本文へ

パートの皆さま

レス18
(トピ主 0
💢
びー
仕事
某企業の関連施設でパート勤務をしているびーと申します。
正社員の給料の1/3の給料で、正社員と同等以上の働きを求められ、
あちらの都合で仲間だったり、蚊帳の外だったり。
おまけに最近入った中途採用の新入りまでパートを下に見ていて、
このところ腹の立つことが多いのです。
でも職場では誰にも言えませんよね。

そこで、パートでお仕事をされている皆さま、職場での腹の立つ出来事や理不尽な事、
職場では言えない愚痴や毒をここで吐き出しませんか?

ランキング

レス

お疲れ様です

041
ももんが
私は明日から仕事です 会社の都合(仕事がない・・・)で、金曜日から5連休でした 忙しい時は連日夕方6時までやって納期に間に合わせたりしているのに、賞与なんて寸志程度です 大学受験、高校受験の大変お金のかかる時期なのに かといって、46で転職も厳しいなあ 子供たちには、私みたいになって欲しくないです 私が独身時に勤めていた会社は、産休も育休もなかったので、DTPの仕事をやめてしまいました 上の子は教員になりたい、下の子は看護師になりたい それぞれ志があるので、結婚して子供ができても、産休育休とって、バリバリ働いて欲しいです

そんなパートなら辞めます

041
きいろ
給料が安くても責任が無いのがパートなので、自分だったら辞めます。 安い給料でキャパ超えてまで働けません。割に合いませんよ。 次のパートを探しましょう。

割り切ってます。。。

041
0101
パートという6時間勤務で無期限で働いてます。 ボーナスが無いことも、給料が少ないのに仕事は正社員並みにやらなきゃいけないことも、もう疲れたのか割り切ってやってますよ!! こんなもんかなぁって。。。 努力して正社員にならない自己責任です、私の場合は。

まったく同感です!!!

041
ベテランパート
うわー、エールを200回くらい連打したいくらい同感です! 人事異動があり更に状況が悪化し、さらにパートは私一人な為まったく同じ事を誰にも愚痴れず悶々としながら笑顔で働いてます。もう気持ちがしんどいです。 仕事は楽しいけど、最近心が折れそう。 私も愚痴らせて頂きます! ベテランって言うなら皆と同じ仕事させて!させなくてもせめて教えて!ベテランだからと一人で仕事任されても、知らないせいで途中でストップしまくりで溜まりまくりで、他の人に引き継ぐのも大変です! パートにしか偉そうに言えないからって私だけにクレーム連発するな! 新入りさん!パートだけどあなたより仕事の知識はあるのよ! 私が業績を上げた時にあからさまにムッとしないで! 立場を利用して人の手柄を横取りしないで!それは私が頑張ったのよ! あれ?知らないの?長くいるのに!…ってどういう事? パートだからって教えてくれないのはあなた方ですけど! 便乗愚痴、失礼しました。 同じ心境の方がいると解っただけでもうれしいです!! 私も頑張ります!

パートの皆さんではありませんが

🐤
ヤッチャン
いじめられっ子に体験談を募っているようで、いやな感じがします。 正社員にはパート以上に愚痴や毒が潜んでいます。

ありがとうございます

041
辞めたい病発射
トピ様、ありがとうございます。 さっそく愚痴らせて頂きます。 メリハリつけて仕事をしましょう! ダメな事はダメ!注意、改善もしましょう! 教育もしっかりしましょう! 責任は最期までとりましょう! 廃墟のような職場です。 明日からも頑張っていきます!

もう辞めたところですけど

🎂
スイーツ好き
お疲れ様です。 社員を休ませるために、バイトやパートが存在していました。 自分は長く勤めていたので、年間20日の有給休暇がありましたが ほとんど消化もできず、捨てる羽目になっていました。 ある日、社員の1人から「なんで休まないの?休み、とればいいじゃない?」と言われ ブチ切れそうになりました。なぜなら、休みを取る時は自分の代行者を見つけ シフトが回るようにしないといけない決まりだったからです。 自分は勤続年数もいっていたので下手な正社員よりもスキルが上の為 代行が出来る人間は正社員しかいなかったのです。 正社員からパート・バイトに仕事を振るのはOKでしたが、 パート・バイトから正社員にお願いするのはNGで 急病でも突然休もうものなら文句言われました。 パートやバイトから社員登用された人もいましたが、しばらくすると 「パート(バイト)のくせに」と言うように変身していきました。 理不尽なことが多かったし、入社したばかりの社員にみんなの前で 「パートのくせに生意気な!」と言われていい加減いやになり 辞めました。

うちなんてさ・・・

😑
発注・製造・在庫管理・その他雑用(POP等) 早朝からやってる、パートのほうが、 午後数時間、ちんたらちんたら製造してるパートのほうが、 時給高いんだ。 上の人は社員だからあきらめもつくけど、 4か月も後に入ったパートの方がいっぱい給料もらうんだよ・・・・

高校の非常勤講師です

😣
クリックル
言ってみれば パートの一種ですので参加します。 お給料? 正規の方に比べればどんだけ安いんだってくらい安いですよ。 でも、正規の方からすれば担任も校務分掌もないんだし楽な物でしょって。 確かにその通り、だから百歩譲って同僚の方々に何か言われるのまでは我慢します。 でも、生徒に言われた「非常勤のくせに偉そうだな」はさすがに… イマドキの生徒は教師を教師とも思っていません。 その言葉を言われた背景は提出物を期限までに出さなかった生徒に注意した、正当なものです。 他にも厳しくすると「所詮、非常勤なんだからあんま、堅い事言わなくてもいいじゃん」とか… これって、誰が言っているの? 邪推すると親なり正規の先生なりがそう言う事を言ってるの? とか思ってしまいます。 かつて一生懸命、授業のプリントを作っていたら主任の先生に 「あなたは時間があるから手を掛けられるかもしれないけれど、こちらはそうもいかない。あなたが張り切ると私が手を抜いていると生徒に言われるからやめてくれ」って言われてアゼンとした事もあります。 生徒と仲良くすると嫌味を言う人もいました……

非正規は色々あるよね。

🐤
じゃんぬ
パートではなくて契約社員でしたが気持ちは分かります。 状況によって「貴女は契約だから」で蚊帳の外だったり、「同じ職場で働く仲間なんだから(正社員と同じ事・量をやって)」だったりね。 私はそれに加えてパワハラに耐えられず契約更新をしませんでしたが、 正社員ではないというメリット・デメリットは労使双方にあるので、 使用者の側がメリットだけ享受したい、デメリットは呑みたくないという態度に出てきたら、 そこはハッキリ抗議した方がいいですよ。 私は最後の最後でハッキリ言って自分に不利益が発生しないようにして契約終了しました。 ついでにパワハラの件もちゃんと言いました(笑)。 トピ主さんはお仕事続けられるのでしょうか。引き続き頑張ってくださいね。 (別のいい御縁があったら、さっさと辞めてもいいと思いますよ)

ほんとは辞めたいです。

041
モモン
午前中のみパートのお仕事を週5で行ってます。 この仕事をして一年半が経ちました。 正直、誰でもできる裏方の仕事なので、社員の方々は朝礼とかされていますが、 私は朝礼に参加せず、もくもくと裏方作業をしています。 その朝礼で皆さんの笑い声を聞くととってもむなしい思いがしています。 この仕事を辞めたいのですが、なかなか言い出せず。 お金を頂いていると割り切ればいいのですが、それもできず。 どうしたらいいものかと出勤の朝いつも思います。

え?

041
働けるママ
パートで入社することを選んだのは自分なんじゃないんですか? その会社に、正社員で応募して採用されたんですか? それに、本当に正社員と同等以上の仕事させられてます? 業種にもよるとは思いますが、会社の戦略を伝えられ、関係各所の調整やコストの計算、プロジェクトの推進などなど。 ルーチンワークのみを取り上げて、「同等以上」というならば、そりゃ当たり前ですよ。 なんだか、パートさんって、視野がかなり狭いんだなって思いました。

パートにはパートなりの悩みがあるだけ

041
それが何か
パートに応募して、パートとなったんですが。 働けるママさんの言うことがよくわかりません。 やっぱり私はパートだから視野が狭い、かつ頭も悪かったかな。 正社員は守られている。しょっちゅう上の人との面談があります。 パートはと言えば、年1の更新でさえ上司との時間が合いませんでした。 仕方なく、契約書を家に持って帰って一人で読んでサインして契約更新と相成りました。 (持って帰ってサインしてと言ったのは上司です) しかも正規の更新時の2か月遅れの更新時期でした。 その2か月の間、「私たちはユーレイパート?」なんて冗談言い合っていました。 週何日、一日何時間と契約しても忙しい時は週1日ほど出勤が増えるし(事前の相談なし) 一言、今月何日出勤だけど大丈夫か?と聞いてくれればまだいいんだけど。 勝手に増えたり減ったり、こちらも忙しい月とそうでない月があるんですけどね。 一日の働く時間も平均すると契約時間より少なく、つまり効率悪い働き方させられています。 労基署では会社の名前を言うと「ああ、何何さんね」とお馴染みみたいです。

わかります

😡
いけないのかな子
私は、正社員から結婚して、違う場所に引っ越しもあり、現在のパートになりました。 アルバイトから何年かしてパートになりました。 時給800円で、やはり社員の休み、仕事の補助です。社員が休めるように、仕事がだせるようにとの配慮で、今年度から配置されました。 パートなんです、社員の責任までおっつけないで下さい!と毎日毎日思ってます。

次、探します!

041
AにはAの役割
ろくに教えてもくれずにいつの間にか担当にされ、 支店にわかる人がいないから本部に聞けば「社員ならマニュアル持ってるんだけどね」。 教えない・マニュアル渡さない・誰も把握しないで丸投げ… それでもなんとかやっているのに、違う場面では社員でないから蚊帳の外もしょっちゅう。 この前入った中途採用の女性社員はあからさまに「私の方が偉いのよ」って態度。 4月からこわい支店長から温和な支店長に代わって、元気になったある営業はモラハラぎみ。 支店長のいない時だけ嫌味を言い、命令口調で「お茶!」。 むなしい…一応資格もあるので、違う職場を探す事にしました。 それと、働けるママさん トピ主さんは「パートの皆さま」と題して、「職場では言えない愚痴~」って おっしゃってるじゃないですか? 「ちょっと聞いてよ」って、パートが、パ・ー・ト・な・り・の・愚痴をこぼしているだけです。 社員と比べて見下したいだけならこのトピごとスルーしたらいかがですか? きっとパートの中には、社員として働ける能力はあっても家庭での役割を優先して そうしてない方もいる。ご存知ですよね?

非常勤職員と言う名の便利屋

041
小夜子
月給での契約、8:30~17:15の勤務×週4日、+月1日の休み…のはずが、実際は8:00~18:30、週5日勤務、ってほとんど詐欺だろー! 残業代が出ない非常勤に常勤職員が残業は頼まない事になっているのですが、いつでもいいからこれやってと4時ごろ渡されて、定時まで席の周りをうろついたり、休みの日を何度も確認されたら、サービス残業して、休みを返上するしかありません。くだらない仕事は時間があっても、正職員の方々はやらないので…暇なんだから、自分でやれよ! 大体3か月前の休めなかった代休を取るなんて、ちょっと勤怠管理おかしいだろ! はたから見ると半官半民の安定した人気のある施設ですが、今いる部署だけおかしいようです。他の部署は問題ないから皆何年も契約更新していて欠員も出なくて異動もできないし、時給に直すと県の最低賃金を下回るかも。 異動できないなら11月に辞めるつもりですが、お盆明けからもっと忙しくなるとの事、その前に倒れるかも…

理不尽なことに対する我慢の限界

041
辞めたい病発症
社員と同じ仕事をして、パートがミスをすると、責任と権限がないせいか、鬼の首を取ったかのようにやいのやいの言われ、社員だとスルー。 割り切ってやっていくしかないんでしょうけど、自分で折り合いが付けられず、何ヶ月かに一度は“やってられるか!!”という気持ちになり辞めたい病を発症します。

販売業のパートです

🐧
パートのおばちゃん
この季節には購入義務が生じます。(年に2回のアレですね) 社員だけでなくパートにも強要しないと言う名の義務があります。 年に2回、社員にはボーナスがありますがパートには寸志すらありません。 それぞれ奨励された購入額があります。 それを見て思うのは年収に対する割合。 パートの割合で年収600万を計算すると、、、。(怒) あなたたちはそんな金額買ってないでしょ。(笑) 無理なお願いはしないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧