本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 男性社員と女性社員への叱り方のちがいについて

男性社員と女性社員への叱り方のちがいについて

レス6
(トピ主 0
🙂
まこ
仕事
大学卒業後、従業員35名の今の会社に入りました。入社4年目です。

会社で腑に落ちないことがあります。

上司(男性も女性も)、男性社員に注意をする時は、別室に呼んだり、人の居ないところでこっそりと注意しています。一方、女性社員に注意する時は、周りに人がいようが関係なく、叱られます。 なぜ、そういう差を付けるのかと、女性上司に聞いたところ、「男性にはプライドがあるでしょ」と言われました。女性だって、人前で注意を受ければ、恥ずかしいし、情けないと思うと思いますが…。

「男性のプライド」とって、そんなに特別扱いを受けるほど、「重要な」ものなのでしょうか?? 「男性のプライド」に比べて、「女性のプライド」には配慮しなくていいということなのでしょうか?

人生経験が少なく、男性心理について疎いので、教えてください。

ランキング

レス

重要ですよ

041
ダーティマリー
・「プライドを傷つけられた男性」が行う可能性のある報復行為 ・「プライドを傷つけられた女性」が行う可能性のある報復行為 (「プライドを傷つけられた」の具体的な内容が「同僚の前で叱られた」である場合) 両者を比較すると、男性のほうが過激な行動に出る率が高いでしょう。 同僚の前で叱責された女性はせいぜい泣くか愚痴るか仕事を辞めるかくらいですが、男性はもっと激しい怒りに燃えることがあります。 辞表を叩きつけるくらいならまだ穏便な方で、もっとすごいことをやらかすかもしれないので、男性のメンツはやたらとつぶさないほうがいいんですよ。

男女関係ないと思いますが

🙂
ロシアンブルー
その上司がおっしゃることが本当なら、粗末な男性社員が集まっているのですね。 女性が叱られる姿を見て溜飲を下げなくてはならないとは… 私は注意する場合、性別ではなく人として配慮すべきだと思いますが。

理由を考察してみた

041
ごごのコーヒー
人前で叱られるのは男女共嫌だ、ってのには全く同意です。 管理職研修などでも、基本的に叱責するときは個別に行うのが望ましいというような指導がありました その上で、なぜにそういう事態が発生しているのか考察するとすると。。。 男性上司と女性部下の場合、別室で二人きりというシチュエーションを作るのは別の方面(セクハラ疑惑とか)のリスクも考えられるので避けている。 女性上司と男性部下の組み合わせの場合、ただでさえプライド問題で一番ギクシャクしやすい関係なので、上司の側もより慎重に振舞っている、というような状況が考えられます。 せめて女性対女性の場合は、個別に叱責すべきだろうと個人的には思いますが、女性上司の側もずっと人前で叱責されるという状況で来たのだとすれば、特に意識することもなくその習慣を続けちゃってるのかなって感じなんでしょうか 人数の少ない職場のようなので、多分にその上司の個人的な資質による部分が多いんだと思いますけどね

不平等は許されません。

💰
B
男性のプライドって、そんなにも大事ですか?同じ社会人としてはたらいているのに、女性は、社内で恥をかかされてもかまわないのですか? >同僚の前で叱責された女性はせいぜい泣くか愚痴るか仕事を辞めるかくらいですが、男性はもっと激しい怒りに燃えることがあります。 怒りに燃えるのは、その男性が未熟な証拠。社会人として、どれだけ理性が保てるかにかかっています。そして、女性社員がやめるほどの恥をかかされたのならば、その上司の質が問われます。 殊に今回の件では上司が女性というところが、気になります。いくら男女平等が進んで女性上司が増えても、男性のプライドばかりが重視され、女性社員が退職するほどの傷になるならば、その女性上司の質がよいとはいえないでしょう。 要するに同性である女性部下を感情的に虐めたいだけの、パワーハラスメントということになります。 女性社員を軽く扱っているのは明白です。男性のプライドも大事でしょうが、女性のプライドをを蔑ろにしては、新たな女性差別が生まれるだけです。給料などの待遇は道なのでしょう?仕事内容は?いずれにしても男性ばかりがプライドがあるとは偏見も甚だしい。

ありますよね、男性のプライド

🙂
のりん
私の上司は65才のベテラン(定年退職後再雇用)でも昭和の男性の価値観を押し付けられて大変に面倒且つ迷惑です。 彼の部下として付けられてるのが三十代の私とやはり定年後再雇用されてる60代の古株の女性。どちらも立場上は弱者なので、横暴振りかざされて大変に迷惑してます。 60代の女性には、上司は「仕事が遅い、お前はいつもミスが多い、そんなの役に立たん」と大声で皆んなの前でこき下ろし、とにかく「実力がない、格下」を強調するのです。この年配女性は会社に残る為にはこの上司の横暴な態度や振る舞いにも耐えるというより、さらりと聞き流す術を既に身に付けてます。 私とは一緒に働き始めて一年足らずと日が浅いこともあり、人前で言葉の暴力はありませんが、事あるごとに「俺の方が君より上だ」ということをアピールしてきて本当に鬱陶しいです。私が客先にメールで流した業務の連絡内容についても(上司にはCCで回覧)「文章力は90点。早とちりがなければもっと良い」とか点数付けて返信してきます。鬱陶しいことこの上ないです。 なのに、男性社員の悪口や愚痴は毎日のように聞かされます。聞き役も既に私達の仕事になってます。

心理とかじゃなくて

🙂
豆腐
管理職や管理職前の研修とかが充実してない会社なのかなと思いました。 トラブルが起こるという事は、探っていけば何か原因があるということで、必ず未然に防ぐ方法があるはず、管理職ならそれを見つけるのは必須です。 大勢の前なら部下は事情の説明もできないから上司はトラブルの原因を正確に把握できない、故に対策もたてられない。 管理職が常に色々話を聞き、自分の力でもっとその場をコントロールしようとする意思を持つべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧