本文へ

上司のパワハラ

レス6
(トピ主 2
😭
トミー
仕事
会社にパワハラをする男性上司がいます。彼の直属の上司が変わり再三注意をしているのですが全く改善されません。どうすれば良いのでしょうか?

私の直属の上司ですが仕事上で一緒になることは、ほとんどないです。なぜならば、彼が良くサボって小部屋に立てこもっているからです。

暴言:特に男性社員に対して『バカ・アホ・シネ等』、変なあだ名で呼ぶ。
口応えや気が強い人以外には、大声でまくし立てる、怒鳴る。馬鹿にしたような態度で接する。
気分屋で日々ではなく時間、分でコロッと言うことが変わります。

彼は、声が大きいし常に怒鳴っているので、傍にいるだけで自分が怒鳴られているような気になり嫌な気分になります。

会社の人事部には相談窓口があるのですが、私は時々しか怒鳴られません。毎日のように怒鳴られている人達の一部が彼の上司に直訴して指導が入ったようです。彼女達は、慣れるからと言っていますが、結局長年一緒にやってきて耐え切れなくなって彼の上司に相談したんですから来たばかりの私が慣れたり耐えることは難しいです。

彼は、一度異動でいなくなったんですが1年も経たない内に戻され、元々がコネ入社、上司には、ゴマをスルので許されているのかな?

また怒鳴られるかと思うと関わりたくありません。願わくば、異動して欲しいです。
こういう上司は、どうすれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

行政書士へ相談

😡
英和辞書
こんにちは。 毎日お辛い目に合われていますね。お気持ちお察しします。 すぐ行政書士に相談にいきましょうよ。本来なら弁護士に相談に行きアドバイスをもらったほうが良いのですが、告訴ではなく、トピ主さんの現状を会社に改善を求めたいだけであれば行政書士へ相談することをお勧めします。 相談料金も弁護士より安くて相談しやすいです。

証拠集めから

041
休職中
今ならレコーダ持って無くてもスマホなどでも録音が出来ると思うので先ずはパワハラ発言を記録して下さい。 他の人に対する暴言も全てです。暴言を聞かされるのも苦痛だから会社に環境改善を訴え労働相談などしてみて下さい。 私も以前パート先で後輩をイジメてみんなの前に聞かせるように暴言吐いたり休憩中も悪口陰口を他部署の人達にふれまわっている上司がいました。 周りの数人で仕事のモチベーションも下がるし人権に関わる仕事に関係ない暴言などは聞いているだけで不快ですと会社に環境改善をお願いしたら半年後その上司は転勤になりました。 周りを巻き込んで証拠を提示して改善をお願いしてはいかがですか? ただブラックな所は会社そのものの体質だったりしますのでブラック企業等の労働問題に取り組んでいる議員さんなどに相談してみるのもいいかもしれません。

指導が入ったのですよね

041
ぽんぽこたぬき
繰り返されるなら 繰り返し会社に相談(改善要求)を続ける すぐにね、解雇は出来ない 注意したり、配置転換したり会社側は改善に向けてこんなにやった それでも本人に改善の意思もなく周りに悪影響を与える (今ここかな) だからやっと解雇できる もうちょっとの辛抱かな お守り代わりにボイスレコーダーを持つのも良いです それで何かするってわけじゃなく ころころ意見かえる相手なので いざって時に証拠があると安心出来て 心労が減るかなと思います (いざって時なんて無いでしょうが安心のためのお守りに)

そうですね

キュー
そろそろ七夕ですね。 短冊に書いてお願いしましょう。 よくなればいいですね。

ありがとうございます。

トミー トピ主
皆さん、親身になって下さり有難うございます。また、色々と知恵をつけて頂き、いざとなったら!と用意しておきます。 うちの会社は、人を大切にする会社なので仕事が出来ないやパワハラくらいでは、辞めさせません。横領、飲酒運転、犯罪、といった警察に関わるような事をした時のみです。しかも、クビではなくあくまで自主退社。 精神を病んで休職し数年前復職し異動して来た人は、1年前まで来たり来なかったり、来ても1~2時間で帰ったり。 この方は、病気という前提があるので仕方がないのですが、今後例の上司に怒鳴られたら帰りたい気分になるのでしょう。けど、健康そのものの私がそれをしたら職場放棄として咎められますでしょう。 今の会社の別の部署で働いていた時、当時の上司が蹴ったり暴言を吐いてきて心労で数日休んでいたら、彼は悪くない、指導の一貫だったとその上の上司に言われました。休んだお前が悪い。結局男同士は庇い合い、どうでもよい私なんかそういう扱いなんだなと悲しくなったのを思い出しました。 その時も周囲は、慣れろ!相手は男なんだから・・・。持ち上げてあげないといけない逆らってはいけない。

トピ主です。

トミー トピ主
すみません、愚痴めいたことばかり書いてしまって。 ここに投稿したのも、もしかしたら世の中的には、我慢しろ耐えろという意見のほうが多いのかもしれないと思いまして。 蓋を開けたらまったく違って・・・私だけの説明なのでどうしても偏りは出てしまいます。自分に都合の良いように書いていますし。そんな中でもきちんとした意見を聞けて良かったです。 何もなく皆もそうだからただ耐えろという言葉より、良い方向へ導く方法や言葉に救われました。ちょぃ病みではなく徐々に病みつつありますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧