本文へ

子供が常に「ママ、ママ」と…

レス12
(トピ主 0
041
メロン
子供
こんにちは。 現在3歳と生後半年の子供の育児中です。 3歳の子供についてですが、幼稚園から帰ってくると夜ベッドで眠る寸前まで常に「ママ、ママ!」と私を呼んでいます。 大げさではなく10秒に1回は呼んでいます。 子供はとても可愛いですし、こんな風に私を呼んでくれるこの期間を大切にしなきゃ、とは思っているのですが正直もう少し回数を減らしてくれないかな…と考えてしまいます。 呼ばれるたびにドキッとするようになってきました。(動悸のような…) たぶん下の子が生まれて、私が手をかけて上げる時間が減ってしまったのも原因の1つだと思います。 みなさまのお子さんも同じような感じでしたでしょうか?

ランキング

レス

ありました

041
ニコ
高校生の息子に、1日100回はあなたにママママ呼ばれてたわよ、と言ったことがありました。 このトピ読んで、そういえばおかあさん、とも最近呼ばれることがないかもしれない。。 と気がついてしまいました。 今は、いきなり要件に入る感じですね(笑)

大変ですね

浜っ子ババ
我が家のお隣の家のことかと思いました。 お隣にはメロンさんの家と同じような年頃のお子さんが二人いますが、朝起きてから夜も10:30ごろまでずっと「ママ、 ママ、キーキー」と聞こえてきます。連日長時間なので、隣接している部屋にいる私の母はかなり参っています。メロンさんもかなり追い詰められているのではありませんか? 一度第三者に相談するなどして、どんなことをしたら良いのか客観的に考える時間を持ってはどうでしょうか。今は行政も子育て支援にも力を入れるようになっていますから、ぜひ動き出して下さい。私は、母がお隣に苦情を言わないよう止めていますが、それもそろそろ限界になってきました。

まず 上の子最優先にしました

ランラン
すると上の子が下の子を可愛がり めちゃくちゃ仲良しです。 現在 娘26才 息子23才 二人で出かけると カップルや夫婦に間違われる程です。 横道に反れてすみません。 育児お疲れ様です。 お分かりと思いますが 上のお子さん寂しいんですよね。 下のお子さんの世話をする前に 上のお子さんをぎゅ~っとしてあげるとか 世話を一緒にやろう、と声かけて 時間はかかるかも知れないですが 一緒にやるなど 「お姉ちゃんお姉ちゃん(お兄ちゃんかしら?)」声かけと スキンシップを沢山してあげて下さい。 下のお子さんが少々ぐずっても 上のお子さんとのふれあいを大事にして下さいね。 そうすると上のお子さんもだんだん落ち着き 下のお子さんが泣いていると可哀想に思う心、思いやりが芽生えてくると思いますよ。

うちもです

041
ポリ子
上2歳、下6ヶ月ですが、 上の子がママじゃ無いと嫌って言うことが増えました。 お風呂は一緒に入った方が、子供の精神安定に良いみたいですね。 今は暖かい時期なので、適当な入浴で良いので助かります。 上も下も一緒に騒がれると本当に精神に来ますよね。 でも最近、上の希望を叶える様に努めて居れば、上の子が下の子に優しくしてくれるのを実感し始めて居ます。 それがとても嬉しくて、上の子には日々感謝です。

同じです!

🐧
みこさん
同じく3歳と0歳の姉妹がいます。 上の子の「まま、まま」はすごいです。 下の子が泣くと私が抱っこするのが分かるので、ぴったりと私にくっついてきます。 小さい体で必死なんだと思います。 娘は幼稚園に行き始めて特にひどくなった気がします。きっとストレスもあるのでしょう。 忙しいとは思いますが、子育てに関する詩や短歌(俵万智さんとか)を読むと、子供と過ごすかけがえのない時間を実感できますのでおすすめです。

よくあることでしょう

🐶
保育士14年生
下に妹弟が生まれたら、よくあることだと思います。 3歳といっても まだまだ 幼児ですから「もう大きいのに・・・」とか「下の子は赤ちゃんで大変なんだから・・」と思わない方が良いでしょう。 どうやって愛情いっぱいになるか?ですが、上の子を ぎゅーっと抱きしめて「XXちゃんが だーいすき!」と言ってあげてください。 子どもは これで 十分安心ができます。暫くは、欲しいだけ 抱きしめてあげ、段々数は減っていき、子どもは落ち着いていきますが、それでも 時々 それを繰り返します。 小学生になっても やってあげてもいいです。 子どもは ママとのハグで大分 愛情を確認できます。 それと同時にしてほしい事は、夜寝る前の絵本読み、上の子との時間(クッキングやおひざ座り)、たまに週末にでも赤ちゃんをパパに預け 二人だけで公園へ行くなどのデートも良いでしょう。 上の子も気にかけているよ、大好きだよと言葉と行動で続けていくことで次第に 離れても大丈夫になっていきますよ。

今年から幼稚園かな?

🐤
るみ
3歳ということなのでこの春に入園されたのでしょうか? だとすると、ただでさえ下のお子さんが生まれて赤ちゃんにママを取られた感満載のときに さらに自分だけママと離れて集団の中で過ごすという状況になってるんですよね? 幼稚園に行ってる間、赤ちゃんはママを独り占めしてるから 帰ってきたら今度は自分が独り占めしたいって感じかな~ 3歳のお子さんが帰って来た後も、なんやかんやで下のお子さんのほうを優先したりしてませんか? 半年ならおんぶも出来ると思うので、意識して上のお子さんを優先してあげてください そして少しでも手が空いたら抱きしめてあげてください

不安

041
sakura
ママが赤ちゃんに取られてしまうと不安なのです。 赤ちゃんが寝ている間に3歳の子をずっと抱っこしてあげてください。ただ、抱っこするだけでいいです。 どうしてもミルクだおむつだと赤ちゃん優先になってしまうときあると思います。そんな時、3歳のお子さんに手伝ってもらってください。 「オムツ取ってくれる?」「おしりふき、どこだっけ?」とお願いするのです。 そして「どうもありがとう。とってくれて助かったよ。○○ちゃんがいて、本当に良かった。ママの宝物だよ。」と褒めてあげてください。 甘えるだけでなく、お母さんの役に立つことでも愛情表現できることを教えるのです。 手を掛けてあげる時間が減ったことを嘆かず、3歳のお子さんが年上としての自覚を持つことに自信をつけてあげられるといいですね。

ひとりっこでも

🐱
kitimu
3歳6ヶ月のわが子。ひとりっこでたっぷり相手しているつもりですが、 幼稚園から帰ってくると、ママ!ママ!ですよ。 特に、眠かったり疲れていたり調子が悪いときは倍増。 だけど、少しずつ、一人遊びの時間が増えてきたような・・・・ 今だけと分かっていてもつらいときありますよね。

今でもそうです。

041
moomin
小2男女の双子を育児中です。 今でも「おかーさーん!」と何かにつけ呼びつけられます。 大した用事がなくとも。 話をし出しても同時に話すし。 聞いている時は、聖徳太子になった気分です。 でも… もう後2~3年すれば、なくなるんだろうなぁ… と思うので、今を楽しむようにしています。 片方が早めに就寝してしまったら、 もう片方はゆっくりと話を聞いてほしがります。 たまに下のお子さんを早く寝かしつけて、 上のお子さんにゆっくりかかわってあげるというのはどうですか? 週に1度ぐらい。 大好きって言われている間が華だと思いますよ。

こっちむいてぇ~。

041
ゆきうさぎ
みたいな感じなんでしょうかね。 うちは、上が2歳の頃、下の子が生まれてしばらく、 「ママ、ママ」ではなく、 下の子をひっかいたりたたいたり攻撃してましたもん。 私は下の子から離れることができませんでした。 (離れたすきに叩きにくる(涙)) 僕にかまって、というよりは、 邪魔者を消せ!みたいな感じ(笑)。 すごい悩みましたよ~。 「あなたの妹なのよ」といっても 妹の意味すらわかってなかったんじゃないかと(涙)。 これ、いつ終わったのかなぁ。 いつの間にか終わってました(笑)。 下の子の御百日祝の写真は、顔が傷だらけなんですが、 小4になった今、そんなこともあった、と 笑い話になってます。

ママ・ママ・ママ

ほうれん草
微笑ましいけれど、大変ですよね。 うちは6歳ですが、大分減りました。いまでも「ママ、ママ」といいますが、いいながらいばっているし、「ママ、ママは見ないで!」と子供だけの世界を作りたがります。 うちは同居して、子供の友達が近所にできてから、私が楽になりました。ママ攻撃が分散されるから。あと休みの日は夫に子供をしかけるとかしてパパ~といわせます(笑) あと少しです。でも可愛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧