都会に引っ越してきて春から子供が幼稚園に入園しましたが、周りのお母さんと何を話せばいいかさっぱりわかりません。私はわりと地味でおしゃれも最低限しかせず、学生時代から専攻している宗教哲学の本ばかり読みそれで頭がいっぱいな社交下手な母です。スポーツなどもやってきたので暗いわけではないのですが、人づきあいが昔から下手です。ほかのお母さん方はおしゃれな方も多く、お迎えの後もなんだか楽しそうにおしゃべりをしており、いったい何をそんなに話しているのだろうと毎日不思議に思っています。女子学生の集まりのようで楽しそうです。一方私は挨拶するだけでも精一杯で、ほかに話すことが何ひとつ浮かばないので黙って一人でいます。これは私の性格なので仕方ないとも思いますが、こんな社交のできない母親で子供の交友関係が狭まりはしないかと心配になるときもあります。お母さん方は、一人一人はとても感じの良い方なのですが、集団でいるとなんだか恐怖を感じてしまいとてもとても近寄れません。
ちなみに今うちの子供が一番仲の良いお友達は、クラスで一番綺麗めで派手でおしゃれでお金持ちそうで社交上手なお母さんのお子さんです。私とは対極な雰囲気なのでどう話せばいいのだろうかといつも思ってしまいます。
一人が孤独でつらいとかそういうんじゃないのですが、一体全体何を話せばいいのだろうかと毎日思っています。一体ほかのお母さんたちは何をそんなに楽しそうに話しているのだろうか!?と思ったりします。幼稚園にはいろんな年齢、出身、金銭感覚、学歴のお母さんが集まっているという点も戸惑っているのですが、社交上手なお母さん方はとてもオープンに楽しそうにおしゃべりをしているのですごいなと思ってしまいます。
こんな私にアドバイスありましたらよろしくお願いします。似たようなご経験のある方もご意見いただけたら嬉しいです。