本文へ
  • ホーム
  • 40代女性 丈のある靴下を履くファッションを教えてください!

40代女性 丈のある靴下を履くファッションを教えてください!

レス14
(トピ主 1
😀
まみこ
40代女性です。
体調の関係(持病)で足首を出したファッションができず、常にしっかり丈のある靴下を履いています。

アウトドアファッション的なものや「男の子」的な服装で長ズボン+靴下でもアリな感じに無理矢理したり、
靴下を合わせる原宿的な(?)服装(伝えにくいので全部おおざっぱなイメージです)で
ごまかしてきましたが、年齢的にもキビシイですし、
冬はいいのですが、夏の服装には特に困っています。

靴下有り(スニーカーソックスなどではなくしっかりと丈のあるもの)でおしゃれに見えるファッションを教えてください。
みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

私なら

041
まか
フツーの長いパンツやジーンズにします。

サンダルに靴下

041
田舎娘
数年前からですが、レース付いたの靴下にサンダルやパンプスを履くのが、若い子の間で流行ってますよ。 私の娘も、何足も持ってます。シースールのだと夏っぽいし、かわいい柄も一杯ありますよ。 余りレースが多いと、おばさんにはキツイので控え目な感じなら大丈夫では? テレビでも、おばさんでも履ける組み合わせを紹介してました。 後は、雑誌を参考にしてみては?主婦向けの本なら、カジュアルな感じの服装も載ってるのでは?

わかります~

😣
ライオン
30代後半です。その悩みわかります~。 秋冬ならタイツやブーツでごまかす手がありますが、春夏は厳しい。 アウトドア系やカジュアル系以外だと、ここ数年見るようになった 「パンプスにあえてくるぶし丈ソックス」とかオシャレだなーとは思いますが、 若いか、年齢がいっているならオシャレリーダー的な人(YOUさんとか)じゃないと 「無理してるオバサン」「ダサいオバサン」みたいになっちゃって苦しいですよね。 やっぱり基本カジュアル系な格好にあわせるのが無難だとは思います。 ヒールのあるパンプスの場合はスカートではなくパンツにして、 靴下の代わりにハイソックス丈のストッキングで代用したりしています。 パッと見、パンツ+素足+パンプスにみえるので。 あとは、マキシ丈のスカートやガウチョだと、 ストッキングや素足ではなくてもオシャレに見えると思います。

普通に

🙂
まるたん
足首まであるジーンズかスキニーでだめですか? 膝丈スカートにハイソックス等は?

アンクルブーツ

🙂
ちび
足の甲が見せられないのは大変ですね。 アンクルブーツなら靴下を履いていても良いと思います。 私がよくやるのは、9センチヒールのレースアップアンクルにソックスと スリムパンツという組合せです。 ランバンとルブタンで購入しました。 もう何年も直しながら履いています。

知り合いの女性の靴下コーデ

😉
カロリン
知り合いの40代後半の女性の 靴下ファッションがステキです。 爪に持病があり、ストッキングや 素足がNGのため、靴下は 必須だそう。 ミモレ丈スカートや アンクル丈パンツにクルーの 靴下を履いていることが多いのですが とにかく、靴下と靴のコーデが おしゃれです。サンダルと靴下、 パンプスと靴下、マニッシュな革靴や スニーカーと靴下など、カジュアルだけど 洗練されていて痛くありません。 靴下も靴も、たぶん高そうなのも ポイントかも。 雑誌でいうと、リンネルなどの ナチュラル系になるのかな。 大人の靴下ファッション、 とても素敵だと思います。

革靴を履けばいいのだと思います

🐱
stella☆
サンダルやスニーカーではなく、 ローファーや男性のようなウイングチップなど とにかく革靴を履くようにしたらいいんだと思いますよ。 それにマニッシュなワイドパンツ合わせるとか、デニムを合わせるとか。 ロングのスカートでもいいでしょうね。

WEAR

🙂
sock
WEAR(ウェア)というファッションコーディネートアプリがあります。 ここで、レッグウェアから靴下と検索してみてください。 若い人向けではありますが、ヒントはあると思います。 文章で説明してもらうのには限界があるでしょう?

普通にパンツは?

🙂
子持ちアラフィフ
私も丈のある靴下を履いていますが、普通にパンツを履いていますよ ブーツカットタイプのパンツなら大丈夫ですよ

ブーツ、ブーツ風サンダル

🙂
ぴゃー
夏でもブーツでおしゃれな人がいたので、それもありかなあと。 または、革のメッシュになっている夏用ブーツ。 ブーツとソックスを同色にすれば、一体になって違和感ないかも。

ポイントは服というより靴?

041
いめるだ
私、別に○○的なファッションではないですが靴下ありがほとんどです。 ファッションというよりも、問題は靴かな~?と思います。 私の場合、足幅が狭く甲が低いせいで靴選びが難しく 足に合い疲れにく靴を探すとローファーなどのローヒールが多く、ウェッジソールもあります。 靴によっては靴下履く方が脱げにくくて歩きやすくなるので。 また、性格的・体型的に脚を出す丈のスカートが似合わず パンツやミモレ丈やマキシ丈のスカートが好きですがカジュアルっぽい物ばかりとは限りません。 靴下はハイソックス。 素材はストッキングや着圧素材やスクールソックスっぽいのもありです。 パンツだと見えませんから。色は肌色、グレー、黒、紺がほとんど。 服はあまり特徴のないベーシックだと思いますよ。 (服装規定のゆるい会社で働く中年会社員って感じ) ジャケットスタイルにはテーパードパンツで淡グレー×オフホワイトのローファーを合わせたり。仕事以外ではスカートにヒール付きのスニーカーとか。 あと春夏用のメッシュブーツも中に靴下履けるし、ワンピースに合わせたりもします。

膝上かハイソックスに長いフレアスカート

🙂
おばさん
当方、50半ばの働くオバサンです。 パンストが嫌いなので、よほどでない場合薄手のハイソックスかオーバーニーで膝下のスカートをはいています。スカート丈が65cmぐらいだと、一見、タイツにしかみえないと思います。 この頃、パンプスにソックスという昔では考えられない組み合わせもOKのようなので(アナウンサーのなつめちゃんがよくやっています)、パンプスも履ける薄手の靴下も色々あります。 私自身はさすがにハイヒールとソックスの組み合わせはできないので、ローファーか3cmぐらいのヒールを履いています。 いかがでしょう?

パンツスタイルでいいのでは?

🙂
kisa
原宿とか男の子とか変な演出しなくても大人のマニッシュスタイルでいいと思います。 私は夏もパンツに靴下で紐靴やローファー合わせますよ。 パンツスーツに黒やグレーのビジネスソックス履いて紐靴も合わせます。 靴は学生が履くような安っぽいものじゃなく上質のものにして下さい。 スコッチグレインなんかもレディースシューズは出してますし コールハーンのオックスフォードシューズもお勧めです。 カルミナやクロケット&ジョーンズなんかだと気分も上がります。 カジュアルな格好ならきれいめデニムにレザースニーカーなども結構ですが あくまで学生スタイルじゃなくシンプルで上質な大人の服装を意識してください。

お礼が大変遅くなってごめんなさい

😍
まみこ トピ主
みなさん、回答くださってどうもありがとうございます。 長く体調を崩してまして、お礼がものすごく遅くなってしまって申し訳ありませんでした。 これからゆっくり読むのが楽しみです。 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧