本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高価な育児用品を弟でなく友達にあげる娘

高価な育児用品を弟でなく友達にあげる娘

レス465
(トピ主 1
041
紫陽花
ひと
先日、娘の新居に行った際の出来事です。
部屋の片隅に育児用品がまとめて沢山あったので、聞いたらこれから出産する友達にあげるとのこと。(孫娘はもう3歳で使わないとのことで)
娘には3つ下の弟がいて、こちらも1歳の女の子がいます。
どれもブランド品ばかりで、子供1人なので状態もきれいです。
どうして弟家族にあげないのかと問い詰めたら、「1年前にお母さんに言われて、相当なものをあげたし出産祝いも送ったが、お礼の電話もメールもない人にあげたくない!」と言われました。
そんな姉弟同士で他人のようなお礼は必要ないし、連絡できない事情があるかもしれない、ギスギスするなと注意したら
「35にもなって最低限のこともできないのか!」「連絡できない事情ってなに?1年間夫婦揃って倒れていたのか?電話もメールもできないぐらい多忙なのか?」と大声で激高。
私がかわりにありがとうって言ってあげたら、「そういう問題か?」「いつまで親が息子のケツを拭くんだよ!」「私が同じことしたらどうなる?」と汚い言葉で罵りました。
大変な育児用品で娘は都心の高級マンションに住んでます。
普通、経済的に身内に特になるようにしませんか?
娘は、親にも弟にもお中元お歳暮も送らず、友達の出産祝いをするというのです。
友達とはいえ他人を潤すようなことをするのはおかしいと思ったので注意したのです。
そうしたら「だったらお母さんが新品を買えばいい」とまで。
「そもそも私は去年引っ越した住所も生まれた子供の名前も顔も知らない。すべてお母さん経由で教えてもらうから、友達より関係うすいから」
息子も転職や引っ越し、子供が生まれて忙しいのです。
それなのに「そんなのみんな同じじゃ!」と罵り、神経質でこまります。
どうすれば穏やかな性格になるでしょうか?
小町の皆さんのお知恵を拝借したいのです。

ランキング

レス

娘さんの言う通り

😡
じいじい
 息子と娘って母親にとって違うのですね。息子はいくつになっても王子様。娘は家来ですか。呆れますね。私はすでに孫もいる爺さんですが、娘さんの味方です。  あなたと息子が思慮が足りないです。あ、ついでに嫁もね。息子夫婦に小言の一つも言ったらどうですか。このままだと娘が完全に疎遠になりますよ。

「エール」を送ります

💔
もちろん、娘さんにです。 そして、主さんには「びっくり」を送ります。

かばえばかばうほど悪化します

041
たろすけ
トピさんは気付いていないのかもしれませんが、息子さんには甘く(息子さんのお嫁さんにも)娘さんには厳しかったのでしょう。 あまりにもかばってきた結果が現状です。 都心の高級マンションに住んでいるのも、大量の高級育児用品も、お嬢さんが努力した結果でしょう。だって、トピさんが買ってあげたものなら、そう言いますよね? 引っ越しの連絡も子どもが生まれた知らせもしてこない無礼な人に「身内だから」と差し出さなければならない義理はないでしょう。 お友達たちの方が、トピさんたちによくしてくれているのですよ。 お嬢さんを変えるには、まず、トピさんが「息子に甘い」という自覚を持ち、いい大人なんだから常識的な挨拶はするように、と諭すことです。してもらって当たりえ、かばってもらって当たり前、では、よそでも義理を欠くことをしているかもしれません。 思いを向ける方向が間違っていますよ。

何をおっしゃるのやら

041
匿ちゃん
伺いますが、娘さんが自分の子供のために買い揃えた子供服や育児用品は娘さん夫婦が揃えたものでは?それならば娘さんが誰に譲ろうと自由でしよ。 親しき仲にも礼儀あり、親しき仲こそ礼儀が必要だとおもうのだけど、トピ主さんの息子夫婦はすごく失礼じゃないかしら。お礼のメールや電話って簡単なことじゃない? トピ主さんさぁ、子育てをする上で息子さんばかり可愛がり甘やかし娘さんを蔑ろにしたの? 息子さん夫婦にはトピ主さんから育児用品等を贈ってあげると良いですよ。もしお礼が無くても親しい間柄なんだから気にしないでしょ?

娘に一票

041
とぴこ
誰が聞いても 娘が正しい。 家族であろうと、礼儀は必要でしょ。 私があなたの娘の立場でも、弟にはあげないね。 実際 妹がいますがあげません。友人にあげる方が気分もいい。 妹にあげるくらいならば破棄しています。

娘さんに賛成

041
最もな意見です。娘さんの立場ならと思いますが。 息子さん夫婦少し常識に欠けます。あなたの価値観を押し付けられても 益々反発招くだけです。息子に甘い…娘には、厳しい子育てしたのでは。

弟とあなたが悪い

041
サラ
仲悪い兄弟はいくらでもいます。 お礼もしない、産まれた子供の顏もみたことないなら尚更ですよね。 あなたも口出ししないで下さいね。

トピ主の躾が悪かった

041
通りすがり
無論、息子さんの躾です。身内でも、最低限の礼儀は必要です。 私の義弟夫婦もトピ主息子夫婦とそっくりです。子供に土産を買ってきても、義弟嫁が「子供たちはゲームで手が離せないから、挨拶はねっ!」ねっ!って何だよと思いました。最低限の常識や礼儀がないので、義両親が何と言おうと、義弟夫婦に関わりません。

親しき中にも礼儀あり

041
日向
姉弟も然り。 娘さんは神経質ではないですよ。 弟さんが余りにも失礼で非常識、そしてトピ主さんも。 娘さんが怒るのも当然。 出産祝いを頂いて、お礼の電話も、まして内祝いも贈らないなんて、 弟さんは親が社会的常識を教えてくれなかったのでしょうね。 娘さんを責める前に、トピ主さん自身も反省し、弟さんを叱って下さい。 それが親としてのトピ主さんがやるべきことです。

どんだけ息子贔屓なんですか?

041
おとぼけ
トピ主さま、ご自分が言っていること読み返してみておかしいと思いませんか? おそらく世間的には娘さんの言っていることが至極真っ当だと思いますが。 なぜ息子さんの肩ばかり持つの? 親なら息子にその非常識さを叱るのが当然では? トピ主さまのその対応が息子さんの無神経さを野放しにしているのでしょうね。

おかしい

😑
julia13
夫婦揃って非常識な弟夫婦にしてやることもくれてやるものもない、お礼も言えないんだったら姉にお祝いや中元歳暮もしてるはずないやん(やり取りしてたら弟の住所しってるはずやで)。なんでしてもらってないのにあげなあかんのかさっぱりわからへん。お友達とは贈り物のやり取り(お礼も)やお付き合いもしてるからあげるのですよ。息子(弟)夫婦は姉と絶縁してるの?って感じやね、電話も住所も知らんし姉弟らしい付き合いもない、息子妻も非常識ってわかってます?娘さんの生活はご主人と娘さんの努力の結果、誰に贈り物しようが娘さんの勝手ですよ。息子さんにはあなたが買ってやればいい、息子さん姉にたかるほど困ってるならもうちょっと可愛げでもだせばいいのにね。別家庭の財布にあれこれ口出して、あなたさもしいよ。

娘さんの言い分がごもっとも

🐶
ちもちも
お母さん、子どもは平等に扱ってあげましょうよ。 たぶん昔から、お姉ちゃんだからと言って理不尽な我慢をさせていたんじゃないかしら。 兄弟なのに直接子どもの名前すら報告してこないほど疎遠な弟に世話焼きたがる姉なんて居ないですよ。 そもそも、弟さん夫妻は娘さんと接触したいわけではないですよね。電話の一本もしないんですから。 あなたがちゃんとしなかったから、姉弟の仲がうまくいかなかったんです。 積年の恨みでこれから先もうまくいくことはないと思いました。 あなたも娘さんに干渉せず、ほどほどの距離を保って、いい関係を取り戻せるように努力してください。 あなたが努力するんですよ。娘さんじゃなくてあなたが変わるんですよ。

実の娘さん?

041
ねじ
なんとなく、とぴを読むと、娘さんと血縁ではないような感じ。 王子さまに嫁いで金づるになったシンデレラ相手にうまい汁を吸おうとしている、わるい継母みたいな・・・ ブランド、ブランドといいますが、弟嫁さんにだって、好みはあると思うよ。

これが逆だったら?

💔
konoe
弟のほうがお子さんが上だったら こんなこと貴女、言わないでしょうね。 いつも 弟とお嬢さんを差別してきたって すぐわかりました。 娘さんは弟にお中元もお歳暮も送らないって書いてありますが、弟夫婦はどうなんです? 送ってないはずです。 貴女が差別して育ててきたからこうなるの。 そんな母親を尊敬も出来ないからお中元もお歳暮も送らないのよ。 ありがとうの一言も言えない弟夫婦に あげるよりお世話になっている友人にあげたほうが マシじゃないですか。 高級マンションに住んでいようが安アパートだろうが 関係ありません。 届いたよ、ありがとう、助かりました、こんな言葉の一つも言えないような人には あげなくていいんですよ。 >友達とはいえ他人を潤す? 何言ってるの。 こんな集るだけの身内なんかよりずっと友人のほうが助けになりますよ。 娘夫婦が購入したものですから どうしようと勝手 可愛い弟夫婦に 貴女が買ってあげたらいいでしょう? 住所も子供の名前や顔すら知らない関係って そもそもおかしいし。非常識な息子夫婦に注意はしないわけ? 誰だってこんな親や弟がいたら穏やかになれませんよ。

呆れた

おばさん
 常識を娘に教わるなんて呆れますね そして、息子さんをまともに教育されてこなかった事にもホント主様今まで何してたんですか? と聞きたくなりました。 娘さんは至極まっとうに育っておりますので娘さんの言う通りにされると良いですよ あなたや弟夫婦が非常識なので怒っている訳ですから 常識的に接すれば神経質にならず穏やかな性格になると思います。 しかし、非常識な息子を擁護するなんて… 娘さんのお友達はお礼も言うしお返しもあるのでしょう 弟夫婦はお礼もお返しも無いのですからあなたの言う 「身内の得になるようしませんか?」が弟夫婦に出来ていないじゃないですか 一度は弟夫婦にあげているのですから娘さんは損はしても得をしていませんよ? 結婚をすれば親、兄弟であっても世帯は別になります。 他人行儀になるのは当たり前 それに稼ぎが良いのは娘の旦那様なんでしょ? 息子さんともそのお嫁さんとも他人ですよ なんか書いていて虚しくなりました きっと主様には分からないですよね 娘さんが言っている事が分からないのですから 娘さんはちゃんとしておられますから干渉しなくて大丈夫です。 そっとしておいて下さい

無礼な息子夫婦を叱責する

041
抹茶アイス
姉を姉とも思わない弟夫婦、トピ主さんは息子優先の育て方をしたのでしょう。 今の日本、メールも出来ない程多忙な人などいませんよ。 娘さんは変わる必要はなし、トピ主さんと息子夫婦が改心し、娘さんに謝罪してから今後のお付き合いをお願いすべきです。

娘さんの言うとおりだと思う

🐶
兄弟だからとお礼の連絡もしないのはおかしいです。 主さんにとって息子さんがかわいいのは分かるけど息子に肩をもちすぎるのは止めた方がいいと思う

娘さんが正しい

041
大鴉
トピ主は、息子さんの躾をして来なかったのですか? 物をいただいたら、お礼をする。 場合によっては、品を贈る。 大人として最低限のマナーです。 きょうだいでも身内でも、結婚されているなら余計当たり前のことです。 こんな基本的なこともできない男が、仕事ができるとも思えません。 気が利かない夫ならば、かわりに私が、と妻がお礼を言うべきです。 トピ主さんが、お姉ちゃんにちゃんとお礼しなさいよ、となぜきちんと躾しないのですか? 甘やかしすぎですよ! 私もマナーのなってない弟がいます。出産祝いはもらってませんが、こちらは夫が常識的なので、贈りました。 そしていまだにお嫁さんとは、一度も会ったこともありませんし、話もしたことがありません。結婚祝い、出産祝いとも、お礼されたこともありません。 身内の間ではダメ嫁確定ですね。 私もおさがり、ベビーカーなどなど、親しい友人にあげますよ。感謝されないのに、なんできょうだいだからって、強制されないといけないの? 弟さん、もんのすごい失礼ですよ。 気になるなら、トピ主が貧乏な弟夫婦に恵んであげたら? 娘さんは、まったく悪くない!

貴方の理想はなんですか?

041
ダビガトラン
>どうすれば穏やかな性格になるでしょうか? >小町の皆さんのお知恵を拝借したいのです。 礼儀知らずの弟や母親と疎遠になれば 娘さんも、穏やかな人生が送れます。 それより、あなたの本当の理想は 娘が穏やかに暮らすことなのか、 娘が弟に、文句を言わずに物や金を渡すことなのか、 一体どっちでしょうか?

トピ主が黙る

041
なぁ
穏やかで居させたいのであれば、トピ主が口出ししない事です。娘さんの気持ち、私はよーく分かりますよ。いくら身内だって最低限の礼儀は守るべきです。親しき仲にも礼儀ありですよ。もうそれぞれに家庭を構えて暮らしているのです、トピ主は口出し無用。口出すなら傷つく覚悟をして下さい。そして『他人のようなお礼は必要ない』と言いつつ、お中元お歳暮をしない事を責めるのは何故ですか?とても矛盾していますよ。

正しい

🐶
アリス
娘さんの言ってることは正しいですよね。 姉弟とはいえ、最低限の礼儀は必要です。 それすら怠られれば、娘だけでなく娘婿に対する娘さんの顔も丸つぶれじゃないですか。 あなたも親なのに息子と娘を平等に育ててないでしょ? だから娘さんは不満を持ち続けているんです。 三つ子の魂百までですよ。 確かに娘さんの言葉遣いはどうかと思いますが、何にも間違ったことは言っていません。 だって世の中でも良く言うでしょ? 『遠くの親戚より近くの他人』ってね。 それにしても良く図々しく『弟に』なんて言いましたよね。 娘さんがおっしゃる通り、親であるトピ主さんがブランド品の育児用品を息子に買って差し上げたらいいと思います。 あなたの子育て失敗のせいなんですよ。 ちゃんとした礼儀すら息子に教えないから、礼儀を弁えた姉に疎遠にされるんです。 息子は失敗作でしたね。

あなた、それでも母親ですか?

041
エビさん
>普通、経済的に身内に特になるようにしませんか? 身内なんて関係ありません。 そんな非常識な弟夫婦だったら、私でも嫌です。 あなたが息子を甘やかすから、娘さんも怒りが倍増するのですよ。 お友達とは、持ちつ持たれつで行くから、娘さんにとってもメリットがあるのでしょう。 だいたい、娘さんご夫婦の収入は、娘さんと夫さんのもので、 娘さんたちが買ったものをどうしようと、あなたが口出しする権利はありませんよ。 >どうすれば穏やかな性格になるでしょうか? あなたが常識を弁えれば、穏やかに話ができると思います。

大丈夫ですよ

うふふ
トピ主さんが口を出さなければ穏やかに過ごしています 娘さんにとっては弟よりも友人の方が大切なんですよ 私も同じなのでわかります ついでに言うと、私は親があんまりしつこいから疎遠にしました 末っ子は会わせた事がありません(もう10代ですけど)

それは、

😡
うに
非常識で不出来な息子命なバカ親が マトモに大人らしい良識をもって 巣立って既に別世帯になっている 娘のする事にバカバカしい口出しを いちいちしなくなれば、娘さんは 穏やかな態様でいられるでしょうね。

お嬢さんの言うことは正当ですが、仮にも姪

041
aba
弟さんのお嬢さんは、仮にも姪、なのにね。 もしお嬢さんのところの孫娘が亡くなった場合、 姪がただ一人の血縁なのにね。 また、お嬢さん夫婦が不慮の事故で亡くなった場合、 3歳の孫娘の面倒は、弟さん夫婦なのにね。 いろいろ想定して、ということではなく、 まあ仲良くやっているほうですが、 そういった場合、直接、弟に言ってすっきりすればいいのにね。 まあ、あんまり、お姉さんらしく、また姉の価値もないような、お嬢さんですし、 大変、無作法な弟なので。

まったく母親って

041
怒れる姉
どうしていつも弟の味方ばかりするんでしょうね? お嬢さんがおっしゃる通り、同じことを姉がやったら猛烈に怒るくせに 「息子のケツを拭く」のは得意ですよね。 あなたが注意するのは弟夫婦の方ですよ。 お礼の電話もしないだなんて、私だって二度とあげません。 幸い、そんな非常識な弟夫婦ではないので、良好な関係です。 ただし、お互い母親とは疎遠にしています。 彼女が関わるとロクなことがないので。

目を覚ますのはトピ主

😠
成人の母
お姉さんは当たり前だし、正しい。兄弟だろうが、他人だろうが、お礼の一言を言わなくていいなんて、小学生でも分かる話し。なんて非常識で無礼な弟夫婦。その弟夫婦をかばい、代わりにお礼を言う母。他人が聞いても、情けないし呆れる。 この親にして、この子とは、トピ主と弟夫婦の事。 お姉さんが怒る気持ちが分かります。かわいそうに

無理・・・すっごく無理

041
まったり晃
「姉は弟の面倒をみて当然」 「弟は姉にお礼なんていらない」 もう、とことん無理です。 私は3人兄弟の一番下ですが、兄や姉になにかしてもらったらお礼は当然言いますし、タイミングがあれば同じかそれ以上のお返しをしろと親から教えられましたし、今大人になってもそれは正しいことだと思っています。 トピ主さんの思考が私の知っている大人から外れすぎてて、理解不能です。

娘よりあなたと息子夫婦ですよね?

041
ご冗談を
最初、冗談かと思いました。誰だってそんな弟夫婦に大切なものは、譲れません。これ、常識です。 そこをあなたは娘に一言いうの?ぷぷ、冗談ですよね。息子に注意ですよね、これも常識です。聞かないとわかりませんか? ならば、どうぞ地域の育児相談室か、お友達がいれば聞いてみて下さい。 皆さん、娘さんほどの言葉ではないにしても、あなたと息子夫婦に注意をしてくださいます。お試しを。

私も娘さんと同じ。

🐱
にゃごにゃご
姉が私より後に出産しました。 うちは子どもの洋服やグッズは良い物を買い大事に使っています。 はじめはお下がりを姉宅に回していたのですが、姉は物を大事にしない性格で、扱いが悪かったり畳みもせず散らかっているのを見て姉宅に回すのを辞めました。 今は趣味の合う友人に全て上げています。 誰にあげようと、娘さんの自由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧