本文へ

説明下手な友人のこと

レス16
(トピ主 0
041
ノブ子
ひと
女30代のノブ子と申します。
15年来の付き合いのある同い年の友人のことで相談させてください。
この友人は、もともと理路整然と物事を説明できるタイプの人ではありませんでしたが、
ここ最近(約1年ほど)話し方がしどろもどろで要領を得ず、
聞いていて心配になるほど話し下手になっているように感じます。

話題は、難解な政治経済や歴史の話ではなく、
週末に訪れた街や仕事・趣味のことなど、ごく身近な話題です。

「週末に両親とバラ園に行って、バラが素晴らしくてで感動した」と言うとき。
 →「そう、バラ園!…親が、すごいって!わーってなって…週末で、すごいバラで…」

華麗なるギャツビーという映画のあらすじを説明する際。
 →「ギャングの…ギャツビーが、鉄砲とか戦争でドーンって、帰って来て…」

「職場で仕事のできない同僚につい意地悪しちゃった」と言うとき。
 →「仕事のおばさんが、えっ!?ってなって、(無視するジェスチャー)って…」

彼女の話し方に違和感を覚え始めた当初(約1年前)は、私がイラついてしまい
「どういうこと?」とか「○○ってこと?」と聞き返していたんですが、
最近では彼女の話し方がぶつ切りすぎて、病気なのではないか心配になっています。
ただ30代前半ですし認知機能に障害をきたしている可能性は低いような気もします。

となると、もともと説明下手な彼女に対して「どういうこと?」と聞き返していたのが
心的負担になって、余計にうまく話せなくなっているのかな、とも思っています。
ただ、彼女が一方的にマシンガントークを展開して、私が相槌を打つという関係なので
私相手に萎縮しているとも考えにくいのですが・・・

話し方が気になっていることを伝えるべきか、私に原因があるなら黙って距離を置くべきか悩んでおります。
友人には相談しにくいので、こちらでアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

似たような人を知ってます

041
くり
私も悩んでいたところです。 主語、目的語抜かして話すので、何のことだかさっぱりわかりません。 また本人の周囲の人間を聞き手も知っているという前提で 話すので、ますます話しがわかりません。 しかしご友人は30代ということですから、更に原因が わかりませんね。 私は、もうあきらめて適当に相槌打ってごまかしてます。 最初は聞いてましたが、最近はもう根堀葉堀聞いても、たいした 内容じゃないし、突っ込まないことにしてます。 もっともあまりにひどいときはたずねますが・・・ 論理的思考でない上に語彙も貧困なので、話が本当に 理解できないですね。でも重要な内容ではないので、暇なときは 相手しますが、忙しい時は放置してます。 だって私の時間は他にもすることがありますから、こんな 不毛な話にはつきあってられませんし、理解するほど 重要な話でもないです。適当でいいと思います。

他の人と話す時は?

041
CBA
1トピ主 2件のご友人 3共通の友人 123の3人で話している時や 23の2人で話している時は、 件のご友人は 12の2人で話している時とは説明の上手さが違うのでしょうか。

たとえば英文の和訳で、単語を原文通りに並べてみる。

🐧
50代男性
This is a pen→これ、です、ペン。 What time is it now?→何時です、それ、今? 自動翻訳ソフトで翻訳した文章なんてもっとグチャグチャです。 日本語独自のルールに無理やり当てはめるから、しっちゃかめっちゃかになっちゃうんですね。 言語野が、生まれつき欧州語脳っぽい人、いますよ。 中国語も、単語の並びは原則SVOCですよね。 日本語としては変だけど、意外と言語としての機能性が高かったりするんですよね。 何となく意味は汲み取れるでしょ? 日本語に類似した独自言語と考えて、自分も使いこなしてみると、会話が成立することに驚きますよ。 癖になることはありませんので、一度お試し下さい。 楽しいです。

無理です(汗)。

🎶
メロディ
私には無理です、そういう方。 てか、 それでも付き合っているのは、 彼女にそれを補ってあまりある位の良いところがあるんですよね。 彼女の良いところを思い出しながら付き合っていけばいかがでしょう。

う~ん

🐶
山百合
30代前半で若年性アルツハイマーになった人を知っています。一応参考までに。 でもそのご友人は違うように感じます。 私の推測では、元々今のような話し方をする人だったけど、一所懸命相手に理解してもらいやすいように話していたけど、気を遣わなくなってきたため、本来の状態になってきたのかと思われます。 何故気を遣わなくなったんでしょうね。長年の付き合いで気を許してるのか、何かストレスを抱えていて、配慮が出来ない状態なのか。 毎度マシンガントークなんだとしたら後者のような気がします。私の知り合いにもいますが、聞かされるほうは疲れてしまいますよね。

単なるおしゃべりに、分かり易さを求める?

041
いなちゃん
友人同士のお喋りでしょ? 理路整然と話をする、分かり易いように話をする、必要がありますか? 女性の友人同士のお喋りって、お互い、一方的に話して噛み合っていないものでしょ? 深く考えず、今迄通りで良いんじゃないかと思うのですが。 何かまずいんですか? 距離を置かないといけないほど、深刻な事なんですか?

私も説明が下手です。

041
苦手
お友達ほどではありませんが、私も人との会話で、たぶん自分の言ってることが伝わってないだろうな~と感じることがよくあります。話しやすい人にはあまり感じませんが、苦手な人には言葉が出てきませんね。 おばちゃんタイプの人って適当なことを言ってがははーと笑って、人の話を聞かないですよね、そういう人は一番苦手で話ができなくなります。 説明が下手な人に対して、どういうこと?と聞いてれば、自然とお友達はあなたと会話するとき緊張してるのではないでしょうか? 私は小さい時に、親が朝から夜中まで毎日働いてたので、会話した記憶がなく、話をしてもきいてもらえず、話すのをやめてしまったのが原因かなと思ってます。加えて内気という性格なので、人に説明するのが本当に苦手です。 お友達も何か原因があると思います。 本人は分かってるはずなので言わないで上げてください。それでなくてもイラついて聞き返してたのでしょ?傷ついてるはずです。

聞いてあげたら?

😭
めがね
私は50前ですが 最近言葉が出てこなくて簡単な物や人の名前がでなくて しどろもどろになってると自分で自覚しています。これは 老化だと思いますが・・ 15年も付き合っている人が気になるなら ちょっと病気の可能性もあるので 聞いてあげたら? 聞いてみたら 実は。。なんて話してくるかもしれませんよ。そのまま距離置くなんてかわいそう・・

仕方ないとあきらめてます

041
ちずる
私の知人はメールですが、主語、目的語をよく省き 誤変換も多く、話の間に別の話題が挿入され おじおばなど親戚の話がでてくるけど 夫側のと自分側の親戚がまざってて混乱します。 メールを送信する前に読み返せば、もう少しわかりやすい文になると思うのですが 読み返さずおしゃべり感覚で送ってきます。 読み手のことは考えてなくて、メールを送ることで発散してるのだと思います。 だから返信できるときにわかる内容にだけ返信してます。 (あまりわからないときは聞き返すけど 質問の答えになってないのでそれもストレスたまるのです) 彼女のご家族に病人がいてストレスがたまっているようで メールの受け手になるだけで自分は役立ってると思っています。 だからあまりにわからないときは聞くけど あとは適当に相手をしています。 (40代ですが20代からそんなかんじなので直らないと思ってます)

タイムリーなトピです。

041
美来
義母と主人は話が整然とできないタイプです。 ご友人のように、聞き手が「誰が?」「どこで?」「いつの話?」と合間に尋ねないと全容がつかめません。 登場人物が何人なのか、今の発言は誰が言ったものなのか、こちらがいちいち確認しないと分かりません。 義母は若い頃からそうだったようです。   会話だけでなく文章を書くのも苦手です。 「~である」調と「~です、ます」調が入り混じり、体言止めを多用しすぎて文章がプツンプツンと途切れた感じ、妙な句読点の打ち方…等々が、義母と主人はそっくりです。   主人曰く「一つのエピソードを語る際、頭の中に映像・イメージが一気にあふれてきて次から次に言いたいことが浮かぶが、口からは単語しか出て来ない」のだそうです。 物の名前の言い間違いもかなり多いです。「メロン」を「レモン」と言ったりして周囲が「?」となります。でも、彼らは言い間違っていることに気づきません。 主人の仕事は研究職・技術職のためか今のところ特に目立った支障はないようですが、彼らと長く接している私は疲れます。 脳神経系の病気なのか、性格的なもの(個性)なのか、私も知りたいです。

トピ主さんの他にお友達はいるのでしょうか

041
まちこ
私も元から説明が下手なんですが、夫の転勤で知り合いが誰もいないところへ引っ越したら 話す相手がいなくなってしまい…夫ともそんなに会話がなくて。 パートには出ましたが、仲良くなれる人がいなくて、本当にずーっと黙ってました。 そしたら、話さなくてはいけない時になると、昔よりもっと説明下手になってる自分に気づきました。 もしかしたら、トピ主さんのお友達も、貴女以外に話す相手がいないのでは? だからマシンガントークで話したいことを片っ端から話しまくって でも説明が下手だから、言葉が口元に一気に押し寄せて上手く出てこなくなってる状態なのかも。 その状態に自分でも気付いているから、ちゃんと話さなくちゃっていう緊張でますます言葉が出てこなくてぶつ切りになる…という悪循環なのかなぁ。 トピ主さんが嫌でなければ、辛抱強く聞いてあげてください。 意味をうまく汲み取って「こういうこと?」と確認してくれる人がいると、私の場合はとても嬉しいです。 「依存されたら迷惑」と思うなら、距離を置くのも仕方がないと思いますが。

職場では?

😣
白猫
おそらく独身だと思われますが、その調子で仕事は大丈夫なのでしょうか? 既に普通の会話ができない状態のようですが‥まるで幼児のお話のようですね。 私がトピ主なら、指摘して心配だから病院行くようにすすめるかなあ‥。 それに、その話し方でマシンガントークなんて気が遠くなります‥私だったらお相手は無理です‥。 若年性認知症とか脳腫瘍とかそんな病気じゃなければいいけど、病気じゃなかったらなかったでキツイお付き合いですね‥。

7年前くらいにそうでした

041
かささ
自分でも変だ変だと思いながら でもしゃべりたいことはあるので話してました。 今思うと鬱だったんだと思います 文章の組み立てができなくなって 説明がうまくできなくなりました。 伝えたいことがあるのに伝わるのに時間もかかっているのがわかりました。 短期記憶もできなくなって、 何を話したのかわからなくなりながら話していて それを確認しながら話しているから余計に難しくなったり 他人には記憶力が落ちてるようには見えないみたいですが 自分のでは頭の中で苦労してました。 だから、思い出した、思いついた部分から言葉にしつつ、 伝わってないよなあー、 あ、補足するとこうでこうで、 で順番がぐちゃぐちゃ。 主語述語、時系列がめちゃくちゃになるんですね 私はまだそのなごりがあります 私は今の旦那さんがいっぱいしゃべるひとで 当時彼でしたが毎日毎日skypeで話すようになってから(平均3時間)少しずつよくなっていきました。 チャットもかなりしましたがそれも頭の中で文章を作るのには よかったです よくなっていったときは実感があって毎日感動してました あなたがいろいろ話をする側になるのがいいと思います

そういう人は治らない。

041
おせっかいおばさん
ノブ子さんのことじゃないですよ。 ああいう思考回路は生まれつきで、年とともに濃縮されていくので、今以上に理路整然と話せるようにはなりません。 それでもそんな話を要約できるトピ主さんの方がすごい!とびっくりします。 でもこれからもっとしどろもどろになる相手は、理解できなくなるトピ主さんにいらつき、怒るようになりますよ。そういう人たちの特徴です。 もっと話して楽しい人、気持ちが高揚する人とおつきあいした方がいいのに。そんな人達と我慢してつきあって、人生の何年分も無駄にしたと私は感じています。

マシンガントーク

041
匿名
わたしの友人は、双極性障害で、うつ状態ではなく、 躁状態のとき、マシンガントークになり、主さんの説明に あったような、要領を得ない話し方になります。 脳が回りすぎているような感じです。 元気一杯ですが、元気がありすぎます。 躁とうつを繰り返すのですが、うつ状態のときは家にいるので 様子はわかりません。 ご相談の友人とは違うような気はしますが、念のため、 そのようなケースもあることをお伝えします。

二度目ですみません

041
まちこ
美来さんのご主人の言葉を読んで、私のことかと思ってしまいました。 >一つのエピソードを語る際、頭の中に映像・イメージが一気にあふれてきて次から次に言いたいことが浮かぶが、口からは単語しか出て来ない これすごくよくわかります。 私も昔からその傾向があって、何か説明する時にとても困りました。 頭の中の映像を見せることができたら楽なのに、と。 言いたいことがありすぎて、どれから言ったらいいのかわからなくなってしまうんです。 トピ主さんのお友達もこんな感じなのかも。 メロンをレモン、みたいな言い間違いも多いです。 自分ではメロンと言うつもりなのに口から出てくるのはレモン。 なんでそうなってしまうのかわかりません。 病院で治療ができるものなのか、自分で努力してどうにかなるものなのか? このぶつ切りでしっちゃかめっちゃかな喋り方を直す方法があれば、私も知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧