本文へ

ネットショッピングでの結婚祝い

レス46
(トピ主 1
041
とまと
ひと
1歳9か月の子供がいます。
今月親友が結婚しました。披露宴は無しで海外に旅行にだけ行きました。
帰国する頃を見計らって、ネットショッピングでお祝いの品を注文しました。
ペアのワイングラスです。友達が好きなブランドです。
旅行のお土産を渡しに来てくれた時に「ネットショッピングで結婚祝いはちょっと失礼にあたるから、
もし他の方に贈るならネットは止めた方がいいよ。きちんと足を使ってお店に出向いて買うのが礼儀だよ。
子供ももう2歳になる年齢だし、子育てに忙しいは通用しないよ。今回私で良かったよ。他の人だったら非常識だと疎遠にされてたかも」と叱られました。
私が非常識なのでしょうか。ネットショッピングでの贈り物がそこまで無礼だとは思っていませんでした。
子供とお店に行くと色々触りたがりますし、大変なのでネットにしました。
私は非常識だったのでしょうか?非常識だとしたら、きちんと謝罪をしようと思います。

ランキング

レス

えー?そうなんですか?

041
いなちゃん
ごめんなさい。 トピ主さんたちより古い世代(50代)ですが、ネットショッピングでの贈り物が失礼にあたるとは、存じませんでした。 私は残念ながら子どもがいませんが、その私ですら、「子育てに忙しいは通用しない」?子ども産んだことのないアンタが言うな!と思ってしまいましたわ。 目上の人相手なら、「○○デパートの包み紙でないと」とかいうのも、まあ、分かるのですが。 友達でしょ?何でそんなに形式ばらないといけないんでしょうか? 披露宴をするしないは、自由と思いますけど、披露宴をしていない(だから招待していない)相手からのお祝いに対して、ケチをつけるとは、何様? ごめんなさい。 私には、彼女の方が非常識と感じます。

非常識!

🎂
麦味噌
主さんではなく、もちろんその友人とやら。 何様のつもりなの!? もしお祝いが現金だったら書留は失礼で、 わざわざ出向けって言うのか。 人様から頂き物をして文句をつけるなんて 下品な人とは付き合いを改めたほうが良いですよ。 共通の友人にも相談しちゃうレベルだ。 気を落とさないでくださいね。

その人にとっては

041
ブラザー
非常識だったのでしょうね。 なんだかがっかりの気分です、せっかくお祝いしたのにね。 まあしょうがないです。人それぞれこだわりがありますからね。 気分悪いでしょうけど、本件については客観的な基準とかないと思います。 追伸:私なら謝罪しません。これからは疎遠にします。はい。

教えて差し上げてください

041
ゆり
人様からいただいたものに対して何にせよケチをつけるのは とても失礼な行為だよ。今回は私だったからよかったけれど 他の人にそんなこと言ったら非常識だと確実に疎遠にされるよ。 と教えてあげてください。

謝罪する必要なし

041
オーバー70
海外からの個人輸入品、送付先にとってステータスになっている地元のデパートからの直送品、返礼品として一流デパートのカタログから選択する方式なども、ネット調達ではありませんか。 不祥事をお詫びするときなどに持参するお品とは別次元で考えるべきでしょうね。

状況による?

🐱
miyunyanko
ん~~ まずネットで頼んで直接その方の家に届くようにしたのでしょうか? その方とは会えない距離ではないのですよね? ならばネットで買って自分で渡すとかならまだいいのかも? でもトピ見たら買うこと事態もダメな感じですね 私としては、すぐ会えるような状態なのにネットで注文し直接送りつけるはちょっと どうかな~とは思いますが ネットで買うこと事態は失礼だとは思いませんね それこそネット限定商品とかもあるわけだし~ まあ直接贈られて来ても、今はそう言う時代だし なんとも思わないけどなぁ~

えー嫌な友達!

041
ペス
包装や熨斗などがきちんとされているなら通販利用でも問題ないと思います。 現在は、百貨店の公式ウェブサイトでも贈答品の購入・配送が出来ますし、 お祝いの品ならメッセージカードも付けられるというサービスもあります。 私の結婚の際には、そういった通販を利用してお祝いを下さった方もいますし、 私自身も遠方の親戚には通販で内祝いを購入・配送依頼をしました。 なので、私はトピ主のしたことは「常識範囲内」と感じます。 そして、私がトピ主だったら 「今は大手百貨店でもウェブで贈答品の購入や配送が出来るサービスを展開しているよ? でも、あなたはそう考えるってことね。分かった、覚えておくわね♪」と言っちゃいます。

非常識ではないと思う

041
日向
そんなこと言ってたら、ネットショッピンングの利便性なんて 無いも等しいですよ。 どういう形(包装等)で贈られたか、確認してみましたか?

時代の流れですね…

🐧
さや
非常識とまでは思いません。 今やネットで高価な買い物も出来る時代ですし、利用率が高いですよね。 素敵なギフトを取り扱うショップも多いです。 ただ、お店に出向いて商品をその手に取って選んでくれた人と比較してしまうと、心のこもり方が違う様に感じてしまうことは確かです。 嬉しさも違ってしまいます。 が、今の時代にネット購入を否定するのもどうかと思いますし、お祝いをくださった人にケチを付けるなんていうのはもっての外なので、私ならお礼のみを述べます。 心の中で「Aちゃんはお店に行って手に取ってみて選んでくれたのね。Bちゃんはネット注文か…」と比較してしまう気持ちはお許しくださいね。 ちなみに私の友人達は、小さなお子さんを持つ人もネットショッピングではなかったです。 結婚は突然ではなく、数ヵ月前から分かることが多いですよね。 小さなお子さんが居ても、普段の買い物には出るのでしょう? 数ヵ月の間に、ちょっと高価な商品を置いてある店に一度だけ足を運ぶのは、そんなに難しかったかな? とはいえ、お祝いを頂いたのに文句を付ける人の方が、より非常識だと感じます。

私は気にならない

041
くまこ
私はネットだろうが、実店舗だろうが、 相手が自分のために選んでくれたものであれば 何も気になりません。 しかも自分が好きなブランドのペアグラスなら、文句のつけようがないです。 そのお友達は、宅配も利用せず、すべて手渡しするのかしら。 宅配便はよくて、ネットで注文はダメっていうのは、よく分かりません。 私は出産の内祝いもネットでしましたし、 義父母への贈り物もネットでしますよ。 自分じゃ絶対買いに行けないような所の品も買えますから。 百貨店のお中元やお歳暮だって、実店舗へ行ったところで 今や送り先はPCに入力で、手書きではありませんから 足を運んだか、百貨店の通販を利用したかなんて、送り先には分かりません。 それでも、お友達はダメなのかしら。 私は非常識だとは思いませんし、謝罪も必要ないと思います。 これから先、そのお友達は出産もされるでしょうし、その他お祝い等あるかもしれません。 そのお友達には、実店舗へ行ける範囲のもので贈るようにだけ気を付ければいいと思います。

ノンノン、同じ品物です

🐱
マイコ
トピ主さんは、合理的で正しい買い物をしました。 ネットショッピングと実店舗で、同じ品を購入すると、品物が同じなら、値段の違いは経費です。 実店舗の方が、商品に加わる経費は高くなります。当然ですよね。 >私は非常識だったのでしょうか? とんでもない。心配無用です。 ただし、ネットショッピングで購入と告げたら非常識です。言わなくて良いことです。

そのご友人もなかなかの曲者ですね!

041
すふくん
私なら思いを込めて選んでくれたものにケチを付けるなんて絶対したくありません。しかも本人に言うなんて、非常識はどっちでしょうか? そりゃあ足で実物を見て選ぶ方がベストな形かもしれませんが、ネットだから失礼だとか心がこもってないとか思わないし、思いたくもない。付いてる熨斗とか全く同じなのになぁ。何をそんなに気にするんでしょう? お祝いをくださる方にも色んな状況があります。人間関係は相手を慮ることで成り立ちます。素直に嬉しいと思わず、文句を言っているご友人のような人間性になりたいかと聞かれたら、トピ主さんはどう思いますか? もしかしたらそのご友人の周りの年配の方がそういう発言をされていて、それに感化されたのかもしれませんね。 最後に、一応確認ですが、熨斗やラッピング、送り状はキチンと付けたんですよね?

めんどくさい親友

041
さえこ
御祝いに違いはないでしょうが、その親友のような考え方をする人がいるのもわかります。 私ならば、買い物に行くのが難しいならば現金にします。

理想はそうかもしれないけど

041
ラッシュ
先日、飛行機で2時間の距離で離れている友人の結婚祝いに、 ネットショッピングで品物を贈りました。 私の場合は、送る前に実際お店に見に行って来たんですけど、 どの店もネットショッピングより高いんですよ。 送料も加えると、とっても割高でした。 遠距離の友人だし、直接渡せないし、悩みました。 ネットショッピングで買うと、実際のお店で買うものより、 グレード高いものが予算内で買えて、尚且つ送料も無料だったし。 より良いものを渡せるなら良いかなと思ったんですけどね。 そのご友人の言い分は理想ですけど、なかなか難しいですよね。 要は気持ちが込められていれば、私は構わないと思いますが。

どういう種類のネットショップでしょう?

041
なこ
アマ◯ン等の通販専門の店で購入し、それを隠さず贈ってしまえば 思いっきり通販感が出ちゃう上に、値引きアリの品?と思われるだろうしで 正式なお祝いとしては「カジュアルすぎる」と感じられる場合もある様に思います。 でも、百貨店のネットショップであれば 「店で直接注文」でも「ネットで注文」でも一緒ですよね。 贈られた側(もらう側)も、 分かるのは「◯◯百貨店で注文(購入)したんだな」だけで 店で直接購入されたものなのか、ネット経由かなんて分かりません。 相手宅への直接配送の場合、 一部の百貨店ではネット注文と分かる伝票かも知れませんが。 なので個人的には 用途に合わせお店選び&贈り方なら、ネット利用もOKと思います。

向こうが非常識

041
海賊の妻
頂いた物にあれこれ言う方が非常識です。謝る事なんてないです。 ただの物を上げたわけでは無いし、きちんと対価を払って贈ったのです。失礼は向こうです。どれだけ上から目線なんだろう。 今度言いなさい。貴女も子供を持てば今に分かるよ。赤ちゃんの方がまだ何とかなるけれど、2~3歳が一番動き回って大変なんだよ。子供の安全を確保していいお買い物何て無理なのよ。 気に入らなかったら返しても良いけれど人の好意をそんな風に言うなんて傷ついたわ。言われた事が気になって気分が悪くなったわ。 今はウエディングハイで偉そうなのです。今に分かるでしょう。子供を育てるのがどんなに大変かは経験したら分かると思いますよ。

相手次第

😨
うーん
お友達はわざわざ旅行のお土産を手渡ししてくださる価値観の方なので、とぴ主さんのやり方が素っ気なく感じたのかもしれないですね。 ご丁寧な人は、やはりどこかデパートなどに出向いて、選ぶ時間を割いてお祝いを買うものです。 私もとても忙しい時に義妹の出産があり、出産祝いを2時間かけて(デパートに行って選んで)送りましたが、内祝いはネット注文のものでした。 さすがに新生児を抱えてお買いものは大変だと思い、何もいいませんでしたが、とても事務的な感じがして少し悲しくなったのを覚えています。 非常識か?と言われれば、お祝いを送っただけ常識的だと思いますが、相手次第では色々と思われますので、お子さんが2歳ならばどこかに出向いて買った方が相手の気持ちを満足させることができたのではと思います。 ここで一般的な意見を聞いて常識か非常識かを判断するのではなく、手渡しでお土産をくださったのに自分はネットで送り届けた無礼を謝った方がいいです。 きっとお友達もまだ動けない赤ちゃんを連れていくより2歳児と共に買いものに行くことがどれだけ大変なことなのかわかる時がくると思いますよ。

失礼だとしたらお互い様

041
wanta
店舗に出向いてラッピングしてもらったもののほうが無難ではあります。 百貨店の包装紙にこだわる方もいます。 ネットでポチっただけでは手抜きされたと内心思われてしまうこともあるでしょう。 それから、結婚祝いはできれば結婚式前に贈ったほうがいいですよ。 しかし、お友達の立場でそこまで言うのは失礼です。 ちょっとくだけすぎだなと思ったとしても、有難くいただくのが礼儀でしょう。 「今回私で良かったよ。他の人だったら非常識だと疎遠にされてたかも」と、 まるでトピ主の為を思って忠告しているかのような形をとっているのがまた姑息です。 トピ主さんの為を思ってではなく、自分が腹が立ったのだと思います。 今回私で良かったよ。と姑息な言い方をしてきたのですから、 それに乗っかったらいいと思います。 「そうだね、あなたでよかったぁ。他の人には気をつけるね。」 みたいな感じでいいんじゃないかな。

そこまで言われたなら

041
パルフェ
贈り物は返却頂いて疎遠にされるのがよろしいかと。 ネットショッピングが失礼だなんて誰が決めたのでしょう? 贈り物に文句をつける方がよほど失礼です。

何が問題なのか・・・

041
あい
非常識には思えません何が問題なのか私にはわかりません。 考えられるのは 売上票が入っていて値段がまるわかりだった 割れていたけど、お店が対応してくれなかった 買ったお店があり得ない対応だったのかしら? デパートの包み紙じゃなかった? デパートのネットショップだったらOKだった? 私も非常識を重ねました。疎遠にされなかったのは 結婚祝いをあげた相手が寛容な方々ばかりだったからですね。 親友だったらちゃんとどこが非常識なのか聞いてみたらいかがですか? 聞いたら教えてくださいね。

そんな礼儀は聞いたことがない

🐱
love
老舗百貨店のオンラインショッピングもダメってことですね。 店舗では在庫切れだけどネットショッピングでは取り扱っていることもありますよ。 タオルや寝具なら手触りや色合いも重要なポイントになるでしょうが、ワイングラスなら実際に見るのとパソコン上で見るのとでどれだけ違いがあるのでしょうか? 反対に「そんな常識は世間では一般的でないから、私以外の人には言わないほうがいいよ」と言いたくなりますが、お祝いを下さった相手にそんな失礼なことを言うような方ですからきっと納得しないでしょうね。 トピ主さんの方が大人になって引いてあげましょう。

間違っていないよね

041
かく
友人の言うことは正しい。キチンとしている。 でも オークションで買った訳じゃないし、あなたも間違ってないよ。だって今ネット社会だから。

割れ物

041
aachan
結婚ハイですかね?ネットショッピングは今時珍しくないし メッセージカードやメールが添えてあればOKでしょ、 もし指摘するなら割れ物についてじゃないの?って 思ったんだけど、ワイングラスも割れ物ですから、 そうじゃなくてネットショッピングについて? まあ、考えられることは 百貨店のオンラインショップじゃなきゃ嫌だったのかな、 お店によって安く売り出されてますよね、 その辺の誤差を失礼だと言ってるのかしら・・・ どういう風にお送りしたのかは分からなかったから 可能性だけ書いてみました、 親友も子どもが出来れば分かることが有るでしょうから 気持ちが落ち着くまで放置ですね自分なら

もしかしたら・・

💔
konoe
梱包が雑だったとか そういうことがあったのかもしれませんね。 私も極力 ネットの場合は自宅に送って貰って検品してから友人宅に贈るようにしていますよ。 包装紙が汚かったこともあったので やっぱりネットショップから直接は怖いと思ったんです。 お友達には何か不具合とかあった?って聞いてみたほうが良いです。 ネットショップから現物見ないで直接友人宅に っていうのは 私は経験上怖いのでしませんね。失礼があっても困るので・・。

謝って下さい。

かんな
大切な方への贈り物はネット注文は失礼です。 万が一不良品を贈られたらどうしますか? お祝い、お中元、お歳暮を問屋で買うこともある地域ですが、 結婚、出産等はデパートで買うのが一般的だと思います。 やっぱり自分の目で見て買わなきゃ信用出来ません。 ネット注文は日用品や書物、自分用の肌着ぐらいです。 非常識とは思いませんが、よい勉強になりましたね。 注意されて良かったと思います。 これが目上の人だったら気を悪くされたでしょう。

そのお友達が

041
ikomu
非常識。 人様から頂いたものにケチつけるなんて。

非常識かどうかは解りかねますが…

🙂
ふかふか
ネットでギフトって非常識かどうかは解りませんが自分で商品を確認しないで渡すのは私は不安がのこります。 ネットの買い物した人のレビューが良くのってますけど人にプレゼントした人の書き込みで中身を見てないので解りませんが多分喜んでくれると思います。なんて書いてる人が結構います。 私的にこれ不安にならないのかな?と思います。やはり大切な人には実際に品を見て選んで買いたいです。 どう思われてもかまわない相手やお義理でプレゼントしなくてはならない相手にはネットも有りかと思います。ネットって同じ商品でも安く買えますもんね(笑) ですから私は貴女の親友の意見良く解りますよ。 そういう人も居るって事が解って良かったじゃないですか。親友だから言いにくい事も面と向かってアドバイスしてくれたんですよ。ありがたいじゃないですか。

う~ん

041
黒旋風
まぁ、トピ主さんは悪いと思ってませんよね(笑) 私もその友人が言う程の非礼でも無いと思いますが パッケージが粗雑だったとか、伝票に気遣いが感じられないとか その辺の事は気になりますね。 それにネットショッピングもピンキリじゃないですか。 ブランド物を安く売るショップからの配送なら「無理してブランドなんて要らないのに」と 思いますし、気分は良くないよね。 ブランド直営ならば、気にならないかもしれないけど。 ま、お祝い貰って説教する友人もどれだけ上からなんだよって思うので 疎遠でいいんじゃないですか? ネットショップが無礼なのではなく、それまでの経緯なのだと思う。 お祝いって気持ちが入るものだから、人によってはそういう事気にするんですよ。 「自分は」とか「自分だったら」で物を考えない方が良い案件ですよね、こういうのは。

くれなきゃ文句くれても文句!

041
おいおいおい
くれなきゃくれないで常識がない。 くれりゃくれたで、足を運んでない失礼だって…。 あぁー!めんどくせい!!何様だぁ!! 地方に住んでたら気の効いたプレゼント買おうと思っても限界あるし、家族に病人なんかが出りゃ暢気に買い物なんて行けないし。 ましてやトピ主さんは、2才のギャングと日々格闘中。無理だし。 要は、誰あろう私の結婚祝いをネットで済ますなんて失礼な!なんでしょ? 放っといていいよ。そんな奴。

ネットで買うのはかまわないですが

とと
ネットショップから直接配送したのですか? もしそうなら検索すれば価格がバレてしまうし、実店舗より安いとお金をケチったと思われます。 ネットで買うなら自分の所に送ってラッピングし直してから発送するなどして、 少し手間をかけてネットで買ったとわからないようにすると良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧