本文へ

コンビニ弁当、飽きました(駄)

レス14
(トピ主 2
🎂
MOGU
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

涼しい時期は
自作弁当7:コンビニ弁当等2:外食1
位の割合でお昼を過ごしているのですが、最近は暑くなったので
ほぼコンビニ弁当で過ごしてます。
職場の近くはコンビニが1軒、お弁当屋さんが1軒、外食出来る
お店が2軒しかありません。
社員食堂位しか選択肢がない方からしたら贅沢な話なのかも
知れませんが、あまり代わり映えのしない昼食に飽きてしまいました。

そこで、コンビニで買える物で工夫しようと思ったのですが
自分ひとりではアイデアに限界があります。
また、冷蔵庫・ポットはあるのですが電子レンジが無いので出来る
事にも制限があります。
なので、チョイ足し等のアイデアをいただけないでしょうか?

現時点で私がやっているのは、
おでん+とろろ昆布
そば・うどん+納豆
食パン+サラダやお惣菜等でサンドイッチ
です。

ランキング

レス

ちょい足し…、

041
かりかり梅子
キムチはどうですか? コンビニで小さいモノ売ってるでしょ。 冷蔵庫も有るのなら保存もできます。 あと、最近は”とろろ(昆布では無い)”も売ってますから使えるのでは? サンドイッチはおつまみ系(?)の牛タンや粒コショウが付いたスライスしたお肉なんかもありますよ。 少々お金かかりますが、缶詰系も美味しいですよ。 お弁当屋さんでゴハンだけ買ってポット(再沸騰できるタイプですよね?)で缶詰を温めれば良いです。 缶詰を温める場合は耐熱のビニール袋に入れて温めるのですよ。 (以前の会社で缶詰をそのままポットに入れて顰蹙買ってる人居ましたから) 他に調味料系では、 お弁当(肉系)にはポン酢が合います。 辛いモノがOKならタバスコも良いかと。 バター、マヨネーズも色々と合います。 因みに私は激辛カップめんに生卵を落とします。 食パンでも良いのなら、レトルトのカレーやパスタソースを温めてもOKかもしれません。 (温める時は先に書いた様にしてね) でもお店が2軒あるのなら端からメニューを試してみれば?

夏限定

041
KK
夏になるとよく行っていたチョイ足しで「冷やし中華または冷やしラーメンにサラダ」でサラダラーメンです。

年中

🎂
まさ
殆どコンビニ弁当の者ですが カップラーメンにライスとか。 麺だけを先に召し上がってから残りの汁にライスを入れて食べるという形です。 カップラーメンも色々と種類があるので滅多に飽きませんね。

お茶漬け

041
CBA
白ご飯を用意して、 ・鮭フレーク ・佃煮類 ・漬物類 どれかをトッピングしてお茶漬け。 職場ではしたことありませんが、 短期入院した時に売店で惣菜購入してお茶漬けにして食べていたら(食事制限無し)、 同室の人に「自宅か」と大ウケしました…

炊飯器と小さなフライパンを買ったら?

041
はーこ
炊飯器でご飯を炊きましょう。お茶漬けやふりかけやおにぎりの素など、いろんな加工食品があります。 また私の娘は、「おにぎらず」と言って、ラップに海苔をのせて、ご飯をのせて、卵(いり卵でも可。冷凍のオムレツでも可)をのせてレタスをのせて、ラップでぎゅっとしぼって、昼食に食べているそうです。 納豆に溶き卵を混ぜて、ご飯にかけても、腹持ちがいいですよ。 明太子を買ったり、豆腐にちりめんじゃことかつおぶしをのせて、お醤油をかけてもいいです。

自炊

041
minami
自炊(お弁当)の選択肢はないのですか?

参考にならないかも知れませんが・・・。

🐱
みけこ
普通はあまり代わり映えしないものでしょ、ランチメニューなんて。 コンビニでそろうものに飽きたら週一ペースで外食でいいんじゃない? 月一で給料日には豪華にするとか、うなぎとか、寿司を出前するとか。 ちなみに私は給料日豪華作戦は割と仕事の励みになりましたよ~。 出前の場合、一人前を頼めないからみんなに声かけて何人か集いましたが、いい雰囲気の職場だったのでその作業も楽しかったです。

お茶漬け

041
ちゃづけ
全部自宅から持って行ってもいいんだけど、 ご飯、鮭フレーク、梅、お茶漬けの素 でお茶漬け。 おにぎりでお茶漬けもあり。 食欲のない日にそうしています。 これに、おつまみの缶詰なんか足せば更に満足です。

電子レンジの購入

😣
猫キック
・・・を会社にお願いできませんか?温めが出来るだけのレンジは安くでありますよ。それとも家に使わないのがあるので持って来て良いですか?と交渉する。私、持ち込みましたよ!便利です。重宝します。。

そうね

キュー
コンビニが1軒、お弁当屋さんが1軒、外食出来るお店が2軒って。。。。 絶対に飽きないわよ。 それ普通よ。 どこでもそんなもんよ。 絶対に飽きないわよ。 変な組み合わせしちゃうとお腹こわしちゃうぞ。 うふふ。

コンビニ弁当は…

041
なみ
食品添加物のオンパレードですよ。 コンビニ弁当の製造について裏話は沢山あるのはご存知ですか? コンビニ弁当の製造業に就いている方は弁当を食べないようですね。というか食べたくない? 食べ物に怪しい消毒液をかけたり浸けたりと……実際製造に携わっていた方からの話を聞いて私は買うのをやめましたよ。 長生きしたければなるべく手作りがいいと思います。

ご飯だけ詰めて

041
とらちゃん
あと、鯖味噌缶

お付き合い頂きありがとうございます、トピ主です

🎂
MOGU トピ主
まず、自作の弁当については、数年前にこの時期に中った事があったので それ以来暑くなって来たらなるべく止めてます(一応0ではないです) それと外食環境について、お弁当屋さん1軒と外食できるお店2軒とは 書いてますが、外食できるお店の片方がお弁当も売ってくれているので コンビニ・飲食店2軒ってのが実情です。 お弁当のメニューは飲食店のメニューとちょっと違うので一応分けました。 飽きたというのは、みけこさんのレスの給料日豪華作戦に近い感覚です。 まあ、正確に言えば海軍の金曜日はカレーみたいな感じですかね。 変化に乏しい仕事をしているので、昼ごはんで変化を付けたいんです。 お弁当を作る時期にはそれがコンビニ弁当や外食なのです。 この時期でも弁当は作るとはいえ、普段食べてる自分の料理じゃ変化という 変化って気分にはなりませんので、何か一工夫したいと思いトピを立てました。

アイデアをありがとうございます。

🎂
MOGU トピ主
電子レンジについては、会社にお願いをしているのですがスペースと 管理の問題で難航してます。 ただ、移転する話が持ち上がっているので、移転した時には検討して もらえそうです。 いただいたアイデアを元に、今日はちょっとチャレンジしてみました。 白ご飯+焼き鳥の缶詰+温泉卵で親子丼風。 ポットで温めはさすがに抵抗があったので、缶詰と卵は冷たいですが ちょっと甘いですがまあまあいけました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧