本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幼稚園のお母さん方とのおしゃべり(やや駄)

幼稚園のお母さん方とのおしゃべり(やや駄)

レス12
(トピ主 0
🐱
たけとんぼ
ひと
都会に引っ越してきて春から子供が幼稚園に入園しましたが、周りのお母さんと何を話せばいいかさっぱりわかりません。私はわりと地味でおしゃれも最低限しかせず、学生時代から専攻している宗教哲学の本ばかり読みそれで頭がいっぱいな社交下手な母です。スポーツなどもやってきたので暗いわけではないのですが、人づきあいが昔から下手です。ほかのお母さん方はおしゃれな方も多く、お迎えの後もなんだか楽しそうにおしゃべりをしており、いったい何をそんなに話しているのだろうと毎日不思議に思っています。女子学生の集まりのようで楽しそうです。一方私は挨拶するだけでも精一杯で、ほかに話すことが何ひとつ浮かばないので黙って一人でいます。これは私の性格なので仕方ないとも思いますが、こんな社交のできない母親で子供の交友関係が狭まりはしないかと心配になるときもあります。お母さん方は、一人一人はとても感じの良い方なのですが、集団でいるとなんだか恐怖を感じてしまいとてもとても近寄れません。
ちなみに今うちの子供が一番仲の良いお友達は、クラスで一番綺麗めで派手でおしゃれでお金持ちそうで社交上手なお母さんのお子さんです。私とは対極な雰囲気なのでどう話せばいいのだろうかといつも思ってしまいます。
一人が孤独でつらいとかそういうんじゃないのですが、一体全体何を話せばいいのだろうかと毎日思っています。一体ほかのお母さんたちは何をそんなに楽しそうに話しているのだろうか!?と思ったりします。幼稚園にはいろんな年齢、出身、金銭感覚、学歴のお母さんが集まっているという点も戸惑っているのですが、社交上手なお母さん方はとてもオープンに楽しそうにおしゃべりをしているのですごいなと思ってしまいます。

こんな私にアドバイスありましたらよろしくお願いします。似たようなご経験のある方もご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

中身のない話で大丈夫

041
二児の母
いやー、子どもがいつもお世話になってますう。 家でもいつも、お子さんの話してくれるんですよー。 最近はお子さんと 恐竜ごっこ するのが大好きみたいで、ご迷惑じゃないですか? そういえば今度の行事、いらっしゃいます? あれってどんな流れでやるのかしらー 云々 このパターンで慣れれば、あとは立て板に水でいけます! 相手のプロフィールを訊かない、他の人の悪口にならない、この2点を守れば大丈夫!

くだらない話しかしていない

041
毎日うるさいんだよ!
近所の幼稚園の井戸端は、誰かの悪口か、ランチの相談か、遊ぶ相談か、持ち物や夫の自慢話のどれかです。 間違っても政治の話や哲学の話はしていません。 無理に話の輪に入らずに、静観しているほうがいいですね。ママ友というのは、簡単に人を裏切るようです(笑) お子さんはお子さんで友達を作れますから、心配しなくても大丈夫です。

みんなおんなじ

041
晴れ
後は、気にしない、幼稚園は、難しいらしいですね!だけど…ごーいんぐまいうぇい貫いた方が楽ですね! 人と交流すれば色々悩む場面出てきます。あなたと同じように…戸惑っている母親います。まだまだ 始まったばかり 余り神経質にならなくてもよいです。 だけど幼稚園て…はあ?下らないかな。ごめんなさい。幼稚園も保育園も 変わり無しです。幼稚園の母親達のありました。我々の時も…小学校でも あーそうですか、と何時も冷めた目で見ていました。

共感!

041
しんしんまま
私も人付き合い苦手です。 周りの人達がわいわい喋ってるのを見るにつけ、なんであんなに次から次へと話題がとぎれないのだろう?と不思議です。 他の人とはペラペラ話す人も、私と話すと会話が続かなかったりします。 もうすぐ子供を保育園に入れるので、私もトピ主さんと同じ悩みを抱くと思います。 アドバイスなどじゃなくてゴメンナサイ。 でも同じような人間もいるってことをお伝えしたくて。

無理しないで

041
パスタ
幼稚園ママ全員が社交的で話が盛り上がる人たちばかりじゃないでしょう。 中にはトピ主さんみたいにオドオド様子を伺っているママさんもいるんじゃない? 「スポーツ経験があるから暗くない」と思えないほどジメジメと暗そうなトピ主さんが 無理に社交的で話し上手な人に混ざるとかえって辛いと思います。 無理せず、似たようなタイプを探して話しかけてみたら?

わかりますよ~。

041
おせっかい姉さん
私も息子が入園したての頃は たけとんぼさんと同じ事思ってました。 話したい気持ちはあるけど、 何を話したらいいの?って。 それでも、どうにか同じクラスで仲良くしている子供のママに 「息子がいつも○○君と仲良くしてもらってるみたいで…」 と、声をかけてみたものの 5分も会話は続かず撃沈。 年少の頃は辛かったです(泣) しかし、何度かのクラスのランチ会(嫌な気持ちを押し殺して参加)に顔を出しました。 今は年中になり、やっと立ち話したり 声をかけてもらったりするほどになりました。 でも、やっぱり会話は5分持つかどうかです。 そして、声をかけられたりするのも子供が仲良くしている子のママだったりするので 子供が繋いでくれてる縁ですね。 なので、たけとんぼさんも時間と共に話せる方ができると思います。 焦らずのんびり構えましょう。 とにかく、笑顔(微笑む程度でオッケー) これを心がけていればうまくいきます。 お喋りが苦手でも、とにかく笑顔でたたずむ。 特に行事などでポツンでも、笑顔!

私の場合

🐤
あかさかばし
幼稚園のママ友とよくお喋りしています。 内容は大したこと無いですよ。 子供の好き嫌いの話からお弁当のおかずの話題へ移ったり 経験者から役員のお仕事聞いたり(来年はやろうかと思ってみたり) 同じバス停のお母様達とはご近所さんでもある訳で 地域の噂話(今工事中のあそこには○○ショップがオープンするらしい)とか。 幼稚園の情報交換が多いですが、特に重要な情報のやり取りをしている訳では有りません。 私は気の合う人とおしゃべりするのが楽しいタイプなので 朝5~10分程度のお喋りでもいい気分転換になります。 基本その場にいない他人については口にしません。(子供の話はしますが) 重くもなく(悪口や相談等はなし)軽くもなく(一応子供の情報交換)頑張って参加するほど大した会話はしていません。

気にしない

😀
えー
トピ主さん、長文すごく上手に書けて素晴らしい。 自分の身の内から言葉が出て来ているからこそですよね。 「こんなの普通」と思いますか? でも、トピ主さんにとっては普通の「自分の疑問や思いを 言葉、文章にする」ということも、出来ない人にとっては 出来ないことなんです。 「私は何も書くことがない、みんな何をそんなに思って 言葉にしているのだろう」と悩んだりしているのです。 そんな人から見ると、掲示板で不特定多数の人にあてて 自分の疑問や悩みを読みやすく誤字脱字に気をつけながら 書けるトピ主さんはもう「神」です!! お喋りも同じです。 何気ないことを話したり、用事を話したり、情報を話したり ポジティブなことも時にはもしかしたらネガティブなことも 話しているのかも知れない。 でも、話せる人、話したい人は話すし、そうでない人は そうでない。 お喋り苦手な人、トピ主さんだけではないと思います。 無理せず気にせずで良いと思いますよ。 非常識にならないように大人として必要な挨拶や会話だけ ちゃんとしておけばOKです。

ママ友って結構、シビアですよ

041
明智君
仲好く見えるだけで内情は・・・・って感じです ママ友関係は主さんには荷が重いし、他のママ友さんもトピ文の様な考え方をする主さんと付き合いたいとは思わないでしょう 宗教的というより、同じ意味の言葉の羅列でまわりくどいタイプ。 子供が幼稚園の時、化粧っけが無く、真面目そうな奥さんがいました 自宅に一度だけお邪魔した時は小難しそうな実用書がズラーっと。 難関国立大出で二時間かけて新聞を読むそうで。 私も本好きでしたがジャンルが違うし話も合わなかったのでそれっきり。 そりゃあかしこいんでしょうが、ママ友相手にカタイ話されてもね。 要は共感性が無い人だったなあと。 たまたま、リーダー格の人が他の方々との間に入って最低限の事は仲立ちしてましたが、嫌って無視する人とかもいましたし どんなお出掛けもその親子は呼ばれませんでした 子供の交友関係が狭まれるかといえばその可能性は大です 幼稚園児の遊びは園以外だとどうしても親が付き添う事が多くなります 親同士気が合わなければ、自宅にしろ呼ばれる事はなかなかありませんよ

そう悪くはないですよ

😀
えー
こういうトピのレスには、どうせ悪口、下らない、みんなイヤイヤ 話してるだけ等の、「ママ」とはみんな陰険で下らない生き物と 決め付ける内容がつきまといますが、失礼ですよね。 ママも1人の女性であり1人の人間なのに、ママになったとたん バカになると決め付けるのはおかしな話です。 ママに限らず職場でも学校でも、家族や彼氏の話から買った服や 次の旅行先の話までなんでもオープンな人はいたはずです。 幼稚園のママだけがお喋りなのではありません。 トピの内容に沿った話に戻せば、お子さんが仲良しのお友達のママは 社交的そうなのですよね? だったら、悩まなくてもあちらが上手に話をつなげてくれるから大丈夫! それに、他のママたちとも広くお喋りしているでしょうから、ずっと 話し続ける必要に駆られることもないと思います。 私は、子供がやたら活発で目が離せないので、園庭ではあまり お喋りできませんが、話す内容としては、園行事の内容の確認や 持ち物、備品の購入先など割と園生活に即した情報交換が多いです。 そう悪くはない、むしろ、助かる内容ばかりですよ。

気にしない

🎶
チューリップ
私は、おしゃべり楽しんでたと思います。 気の強いママばかりでしたが、特に問題はなく、お迎えの時など、おしゃべりが気晴らしになってましたね。定期的に、クラスのママ全員でランチに集まったりもしました。たまたま、年齢が近い専業主婦ばかりで、話題も合い、うまくいってたんですね。 あまり話さないママもいたと思うんですけど、こっちは自分のおしゃべりに忙しくて、そういう人のこと、あまり気にしてません。子供同士、勝手に仲良くなるので、心配いりませんよ。 わざわざ、帰宅後、お友達のうちで遊ばなければいけない、というものでもありませんしね。 普段は、下の子がいたり、お稽古事があったりで、子供が出てきたら、さっさと帰宅していましたから、おしゃべりしていても、ママ同士、特に仲よくなる時間の余裕もありません。 それに、ママ友とは、卒園したらそれっきり。誰とも二度と会わないまま、20年が過ぎました。 だから、気にしなくていいですよ。みんな、暇つぶししてるだけなんです。

質問できる相手さえ作れば

041
こゆき
私のことかと思いました。私は逆で、地方に引っ越してきたのですが、地元の人たちは高校時代からのお付き合いみたいで全然仲間に入れず話題にもついていけず・・・私は在宅ワーカーで仕事が忙しく職場の友達もいませんでした。ただ保育園のお迎えの時、皆さんが子供のそばで談笑していればなんとなくそばでニコニコして話を聞いていました。小学校に上がってからは何もわかっていないとマズイと思って、近所の信頼できそうなお母さんのところへ行ってわからないことは質問したりするようにしました。相手の方も、信頼されていると思えば悪い気はしません。親切にしてくださいました。あと、幼稚園でも小学校でも、低学年のうちにPTA役員をするのも知り合いを増やす手段にはなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧