います。そこは、トピ主さんの心が狭いとは思いません。 ですが。 > プロでもないし、踊って可愛い若い子でもないし、大してスタイルがいいわけでもない。普通のアラフォー女性 このくだりは、意地悪としか感じられません。 プロでもない、趣味でやっている人の方が圧倒的に多いですが。 可愛い若い子じゃない、スタイルが良いわけでもない、それが何か? 趣味の話でしょ?趣味の話でしょ? ずっと聞かされて鬱陶しいと仰るお気持ちは、すごくよくわかりますけど。 アマチュアってことと、容姿の件は、それに何か関係があるんですか? 私だったら、聞き飽きて鬱陶しいなあと、思うでしょう。 ですが、まあこちらに暇があったら、聞き相手位には、なるかな? 彼女は一体どうしてほしいのでしょうか? →聞いてほしいだけでしょう。 繰り返しになりますが。鬱陶しい、もう聞き飽きた!という点は、心が狭いとは思いません。 ですが、プロじゃないだの容姿のくだりは、超心狭いと思います。 ま、適当に聞き流すか、無理やり話題を変えるかですね。

うっとうしい。

041
そんい
すごいね~すごいね~って言ってもらいたいだけでしょ?うっとうしいですね。 「しつこいよ」くらい言ってもいいんじゃないですか? 職場にもいましたよ。大人になってから始めたみたいでエレベーターホールで人がいるのに踊ってる人(笑) 私は幼少のころからバレエを10年以上習ってたので、「あらあら。張り切っちゃって、大人になってからだと上達も遅いだろうに。大変ですこと。」と心の中で思ってました。 本人はステータスの一つだと思ってるかも~お金払えば誰でも習えるんですけどね。

トピタイトルに誤りあり

041
正直の頭に神宿る
トピタイトルにある「違和感」は、「嫌悪感」の誤りですよね? トピ文を読む限り、そうとしか判断できませんでした。 >プロでもないし、踊って可愛い若い子でもないし、 >大してスタイルがいいわけでもない。普通のアラフォー女性 これを本人に言ってみてはどうでしょうか? その後に、彼女がどうして欲しいか分かると思います。

生き生きしてて良い

041
unn
かっこいい素敵な生き方だと思いますよ。 子どものことしか話をしない人よりマシです。 ただ、確かに興味のない趣味の話を長々とされると辛い部分はありますね。 私も趣味があるので、うっとうしいと思われないように気をつけよう

へー、でいいのでは。

041
moya
どんな話題だろうが、それが延々続けば誰だってうんざりしますよ。 今回はそれがバレエだったというだけ。 もし彼女にふさわしい習い事だったら楽しく聞けます? たとえば英会話とか陶芸とか絵画とか。 それでもだんだんと鬱陶しくなるでしょう。 それが普通では。心が狭いとは思いませんよ。 「へぇー」「ふーん」「そうなんだー」って適当に相槌打っては? そんな反応しか返ってこないようになったら相手は「嫌がられてる?」など何かしら気が付くでしょう。 私なら右から左へ聞き流します。 彼女は、本当にバレエが楽しくてついついその話ばかりしたくなるのか、 または「私バレエやってるのよ!すごくない?」という気持ちがあるのかもしれませんね。 彼女はどうしてほしいのかって…そりゃあ一生懸命聞いてほしいに決まってます(笑) 「そうなんですか!すごーい」「素敵ですね~」…って褒めても欲しいでしょう。 彼女に気に入られたいならぜひ食いついてあげてください。

まあまあ(笑)

🐱
柴犬
しつこく聞かされてウンザリは分かるけど、可愛くないとかは言い過ぎですよ(汗) ほら子供って、嬉しい事があると何度も言いたくなるのあるじゃないですか? 知人は夢が叶って、童心にかえってるんだなって感じでは? 舞い上がって我を忘れてる感じ。 主さんが感じる違和感は、聞きたくも興味もない話しを始終延々と聞かされる、ウンザリ感が違和感なのかも。 けどその気持ちは私も大いに分かります。 多少なら付き合えるけど、ずーっと聞かされたらor何かにつけてバレエ話しに持ってかれたら、そりゃ付き合い切れませんよね。 知人は何かして欲しいとかでなく、単に話しを聞いて欲しいだけだと思う。 もしかして主さんが聞き上手で聞いてくれるから、バレエに興味ある?って勘違いしてるかもだけど。 まあハイハイと適当に流して、しつこいなら「私分からないから~」と逃げる勇気も必要。 実は私も一方的に自分の事を語る人に、分からないなーとのらりくらり逃げたので。 後は「趣味の人脈広げるのにブログやってみたら?」とか勧めてみるとか。 ブログにかまけてくれれば、コチラに言ってくるのも減る・・かも?

適当に

hula
>>徐々に鬱陶しくなってきているのですが、心が狭いでしょうか?みなさんならどうですか?彼女は一体どうしてほしいのでしょうか? 右から左に聞き流すのはどうでしょう? 心が狭いとは思いませんが疲れてると鬱陶しいと感じるかも。 彼女は話をきいてほしいんです。それだけです。 適当にあしらっておきましょう。

え?何って単に楽しいだけなのでは?

041
ぷぅさん
子供の頃から憧れていたクラシックバレエをやっと習えるようになり、夢中になってるだけなのでは? マイ・ブームってやつですよね。 確かに友人でもない「職場の知人」の趣味の話、しかも自分はたいして興味ない話を聞くのも面倒だろうけど、 >プロでもないし、踊って可愛い若い子でもないし、大してスタイルがいいわけでもない。普通のアラフォー女性の話なので こういう言い方は無いよね… そりゃプロなわけないじゃない、個人の趣味だよ。 バレエやりたい人は若くて可愛くなきゃダメなの? スタイルが良くなきゃバレエ教室行っちゃいけないの?? いいじゃない、本人が楽しいんだから。

聞かれたので答えます

041
将太3号
》心が狭いでしょうか。 はい心がすごく狭いです。狭いのは心だけじゃなくて主さんの教養。 もっと好奇心や知識欲持ちなよ。 踊りや音楽に夢中になってる女性は素敵だと思うよ。 若くもないとか可愛くもないとか 彼女、芸能人でもないんでしょ。 素人が個人で楽しみに習ってんだから「ああよかったね」で 相槌打ってればいいじゃないか。 バレエだから違和感? 若くないから違和感? じゃ、歌舞伎や民謡だったら? オペラや文学だったら? やっぱり主さんは 自分がついていけないと 陰口言うタイプでしょ。

判ります

041
からたち
子供がダンス系の習い事をして全国大会に何度も出ていました。 同じクラブの別の先生で、中年の女性が子供の頃習えなかった恨みのように、熱中していました。 〔他人の事だからほっときなさい〕の感覚はよく判りますので、もちろん心の中で思うだけですが。 30分6000円の個人レッスン代を支払い続け、大会に出られる事もなく、上達する訳でもない。 楽しいかと言えば、しょっちゅう捻挫とかして、痛かったようです。 適当に話を合わせていましたが、何年経っても全く上達しない、一年間に200万円以上かける事にあきれたものです。 先生も大会前は精いっぱい、中年の女性のレッスンは休憩時間のように、大人の話し相手のように適当にやっていました。 何を求めて習うのか判りませんが。 そういう人に限って衣装とか凝って、たくさん買っていました。 あまり上達しないよその子供がストレスで(大人なのにこんな事もできないんだ)ってからかっていました。 大会にも出ない、上達もしない。健康向上でもない。 「私ダンスやってま―す凄いでしょう」みたいな感じなのでしょうか?

がんばれ

041
観覧車
仏の微笑みで黙って頷くにとどめる。 毎回毎回。 結局これが最強の対応だと思います。

誰も何かが必要

🐱
しまねこ
40代になるとミッドライフクライシスになる人もいます。 誰も何かが必要なのです。多くの人が趣味を持つのはそのためだと思います。 大げさに言えば生き甲斐ってことでしょうか。 その人に取ってはそれがバレエだったのです。 韓流スターとか宝塚とかと同じ。 あるいは釣りとか野球とかサッカーとかと同じでしょう。 >プロでもないし、踊って可愛い若い子でもないし、大してスタイルがいいわけでもない こんなことを言っては気の毒です。 そんなこと分かっているでしょう。彼女に取ってはいまそれが生き甲斐なんでしょう。 聞き流し、適当に相づちを打つ方法を身につけるしかありません。 踊ってかわいい訳でもないなんて考えないで、 「良かったですね、そう言う夢中になれるものがあって」 と言う風に考えて、スルーすればよろしいのでは? 発表会に来て、チケット代はいくらと言われる訳でもないのですよね? トピ主さんも「私はコレに夢中なんですよ」と話題を変えるのもありでしょう。

ほどよくツボをはずすといいと思います

041
ひろ
その女性は「本格的にバレエをやるなんてすごいですねー」と言ってほしいのでしょうから、 それは言わずに、しかし否定的な事は言えませんので、 「子供のころからの夢だったんですよね。夢がかなってよかったですねー」 などの、ビミョウな受け答えをするといいと思います。 けなしてはいないが、本人が望む答えではない。 ほんのりと「それはただの夢ごっこ」と言外に言っているのは本人にも伝わるはずですが、 表面上はほめている風なのでモメることもないです。 この返ししか聞けないとわかれば、そのうちだまるでしょう。

鬱陶しい方は放置してOKです

041
50代ダンス歴25年
50代会社員、バレエではありませんがダンス歴25年です。 「何曜日と何曜日は私用で残業を中抜けします」だけは 申告しますが、職場でダンスの話は一切いたしません。 まわりの人はダンスに興味がないと分かっていますから。 いろいろ語りたがる方は放っておけばよいです。 そのうち黙ってレッスンに通って、 黙って発表会に出演するようになるでしょう。

聞いてあげればいい

🎶
AppleTown
話題がバレエで、何が問題ですか? 陰気に黙ってられたり、主さんに嫌味三昧な訳でもないのに なんか、主さんの方が嫌な人って感じですよ

どうもこうも、

🐶
ソラ
ただ、話を聞いてほしいだけでしょう。 嫌だ、うっとうしい、と思うのであれば、 そう伝えればいいだけ。

大目に見てあげて

041
大変だね
今まで知らなかったバレエの楽しさと素晴らしさに気づき 素直に表現してるだけじゃないですか。 周りが無関心、無反応でも 関係なく話し続ける人は、 彼女に限らずいます。 適当に打ち切って逃げるか ボンヤリと聞き流す。 大人のバレエは 観せる為にやるものではないので (発表会は合ったとしても、練習の続きみたいなもん) 見た目やスタイルはただの悪口。 本人の前でなくとも 大人げない。

見に行く?

ローズピンク
40代でバレエを続けられる、未経験の人ができる、それは身体能力が高いと思います。 バレエは全身を使う美容にもいいそうですが、体力と柔軟力がないとできません。 普通のスポーツ以上に、筋肉を使い体に負荷が掛かるそうです。 そのバレエを続けられ発表会に出られる実力、素晴らしいです。 私は発表会を見に行きたいです。 彼女も観に来て欲しいのだと思います。 その気持ちを察してあげましょう。 発表会、花束が必須です。券は招待なので花束を持って行きましょう。 バレエ、財力もないとできませんから、お金持ちさんですよ。 お付き合いして、損はありません。大事に大切に。

狭いって、

🎶
愛の手
相手に伝えてないで文句言っててもね。

全然違和感感じない

041
CBA
誰の悪口でもなく、本人が楽しいだけですよね。 話す時間も仕事中ではないし。 会話として楽しんであげれば良いと思います。 私の職場にも○○好きがいますが、会話として楽しんでます。 トピ主の場合、他人どうこうではなく、何か自分が興味が持てることが無く日々つまらなく過ごすばかりだから「楽しい」を共感することができないのでは? 他人の罪無い話題に不満を抱くなら、自分で話題を提供すれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧