本文へ

嫁が甘えてくれません

レス259
(トピ主 2
041
紫陽花
ひと
私は現在夫と二人暮らし。共に60代です。 数年前、わけあって私達夫婦には借金がありました。 毎月かなりの金額を返済していたのですが、 主人が事故をして入院したことがきっかけで払えなくなりました。 当時同居していた娘はその頃ちょうど結婚が決まった時で、 お腹に子供がいたため、体にも金銭的にも負担はかけられないと思い、 車で1時間ほどの場所に住んでいる息子夫婦に全てを任せました。 当時息子は仕事が忙しく、なかなかこちらに来てくれませんでしたが 嫁は孫を産んで半年ほどしたころで専業主婦で家にいたので、 こちらへ来て、夫の事故処理や入退院の手続き、 そして借金の債務整理の手続きなどほぼすべてやってくれました。 そのおかげで、今は普通に生活ができるようになっています。 ですので、そのお礼も兼ねて、 嫁に何かプレゼントしたい、何か買ってやりたいと何度も言っているのですが いつもそっけなく断られてしまいます。 孫にも借金があったころは何も買ってやれなかったので 何でも好きなおもちゃを買ってあげるといつも言っているのですが、 「おもちゃは誕生日とクリスマスだけと決めていますので」と嫁が冷たい返事。 お礼がしたいと言う私達の気持ちを受け取ろうとしません。 今は少しずつですが、貯金もできていますし、 嫁や孫に少しぐらい何か買ってやったって、生活に困ることはありません。 そのあたりも嫁に伝えているのですが、頑なで困ります。 たまには息子夫婦と旅行にでも行きたいのですが、 お金は全て私達が出してやると言っても断られます。 やっと人並みに、親らしい、祖父母らしいことをしてあげられるようになったのに、 どうしたら私達の気持ちを嫁にわかってもらえるでしょうか。

ランキング

レス

じゃ・・・じゃあさ

041
つんつく
お嫁さんが「望んだ時」に、お金あげたりプレゼントあげたりすればいいじゃん。 あなた、いまお腹いっぱいなのに、 「この大きなケーキあげます!どうぞどうぞ!これすっごくおいしいのー今食べてみて!  この間買ってあげられなかったから、今なら買えるから買ってあげたのっ!好きでしょこれ。  奮発しちゃったー!あ、大丈夫よ。私いますっごくお金持ちだから気にしないでっ」 ・・・って言われて嬉しいか? も少し人の気持ってものも考えて。

そんなお金あったら

041
水無月
少しでも貯めといてくださいよ。 これからもっと年を取って、病院や介護にお金かかるんだから。

あまり関わりたくない

041
ふーん
お嫁さん、産後6ヶ月で、赤ちゃんを抱えて色々な面倒を引き受けられたのですよね。とても大変だったと思います。もう、あまり関わりたくないと思っているんじゃないでしょうか。  御礼として贈り物を受け取って、将来また何かを引き受けざるを得なくなるより、トピ主産後夫婦が自力で万事を処理してくれて、お嫁さんとあまり関わらないことを望んでいるんじゃないでしょうか?  今すぐに何かするのでなくて、お嫁さんが必要とするときまで、御礼の気持ちは大事にしまって置かれるといいですよ。

何故分からないのか分からない

041
不束な嫁
長男の嫁です。 息子さんは1日の休みも無くお仕事されていたんですか? 娘さんは切迫流産や切迫早産で入院されていたんですか? 文面からするとおそらく違いますよね? 結局は面倒なことだったので可愛い可愛い自分の息子ちゃんや娘ちゃんにはやらせず生後半年の乳飲み子を抱えているヨメにやらせたってことですよね。 そりゃあお嫁さん怒りますよ。 主さんくらいの方だとなんで怒ってるのか分からないでしょうけど、それを諭してくれる人もいらっしゃらないんですね。 うちの義母が主さんみたいな人で無くて良かった、と心から思います。 お願いですからもうお嫁さんには関わらないであげてください。

だからダメなんです

041
とくめい
もう老後ですよね すこしばかりの貯金でこの先どうするんですか? お嫁さんの気持ち、考えたことありますか? 私も義父母のつくった借金と老後の資金と 加えて義理の姉の資金の面倒と まったく嫌になります。 少しぐらいのお礼なんて望んでいないから、頼むからもう面倒かけないで そう思っていますよ もうこりごりなんでしょう 自分の境遇と重なって、読んでいるだけで腹立たしかった お嫁さんにしてみれば縁を切りたいところです。

自分勝手な舅姑

隠れ宿
生後半年の赤ちゃんがいる嫁に何もかも押し付けて、今度は金銭的に余裕ができたからと何でも買ってやるの旅行に連れて行ってやるのとお礼の押し付け。 全てが自分中心。 孫に何でも買ってあげれは爺婆はうれしいでしょうが、躾けにはなりません。 皆で旅行すれば爺婆は楽しいでしょうが、苦労させられた嫁は気を遣わされるだけでちっとも楽しくありません。 嫁は、ほとほと愛想が尽きたのでしょう。 なまじっかお礼など貰えば、またとんでもないことを押し付けられると思っているのでしょう。当然です。 次は、娘夫婦には自分たちの介護は頼めないから、息子の嫁のあなたに全部頼みますよと言うとしか思えません。 金銭的お礼の前に、嫁には介護は一切しなくてよいと約束しておきましょう。 物事の発想が、自分たちに都合の良いことだけなのです。 嫁は、甘えるどころか舅姑とは関わりたくない思っているのでしょう。

何を言ってるの?

041
匿ちゃん
嫁が甘えてくれませんって今までの経緯から甘えられない存在と思ってるんじゃないですか? 息子夫婦や孫との旅行費用を出したがったり孫へのプレゼントをしたがるようですが、お嫁さんが固辞してるならそれで良いじゃない? それよりも、借金があって今は少しずつ貯金が出来るようになったようなら、そのまま貯めてて下さいな。老後の準備をしないといけないでしょ? 甘えるとか甘えないとかではなく、お互いに程よい距離感を保ってた方が良いですって。いくら息子さんと親子と言ったって別世帯なのだから。

開いた口が塞がらない

041
パープル
全く呆れ果てたる御仁です。一家の一大事という時に、当事者のあなたが歯を食い縛って難局の対処に当たるべきなのに、 その苦役から逃げ出して、息子の嫁に丸投げしてしまうなんて無責任極まる甘ったれで、目を覆いたくなる依存心100%の 情けない姑です。どうやら一段落したから、ここらで物でも 与えて、ご機嫌取りでもしようかという卑しい根性が見透かされているのです。もう息子夫婦とは、実質他人の関係に なったと思い知りなさい。自立心、自尊心、責任感など人を人たらしめている資質を喪失している人間は誰からも相手にされません。

老後困らないくらい貯金してください

041
はなこ
トピ主さんの借金の原因は何だったのでしょうか? 借金をする人はどうしてもお金の使い方に甘いところがあると思います。 ご主人が事故にあったら、もうお金に困る状況だったわけですよね? 保険には入ってなかったのでしょうか? しかも債務整理が必要と言うことは、利息の高いところから借りていたって事ですね。 私が嫁なら、今なんとかお金に困らなくなってるなら、お金使わず貯金しろと思います。 あるからとあるだけ使うなと思います。旅行だ、おもちゃだ、など要らないから、老後自分たちの生活は自分たちでなんとかできるだけ、 貯金しとけと思います。感謝をお金で示したところで、結局お金が無くなったらまた頼ってくるのでしょう? 娘には迷惑かけられないけど、嫁には迷惑かけられるんでしょう?そんな人にお金使って何かしてもらっても、何もうれしくないです。 とにかく、お金で迷惑かけないという気持ちで、お金を大切にしてください。 旅行代金全部出す?そんな甘いこと言ってる場合ですか?ということです。 私が出す!と言いながら、結局あとから、困ったからお金頂戴になるなら、出していらないよってことです。

あなたは?

041
ビックリ!
自分達の尻拭いを産後半年のお嫁さんにさせたんですか? 小さな子供を連れて色々と大変だったでしょうに。 娘は妊娠中だからって何もさせなかったくせに。 で、あなたは一体何をしたんでさか? 一度でも何か買ってもらったら、一生恩着せがましく言われそうですね、

そりゃ、甘えるなんてできませんって

🐤
よそのおばはん
トピ主さんご夫婦の借金の後始末、種々の手続きを、お嫁さんがしてくれたんでしょ? お嫁さんからしたら、「余計なことにお金を使わずに、これ以上私らには迷惑かけんといてや。自分達のことは自分でやってや。」という気持ちじゃないですか? 日頃の感謝を言葉で伝え、節目節目のお孫さんへのお祝いはきちんとすることで十分だと思います。

老人ホーム代の2000万円はありますか?

モモ
無いなら貯めてから孫へのプレゼントを申し出て下さい。 「わけあって借金」じゃなくて「後先考えず自分の欲望のままにお金使ってたら借金」ですよ、貴方の場合。 借金癖がうつったら孫の教育に悪いので基本没交渉で。小町に書き込みする暇があるなら内職でもしてください。 他人を可愛がるというのは、自立した人間にしか出来ないことです。貴方は孫や嫁を可愛がれる立場ではなくて、嫁に面倒をかけているだけです。 私なら「いや、お義母さま、私達の暮らしは足りていますので。相続税が発生するほどの資産が無いなら税法上も援助は無駄です。そのまま施設代に貯金しておいて下さい。」って言いますね。優しいお嫁さんで良かったですね。

いやいや…、

041
泥酔エンジェル
それだけの事やったら、やらせたらお嫁さんはトラブルメーカーの主様夫婦には近寄りたくなくなりますよ。 いくら専業主婦だからって生後半年の乳児を抱えての事でしょ? それに事故処理や債務整理は弁護士などに依頼すれば済むことです。 それを…お嫁さんにって…、あと、気になるのは >> 体にも金銭的にも負担はかけられないと思い、 ↑ お嫁さんに金銭的にも負担も掛けたの!? 想像するに、すべてが終わった時にお嫁さんにお礼の言葉掛けてないでしょ。 ”あんた達に買ってもらういわれはない” つまり、絶縁されてるんですよ。 お嫁さんは大人だから通り一辺倒の付き合いはしますがそれ以上は絶縁と言う事です。 あと、他所様のお宅の教育方針に足を踏み込むべきではありません。 お礼だったら商品券や現金で渡しなさい。 って言うか”何か買って「やったって」”って散々迷惑をかけた人のセリフではありませんよ。 旅行も同じ”出してやる”ってどの口が言えるのかね。 祖父母らしい事を”してあげられる”ってね(呆れ。 最良は主様迷惑夫婦が近づかないことです。

買ってやる!だけが表現方法ではありません

041
同世代より
あなたの困難な時に、乳児を抱えたお嫁さんに助けてもらったのですね。 それに対してお礼がしたいという気持ちは理解できます。 でも感謝の表し方はお金だけではないと思います。 おもちゃの与え方も息子さん夫婦の教育方針があることでしょうから、それは尊重してあげるべき。 お気持ちを伝えたいのなら、「孫に何か必要な時に使ってね」と現金で渡せば良いのでは? ひとつ気になることは 「嫁や孫に買ってやる」 「旅行のお金を出してやる」 というあなたの上から目線の物言いです。 お嫁さんでなくてもカチンとくる言い方です。 お嫁さんの側からすると、借金を返済したのなら貯金してくださいよという気持ちなのでは?

結局は自分、自分、自分!

041
はるか
自分のやるべき事を、嫁にまるなげ。 嫁があちこちに奔走して、やっと 何とか形を作ったかと思えば、今度は 「楽になったから、相手しろ」 ホントに自分勝手。嫁に言わせりゃ 「旅行だ何だと、いう元気あったなら、 自分で自分の後始末くらい付けろ! そんで、そんな余裕があったら、 貯金しろ!そうやって、無計画に有ったら使った結果、借金だらけになって、私を振り回したくせに!貴女には関わりたくないのよ!」ってことですよ。 結局、自分が苦労しなかったから、そう言う発想出来るんだよね。反省してたら、申し訳なくて嫁の顔も見れないはず。 嫁は貴女の都合のいいロボットじゃあ、ありませんよ

相手がそういうなら仕方ない

041
桜芋
2つのポイントを理解して欲しいですね。 1.それだけしっかりしたお嫁さんだからこそ、 小さい子供が居る忙しい家庭であるにもかかわらず 事故処理や入退院の手続き、債務整理などやってもらえたという事。 2.今度いつどんな迷惑を被るか分からないのでなるべく関わりたくない。 この2つをよく考えて欲しいです。 そもそも、 これだけの事をしてくれたのに、今度は「私達の気持ちを分かって」と まだ注文を付けるのですか? これからは「相手の気持ちを分かって」あげてください。 自分ばっかり恩恵を受けるのではなく。

お気持ちだけ頂戴します

💔
konoe
そんな余裕のあるお金があるのなら 老後のために貯金しておいて欲しいのです。 今必要でも無い事(旅行・何もない日の孫へのプレゼント)にお金を使うのなら 貯金してほしいのですよ。 好きなだけ使ってまた 将来老後になった際に 【お金が無いから援助してくれ】とか言われたくないからです。 厳しいようですが 過去借金の経験がおありだということで お嫁さんも息子さんも心配しているんではないでしょうか。 借金の債務整理など 二度とやりたくないですもの。。 今は借金が無いのですか? 無くても 将来何があるかわからないのですから、きっちり自分たちのことはまかなえるように 準備しておいてください。 孫へのプレゼンとは 誕生日だけで十分ですよ。 生活に困ることは無いとおっしゃってますが、借金の件でそれは信用されてないと思います。 今現在借金が無い人だって 先のことはわかりません。 老後 面倒かけないためにも 貯蓄に励んでください。

041
あめ
いいじゃないですか!素敵なお嫁さんで。今時ベタベタした関係より少し距離を置き…付き合えるのは、いいと思います。 私も姑です。そちらと似たり寄ったりですね。但し、孫へのプレゼントは、クリスマス、誕生日と決めてます。後は入学や色々な行事にそなえて…孫貯金してます。どうぞ自分達の暮らしを充実させて下さい。

60代の大人、おもちゃ?

💰
衣装部屋40畳ケリー
何ですかそれ? 物より、日々に生活のレベルアップがいいのではないでしょうか? 息子さんも健康で仲良く幸せに、夫婦で穏やかに暮らして欲しい。 平凡な幸せを大切に生きてもらいたい。それが願いである。 だからお金を大切にして使ってほしい、それか気を利かせる、気が利くもの、現金が欲しい。 望むことを叶えてあげるのも愛情です。 そういう事も考えられます。

鈍感!!

😠
ホントにわかんない?
すでに主さん夫婦に愛想をつかしているからでしょ!! 疎遠にしたいんですよ。嫁に尻拭いさせて旅行代だしてやるって…だしてやるって言い方に呆れます。

警戒されています

🐧
さくらんぼ
一度、嫁を大変な目に遭わせていますので、距離をとらないと危険な存在であると認識しているのです。 経済的に安定しているなら老後の為に貯金をするのが当たり前です。 無駄遣いはやめなさい。

そんなお金があったら…。

🐷
マンガベイ
親にまさかの借金があったとは びっくりされたと思いますよ。 多額の返済をしていた という方が今は借金ないという事は 自己破産されたのでしょうか。その手続きをされた息子さん。なさけなかったでしょう。 貯金もできるようになったといっても0からのスタートでしょ? 「人にプレゼントなんて買うお金があるんだったら貯金しろ。これ以上 迷惑かけるな。」が本年かと。

一円でも多く貯めなさい

041
辛子明太子
60代夫婦、多少の貯金ができる状況。 債務整理はどのようにしたの?トピ主夫婦の資産で片付いたの? 息子夫婦からみたら、トピ主夫婦からのプレゼントや旅行費のお金は、将来頼ってくるであろう二人の介護費用だから嬉しくないですよ。 しっかり貯めなさい、老後資金を息子夫婦に頼らないで良いように。

老後大丈夫?

😀
私も、借金まみれの義親に、苦労しま した。離婚しましたが、、、。 正直、自分達の事自分達で出来るし、 義親は義親の事、老後の事、自分達で 考えて、こっちに迷惑かからないように してほしいとずっとずっと思っていました。 やっと貯金出来る程度と言う事は、老後 の蓄えあるのでしょうか? そんな、したくない旅行や、いらないプレゼント にお金使って、老後、入院した時にまた、 負担がくるなんて怖くていらないし、関わり あいたくないです。 いま、貯金が出来たって、これから働けなく なってくる事を考えてますか?真逆、子供に 負んぶに抱っこ?する為に今のうちに恩を売る とか考えてないですよね?

お礼はいいから・・・

041
前期高齢者
「老後のためにしっかり貯めておいてください」ということでしょうね。 赤ちゃんを産んだばかりの息子さんの奥様はいろんな意味で大変だったと思いますよ。 その年齢の息子さんだったら収入もさほど多いとは思えない。それなのに親の世代が借金でトラブっている。たまったもんじゃなかったでしょうね。 「プレゼントなんていらないからこれからのためにしっかり貯めておいてください。また迷惑かからないようにしてください」というのが本音でしょうね。 あなたたちがきちんと自立して生きること。それが一番大切なことです。 それから義両親との旅行はお金をだしてもらっても行きたくないということもありますからね。

ん?

041
ノン
生後半年の子供を連れて一時間の距離を行ったり来たりって大変ですよ。 同居している娘さんが本来やる仕事じゃない? 妊娠しているから負担をかけてくないと娘は思いやれるけど、嫁なら別にいい、ってことですかね。 なんだか勝手ですね。 それと多額の借金はどうなったのですか? 債務整理って自己破産? それとも息子さん夫婦が肩代わり? 肩代わりならプレゼント云々よりまず、少しづつでも息子さん夫婦に返済してください。 まぁ、どちらにしてもあまり関係を持ちたくないのでしょう。 そうしてしまったのはトピ主さんの思いやりのなさのせいだと思いますけどね。

なぜ娘を使わないの

041
じょし
生後6カ月の赤ちゃんを抱えたお嫁さんより、妊婦の方が動ける決まってるでしょ。 なんで同居の娘を使わなかったのか、赤ちゃん抱えてお嫁さん相当大変だったと思いますよ。 息子にやらせるならまだしも、 娘と差別されたうえにこき使われたこと、きっと恨んでいるでしょうね。 そんなことが平気でできる人とはもう関わりたくないんだと思います。

どうやって借金処理したの?

🐤
さゆり
自分達の借金の処理を我が娘ではなく、生後6カ月の子供を抱えた嫁にさせた。 息子は仕事で忙しく、娘は結婚が決まり身重で大変。旦那は入院。 で、元気なあなたは何したの? それで、借金の処理ってどうしたの? まさか、残金息子達に払わせての?払わせてとしたら息子達にお金返した? そもそも、どういう借金?入院したから払えないって自転車操業じゃん。 そんなお金のない義両親付き合いたくないでしょ。少し位お金があるって、また働けなくなった時はどうするの? 死ぬまで働く気はあるんでしょうね?歳たがら働けない、入院したからお金払えないってまたならないんでしょうね? 今後一切金銭的に迷惑を掛ける事はないんでしょうね? お金ないから同居して、金銭的にも全面的に頼らせては将来絶対ないんでしょうね?

お嫁さんに

041
花杖
一番迷惑かけたのに…。  借金の理由が何かわかりませんが。 >夫の事故処理や入退院の手続き、そして借金の債務 >整理の手続きなどほぼすべてやってくれました。 娘さんは身重でと配慮して。 お孫さん。当時6ヶ月だったなら。 それはそれで大変だったのでは? 私がお嫁さんの立場なら。 この時点でトピ主さまご夫婦に対する 信用度は0になります。  息子さんの代わりに動くのはまだ許容範囲ですが。 入退院の手続きなど、娘さんにできることは させればよかったんですよ。 >お礼がしたいと言う私達の気持ちを受け取ろうとしません。  多額の借金があって結果迷惑かけたのでしょ? 今ほんの少し余裕ができたからって、お礼の気持ちを お金出すから…っていうのもね。お嫁さんにしたら 不愉快じゃない?

別に義母や、祖母らしい事する必要ないです。

041
ぷりんとしゃけ
むしろ、迷惑をかけられた者にしてみたら、派手な行動は謹んで欲しいですね。 あれだけ面倒なゴタゴタを子供に頼らず嫁に任せられて、 借金がチャラになったからって清々しい顔で何事も無かった様に振舞われるの不愉快。 ましてや金銭的トラブルを背負わせていたのでしょう? プレゼントや旅行ってお金のかかる事ですよね? とても警戒してしまうのは、当然のことだと思います。 トラウマを与えたのは、あなた達夫婦だという事を覚えて置いてください。 お嫁さん、多分何事も無く受け止めてくれたけど、内心凄く辛かったんじゃないかな。 でもそれは仕方が無い事だと大目に見れたとしても、 やっぱりこの事が解決したからってお礼がしたいって言われても複雑な気分です。 そのお金、大事に使ってください。そして今後迷惑をかけないでください。 くらい思ってても、罰が当たりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧