本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 写真とは自分を撮るもの? 自分が撮るもの? ビデオ談義も

写真とは自分を撮るもの? 自分が撮るもの? ビデオ談義も

レス12
(トピ主 0
🙂
ちまき
話題
先日、彼の部屋を訪ねたら、散らかったテーブル上にアルバムのようなものがちらっと見えたので「これ見ていい?」ときいたら、「いいよ」と即答。
私は、彼のこども時代が見られるかと期待して開いたら、中身は、風景・動物・花・街などばかり。人間もときどき写って(写り込んで)いますが彼の姿はほとんどありません。
彼が言うには「だって、ぼく『を』撮った写真ではなくて、ぼく『が』撮った写真を集めているんだから」

衝撃でした。私にとってアルバム(デジタルアルバムも含む。以下同)とは「自分『を』撮った写真を集めるもの」だからです。
私のアルバムに、私が写っていない写真はほとんどありません。
みなさんはどう感じますか?

そういえば私の友人も私に似た感覚なのですが、さらに過激!?で、「自分が写った写真が他人のアルバムにあること自体、違和感を覚える」そうです。「私のアルバムには、他人が写った写真はほとんどない」そうです。

ちなみに、彼にとってカメラ/ビデオカメラとは、自分を撮るものではなく“自分の目に見えたものを記録するもの”だとか。
もっというと、ビデオカメラは、“自分の耳に聴こえたものを記録するもの”だとか。
「でも、ビデオなんて、見返すことないんじゃない?」ときいたら
「見返すことも聴きかえすこともあるよ。たとえば、

イタリアの古い教会、鐘の音
ナイアガラの滝の轟音
長崎の精霊流し、ばくちくの音
エジプト(カイロ)の街に響く、イスラムの祈り
リオのカーニバル、鳴り渡るサンバ
旭山動物園、オオカミの遠吠え

見返す/聴きかえすたびに思い出と感動がよみがえる。写真だけではそこまでいかない」
んだとか。

ランキング

レス

写真を撮るのが趣味

🙂
パンナコッタ
トピ主さんはお若いのかな? 今までカメラが趣味、写真を撮るのが趣味の人に出会ったことがないんですね。 ちなみに、私も旅行に出掛けたときとかは、自分より風景や気になるものを撮ります。アルバムにしてます。 子供の頃の写真なんてクローゼットの中ですよ。テーブルの上に置いてあったら、どんだけ自分好きなのかと思いますね。 SNSでも、自撮りばっかりアップする人と、風景なとがメインの人で分かれると思います。 別にどちらも変だとは思いません。 お友だちの人のアルバムに自分が写ってる写真があるのも嫌というのもわかります。 写真に写るのが嫌いなだけです。 あと、若干人嫌いなのかな?と思いますが。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
アルバムには、他人が取った写真と、自分が取った写真とがあります。前者は他人の眼差しで撮ったものをまとめたものですが、後者は自分の眼差しで撮ったものをまとめたものです。2つの眼差しがあることを知れば、驚くことも無いでしょう。

うーむ

041
りか
自分の写真しか撮らないトピ主さんに驚きです。 旅行に行って、見たかった建物とか、綺麗な海とか、夕焼けとか、目に見えたように、撮らないんですか? 飼ってる犬が寝てる顔とか、上手く出来たケーキとか、そういうの撮らないのかな。 うちの中学生の子供でも、今日友達と食べたデザート、とか言って、大写しの美味しそうな食べ物アップの写真をラインで送ってきますけど。 トピ主さんは、ケーキと一緒に自分も映らなきゃ気が済まないんですか? うーん、そういうのって、意外と人に見せても、色んな意味でモノの自然な様子をぶち壊す気がしますし、ありのままが伝わらない気がするんですけど。

以前は自分を撮れなかったのでその延長では

041
チュン夫
私は子供の頃から父のフィルムカメラで写真を撮るのが好きでしたが、最近の「自撮り機能」ができるまでは自分で自分を撮ることは不可能でした。 自分が写った写真を撮りたい場合は三脚を持って行ってセルフタイマーで撮るか、近くの人に頼んで撮ってもらうしか無かったです。 子供の頃は親が私をたくさん撮ってくれましたが、一人で旅行するようになると三脚か他人頼みです。その延長で、今でも三脚を持ち運びます。 でも、いちいち三脚を使うのは面倒なので、風景などの写真がメインになります。それはそれで、とてもよい旅行の思い出になります。 フィルム時代は節約のために、撮る場面は限られましたが、デジカメになってからは史跡などの説明文や観光地図看板もどんどん撮れるので、後から見てもとってもよく分かります。 ビデオの場合は三脚に固定しても、自分が動き回ると画面からはみ出るので、自分が走ったり歩いているのを撮るには、他人に頼むしかありません。基本は自分以外の家族や景色を撮ることになります。自分も写りたいときは妻に撮ってもらいます。 アルバムの写真も素敵ですが、2005年の海外旅行の後、解説文とBGM音楽付きで、デジカメ(写真300枚程度。ほとんどが風景)のスライドショーを約15分×3本の動画(DVD)で作りました。 編集は面倒でしたが、今でも時々見返すと楽しい旅行の思い出が鮮明によみがえります。

彼氏のおっしゃる事

🐧
水色
わかります。トピ主さんのアルバムとは、インスタグラムの様な日常の一コマ日記的なものではないですか。私が今日食べた物、私が今日行った所、、の。言ってみれば日々の記録。 彼氏のアルバムモチーフはそれとは真逆の物。もっと抽象的な意味合いがあります。写真を撮るそもそもの発想が対局なので、どちらが良い・悪いと言っているわけではないですよ。 私も旅行の際、たまにビデオを撮りますが後で観なおしてみると、音ってまた違った記憶の引き出しに入っているのだなと納得します。 ある夏にポルトガルに行ったのですが公園を散歩していると広場でギターを弾いている人がいました。木陰の乾いた空気にギターの音色と物悲しいメロデイが心地よく、しばし聞き入ってしまいました。 何年も前の話ですが、今でもあの旅の事を考えるとそのギターの音色を思い出します。

そんなに不思議ですか

🙂
いちご大福
写真を撮る目的は人それぞれです。 写真好きな方が撮る写真は、 大体自身は写っていないと思うのですが… 冷静に考えたらわかると思います。 トピ主さんはそんなに自分の姿が好きなのですか。

どっちもアリじゃだめなの?

041
おぃちゃん
彼ほどじゃないけど、別に自分の写っている写真に拘りは特別ない。 幼いころの写真なんて、親が撮りたくて残したものでしょう。 実家を探れば出てくるけど、持っていない人も多いと思うけど。 そもそのが写真に写りたいって気持ちが違うだろうし。 個人の価値観の差もあるだろうが、性差のようなものもあるかもしれないね。 女性のほうがファッションなども含めて周囲から見られている意識がありそうだ。 男性は失礼でない清潔な恰好なら良いかでそれ以上は無頓着。 プリクラのようなものが流行して定着したのもそういった女子・女性に多い 写真に写りたいという意識があるからという気もするから。 どんだけ自分の写真が好きなの?どんだけ自分が好きなの?とも思うし、 トピ主さんの友人のような人もいるでしょう。 でも別の側面で見ると肖像権などの関係もあって 勝手にブログやSNSに載せられたといった経験があれば 映像の管理と言う面で気にするというケースも考えられるよね。 一方で彼ほどではないけど、趣味として収集している感覚だと 自分が写っていることの必要性は感じないよね。 風景でなくても、撮り鉄という趣味の人は鉄道関係の写真をコレクトするわけです。 別に誰かに見せるための写真という意味は薄いので自分が撮りたいものを撮って コレクションにしているってことです。 絵葉書とかを集める人がいるなら、彼のような写真の撮り方があっておかしくない。 トピ主さんのような人がいるのも別におかしくない。 シャッタータイマーがあるカメラは昔からあるし、 最近では自撮り棒・自撮り機能付きデジカメも増えてきているのは事実。 私の感覚では、彼に近いが仲間と一緒に写るのは1つの記念や思い出としてアリ。 でも自分の写っている写真ばかりというのは、そこまで自分が好きなの?とか そんなに誰かに見せたいの?って思う部分もあるかな。

あるよね

🎁
プリン味
どれが正解かというのはない話ですね。 ちなみにうちの夫があなたの彼氏さんタイプです。全く似ています。 そして私はあなたと彼氏さんの中間くらいかなー。 写真には人物が入っていたほうが楽しいという感覚がある。でも全てにそうでなくてはいけないというこだわりもありません。 ビデオ撮影も感覚は写真と同じ。 人それぞれなんじゃないの?そういうのって。 親のタイプにもよるでしょうね。育った環境。写真好きと写真嫌い(自分自身が被写体となること)がいますから。

普通だと思ってる

🙂
渡月橋
彼は、写真撮影が趣味なんでしょ? スマホで撮ったならともかく、普通のカメラならあんまり「自撮り」はしないでしょうよ。 大きさとか重さとか考えたら、被写体は「自分以外」っていうのが写真撮影が趣味って人の大半なんじゃないかな。 で、撮った物をどうするかだけど、撮ってそのままにはまずしないよね。 データとして整理したり、現像したりするでしょ。 で、現像して写真にしちゃったら、整理して纏める訳よ。 それが自分が写ってない写真を集めたアルバムになるって訳。 私が知ってる写真撮影好きの人間ってたいがいそういうアルバムを作ってるから、私はトピ主とは逆にそれが普通だと思ってるな。 っていうか、特に写真が趣味でなくても自分が写ってない写真を集めたアルバムって作ってる人っていっぱいいるよ。 トピ主の赤ちゃんの頃のアルバムって、ご両親が作った物だよね? ご両親が写ってる写真もあるだろうけど、基本はトピ主の写真を集めたものじゃないの? それっておかしい? ペットを飼ってる人はペットの写真で、料理が趣味の人は自分が作った料理の写真でアルバム作ってたりするしね。 トピ主の周りにもいると思うんだけどなあ。

私も同じですね

🙂
なお
彼氏さんと全く同じ撮り方をしてます。 人が入る場合は止むを得ず風景に映り込む場合のみです。 私も自然などの景色が好きですが、 私の場合、残したいのは風景であって自分(人)ではありません。 考え方は人それぞれです。 こんな人も居るんだくらいの広い心を持って下さいね。

他人のアルバムに自分の写真……

🙂
ゆらゆら
「他人のアルバムに自分の写真があるなんて、気持ち悪い」って人、私の周りには何人かいます。 SNSがない時代からそう言っているので、 「勝手にアップロードされる心配があるから」 という理由ではなさそう。よく分からない。 私自身は、他人のアルバムに自分の写真があっても気になりませんが。

見返すビデオ、見返さないビデオ

🙂
鳩時計
》イタリアの古い教会、鐘の音 》ナイアガラの滝の轟音 》長崎の精霊流し、ばくちくの音 》エジプト(カイロ)の街に響く、イスラムの祈り 》リオのカーニバル、鳴り渡るサンバ 》旭山動物園、オオカミの遠吠え そんなすばらしい映像&音声なら、見返し&聴き返しするでしょうが、 しょうもないビデオ(たとえば、私の披露宴(笑))は見返しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧