本文へ

自分の全身を見てギックリ腰に(駄文)

レス40
(トピ主 1
041
月餅
話題
アラフィフおばちゃんです

これでも40歳までは、163センチ、50キロをキープしていました
20代の頃はウエスト59センチのスカートを履いていたし、遡ると中学生の頃は同じ身長で40キロ無かったのです

それがここ3年で体重が大幅アップし、60キロに手が届き、腹周り90センチ越えです
心労もあって7キロ痩せたのにここにきて10キロリバウンドしたのです

先達て、街中を歩いていて、ふとガラス張りのビルを見たら、私と全く同じ服を着た(白シャツ、スカート)小太りのおじさんが歩いてるではありませんか

ビックリした途端、ギックリ腰になりました。

「イタタ・・・」と息を詰めながらもその変なおじさんを振り帰って見たら、そんな人いません

ガラスに映っていた変なおじさんは三日前に髪を切ったばかりの私でした

ショックでした。

どうにか家に帰ってしょんぼりと野球を見ていたら

帰宅した夫に

「ありゃりゃ、凄い背肉だな。こりゃあオッサンが座って野球見とるで」と言われました

夫はビールを止めたおかげで3キロ痩せたのです
会社の昼休みにも若人に交じってキャッチボールをしてるとか。

それなのにギックリ腰の私は、立ったり座ったりもままならず歩き方もヨチヨチ歩き。
ご飯を食べる時は飛び出たお腹の上に茶碗を置き手を添えて食べると楽です

夫には

「こりゃあ、腹の上に笹乗せて食べてるパンダだな」

と言われました。

確かに動画で見たふんぞり返って座り込み、笹を食べるパンダに格好は似ていると思います
パンダは可愛いと持て囃されますが、おばちゃんに可愛さは皆無です

情けなくて涙が出そうなのにご飯が美味しくて仕方ありません

色んな意味で需要が無い私ですがダイエット頑張ります、どうかエールを頂けないでしょうか

ランキング

レス

お大事に

🐴
かば
>情けなくて涙が出そうなのにご飯が美味しくて仕方ありません この一文に笑いました。 ぎっくり腰辛いですよね。どうぞお大事に。治ったら私と一緒にダイエットがんばりましょう。

私もダイエット中

041
さつき
こんにちは~ 思わず笑っちゃいました。ごめんなさい。 私も万年ダイエット中ですがあまり効果ありません。これからの時期ウォーキングも難しくなるので平行線ですがお互い頑張りましょう。 ぎっくり腰お大事に!

エールを送ります!

041
エスプレッソ
ご本人は真剣に悩んでおられるとわかっていながらも、思わず何度か吹き出してしまいました。すみません。でもトピ主さん、とっても文才があると思います。ご飯美味しいですよね。 知り合いの50代女性で体重3桁の方がいます。お宅にお邪魔したとき女優さんのように美しいスリムな女性の写真が飾ってあって、誰かと思いきやご本人の若い頃でした。その女性が病院でこのままじゃヤバいと脅されて糖質制限ダイエットを始めたのですが、けっこう効果があったみたいで、わりとすぐに20kg近く痩せてましたよ。ただそこから落ちなくなっちゃったみたいで、まだドーンとした体型のままですが、トピ主さんなら-20kgで打ち止めになっても充分だと思いました。 あとよくCMでやっているライザッ〇、友人が実践していましたが高額なだけあって効果はすごかったです。ポチャッとしてたのにシュッとしたイケメンになってました。金銭的に余裕があればプロの手を借りてもいいと思います。 ブログやSNS等でダイエット日記を公開すると、応援コメントがついたりしてモチベーションになるかもしれません。トピ主さん文章がお上手だし。でもまずは腰をお大事に。

神のお告げ

041
はなこ
頑張って~!エール送ります! その年齢なら、今からのダイエットは、いずれ老後の健康にもつながります。 そのオッサン~結構そういう感じの体験した人っていると思う。 大丈夫ですよ。 少しずつ少しずつ、歩いて距離を伸ばしていきましょう。体重が多い間は無理すると膝や腰を傷めます。 食事と運動で、瘠せますよ。 少しずつ進めてじりじり瘠せて、半年くらいでなんとか軌道に乗せ、1年過ぎたら、結構やせています。無理せず少しずつ~です。 今はオッサンですみますが、10年後は、別の大きな持病が発生します。 今がチャンス。 そのオッサンは神様で、今日の出来事は神のお告げです。

そして

💍
りさ
自転車に乗ればサーカスの熊だと言われますよ・・・ 私も似たような経験あります だからガラス越しに見える自分に驚かないように覚悟してます 笑 歳を重ねると色々ありますね お大事にしてくださいまし

一日で太ることはない。

041
サンサン
朝起きたら、体型が変わってた!!なんてことはないのですから、今までもその体型だったのを自分で見て見ぬ振りをしてきただけなんでしょうね。 まぁ、今より早い時はないわけですから、今からでも頑張ってください。 散々今まで、欲望の赴くままにしてきたわけですから。

いいじゃありませんか

🙂
かき氷
若い頃は、みんな可愛く、美人さんですよ。過去の栄光なんです。有名な女優さんでも、年を取ります。でも、年を重ねても綺麗な女優さんは、割りと肉付きが良くて、顔もふっくらしています。顔がぽっちゃりしている年配さんは、シワも目立たず若く見えます。 水分量なのか、コラーゲンなのか解りませんが。 トピ主も、ほどほどにダイエットして、痩せすぎないほうが、見た目は良いかもしれません。パンダちゃんなんて、きっときっと可愛いと思います。これからは、キャラを変えたらどうでしょうか。 私的には、可愛いパンダちゃんのイメージですが。

ご主人が…

🛳
柑橘オレンジ
トピ主さんに愛情を持っているなぁ~と思えたのだけど… ご飯が美味しくて仕方ないのは、良いことで病気をしていないなら、無理しなくてもなぁ~とも思うんだけど、トピ主さんがダイエットにエールをと言われているので、無理しない程度にダイエット頑張って下さいね。 応援しています。 しつこいようですが、健康なら良いんじゃないかなぁ‥

私は脚痩せに挑戦中

041
油菓
すばらしい文章力に心和みました。 体重よりも急にお腹まわりが育ってきたのが心配です。 コルセット代わりの腹筋が弱ると腰にも影響が出ると何かで言っていたような。 ダイエットは無理なさらないでくださいね。 薄味にしてゆっくりよく噛んで。。よく言われることですが、 制限することよりも味わっていただくようにしたらいかがでしょうか。 これから夏を迎えますので、体力を落とさないようにお互い健康には気を付けましょうね。 エールを送ります。

どーしよう

041
イヌガミ
主さんの姿を想像したら、なんか可愛い。 ご主人のコメントもほほえましいなあ。 私も全く人のこと言えない有様であります。 もりもり運動するのは腰にも辛いだろうから、 良くなったら最初は歩いてみたらどうですか。 暑さに気をつけて、まずは一日一万歩以上で。

トピ主さん凄い文才ある~!

041
横断歩道で噴きました
すみません、もう…面白くって! にやけてしまって変な人と思われたかも。 私も年々体重が増えているアラフィフです。 お互いにダイエット頑張りましょうね!

痛い程分かる

041
モモ
私もある日風呂場で鏡に写った背中見て冗談抜きに気絶しそうになりました。 あわてて背中痩せを調べとにかく肩甲骨動かさなきゃ始まらないとわかり一年間肩甲骨動かそうキャンペーン一人でやってなんとかマシにはなりました。 主様、今がチャンスです、気がついた時放置するか手を打つかでこの先かわりますよ

でも~

041
ロクちゃん
何だろう ご主人のセリフにトピ主さんへの愛をひしひし感じるよ。 太ったオバちゃんになっても可愛いって思ってるよ。 私もアラフィフ(45です) スタイルは20代のときをキープしてます。 子供の頃からバレエやっててスタイルはずっと良かった。 でも結婚できなかったんだ。トピ主さん羨ましいな。   オバちゃんに可愛さ必要ですよ。 パンダって言われるなんて、可愛いって思われてる証拠だよ。 でも、ご本人がダイエット頑張るって言ってるんだから応援します。 無理なさらず、楽しくダイエットできると良いね。 今はダイエットよりぎっくり腰を治してください。 お大事にっ

そんなに太ってる?

041
よしこ
トピ主さん、楽しい方ですね。 もうすぐアラフィフになる私もがんばろうと思いました。 でも163cmで60kgで笹食べるパンダになるって驚きです。 本当にそんなに太っているのでしょうか。 ちょっと大げさに書いていらっしゃるのでは?と思いました。 それとも極端に筋肉の少ない方なのでしょうか。興味あります。

ぎっくり腰、良くなりましたか?

041
梅雨
若いときは痩せてても、中年以降は太りますね。 エールを送るというより、お互い、これを書いたのを機に本気出しましょうか。 私も数回は痩せたことあるけど、嬉しくて油断したら戻りの早いこと。 腰を痛めてる今は、運動できない分、食べるのを控えるしかないですね。 ご飯が美味しくて仕方ない、分かります。 親が死んでもお腹すいた私がいますよ、 でも、とても文章が上手ですね。 ユーモアあるし、鏡に映ったおじさんとか、吹き出しました。 きっと、本当は可愛い方だと思いますよ。 でも、体のため、美のため頑張りましょう。 ご飯を食べるとき、「これ食べないと困る?」と自分に問いましょう。 憧れの女優さんが、食べる姿を想像したら大食いはしないしね。 フレーフレー。

ならば!!

041
ゾウガメ
もうね、やるしかないですよ、ダイエット。 人からあれこれ言われるより、自分の中でスイッチが入ることが 一番の推進力になりますよ。 それに今、やらなければ治りにくい生活習慣病に悩まされるように なります。 健康なら何か楽しい事に使えたお金と時間をむざむざ病気の治療に 使う破目になることほど無駄で非生産的なことはないでしょう? くれぐれも急いてはいけませんよ。 急に痩せると皮膚が余って変なシワ・タルミができてしまいますから。 無茶をせずに長い目で目標を捉え、緩やかに健康的に自分自身の体を 整えていけば素敵なマダムになれますよ。 あなたの意志の力次第です。

なせばなる!!!

😀
梅雨入り
成せば成る!!なさねばならぬ何事も!! 私もアラフィフ、ここの所油断して太りました! 私も後5kg痩せたいです! 一緒に頑張りましょう!! おっしゃーーーーーーーー!

医者には行かれましたか?

🐱
息子が腰痛
息子がうっかりと仕事場でギックリし、腰痛は癖になると聞いていたのですぐに形成外科に見てもらいました。 レントゲンの結果、骨は何も無く、炎症と言う事で湿布薬と痛み止めの薬をもらい、順調に良くなってきています。 湿布薬ですが、白い物の方が熱を取るのでトピさんの場合は効果が高いと思います。 ベージュの物は慢性の腰痛との医師の説明でした。 さて、太ってきたとの事ですが、私は閉経をしてからお腹が相撲取りのようになり(妊娠中の様)ました。 体操をして腹回りは細くなりましたが、体重は変わりません。 筋肉がついた?と思っていますが、どうなんでしょう? おっさんとパンダのたとえに笑ってしましました(ごめんなさい) 頑張ってお互いダイエットしましょうね

がんばろー

041
うさぎ
ごめんなさい、お腹抱えて笑っちゃいました 以前も、どなたかが、エスカレーターに乗っていたら、 太ったおばさんがこっち睨んでると思ったら、 鏡に映った自分で、すごいショックだった!とか アラフィフ、同じ年代ですね 私は、160cm 体重が増えて48キロです 妊娠時44キロ、つわりで39キロまで減って、出産時54キロ 50キロ越えは、人生でこれだけ 去年まで、いわゆる、サイズアウトという経験がなかったので、 ボトムスは、くたびれるか、汚すか、流行遅れ以外に、捨てることはなかったのですが・・・ さすがに、この年になると、肌のハリもなくなり、お腹の肉が太ももに落ちるそうで、 で、お腹が痩せるか?というと、落ちたらそこに肉がつく そして、どんどんA型体型になる というわけで、お気に入りのデニムが、太ももから上がらなくなった! 同じ栄養を取っても、代謝が落ちるから、脂肪になりやすいそうで まずは、生野菜や果物を先に食べて、できれば、40分後ぐらいに食事をとると、野菜などの酵素で、代謝が良くなるそうですよ まあ、痩せ過ぎも美しくないし、老けて見えますので、ほどほどに・・・・

皆さんエールボタンを押して下さってありがとうございます

041
月餅 トピ主
皆さんからのレスを頂く前ですがお礼申し上げます でもきっと短期間にそんなに太ってしまうなんてたるんでる!(精神も体も)という叱咤のレスもあるのだろうなと予想しています 皆さんの言葉は真摯に受け止めます 夫は痛風歴があり、その後発作も10年以上出ないので 「俺は、痛風を克服した男。ビールも呑まないと言ったら呑まない。一度決めたらやり遂げる男だ」 と言います。ですがノンアルコール飲料を2リットルも呑む男です。 夫の言葉は真摯に受け止められません 私の自宅は有名ラーメン店のすぐ側です いつもはいい匂いを嗅ぐ為に、自転車を下りてゆっくり歩くのですが、 昨日は出来る限り足早に歩き、そのままフラフラと入店、大盛り完食の誘惑に負けないようにしました 昨日の買い物カゴの中身も豆腐、わかめ、大根、シメジとローカロリーの優等生ばかりです 皆さんのエールボタンに恥じぬよう小さい事からコツコツと(主治医からのお言葉と有名芸人さんのお言葉を借りました)頑張ります

ファイト!!

😝
だいだい
私もご飯とおやつが美味しくて仕方ない31歳です…。 40歳で50キロキープはすごい! 私の周りもそんな人ばっかりなのですが、私は違います。。。 もともとデブ家系な上に、チョコとケーキが心の友な私。 はぁ~~~~ぁ、スーパーに出かければおいしいおやつの誘惑が…。 ここ2年ほどで代謝が落ちたのか太り始め、すでに162センチ・54キロに到達しつつあります。 夫にも「だいだいちゃん、お腹ぽよぽよですね~気持ちいいですね~~~」と小ばかにしつつ贅肉を愛でられる始末。 散歩するくらいでは全くダイエットになってません…。 せめて52キロに戻したいと切実に思っているところです。 いっしょにがんばりましょう!

気づけて良かった

湯けむり
アラフィフならまだ引き返せますよ、男から女に。 性別を超えた肥え方は正直、あちゃちゃですが。 今気づけて良かったじゃないですか! ぜひ、成功させて周りを驚かせてください。 楽しみにしてます。

いつまでも美しくあろうとする心意気

041
みかづき
いつまでも美しくあろうとする心意気、尊敬します。 ギッコリ腰は太りすぎるとなるようです。 私も体重が過去最高記録に達したとき、くしゃみしたらギッコリ腰になりました(笑) 健康の為にも、がんばってください。

頑張ってください

041
こけ
私はアラフォーです。 まだパンダにはなっていませんが、予備軍だと思います。 お気持ちよくわかります。 腰が治ったらダイエット頑張ってください。 やはり体を動かさないと痩せません。 でも、ご主人とのやりとり、羨ましいです。 私は一人なので。 ご自身は、幸せ太りなんて言葉で片付けたくないですよね。 すみません。 幸せな家庭と綺麗な体を手に入れたら最強ですね。 頑張って。

私はあなたが好きです。

🍴
枇杷
〉情けなくて涙が出そうなのにご飯が美味しくて仕方ありません。 この一文で惚れました。 ご飯が美味しいって、素晴らしいことですよ! しかも情けない気分なのに。 健康の証です。 多分私と同年代、美味しい食事をしてるなんて羨ましいです。 私は忙しさと面倒が先立って、空腹が満たされれば何でもいいや、と、美味しい食事は週に2回くらいかな。 パンダちゃんで良いですよ、きっと旦那さんには可愛く見えてる…はず! 気になるなら少しだけダイエットして、その分美味しい食事をして下さい。 美味しく食べてる顔も、きっと可愛いいはずです。

ゆるダイエットでー

041
A
ご飯がおいしいって幸せなことですよ。 とりあえず、もしおかわりしてるならおかわりはしないとか、1日3回だったおやつを1回にしてみるとか、ジョギングじゃなくて20分散歩するとかでどうですか。 大した効果はないとしても気持ちが違いますよー。

面白いです

041
匿名
文章お上手です。ダイエットは、自分の脳との戦いかもしれません。頭の良さで勝ってください。

背筋を伸ばそう。

041
マチカ
腰、大丈夫ですか? ぎっくり持ちでは急な運動はいけませんね。 出来るところから少しずつやりましょう。 椅子に座るとき、膝をぴったりつけて、背もたれに寄りかからずに背筋をぴんと伸ばしてください。 10分もキープすればたぶんクタクタになるはず。 内ももと腹筋背筋使うから、下半身痩せに効果アリ。腰痛予防にもなります。 背筋を伸ばすとき、肩甲骨を寄せるのを意識すると、背肉にも効きます。 腰が治ったら、背筋を伸ばして大股でさっそうと歩きましょう。 可愛さ皆無とおっしゃるけど、トピ主さんとてもかわいらしい方だと思いました。 ダイエットしてパンダより可愛くなりましょう! 応援しています。

健康ならいいのですよ

041
体脂肪右肩上がり
年齢とともに少しくらいふっくらしていたっていいと思う。 ご飯が美味しく食べられるのって、本当に大事で素敵なことなんですよ。 体型や体重は置いといて、散歩とかウォーキングとか、毎日楽しく動いて美味しいご飯を食べて、健康ならそれでいいと思います。 ぎっくり腰、お大事になさってください。

55才、167cm、70kg です

041
昔は乙女、今ふとめ
これでも、昔は50kgもありませんでした モデルさんだとよく言われました しかも上半身は、痩せてるのに、おなかから下が別人のように太っています 服を買おうとしても、試着した自分の醜さに、絶望して止めることしばしばです ライ○ップ、私もとてもひかれます でも、高額ですよね それだけ出したら、意地でも痩せなきゃって気になるから、厳しいトレーニングも堪えられるんでしょうね でも、やってることは、週2回50分の筋トレと、糖質制限ダイエットだけ それなら自宅でがんばり、目標達成したら自分にご褒美として、ライ○ップに払う分○○万もらうことにしたら、モチベーションあがりそうかな、と思えたり 現金だもんで(笑)                  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧