本文へ

大丈夫 とは

レス25
(トピ主 2
041
迷える店主
話題
飲食店やってます。
ランチでの出来事。
当店ではお食事をしていただいた方に、格安でデザートを提供しています。
格安の代わりに選ぶ事は出来ないのですが....
あるひのお客様の質問。
『今日のデザートはなにですか?』
私『今日は〇〇です。』
お客様『それなら、大丈夫です』原文のまま
私絶句『???』

でこの『大丈夫』というのはいったいどちらなんでしょうね。
この言い方は現在当然のように使われているのでしょうか?
若い方達はこの『大丈夫』で理解可能なんですか?

絶句の後私『大丈夫というのは必要と言うことですか?』と質問して返事は来ましたが、
どう考えても私のような年寄りには理解不能です。

結果どうだったかは続きでコメントさせていただきます。

ランキング

レス

何でもかんでも「大丈夫です」

041
嘆かわしい
最近、本当に言葉が貧しくなっていますね。 yesでもnoでも「大丈夫です」 良くも悪くも「ヤバイ」「カワイイ」 男も女も「スゲー」 国語辞書はぺらっぺらのようです。 トピ文は、そもそも会話が成立していませんよね。 何が大丈夫なんだか…。 お客さまだから突っ込めない所が悲しいですね…。

面白い!

041
わかめ
予想させて下さい! 大丈夫=「必要ない」 じゃないかな? なので、そのお客は「デザートは要らない」。 追加レス、楽しみにお待ちしています。

大丈夫って使ってました?

💰
立派な男子
そうですか~ 前、大丈夫の使い方NGの話を聞きましたが、よく理解できませんでした。 とにかく「大丈夫です!」とお客さまに返事をするのは止めましょう。 それくらいの認識でウン十年、体のときに使うと聞いたような? 「体の具合はどうですか?」「大丈夫です!」みたいな? 体調を気づかう言葉としては使いやすいです。 今回のように「確かに」「間違いなく」の意味合い、ランチでメニューを見て判断できない、何か分からない見本や理解できないネーミング、ダメなのでしょうか? 若い女性、OKと言う意味で大丈夫と使ってるのでしょう。 改めて気をつけようと思いました。 ありがとうございます。笑

『それなら』がついてるから

😢
サラダ菜
それなら食べられます、という意味ですよね きっと(笑) 私もこの前、デパ地下でお惣菜などを 買っていました。その時おとなりで 買っていた女性。 店員「◯gと9gになりますがよろしいですか?」 女性「大丈夫です。」 店員「お後のご注文は?」 女性「大丈夫です。」 と、その後も 保冷剤は?大丈夫です。 お箸はおつけしますか?大丈夫です。と すべて大丈夫ですで おわらせていて 私は5回目くらいには吹き出しそうになりましたよ。 どうして、よろしいですか?には はい。 ご注文は、には、ありません。 保冷剤は、にはいりません。とかいらないですとか 店員さんも慣れているんですね。

それで良い

🐤
ヤッチャン
言葉の通り、それで良いと言うことです。 問題ない、間違いないの意味で、ランチにそのデザートを付けて下さいということです。

小さな喫茶店を経営する知人の話ですが

041
オーバー70
グループのお客に注文取りすると、「大丈夫です」と答える若者がいるようです。「何も要りません」と言う意味であるらしく、小さなお店は、後続の訪問客をお断りせざるを得なくなるので、邪魔な存在だそうです。

うわぁ~難解だ

041
コーヒーゼリー
アラフィフの私にもこりゃ難解です。 なに「大丈夫」って。 「それなら食べられる。オッケー」って意味かしらね。 私もその人に聞きますね。「えっ、大丈夫って・・どうされますか?」って。

続き前ですが、予想しました

041
ピンキーサロン
>お客様『それなら、大丈夫です』原文のまま 私絶句『???』  要らないって事ですよね?、 良い機会なのでハッキリ言います、このトピを見た飲食店関係の方達にもですが…。  その格安のデザートって美味しいですか? 今時コンビニに行けば¥150位である程度のクオリティのデザートは食べられます。 それ以下のデザートなら食べたくないんです、¥1,000のビジネスランチなら不味いデザートは不要なので¥950で提供したほうが嬉しいと思う人が大半です、それと不味いコーヒーも同じですから。

違和感はあるけど…

041
moya
アラフォー世代です。 この会話の流れの「大丈夫です」なら「いりません」って意味ですよね。 確かに「どっち!?」って迷いそうな返答ですけど、 それは「それなら結構です」という言い方と同じ使い方だと私は認識してます。 「結構」も肯定にも否定にも使える言い方ですが、大半の人は否定の意味合いで使いますよね。 「それならいいです」…というのも同じ感じかな。 いい、というのはオッケー?それとも要らないという意味?って迷う人は迷うかも。 でもこれもたいていの人はNOの意味で使ってるはずです。 大丈夫、が当然のように使われてるかどうかはわかりませんがたまに聞きますよ。 私も無意識で使ったことはあるかも。 言葉の使い方が世代によって違ってくるのはたまにあることですよね。 それで本来の意味が変わることだって今までいくつも前例があるでしょう。 理解不能でしょうけど「大丈夫というのは必要という事ですか?」などと聞き返さず 「あ、いりませんか?」とでも言ってはいかがでしょうか。

今回の場合はOK(必要)の意思かな?

041
52歳です
場合によって否定にも使われる「大丈夫」。 前後の会話、状況や雰囲気、顔色で判断するしかないですね。 Q:レジ袋は要りますか? A:大丈夫です→不要です。 Q:今日のデザートは〇〇です。 A:それなら、大丈夫です→食べられます、ください。

「いりません」という意味のようですね

😉
そら
数年前から聞くようになった気がします、「いりません」「結構です」という意味の「大丈夫です」。大抵会話の流れで理解は出来るのですが、何だかとってもムズムズします。いる・いらない、イエス・ノーでの返事を求めているのに「大丈夫です」と返されても「???」となります。若い人は何も疑問を感じないのかなぁ、と思う私はアラフォーです。時代によって言葉は変わるといわれても、「それは日本語として間違ってない?」といいたくなってしまいますね。

使います

041
聖羅
大丈夫 食べられると判断し、それが食べられない場合は、デザートは追加しないと思いだと。

判断しかねる

041
ぼろろっと
誤解を生みやすい言葉ですよね。 トピの場合だと >『今日のデザートはなにですか?』(嫌いな物でなければいいな) >>『今日は〇〇です。』 >『それなら、大丈夫です』(食べられるわ) って事だと思うのでそれを頂きますと言う意味だと判断するかな。 でも確認は必要なので再度どちらなのか聞きますが。 棘の無いようにお断りする場合も「あ、大丈夫です」って言う人いますよね。 トピの結果があるって事はもしかしてこっちの不要の意味だったのですかね。 でも断る場合の「大丈夫です」は何かを勧められて断る場合に使う物だと思いますよ。 なのでもし不要の意味でその言葉を使ったとしたら使い方を間違えていると思います。

続き前ですが

041
森沢
ありえる事項。 (アレルギーじゃないから)「大丈夫です」 …深読みのし過ぎか。

要らない

041
迷える店主 トピ主
レスありがとうございます。 この場合の『それなら大丈夫です』は『必要なし』でした。 皆さんのお答えもどちらかわからない方が多いようで、 私が理解できないのは当たり前だと安心しました。 今までも、アルバイトの方とかと話していると、 私『今度の日曜日勤務してくれますか?』の質問に対して、 『大丈夫です』 なんとなく違和感は感じたけれども、勤務できるのだ、と解釈はできたのですが... デザートの件に関しては推測の余地無しでした。 オーダーに関しては確認をとりますのでオーダーミスまでは行きませんが、 このまま 私『大丈夫なんですね』 お客様『ええ大丈夫ですよ』 私『かしこまりました』 でデザートを持っていったら、どうなるんでしょうね。 お客様『大丈夫と言ったじゃ無い!』 私『大丈夫とおっしゃいましたが...』 なんてことになりそうで... シュールな世界に突入ですね。

要らないという意味です

041
m
「それなら大丈夫」は、 そのメニューであれば、要らない ということを柔らかく言っているつもりです。

下手すりゃ、詐欺ですよ

😠
白樺
注文に曖昧はNGだと思うが。 商売の、 長年の付き合いのある上得意でもあるまいし、 一見の客の、 そういう曖昧は危険極まりないです。 どんな因縁つけられるかわかったものじゃない。 ニッコリしながら、 確実な注文取って、 安全な商売しましょう。

予想します

041
30代折り返し
>お客様『それなら、大丈夫です』原文のまま わたしは「不要です」という意味だと思いました。 そう思った理由は、「それなら」という言葉が付いているからです。 なんとなく「それなら」が付いたら否定っぽい感じがしたのですけど、違うかな? それに、「要りません」と言うより「大丈夫です」の方が否定が弱いというか、やんわり断っている感じかな?と。 その若い人に心情を予想すると、 デザートが気になって『今日のデザートはなにですか?』と聞いたが、好みの物ではなかった (聞いておいて注文しない=デザートが微妙…と思ったけど、それはお店側にそれを感じさせたくない) →断りたいけど、教えてくれた店員さんに申し訳ない  (『それなら、要りません』と言うと、必要以上に否定しているようで店員さんに失礼に聞こえそう…) →やんわり断ろうと出た言葉が『それなら、大丈夫です』だった。 という感じだった。と言うのはどうでしょうか? 私は「不要」の意味で「大丈夫です」と言ってしまいます。 この言い方はよくないとわかっているのですが、つい口癖と言うか、ぱっと出てしまいます。 意識して直しているところです。

この場合なら。

041
ミーン
「大丈夫。それなら食べられる。」の意味だと思います。思うに生クリームが苦手とかババロアは嫌いとか、そういう方なんだと思います。 あー、でももしかして「それならつけてもらわなくて大丈夫です。(結構です。)」の意味かなぁ。 わ、わからない。

ありがとうございます。

041
迷える店主 トピ主
たくさんの方々からのレスありがとうございます。 このトピを立ち上げてから私の頭の中は『大丈夫』と言う言葉が駆け巡っていて、 うっかりすると日常で使ってしまいそうになります。 危ないですね。ミイラ取りがミイラになる事だけは避けたいのですが..... 言葉というものは時代と共に変遷していくもので、 ことさらに『使い方を間違えている』と言う気はありません。 『全然ステキ!』とかは意味は通じますよね。 でも今回の場合はどう解釈しても肯定と否定の意味があって、 特に注文の時に使う言葉では無いと思います。 『30代折り返しさん』の強い否定では無く曖昧にしておきたい、と言うことも何となく気持としてはわかります。 その辺がこのお客様の本音だったのかもしれませんね。 でもデザートは追加の注文で、なにも注文していない訳では無いので、 はっきりとお断りいただいてもこちらは何とも思わないのですがね。 再度書きますが、確認はしますのでそのままこちらの判断で提供する事はありません。

そうだったの??

041
そうなの?
「大丈夫です」って「要りません」って事だったのですか?! わ~、ビックリにポチですわ。 え~どう考えても「大丈夫」は「いただきます」に思えるわ。 確認してよかったですね。

やった~、当たった~(笑)

041
わかめ
トピの話の流れで、「食べられます」と判断する方がいらして、そちらの方が私には思い付かなかったです。 今回の場合、格安とは言えお金のやり取りが発生するので、要らないと判断するのが一般的かと思いました。 これが、ランチに無料で付いてくるデザートであって、「今日のデザートは?」と聞かれてからの「大丈夫です」だったら、「食べられます」に繋がるかなと思いますが。 日本語って、難しいですね。 お仕事頑張って下さい!

え?要るほうに受取れます?

💡
ITSOK
この文脈で、要るほうに受け取るかたが結構多いので、驚きました。 そのお客様、メインのメニューを注文したときはどうだったのでしょうか? 「XXください」とか「XXお願いします」などと言いませんでしたか? その後、デザートを食べたい(食べられる)かどうかを確認した結果、貴方に対して 「大丈夫」だけで終わったのなら、「要りません」「結構です」と同意と汲み取れます。 要る場合は、貴方に対して(ここ重要)「大丈夫」などと言わず、 「じゃあ、それもください」「そのデザートもお願いします」 と言うのが、普通の流れだと思います。 仮に「私、そのデザート大丈夫なんです」という、今回誤解された意味合いだとしますね。 そのデザートが「大丈夫」だったのは、あくまで自分の事情であって、 それを、貴方に報告だけして終わるのは、流れからしておかしいですよね? 自分の事情を口走るとしても「それなら大丈夫だわ・・・(自分へのつぶやき)」 の後に、やはり貴方に対して「頂きます」「お願いします」などの、注文の一言が入るはずです。

あーそうか

041
ぼろろっと
トピをさらっと読んでしまったので勘違いしていました。 そのデザートは決まったものが提供されるからそれがいるかいらないかの 話だと思ったので大丈夫は要ると言う意味だと思いましたが デザートは別でつけるかつけないかを選択するものだったんですね。 そうなるとそのデザートは格安なのでお勧めの商品と言う事で 何がお勧め商品なのかを確認した事になりますから その「それなら大丈夫です」は「結構です(いりません)」の意味になるでしょうね。 でもちょっとしたやり取りの違いでどちらにも受け取れらる可能性があるので やはり気を付けないといけませんね。

ノー・サンキュー

041
しろくまピーコ
コンビニなどで多用される「大丈夫です」は、やんわりとした断りです。 英語で言えば「ノー・サンキュー」に近いと思います。 サンキューとは言っていませんけどね。 コンビニでヨーグルトを買って 「スプーンはお付けしますか?」と聞かれ 「要りません」と答えたら通じませんでした。 「大丈夫でぇす」と答えればすぐわかるようです。 自宅近くのコンビニでは電子マネーで支払いしたとき ポヨヨ♪と鳴って、店員が「大丈夫でぇす」 残高不足でエラー音を鳴らす人が多いのかもしれませんが ここは「はい、ありがとうございます。」と言ってほしいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧