本文へ

丁寧に話しても伝わらない(駄

レス7
(トピ主 0
😑
amam
ひと
高校2年 女です。
友人にドラマの内容や先日あった出来事を丁寧に話しても
もう一度言って。どういう事?と何度も聞き返されます。

全く同じ内容の事を2、3回説明して
やっとなんとなく判ったような返事が返ってきますが
友人からの返答は的外れなものだったりもします。
単に私の話を聞く気が無いのかな。とも思いましたが嫌われている素振りは無いです。

私はとても説明上手!とは決して言えませんが
親や他の友達に何か説明したり話をした時は
聞き返されるような事は無いので たぶん私の説明不足では無いと思うのです。

同じクラスで仲のいい友人の一人なので 距離を置くなどは考えていませんが
毎回毎回 会話する度に聞き返されると
さすがに疲れてめんどくさくなってしまいます。
どう対応、どう説明したら一度で話の内容を理解してくれるでしょうか。

何卒お知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

短縮して話す

041
spika
すごく集中力がないとか、心が彷徨うクセがある方なのでは。 それとも長いストーリーを聞くと頭の中で構築出来ないとか。 その人に話す時は短縮してシンプルな話にしてあげるのはどうでしょうか? または「1回だけしか話さないから、よく集中して聞いてね」とさりげなく言ってみるとか。

4:6ぐらいで

🐧
マムリ
主さんの説明のヘタさ(ゴメンね)とお友達の理解力のなさ(これもゴメンね><) の組み合わせによって起こっている出来事かな、と思います。 便宜上「ヘタ」と「理解力」と言ったけど、説明のしかた、ニュアンスの相性と 思ってください。 かくいう私は口頭で説明するのが下手です。 だけど、相手によってすんなり理解してくれる人、所々意味を確認しながら聞いて 理解してくれる人、全く理解できないといって怒り出す人…いろいろです。 なので、お友達によっても、わかってくれる人とそうでない人がいるんじゃないかな。 主さんの話を聞く気がないというわけではないと思います。 どうしてもそのお友達に話をすんなり理解してもらいたいのだったら、 そのお友達が話すときの話し方をよく聞いてみて、同じような話の組み立て方で 話してみてはどうでしょう。ちょっと難しいかもしれないけど…。 もしくは、紙にその話の登場人物(相関図みたいな)などを書きながら説明してみるとか。

可能性は

041
スピアー
まず、最初に確認。 「ドラマの話」や「先日あった出来事」話は、あなたが話をした友人、親の全員が予備知識のない状態だったんですか? あなたの話を理解してくれた人は予備知識があって、そうでない友人は予備知識なし、という事ではありませんよね? その前提で話を進めると考えられる可能性は理解力。 例えば学校の授業を一度聞いただけで、全て理解してしまう子もいれば、二回三回で理解する子、場合によっては五回、六回聞いてようやく理解できる人もいます。 ですので、あなたが疲れるのであれば、その子とはそういった話はしないのが一番でしょう。

やっぱり説明する能力が低いのだと思いますよ

💡
サーカスの怪人
貴女の付けた表題(タイトル)は、本文の内容と微妙にズレています。 貴女の話しが伝わらないことを問題にしているのでは無く、 特定の友人の理解力を問題にしているのではありませんか? 二行目の文章の「友人」は一般名詞として「不特定多数の友人」を指すように感じられますが、三段落目・四段落目に進んで漸く、「特定の個人」を示すことが判明します。 この例が示す通り、やや説明が雑と言いますか、下手なのでは無いでしょうか? 若い女性が陥りやすい間違いですね。まず自分の能力を客観的に分析・評価して見ては如何でしょうか?

そういう人なんですよ。

041
きゃんまま
いるんですよ。自分が強く興味を持った事柄以外は、なかなか 理解が出来ない人って。 此処の小町でも、時々、そのような方達関連の悩みを見かけますが 本人達は悪気があるわけではなく、至って真面目に対応している はずです。 このような方は人とのコミュニケーションが苦手なんですよ。 まずは耳から入った情報を理解することが苦手なはずですので、 込み入った事柄は紙に書いて、視覚にうったえると分かりやすい かも知れない。 噛み合わない会話も、本人はトピ主さんの言葉に含まれた裏の意味 といったことを理解できないはずですので、遠回しな言い方は 御法度で、単刀直入に話すのが良いですよ。 生真面目だけど、ちょっとズレた友人という感じでしょう? そのような方には、そのような特徴を有する理由があるはずですが、 本人の生まれ持った個性のようなものですので、理解を してあげて下さい。

方法

041
ss
「トピ主さんの話をその友達が理解しない。」、理由はいくらでも考えられると思います。 >距離を置くなどは考えていませんが >どう説明したら一度で話の内容を理解してくれるでしょうか。 ならば、トピ主さんがその友達に、その友達がわかるように説明するしかないでしょう。 聞き返してくれるんだから、「違って理解する」よりずっとましなのでは? (駄)と書いてあるのは、「それはわかっているのだけど」という意味かな?

トピ主です。有難うございます

😑
amam
本当に色々とアドバイス頂き有難うございます。 やはり私の説明力の無さもあるみたいです。 トピ文読み返してみて ちょっと判りづらい所があるな。と自分でも思いました。 小説などをもっと読んで文章の構築力を磨いて もっと判りやすい説明が出来るように努力します。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧