本文へ

歌のプレゼント・・・をやめてほしい。

レス49
(トピ主 2
🐧
こぶたのうた
話題
友人が、彼からの歌のプレゼントに限界を感じてるようです。 (彼も私の友人です) その彼は 仕事はきちんとあって、趣味でバンドをしてます。 作詞作曲は彼がしていて、 彼女の誕生日などのプレゼントが 品物ではなく、歌なんです。 毎回、歌詞カード付きで「ハイ、最高の出来た」って渡されるそうです。 数回聞いたことがありますが(ライブとそのプレゼントで) これは・・ちょっと・・と言う感じです。 素人なので当然ですが。 いい人ですが、プライドがかなり高いです。 前に相談された時に、「もらった歌もアルバム出せるくらい貯まったし、もう充分」と言ったら?とアドバイスしたら 何枚でもアルバム出せるくらいプレゼントしてやる(キメ顔)と言われたそうです・・。 プライドを傷つけず断るにはどうすればいいと思いますか? ちょっと真剣です・・・。

ランキング

レス

はて?

041
みみ
かさばるわけでもあるまいし、だまって受け取ればいいと思いますが。それか別れる。 もしかして核心は、歌じゃなくてそろそろ品物を寄越せってことですか。自分だけ品物プレゼントしていて損した気分がするようなら、友人も手作り品とか手料理でやすくあげたら…みみっちい考えだけど、品物を要求するじたい既にみみっちいお付き合いに成り下がってますから仕方なし。

歌のプレゼントをやめて、ではなくて。

041
コロちゃん
プライドの高いバンドマンに「歌はもうお腹いっぱい」なんてストレートに攻めちゃだめですよ。 ここは、「いつも身に付けていられる(持ち歩きできる)物がほしいの」と言ってみましょう。 バッグでも時計でもストールでも何でもいいのです。 きっとロマンチストな彼なんでしょうから、「いつもあなたと一緒にいられるみたいでうれしい」と添えておけばいいのではないでしょうか。 検討を祈ります

おかし~っ!

💤
こしいた
もやもやすることの多い小町の中で、久々に笑えました (あっ、真剣だったのにごめんなさい) 私も、歌、いらないです 1曲2曲なら嬉しいかもしれないけど、それ以上は… どうすればいいでしょうかね 答えになってなくてスミマセン

実在するんですね。

041
相談員
テレビで見たことはありますが、ネタかと思ってました。 本当にいるんですね。 真剣なお悩みらしいので、解決案を考えました。 歌をやめさせるのは、どうやってもプライドが傷つくと思います。 そこで、おねだり作戦は如何ですか? 「歌も素敵だけど、形に残るもの、いつも身につけて安心できる物が欲しい」 と伝えて、アクセサリーから始めては如何でしょう? トピ主さんからも、 「彼女が○○の指輪を見て、この前貰った歌に出てきた指輪ってこんなのかなとか言ってたよ」 とか援護してあげれば、彼の心も動きませんか? 歌詞をチェックして、事前に欲しいものを打ち合わせてくださいね。 他の方のアイデアや経過報告が楽しみです。

兄の元彼女

041
あかさか
兄が24-5歳の時から付き合っていた彼女。彼女の片想いで始まった付き合い。 手編みのセーター、マフラー、手袋はもちろんの事、ネクタイ、靴下などが兄のたんすに増えていきました。バレンタインのチョコも毛糸で編んだもの。 なんと私や母までにも手編みのプレゼント。 私だけにも手編みセーターを3枚プレゼントしてくれました。 段々上達していくのがわかりました。 兄も最初は喜んでいましたが、ある日、自分の好みとは違う彼女の趣味の手編みプレゼントにはっきりと迷惑(?)と伝えました。 それから二人は何でも話せるようになったそうです。、 現在彼女は兄の妻。 今は私の子供に編んでくれています。もちろん最初に何が欲しいか聞かれます。 はっきりと伝えて、結果が良と出ることもあります。 なんかあまりにも一人よがりな彼で、このまま付き合っても大丈夫なのでしょうか?

好きならしょうがない

🙂
arita
もらい続けるしかないでしょうね・・・ が、もしももしもですが 嫌いになって別れるようなことが あれば言ってやればいい 「歌なんかいらないんだよ!  最高の迷惑、全然嬉しくなかった」  と・・・・ 次の彼女のためでもあります・・・

お金かかってないプレゼント返しをすればいいんじゃ

041
よっしー
歌をプレゼントされるなら、絵をかいてプレゼントするとか。 もうかざるところがない、とかいわれたら ドヤ顔で「何冊でも世界で一冊の画集がつくれるくらい描くから楽しみにしててね」で。 画集にしなくちゃいけないので、描く紙の大きさは統一するのを忘れずにね!

そうね

キュー
その友人、内心では喜んでるわよ。 トピさんには愚痴をこぼしてるかもしれないけど。 それ社交辞令よ。 御愛嬌よ。 友人同士の冗談よ。 真に受けないでね。 おほほほ。 私たちは幸せなのよ。

これで如何?

041
poipoi
ゴメン、私演歌が好きなんだー。 前衛的なのは好みじゃないの。 あくまで自分の好みじゃないことをお伝えしましょう。

動画投稿サイトに!コメントOKにして

041
ようこ
彼女はプレゼントしてもらったわけですから、その曲を投稿するのは彼女の自由です。 その歌は彼女の所有物なのだから。 で、投稿して、それを彼氏さんに報告。 当然コメントも受け付ける。 客観的評価を目にしたら少しは自制できるかもしれませんよ

何であなたが意見するの?

041
ちゅら
彼女でまないのに何であなたが意見するの? 彼女であるご友人が、きちんと付き合っている彼に言うべきことであり赤の他人のあなたがとやかく言うことではありません。 例え彼の友人であってです。

あなたには関係ない

041
ちゅら
彼が彼女にしている行為で、彼女が困っているのなら彼女自身が彼にお願いすればいい。 例え友だちでもってあなたは外野の人間です。 なに考えてるの、あなた?

こっちのプレゼントも物はやめる

041
匿名
で、詩でも書いて渡しましょう。 「大丈夫。私小学生の時よく詩で先生に褒められたの」「遠慮しなくていいのよ」を真顔で続ければ良い。

詩で返す

君の瞳に乾杯
少し笑ってしまいました。 真剣にお悩みとの事で申し訳ないですが…。 とぴ主さんのお友達も、彼が歌なら詩でお返ししましょう。 しかも、とびきり臭い詩で。 または、「I LOVE YOU」などの文字入りの手編みのマフラーやセーターをプレゼントする等…お友達さん自身も恥ずかしいかもしれませんが、 そのうちに気付いてくれるのではないでしょうか? しかし歌のプレゼントって随分自己満足な気がします。

仕方ないでしょう。

😨
こう介
友人は好きで(彼の歌はさておき)付き合っているのでしょ。 そんな勘違い男なら別れたら良いと思うけど… 別れたくても相手が別れてくれないなら、初めて相談したら如何かと?

おそらく音楽活動されているなら

041
みんなのなかへ
毎回彼の出演するライブには必ず行くようにすればよい、たとえ法事が入っても。

別れた方が手っ取り早くない?

041
ささん
私は昔バンドマンと付き合っていましたが、彼の作曲した曲は今までで一番嬉しいプレゼントでした。 曲の良し悪しに関係なく 断るってちょっと失礼すぎると思います。 きっとその彼も私と同じ価値観ですよね。価値観の違いって、相手に理解させるのは厄介ですよ 別れた方がいいんじゃない?と思います。 もしどうしても別れたくないなら 誕生日プレゼントは歌を貰って喜ぶくらいの度量を持っていくしかありません。 そう言ってやってください。 彼女はそんな彼が好きなんだから。

続き(トピ主)

🐧
こぶたのうた トピ主
続きです。 彼は真面目でとてもいい人です。 それだけに言いにくいようです。 もし私でも言えないでしょう。 アレンジはメンバーが一緒にやるらしく、 親友(ギター担当)もノリノリで協力してくれ コーラスもやってくれてて、言いにくい一因となってます。 ちなみにライブは仲間内だけのものです。 みんな優しい人ばかりで、リズムをとりながらにこやかに聞いています。 今年の歌は、 真っ白なキミは何色に染まるー♪ キミ色~(オレ色~)イエロ~(ブル~)それとも(ホワイト~) ウォウォウ(イエエ~)そのままで(ずっと)ホワイトラブ~フウウ~♪ みたいな歌でした。()内はコーラスです。 あと、トピ文の書き方が悪かったですが 品物のプレゼントが全くないわけではなく クリスマスなどはアクセサリーもらってました。 あくまで誕生日と記念日が歌のみみたいです。 年2~3回ほど。 もし、迷惑だったとかやめてとか言ったら かなり傷付いて、彼女から去ってしまうかもしれません。 年に2度程度なのだから受け取るのがやはりいいでしょうか・・?

歌が嫌なんですか?物が欲しいんですか?

🐧
ぺん太
誕生日にお手紙だけで ケーキやプレゼントがなかったらがっかりするのと一緒で 歌だけじゃちょっと物足りないってことですか? それとも歌自体が嫌いなの? そうじゃなくて アルバムができるくらい何年も付き合っているのに 好き好き好き好き言う歌くれたって 全然結婚する気がないんだから その言葉というか歌詞が空々しいってこと? 気持ちをしっかり整理してみるのがいいのではないかと思います。

ギャー!

le
ど、どうしたらいいんでしょう…!? 私も知りたいです。 ちなみにお友達は「歌がイヤ」なんでしょうか、それとも「モノがいい」んでしょうか。はたしてどちらの気持が強いのか。

ポエム返しかなあ

🐤
ぴよ次郎
自作の詩をつくり、イラストを手書きしプレゼントしたらどうでしょう? あいだみつをのように、味わいのある文章でも素敵…なはず…。 心がこもっているのかもしれないですが、完成度がいまいちなものをドヤっと 渡されても困るばかりですよね。 傷つけずに相手の気持ちを知ってもらうなら、こちらも低資金でできる自作プレゼント を返すのが一番かと思います。 それで文句を言うような相手なら、こちらの足元みられてるということですからね。 文句言わない相手なら、ピュアというか、純粋というか…。 でも、そんな人が世の中を渡っていけるのか不安ではありますがね。

好きなら、もらっておく

Kitten
好きな人の一番好きなことを我慢できない…といったら、 もう、人格否定「あなた自身で居るのを辞めて、私の都合の良い男でいろ」ってことなんで、相手との恋は終わってますよ。

別のことで抗議

041
じぇい
イマイチな歌のプレゼントが来ることには同情しますが、想像するにそれが深刻な負担に感じているのであれば、歌以外のことにもいろいろと問題があるのではないでしょうか。 残念ながら、歌のプレゼントは不要と伝えても「彼女は好意を否定するような人」と取られるだけで、良いことは無いと思います。 ほかの不満などを伝えることで溜飲を下げたほうが良いように思います

タダのケチ

🐤
ちょこたん
バンドにお金がかかりすぎて、プレゼントを買う余裕がないのでしょう。 その友達に 「彼の誕生日にモノをあげるんじゃなくて、なにかお金のかからない ものをあげたら?」と提案してみましょう。 素人なんだからだいた歌のレベルは想像できます。 なので、素人が焼いたケーキ、素人が作った弁当で対応するしかないのです。

プライドがへし折れない限りやめない

041
Will
当方男ですが… その彼氏、プライドが傷つかない限りやめないと思います。 彼氏より数段うまいバンドのCDなりテープなり預けて「これ、すっごく気に入ったから、次のプレゼントはこれよりいい出来じゃないと受け取らないよ」くらい言わないと、彼氏の伸びた鼻がポッキリスッキリにはなりませんよ。

高いプライドを利用して

041
ヒゲゴジラ
別れれば、歌のプレゼントを貰わずに済むかもしれないが 別れ際に、切ない心情を吐露した歌を延々と歌われるかもしれない。 某歌手のあの名曲(ワインレッド…)は、当時愛し合っていた私への曲だと、 たとえ別れて何年たっても誇りにしてる女優さんもいますが この彼女は、嫌なのね。 迷惑で嫌だというのを悟らせず、歌のプレゼントを止めさせるだけでいいなら、 彼のプライドの高さを利用しましょう。 彼女にプレゼント程度で留めておいては、あふれ出る才能がもったいない、 広く世間に発信すべきだと、彼に申し出るといいでしょう。

ナルシストを傷つけてはいけない

041
もも
>いい人ですが、プライドがかなり高いです。 思い込みの強いナルシストで、彼女より自分が大事なんでしょう?どこがいい人なのでしょうか? アーティストが曲をプレゼントするのは分かりますが、曲だけっていうのも変です。 プロでも、アーティストが曲だけプレゼントして妻に指輪も買わないとか、ないと思います。 かなり自己中でドケチっぽいです。 こういう芸術家タイプはナルシストなので、たぶん彼女が喜んでいると思っているはずです。 今まで受け取っておいて、今更断ったら傷つくに決まっています。 騙されたように感じるはずで、相当ショックでしょう。 最初の2曲目くらいで別れを覚悟で「もういいかな、、、。」って言うしかなかったです。 これまで別れたくなくて顔色伺って合わせてきたのに、今更そんな都合の良い方法ないと思います。 お友達は変な彼氏でも前は好きで合わせていた。だけど最近ちょっと愛情が薄れて、合わせ切れないってことでしょう。それは我慢するか、別れを覚悟でいらないって言うか二つにひとつで、穏便になんて都合良く考えることではないと思います。

ハッキリ言わないと分からない

🐶
アリス
相手は良かれと思ってやっているんです。 だって毎回彼女のために最高傑作が出来上がるんですからね。 だったらハッキリ言わないと断れないでしょう? アルバムが出来る程に助長させたのは彼女自身なんです。 最初の時に『気持ちは嬉しいけど、歌はいらない』とハッキリ言わないから彼も喜んでくれていると勘違いしちゃってるんですよ。 プライドを傷つけずに断る方法なんてありません。 ド直球に言わないと、彼には理解出来ない程に『彼女に喜ばれるプレゼント=歌』で固まっているんですから。 いっそ歌のプレゼントが始まったら『もう嫌っ!!!!』って泣きわめいてキレるっていうのはどうでしょう? 傷つく前に驚くので、ワンクッションありますよ?

書き方から察するに

041
わはは
友人=トピ主さん なんじゃないのかなあ? 本当に「友人」なのなら、恋人同士のプレゼントの話などに 首を突っ込んでも無駄ですからやめましょう。 下手すると自分だけ悪者にされますよ。

小芝居をうつ

041
うーこ
彼女の誕生日前にでも彼氏含めてご飯食べに行ってその場で彼女に トピ主)「そういえばそろそろ誕生日だね~今年はなにがほしい?」 トピ主)「彼は去年はなにあげたの?え?歌?それだけ?」 トピ主)「それはないよ~。歌もいいけどやっぱ思い出の品物も女としては欲しいよ」 彼女)「そんなことないよ、歌も素敵だよ」 トピ主)「え~でもやっぱ付き合ってるなら指輪とか欲しいじゃん」 といった小芝居をして彼に歌だけじゃなくて物のプレゼントも必要なのか?そうなのか!と思わせるってのはどうでしょう。 彼女から言わせると傷つくだろうから、 他の人からちゃんとした贈り物がほしい!歌だけは手抜き!!と主張させる。 まあ、逆に意固地になっちゃう可能性もあるけど、 そういう人ならどっちにしろ物はくれないから問題なし。 ところで彼女は彼の誕生日はどうしてるんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧