本文へ
  • ホーム
  • 40代以降、専業主婦のファッションについて教えてください。

40代以降、専業主婦のファッションについて教えてください。

レス18
(トピ主 1
041
おかめ
40代に入り、しかも会社勤めをしているわけではないので、元々ファッションに疎い私はどんな服装をしていいのかわからなくなってきました。 そこでお洒落上手な皆様にお聞きします。 ある程度年齢のいった専業主婦の好感のもてるファッション、逆にNGファッションとは具体的にどのようなものとお考えでしょうか?服装に加え、髪型、体型、清潔感、なども含めてコメントくださっても有難いです。

ランキング

レス

40代以降って難しいですよね

041
腹巻
40代の主婦です。 私も40代になってから服装に悩むことが多いです。 私が好感をもてる40代以降の専業主婦ファッションは ・清潔感がある ・靴がきれい です。 専業主婦なら自由に使えるお金も少ないでしょうし、 購入はしま○らなどの安心価格のお店でもいいと思います。 着用感が出てきたら買い換える(要は毛玉やヨレヨレがない状態のものを着る)。 あとは靴ですね。靴の汚れ(傷み)って一気にマイナス要因になります。 どんなにきれいな服を着ていても靴がボロボロだと意味なし。 なので、靴はある程度汚れたら買い替えかな。

ジーンズ

🐤
私がデパートいきタイ
女性の40代以降、特に50代以降、ジーンズはNGのようです。 体形が崩れる、体形のカバーどころか悪目立ちさせるようです。 スマートな人でもたるみます。 作業着(のら着)には便利だと思いますが、それはオシャレなスポーツブランドの服で事足りるので、中高年のジーンズはNGです。 ロングヘアは見た目が不潔に見えます。 ショートが爽やかです。 実際、セミロングになっただけで毛先に乾燥が出てきます。 あご、肩、このラインがギリギリOKの長さだと思います。 パッと思いついた事は書きました。 ここを参考に考えたいと思います。 お買いのも、それがデパート中心にできる生活、エレガントな女性つくりになります。 私はスニーカーは中高年にとってもオシャレだと思っていますが、一般的には女性のヒール姿が美しいと思われたいます。 低ヒールにしてでも、できるだけストッキングにヒール、それが一生女子力になるでしょう?笑

専業でも・・・いろいろ

041
りすの頬袋
専業でも、ある程度お金があって きちんとした身なりをしたいのか あまりお金はないが、きちんとした格好がしたいかにもよります。 NGとよく言われるのが、手入れのできていないロングヘア 年と共に髪質も衰えます 膝上スカート フリフリ、リボン、花柄、キラキラ、ロゴ、キャラクターなど 一番無難なは、無地でシンプルな恰好です。 ベーシックカラーで、パンツ、シャツ、羽織、コート シャツは襟付か、ブラウス 羽織は、パーカーはラフな時だけ 軽いジャケットタイプにするときっちりしているように見えます。 私はお金に余裕ないほうの専業ですが 運動以外で羽織ものは、ジャケットかUネックのカーデにしています。 スカートはフレアスカートやゴムのものも履きますが タイトスカートのほうが年齢的に落ち着いて見えるかな? チュニックとレギパンは、動く時(自転車)だけ。 ネイビー、白、黒、ベージュ、たまにさし色(青)が多いです。 値段は安物(3000円以下、UNIQLO)ですが 仕事に行けといわれたら、一応いける固めの恰好が多いです

自分の好きな服を着ればいいんじゃないでしょうか

041
おせち
39歳で結婚してずっと専業主婦ですが、私は自身のファッションセンスに 全く自信が無いのでシャツとジーンズしか持っていません。 (冠婚葬祭用にはスーツ等を持っていますが) トピ主さんは誰に好感を持ってほしいんですか? 近所やスーパーですれ違う他人にですか? それとも親しい方にですか? 他人なら誰がどんな服装をしていても気にしないと思いますよ。 ぱっと見た時には「素敵な人だな」と思っても、数分後には忘れます。 知っている人、親しい人に好感を持ってほしいなら、服装などの見かけではなく あなた自身が素敵な性格になればいいのではないですか? 不潔感さえ持たれなければそれで十分だと思います。

42歳です。

041
れいママ
42歳です。専業主婦か働いているかなんて関係ないですよ。私は働いてますが、みんな私服ひっちゃかめっちゃかです。まず小肥りが9割を占めますよね、40代。仕方ないですが、やっぱりある程度スラッと痩せてないと何着ても似合いません。お化粧はシンプルナチュラルでいいけどきちんと毎日すること。髪は美容院できちんとカラーとかもやってもらう、自分で家で安いヘアカラーとかしないこと。ダメージヘアは5歳としくって見えます。私が気をつけているのは小綺麗にすること。小綺麗にするには小銭くらいは必要経費として使うこと。

アラフィフですが

🙂
さくらんぼ
こんばんは~ 最近の服装は今の時期ならTシャツ(チュニック風)にジーンズですね 私もオシャレにはうといですが目標は清楚なものが着たいです。

ブログ

041
みいこ
「40代主婦 ファッション」とかで検索してみてください。 一般の方のブログがわんさかヒットしますよ。 さらに今はプチプラが流行っているようで、限られた予算内で上手くコーディネートされています。 私は独身でフルタイムで働いていますが、専業主婦の方のファッションも結構参考にしています。

私が気を付けていること。

🐱
タンポポ
ファッションは何よりTPOと、本人に似合っているかが最も重要だと思います。 ネットではトピ主さんの雰囲気や体型が分からないので何とも言えないですが、私が気を付けていることは、色は抑え目で、デザインもベーシックなものが増えました。 また下半身が太ってきてしまったので、今流行りのフレアスカートやガウチョパンツなどは助かっています。その分上はコンパクトにしたり工夫しています。 でも何より気を付けていることは、清潔感でしょうか?洋服のほつれやシミはすぐ治し、アイロンもかける。体も髪の毛から肌の手入れに怠らない。歯も以前よりメンテナンスが必要になってきました。 清潔感が最も重要なのかな…と最近つくづく思います。

主さんの好みは?

041
サイダー
体型や好みなども書いたほうが、アドバイスしやすいと思いますよ! お洒落上手ではありませんが、お洒落は好きです。 私の考えは・・・ 髪は、長くても梳かしてないようなボサボサはNG。 チュニック丈も「オバサン」というイメージ。(チュニックにもよりますが、あくまでもイメージです) 柄がごちゃごちゃも私的には無しです。 若作りも無しかな。たまに、娘さんのお古?って格好している人を見かけますが、年齢に合ってないと悪目立ちします。 働いていないなら、カジュアルで問題ないと思います。 私はカッチリした格好が苦手で、主にカジュアルです。(ジーパン等) 好きなブランドなどありませんか? 私はナチュラル系が好きですが、小柄なのでダボダボすぎないように サイズには気を付けています。 雑誌なども見てみると参考になるかもしれませんよ。 格好まではそんなに見ていないけど、清潔感が重要だと思います。

定番

😀
エプロンはA
Tシャツとスパッツ、その上にワンピース型のエプロンです。 ワンピース型のエプロンはいろんな形があり生地の厚いもの薄手のものと 季節で使い分けています。 その上に長めのマフラーとカーディガンを着れば ほとんどのとこに行けます。 エプロンを取れば今度は寝巻きにもなります

若い子と同じような格好はしない

💄
わらびもち
時々見かける、娘と服をシェアしている人、絶対NGです。 近所のスーパーに行くだけなら安い服でもいいが、ちょっとしたお出かけ着はそれなりの値段の物を着て下さい。 安い服でも似合うのは、若い間だけです。 髪型は、髪が傷みやすくなるのでショート、という人も多いですが、とにかくオバサン臭い。 もう女捨ててる感じ。 ロングは確かにどうかと思うが、ミディアム、またはショートでもふわっとしたボブなら素敵です。 勿論 きちんとトリートメントとカラーはしましょう。 体型に関してはバレエを習うのがおすすめです。

好みにもよりますが

😭
まめこ
私は働いてるのですが確かに普段着やお出かけ着には悩みます。 主さんがカジュアル、モード、フェミニン、エレガント‥どんなテイストが好みなのかわかりませんが カジュアル派の私の場合のルールを書きます。 1 体のラインが崩れてきてるのでTシャツやカットソー1枚でいるのは避ける。 着るならカーディガンやジャケットを羽織る。 専業主婦でもカジュアルなジャケットはあると便利だと思います。 2.ボトムはチノやコーデュロイ、夏なら麻のパンツが定番です。 テーパードのものをロールアップが簡単で良いです。 3足元はフラットでいいのでパンプスの方が決まりやすいです。良い靴も必要ですが、私は普段のはそこそこやすいものにしてマメに買い替えをしています。きれい目な色の靴も取り入れやすいです。今からの季節は布素材のフラットシューズやローヒールパンプスをよく履きます。 私がNGと思うものはフレアスカートですね。好きな方いらっしゃいますが中高年のスカートは広がらないほうが断然いいと思います。 もちろん膝出しはやめたほうがいいです。膝丈のスリムなタイトスカートは使いやすいです。

雑誌を読みましょう

041
moon
20歳の頃から母から言われているのは、雑誌を読んでアンテナを立てておくこと 私は40歳くらいから、紙が広がらないように美容院で相談してパーマをかけてます ストレートとも違うらしいです。 子供が小さいので、通販も多いです。フェリシモとか。

40代を意識してます

😀
れいか
40歳になったばかりですが、30代とは意識がガラっと変わりました。 胃下垂で、食べるとお腹はぽっこり出ますが、スタイルはいい方です。 腹筋を鍛えてみたりと、体型維持の努力は常にしています。 まず、若い子向け?っぽい安物を買わなくなりました。 素材感の違いって値段相当なんですよね、やっぱり。 いい歳して安物を着ていては恥ずかしい、と思うようになったので被服費はかなり増えました。 スカートは膝丈の上品に見える素材のもの。 トップスはピタッとし過ぎず、ゆるゆるではないサイズ感のもの。 少し流行を取り入れたものにしています。 シンプルなんだけど、袖の形がちょっと変わってるものとか、生地の織りが変わってるとか、そういうもの。 今まで黒が多かったのですが、ネイビー、白よりベージュに移行してってます。 40代って難しいですよね。

色んなご意見ありがとうございました!

041
おかめ トピ主
皆様がおっしゃられるように、清潔感、きちんと感、ある程度の体型の維持、ある程度の出費、どれも大切だと思いました。 ストッキング+ヒールが女子力、このまま仕事に行ける服装、ごもっともです。主婦になってから楽チンばかり追及していた私もやっぱり改めなくちゃ。 でも、好感の持てる性格になる!これが一番大事ですかね。がんばります!

40代主婦

041
あき
トピ主様と同じ40代主婦です 肌の手入れ 多すぎるシミや肌荒れはなんとかする。       年齢に合う基礎化粧品を使う。 髪の手入れ 白髪染め 髪質にもよるけど       セミロング~ミディアムショートにする。       美容師さんによく相談するといい。 メイクや服装が時代おくれになり過ぎないように 雑誌などには目をとうしておく。 流行は追い過ぎず 遅れすぎず。 体形維持にはつとめるが、二の腕や下腹部や足に 問題あれば出さないようにする。 あと町で同じ年くらいの人を観察する。 お洒落な人が多いところに行く。 オシャレ上手な人とお付き合いする。

好きな格好を

041
もも
好きな服を着たらいいと思います。 自分が快適で、好きだと思える服。 きちんと洗濯してあって、(ファッションではない)破れやほつれなどがなければ、 清潔感に問題はありません。 他人の目や他人からの評価ばかりを気にして、 雑誌を鵜呑みにして流行をおいかけ、 頑張りすぎたり気合いの入りすぎた服装は、 むしろ見苦しいです。 (でも、そういう努力が好きな方はそうすればいいと思いますけど) 私が素敵だなと思う方はみなさん、 服装やスタイル、肌の色つやなんて関係ありません。 月並みですが、その方の内面の魅力が鍵になっています。 内面と服装がきちんと合っている人。 等身大の自分をよくわかっていて、自分の好みがよくわかっている人。 自分が好きな服、好きな格好とは? この問いって結構深いですよ。 一度考えてみてください。

三十路ですが…

041
ゆうこ
40代50代の細身の方が、 体型に合ったシンプルなニット+8分丈くらいの白いパンツ+ ちょっとヒールがあるサンダルなどを履いているのをみると 素敵だな~と思います。 私は身長が低いのでちょっと難しいスタイルです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧