本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 離島暮らしの小町の方々、教えてください

離島暮らしの小町の方々、教えてください

レス3
(トピ主 0
041
このは
話題
飛行機で本島から3時間のところにある離島で暮らしています(小さなところなので島の特定は避けさせて下さい)。このままここで暮らすのに不安があり、こちらに投稿させていただきました。 結婚してこちらに来たので、生まれは本州の東京からそう遠くない町ですが、離島ならではの小さなコミュニティの田舎の暮らしには、自分でも驚くほど順応しています。野菜や魚の新鮮さ、海の美しさ、何か困ったことがあったときの助け合いの精神など、この島での生活に不満はなく、幸せに穏やかな生活を送っています。 ただ、40歳を過ぎて、不安もあるのです。健康面に関してです。持病があり、この6年で2度手術、4度の入院を経験しました。主人は仕事を休むわけにはいかず、1人で本島の病院で過ごしました。島の診療所に一般内科医は1人常勤しているのですが、専門医にかかるには本島まで出なければなりません。近所では、脳こうそくを起こして、本島への搬送が遅れ、マヒが残ってしまった方が数人いらっしゃいます。 ヘリや飛行機、船という手段はあっても、救える命が救えない、そんなこともあると頭では分かって嫁に来たものの、この島の生まれの方々のような、宿命として受け入れるだけの覚悟を持つことができません。 ペットの犬が病気になって、獣医師のいる本島まで飛行機で受診に連れて行ったこともあります。大事な家族の一員の犬の貴重な命を、もし何かあったときには救えないのではないかと、お互い歳をとって不安になることが多くなりました。本州の両親が歳をとっていき、近くにいられないのも不安の原因の一つです。 私のように島の外から来て離島暮らしをされている小町のみなさま、どのように不安や困難をを乗り越えていらっしゃるか、教えていただけませんでしょうか。本州に戻ることも検討に入れていますが、仕事の関係上、今すぐ移動することもかないません。

ランキング

レス

どうしたらいいのかな

041
森のくまさん
運が悪かったらどこで何をしていても、一人で、誰にも発見されずに、息を引き取ることがあります。 たまたま家族が不在の時かもしれないし、たまたま旅行中のことかもしれないし、自宅で災害に合う人も、旅行先で合う人も、自宅でも避難先でも合う人もいます。 本島へ引っ越して、それでも怖くて外出できなくなってしまう前に、今を大切にして暮らすことですよ。

ハハ キトク スグ カエレ

新入り
離島暮らしアラフォーです。 今朝タイトルの電報ではありませんが、電話がありました。 すぐに本州へ!と気持ちは焦れど、飛行機全便欠航でした。 本州に戻ろうか・・・と考えていたのですが。 今は明日の飛行機が飛ぶことを祈るのみです。 どうか母との最後の時間がありますように。 離島暮らし・・・でレスしてしまいました。

もっと肩の力を抜いて

はなこ
離島生まれ離島育ちで現在本島に住んでいます。 トピ主さんとは逆パターンです。 進学をきっかけに島を出てそのままこちらで就職・結婚して今に至ります。 親戚や友人の中には一度島を離れたけど再び島に戻る人、一度も島を離れたことのない人等色々います。 私の島だと子供や孫、兄弟等が進学や就職で本島や本州で暮らしているって人が結構いるので、年を取って病院通いが増えたり年寄りだけで暮らすのが大変になったら子や孫の所やその近くの老人ホームで余生を過ごす方が結構多いです。 中には子供の進学をきっかけに本島に家を買ったりして老後はその家で暮らすという方もいます。 もちろん一生を島で終える方もいます。 今から老後をどうするか心配しながら暮らすよりも、その時の状況に応じて臨機応変で暮らしていけばいいと思います。 トピ主さんの場合は本州にご両親がいるのだから、その気になれば老後は便利な都会でも暮らせるななんて軽い気持ちでいてもいいんじゃないでしょうか。 ただ貯金だけはしっかりしといた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧