本文へ

分譲マンション、隣人は選べない。

レス39
(トピ主 2
041
miwa
話題
もうじき38歳になる主婦のmiwaと申します。 相談の内容は、マンションの隣人トラブルです。 数年前、息子が1歳になる年に小さな分譲マンションを購入し、入居しました。 お隣は障害のあるご夫婦と男の子が一人いる家族で、奥様は車椅子を利用されています。すごく明るい奥様でいい方だと思ったのもつかのま、すぐに雲行きがあやしくなりました。 近所の噂ばなしが大好き。誰それは後妻だとか、あそこは頭金0でマンションを購入したとか、私が知らなくて良いことばかり。 噂ばなしは適当にかわしていましたが、頼まれごとが多いことには困りました。 高いところの物を取って、網戸が動かなくなった、と毎日のように電話がかかりました。「息子がお昼寝している間は電話しないで」とお願いしましたが頼まれごとは続き、朝早くにそこの男の子がはくズボンのボタンを付けて!とボクが訪ねてきたり。子供が来ると無下にはできませんよね。 それで、距離をとる決意をして通路で会っても元気に挨拶だけしてさっさと家に入るようにしました。立ち話もしない。なんとか距離を取り、ホッとしていました。次にターゲットになった奥さんにトイレ詰まりを(カポンとする掃除道具を買って掃除して)直してもらった話を聞いて、離れて本当によかったと思いました。 あれから数年経ち、我が子が幼稚園に入ったタイミングで週3日パートにも行き出して、お隣の奥さんのこともそんなに気にならずに暮らしていました。 ところが、です!お隣の奥さんが何年も前から私に無視されている。我が家が(禁止されている)犬を飼っている。隣を盗聴している(証拠もある)と悪口を言いふらしていたことがわかりました。 今度の週末に管理会社の人を交えて話し合いをすることになっています。事実無根の悪口を言いふらされて、どのように話を持っていけばよいのでしょうか?

ランキング

レス

別にどうも

041
momo
犬は飼って無いんですよね? それならば「盗聴」とか言い出した時点であちらの方が要注意認定されてるでしょうから、淡々と今までの事を事実のみを話せばいいのでは。 だって、マンションは仲良しクラブじゃないんですから、問題なのは犬の事だけでしょう。無視はマンションには関係ないですし、盗聴は警察の仕事です。 おかしな証拠を出してきてますます要注意認定されるのは向こうなのですから、あなたがうろたえる必要はありませんよ。

話し合いは無意味に近い

041
匿名
似たような経験のあった人と友達です。 引っ越し先の隣りは問題の多い女性。相手に依存して執着してくるのです。 話し合いは決裂し(相手が支離滅裂な言い分を思い込んで引かないので)互いに弁護士を雇って調停へ。調停の場でも勝手な思い込み発言を事実だと信じて堂々と発言し、調停員も飽きれるほどだったそうです。 十年ほど戦い、その問題の女性が亡くなってやっと決着?がついた様子。でも残ったのは弁護士への百万を超える支払。何だったんだろうって感じでした。 トピ主さんのところも話し合いをしても無意味に終わると思います。注意をしても、今度は目立たない方法で嫌がらせが始まります。 私も友達のために調べたのですが、嫌がらせされるからといって立ち退きさせることはできないそうです。嫌だと思う方が出て行くしかない。 話し合いをしても裁判をしても結局隣に住んでいる以上、一生気まずさは続きますよ。 最終的には引っ越すしかなくなります。

心配しているかのように

041
ぶーん
第三者には憤ったり怒ったりした姿を見せずに、お隣の奥さんを心配している風に立ち回りましょう。 ペットを飼っていないのならば、管理会社や理事会の人に部屋を見せるのが一番早いと思います。 あとは忙しくてここ数年話し相手をすることもなかったけれど、そんな風に言ってくるなんて奥さんのメンタルが心配だと眉をひそめるのです。 更に「名誉棄損とかありますよね、弁護士をたてた方がいいでしょうか」と相談しましょう。 事実確認さえしてもらえば、周囲の人もお隣の奥さんがどんな人物かなんてわかっているのですから大丈夫ではないでしょうか。 だってお隣さんに盗聴されているなんて、普通は主張する人の方がおかしいと思うでしょ。 独身女性対独身男性ならともかくね。 トピ主さんちとその奥さんの家では考えにくいですよ。 その人の言い分を信じる人を探す方が難しいと思います。

話し合いはいいのですが

041
ホワイトタイガー
トピック主さんは相手に何を求めるのですか? 「事実無根のことを言いふらしたでしょう!」と問い詰めて、相手が否定したらどうするつもりなんですか。 そもそもトピック主さんに実害があったのですか。 噂のために不利益を被ったのであれば、損害賠償を求めてもいいかもしれません。 でも、確実に隣人が噂を流したという証拠があるんですか。 トピック主さんに噂を吹き込んだ人を証人として引っ張り出そうとしても、間違いなく逃げると思います。 相手が素直に認めて謝罪したら気が済むんですか。 何のために話し合いをするのか、その目的をハッキリさせておくべきですよ。

そうね

キュー
またまた変な話しね。 ありえない話しね。 なんでいきなり管理会社を交えて話しあいなの? あのさ。 普通に考えてさ。 隣の奥さんが管理人に苦情や愚痴を言ったとしましょうか。 管理人はどうしますか? 犬を飼ってるんですか? まずはほんとに飼ってるかどうか管理人が家に確認にくるだけね。 それで終わりね。 盗聴をしてる? じゃ、それ聞かせてよで終わりね。 悪口を言いふらしてる? あ、そう、で終わりね。 なんで管理人が立ちあいで話しあいをするの? おかしな話しね。 そもそも、管理人はそんなことに関わらないわよ。 業務内容に入って無いわよ。

犬、わんこの件だけ話し合う

バーキンが盗まれた!
飼ってもないのに、嘘つきに言いがかりを付けられたままでは、気がすまない許せません。 しっかり訴えましょう! 誤解されるような覚えはない! はっきりさせましょう。 で、他に犬を飼っている人がいますか? その人が焦ると思います。 そちらとの関係にお気をつけあそばせ。

堂々としていればいい

041
はな
それは大変でしたね。 言いがかりは事実無根なのですから、堂々としていればいいんですよ。 間に第三者(管理会社)が入ってくれれば、事実無根が明るみに出ますから、トピ主さんの有利になります。 もし何か言われたら、「管理会社で対応してください」で通してください。 隣人の面倒まで見る義理はありません。

証拠揃えてきちんと反論を

😀
さだお
無視→それまでの相手の行動を自分や近辺に対するものも含めて。 イヌ→飼ってますか? なら有罪。なければ逆捩じ食わせて,うそつきをコテンパン。 盗聴→証拠なるものが不明です。買ってきたんでしょうかね,盗聴器? でも指紋もないし,どう証拠だというんでしょうか? その上で,事実無根かどうかはっきりさせた上で,警察沙汰にしましょう。管理会社は何とか丸く収めたいというでしょうが,白黒はっきりさせましょう。逃げるように引っ越すかもしれませんし。

メモ!

041
raki
その悪口を調査しましょう メモを取ります(誰さん談でもいい)箇条書きにしてください そして「名誉棄損で訴えます」と言えばいい 法的手段から慰謝料も取れますね >隣を盗聴している(証拠もある その証拠を持参してもらってください ないでしょうけど(笑) 相手に味方はいないでしょう どうせ相手は嫌われてますって! 反撃開始です

質問にそのまま回答すればよいでしょう。

041
suzuki
悪口云々やお隣さんの批判はしない。事実だけを述べる。 つまり、 > ところが、です!お隣の奥さんが何年も前から私に無視されている。 「無視をしていない場合」 無視はしていません。お見かけしたおりには、ご挨拶もきちんとしています。 「無視をしている場合」 申し訳ありません。無視をするときもありました。理由は、さまざまな頼まれごとが多く、対応しきれないものですから、つい無視といいますが、聞こえない振りをしてしいました。頼まれ事の例としましては、・・・ここに書かれていること・・・です。 > 我が家が(禁止されている)犬を飼っている。 「飼っていない場合」 いいえ、飼ってません。 「飼っている場合」 申し訳ありません。飼っています。 > 隣を盗聴している(証拠もある) 「事実でない場合」 いいえ、盗聴はしていません。 「事実の場合」 申し訳ありません。盗聴していました。ただちに止めます。 と回答すればよろしいかと思います。 お隣さんの批判はせず、事実だけを的確に述べるのが良いと思います。

証拠ってなんだろう?

041
かた
盗聴している証拠が何なのか不明ですが、おそらく大したものでは無いと思うので、 私は盗聴していませんし、それは証拠にならないのではないかと思いますと 冷静に説明すればいいと思います。 犬を飼っている証拠もあるのでしょうか? おそらく無いし、あったとしても捏造したような大したものではないと思うので こちらも冷静にいきましょう。 以前色々依頼されて迷惑したことはこちらからは言わない方がいいと思います。 向こうから「以前は色々してくれたのにしてくれなくなった」、 「以前は色々お話ししていたのにしてくれなくなった」と言い出したときに 忙しくなってきたのでできませんと説明すればいいと思います。 とはいえ、相手の出方次第で対応は変えた方がいいと思いますので、 ここでたぶん色々なアドバイスがあると思いますから 色々なパターンを想定してシミュレーションをしておくといいかもしれません。 また、あまりに冷静でも可愛げが無い気もしますので、想定外のことを言われて驚いたときは 素直に驚いていいと思いますよ。無理に取り繕ったりせずに、 身に覚えが無く驚いています、と素直におっしゃればいいと思います。

面倒に巻き込まれてしまいましたね。

041
相談員
お隣はヒマを持て余しているでしょうし、噂話位しかやることがないんでしょう。 障害がある方だと、親切心も起こりやすいし、警戒心も薄れてしまいがちな気持ち、分かる気がします。 かといって、見過ごせる状態ではありませんよね。 管理会社も入ってくれるのは一安心だと思います。 次の点を確認されては如何ですか? 根も葉もない噂はやめてほしい。誹謗中傷にあたるなら、次は訴訟も考える。 そもそも、そちらからの依頼が多すぎたことが、距離をおいた原因。 今後、頼み事はお互いにしないルールで、ご挨拶程度のお付き合いを続けたい。 事前に具体的に、いつ、何があったかをメモにしておくと、説得力が増すと思います。 少し気になるのは、管理会社が形だけ同席してなし崩しにする可能性です。 話し合いのアリバイ作りの可能性がありますよね。 別途、話し合いの結果と今後の動向によっては、別の部屋に移れるかなど、相談しておいた方が良いと思います。 ご近所トラブルの事件も起きてますから、危険を感じると訴えてみては如何ですか? 記録をしっかり取って、長期戦覚悟で頑張ってください。 無事に解決することをお祈りします。

可能なら

041
ゆ~み
弁護士さんも同席させて下さい。 今は弁護士も数余りで、かなり安価に頼めます(笑) 我が家も近所のトラブルの際、かなり役に立ちました。

覚悟を決めましょう

💢
小黒猿
「名誉棄損」[訴訟]で、検索してください。 当人が、噂を広めていることの証拠を押さえ、しかる後、口頭で、名誉の回復と謝罪要求をしてください。 当然、拒否されるでしょうけど、そうしたら、内容証明です。 色々、検索して下さい!! 一番必要なのは、闘う決意、覚悟です!!

心配されず毅然とした態度で。

💢
花柄の傘
事実無根なんですから、気にされず毅然としておかれたらいいと思います。 盗聴の証拠なんて、何年もお隣の家に入っていないのに、何を証拠というのでしょうか。 分譲マンションの管理会社ですから、今までたくさんの人を見てきてます。隣も一応入居者なので平等に話を聞いてても、トピ主さんの方がまともであることはすぐわかるでしょう。もうわかってるかもしれません。 心強いご主人もいられて、女性独り暮らしではないのですから、心配なく事実を話されたらいいと思います。

事実確認と確約書かな

041
倫理
まあ、他はともかく盗聴は犯罪者扱いですから、ちゃんと話し合いで事実確認はして今後はそれら事実をやめてもらうことの確約書。 話し合いでは言葉を選んで丁寧に。

ひどい話ですね

😀
これはこれは厄介ですね ヘルパーさんに頼めば料金が発生しますし、訪問してくれるまでに時間もかかります。 近くにいる人たちに頼めば、すぐに無料で支援が得られるわけですから、こんな都合のいいことはありません。 話し合いの準備としては、まず他の方も嫌がっていないかリサーチしてみては? そして自分がどのくらいコキ使われてきたか、整理し、かかった時間も、例えば1時間2000円前後で計算しておきます。 話し合いのときは相手の夫にも参加をお願いしましょう。 「緊急時以外は家族で解決してほしいこと  今後も、何かと依頼されるときは、料金を請求します  悪口については、良心から協力したのに悪口を言われ残念だから弁護士に相談します」 と言ってみてはどうでしょうか? 障害があるからといって何をしてもいい訳ではありません。 頑張ってください

直接かかわらない、挨拶ももうしないです、名誉棄損されたので

あのー
そんな大嘘つき相手にいちいち振り回される必要なしです。 管理会社と話し合うのは良いけど、 その隣人をまじえるのは拒絶する。 「あんな嘘をいいふらす人間の顔なんて見たくもない!」と言って同席は断ります。 管理会社はまる~く納めたがるでしょうねえ、ただの話し合いとして。 そうはいかねえ。 内容証明書を配達記録郵便で、弁護士先生つかって、ここまでやるといいです。

きっと大丈夫

🙂
ジェノベーゼ
世の中の大部分の人は常識的なので、ご近所トラブルが起きた場合、どちらがトラブルメーカーなのか、分かってると思いますよ。 悪口を聞かされても、みんな真に受けていないと思います。良い 特に、犬の件なんて、飼っていないことを証明するのは簡単なので、どっちが嘘つきか、すぐに白黒つきますよね? とはいえ、隣人トラブルは難しいですよね。 管理会社も、管理組合も、積極的に解決には動いてくれないとは思います。 今まで通り、なるべく接触しないで暮らすのが一番ですね。

頑張って!

041
おもちゃ
犬は飼ってないのですよね? 盗聴は主さんの家を調べる行為が必要だと思いますので、家の中をむやみやたらに他人に見られたくないでしょうから まずは犬を飼っていないことをまず主張してはどうでしょうか。 もう管理会社はお隣の方がおかしいということはお気づきだと思いますが 犬を飼っていないというのは確実に分かって、隣が嘘をついていることは これだけでもはっきりします。 盗聴だけだったら難しいかもしれないけれども、犬のことを吹聴してくれていて 良かったと思います。逆に。 できればトイレの詰まりを直してと言われた方も仲間にできればいいと思うのですが。 車いすに乗っていることが大きな味方になるかもしれないので(人間ってある種の性善説を持ちますから…間違いなのに) とにかく冷静に相手の主張を崩していくことが大事だと思います。 犬は絶対に飼っていない! これは簡単に主張できますから。 でもあげ足をとられる可能性があるので、もちろん 盗聴をしていないことも主張をしてください! ところで、何の証拠をもっているのかしら、ある意味楽しみですね。

私の言うことを聞かないやつは、

041
hipi
嫌がらせをしてやる! ということなのでしょう。 どんな犬なのか、盗聴はどんな証拠なのか、挨拶はしているのは無視に入るのか? きちんと冷静にたんたんと話しましょうね。 結局は哀れな人ですもの。

弁護士に相談を

🐤
ルッコラ
話し合いにも同席してもらった方が良いですよ。

本当のことを伝える

041
マイケル
もう他の人もお隣の奥さんの本性は分かっているのではないでしょうか。 ウチのマンションもご近所トラブルで色々こじれて引っ越していかれた方がおられました。 特に一斉入居のマンションや戸建ては本当に隣人は選べないな、と感じます。 ウチも子供に対して平気で意地悪をする変わった女性が近隣にいて、早く引っ越してくれないかなと日々願っています。 本当のことをそのまま伝えればよいと思います。 事実でないことを言いふらされて迷惑しているのですから。

気の毒な人とは思いますが

041
はるかかなた
隣家の奥さんは身体が不自由で気の毒とは思いますが、人に依存し過ぎる傾向が あると思います。 それとうわさ話好きは、全く別の話。 元々詮索好きの人なのだろうと思います。 百歩譲って考えれば、身体が不自由でなかなか外へ気軽に出られないから、 うさばらしにあることないことを言ってストレス発散しているのかなと 思いますが、事実ではないことを言いふらすのは問題ですね。 その人の夫はどうなのでしょう? 妻の言っていることを、丸ごと信じているのかまず聞いてみたら? 管理会社が個人のトラブルに対応してくれるのは知りませんでしたが、トピ主さんはひとつひとつ事実では ないことを話せばいいと思います。 おそらくそういう奥さんは、他にもトラブルを起こしていると思いますよ。 マンションといえども隣は全く別の世帯ですから、家の中で困ることがあればまず自分の家で対応するのが 当たり前です。 近所の人の善意に甘え過ぎな人という印象ですね。

事実無根なら堂々としていれば良し

🐱
おーるふぉーにゃんこ
うちの近所にも要注意な住民(男性)がいます。 先日立ち話をしていたら「俺の悪口言ってるんだろう」と言いがかりをつけられ、とても攻撃的で怖くなり逃げるように家へ入りました。 その後も怖くて近所を歩けません。 もちろん悪口なんか言ってないですし、顔見ても誰かわからないくらい近所付き合いは少ないです。 この人は被害妄想が酷く、どうも精神的に病んでる可能性が高いのですがね。 トピ主さんの件にしても「犬も飼ってないし、盗聴もしていない」なら堂々と証拠を持ってきてもらえばいいのですよ。 今まで親切にしてくれた人に距離をおかれると、いきなり敵視ですか。 やってもらって当たり前の感覚だったんでしょうね。 話し合いの時、それまであったこと、迷惑したことなども他の人に話したらいいと思います。

手っ取り早いのは「弁護士」だよね

🐧
flyer
》隣を盗聴している って自分で言いふらすってバカじゃないの。 盗聴って犯罪だよ。 あと 》事実無根の悪口を言いふらされて 名誉棄損で相手に慰謝料を請求出来ますからね。 時間があれば地域の法律相談を訪ねるといいんだけど。 話し合いを延ばしてもらって、相談してから話し合った方がいいと思う。 被害を客観的にまとめてからにしないと。

事実だけを

🐧
trx850
事実だけをお話すればいいと思いますよ。 無視している。これについてはグレーですよね。 盗聴はしてないんでしょ? 犬は飼ってないんでしょ? であればおろおろする必要は無いんじゃないでしょうか。

どうって

🐱
変わった人多いよ
ことない。事実のみ話す。 犬がいるのかいないのか。盗聴器が主様からのものと証明できるのか。 無視がどうとかは個人の自由です。無視は犯罪じゃない。 犬と盗聴器だね。問題は。 まわり どういう人かわかってるんでしょう? 淡々と話す。 理路整然と話す。なに言われようとこの人に好かれたくないでいい。 トピ主もまわりにいい人におもわれようとしなくてもいいぐらいになってください。

🐶
やまだ
話し合うことなんて何もないような・・・? 何を話し合おうとしているのでしょう? 主さんがすることは、してないと言うことと隣人に証拠を出してくれと言うことだけ。 管理人は立ち会うだけで隣人は証拠を出すだけ。 他に何かすることがあるのでしょうか? 三者何を話すの? 話しをどう持って行こうかとあれこれ思いめぐらすのは隣人では? 無視されて怒っているんでしょ? 主さんが禁止事項を守らないことと主さんの犯罪を正そうとしているんでしょ? 全ての証拠突き付けても万一主さんが否認した時のために作戦をたてておかなくてはいけないのは隣人では? 何故主さんが話しの持っていき方を考えるのですか? そもそも無視して何が悪いのですか? マンションの規約に「無視禁止」とあるのですか? 又は条例に「無視禁止」と? 犬を飼っているという証拠は? 盗聴の証拠ありというなら、「あるぞ」「あるぞ」と口で言ってないで警察に通報すれば捜査してくれるのに。 何故行動しない? さっさと警察に通報しないのってへんだと思いませんか? 一体何を話し合うというのでしょう?

堂々とすればよい

041
スニーカー
一応確認ですが、 犬は飼っていないし、盗聴器もつけていないのですよね? 私なら、ぜひ証拠とやらを見せてもらいたいものだと逆に息巻いていっちゃうな。 だってその人が言っていることが事実無根の被害妄想だと管理会社の人たちにも証明できるじゃないですか。 直接やり取りするのは御免ですが、第三者がいる場でそういう話になるなら大歓迎です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧