本文へ

どうしても相性の合わない同僚

レス12
(トピ主 0
041
さゆり
仕事
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

30代の既婚子持ち、パートで働いています。

タイトルの通り、私と相性が悪くコミュニケーションが難しい同僚(以下Aさん)がいます。

・Aさんが欠勤の連絡の為、職場の代表番号に電話してきたので私が応対しました。番号通知でAさんからと気付いて、「お疲れ様です。さゆり(私)です」と言うと、「声を聞いたら名乗って頂かなくとも(さゆりさんだと)分かります!」と開口一番に言われて??と感じました。普通わざわざそんな事言わないですよね?

・Aさんが他の仲間の悪口を聞いたら、本人に「あなたの為を思って言ってあげるけど、〇〇さんがあなたの悪口言ってたわよ」と告げ口をしているそうです。私は他の同僚に、「Aさんから聞いたけど私の悪口言ってたの?」と聞かれてギョッとしました。事実無根で、全くの作り話でしたし、仲間も私の言い分を信用してくれました。

職場にある仮眠室には、12個ベッドがあります。便宜上、〇番ベッドには誰が寝るのか表がありますが、毎日1人~3人しか使いません。たまたまAさんに割り振られていた1番のベッドに他の人が寝ていました。後の11個のベッドは空いています。それなのにAさんは就寝中のその人を叩き起こし、「自分に割り当てられた番号のベッドに寝てください!!」と注意したそうです。

Aさんは生真面目すぎて接しにくいし、柔軟性がなく人間的に温かさや余裕が感じられないので、必要以外は話もしません。

ただ、単純な業務連絡すら悪い意味に受け取られ、私が悪口を言ったとか吹聴されることが腹立たしくてたまりません。

こんな性格の人は、今後どのように距離を置いて接していけば自分を守れるのでしょうか。

皆さまからのお知恵をお聞かせください。

ランキング

レス

レスします

🐧
ソレイユ
関わらないかビジネスライクで接すが解決策です。 私も同い年なのですが社歴は自分の方が上なので 雑用等をお願いする事があるのですがその人は何度かガン無視したので こちらも彼女にはものを頼まない、職務上必要な事以外はお話しない事にして精神衛生を保っています(笑)

仕事をやってくれればいい

041
何だろ
Aさんは真面目に仕事をしてるなら、それでいいじゃないの。 声を聞けばわかると言われたら、そうですね、で終わればいいじゃない。 職場で悪口を言ってる方が悪いでしょう。 そんなのは、外でやってちょうだい。 濡れ衣の件は、間違いだからAさんが悪いけど、そんな間違いを与えない為に、悪口を言わないのが一番。 ベッドは、名前が割り振ってあるなら、そこで寝なさいよ。

その都度言い返すしかない

041
優梨愛
私も同じようなことをされました。 >今後どのように された時(←ココ重要)にその都度はっきり言う 先に周りに「××さんにこういうふうに言われて困ってる」と根回しする 上司に相談する(会社に窓口があればベター) 大人しくすると付け上がられるので、その都度、はっきり、言い返す これです! なめられてるんですよ。悔しくありませんか?

真面目のどこが悪い?

🐱
ネコニャー
真面目過ぎて接しにくい、ですか。 世の中、アナタにとって都合のいい相手ばかりではないでしょう。 電話の話 →わざわざ言わないけど、言うことがそるなに変だとは思わない。 それをいちいち根に持って・・・ アナタの方が、柔軟性とか余裕とか無いんじゃないですか。 悪口の作り話 →話が間違って伝わっただけでは? 生真面目な人なら、嘘はつかないと思うし、いい加減なことも言わないと思う。 聞いた方が誤解した可能性は高い。 ベッド →どうして割り当てと違うベッドで寝ている人のことは何も言わないの? 決まりを守らない人のことは、どうでもいいんですか? アナタ、自分に都合のいい部分だけを取り上げて、他人を貶めてません? ルールや決まりを守らない人に指摘することが、 柔軟性とか余裕とかが無いと言うんだ? Aさんの判断基準は、正しいことかどうか。 アナタの判断基準は、自分の都合や、自分が好きかどうか。 それが見えてくると、アナタの常識や倫理観を疑う方がいいのかも。 アナタには、柔軟性も余裕もあるんですよね? だったら、こんなくだらないことで腹を立ててないで、 大人として対応したらいいでしょ。

まずは

🐤
ちょこたん
溜めこまずに、ちょいちょい誰かに実情を話して 自分に味方をつける。 その人がおかしいということを周囲にわかってもらう。 「私もこんなことがあった。」とか言う話になると 思いますが、その変な人を変えることは残念ながら できません。 注意しようものなら、あることないこと言いふらされるし、 自分が被害者と言う感じで、職場であったことメモをして 一番上の人まで持って行きますから、 当たらず触らずの対応していたら、いつかその人が異動に なることでしょう。 表だって騒がないことです。 とにかく味方を作りましょう。

嫌いなタイプ

🐷
るるるるる
私もAさんみたいな人が大っ嫌いです。 まるで義姉(鬼嫁)のようです。 とにかく口調も内容もキツイ!どうしたらそういう人間が出来るんだろう・・・と思う。 あなたには血も涙もないのかい。 そしてあまりにも腹が立ったので 口調をまねてキッツイことを言い返したら 拗ねた。無言になった。 あーー自分は同じふうに言われるのは嫌なんだ・・・と確信。 本当に最悪な性格です。 会話があるとストレスになるので 挨拶と最低限の用件しか伝えません。 言葉のキャッチボール? そんなものありません。 向こうから話しかけてきても 「はい。やっておきます」「わかりました」等で終わり。 私が用件を言う時は、返事もない時、しょっちゅう。 あなたは挨拶もできないのかい!それで母親をよくしているね~と思います。 挨拶は生きていくうえでの基本中の基本なのにね。 本当は顔も見たくありませんが、実家に行くといるので仕方ありません。 兄がどうしてそういう人と結婚したのか不思議です。 兄にはいいところが見えるんだろうな。私には全く見えない。 両親にもいじわるです。

周りはわかっていますよ。

041
kire
事実無根の悪口を言う人や あなたの文句を△が言っていたというような人は 誰からも信用されていません。 だから、そのままスルーです。 違和感のあるやり取りをみていても、 トピ主が普通の人なら、周りの人は、 相手が悪いから仕方ないなあ ご愁傷様、と思われているだけです。 最低限の業務連絡でよいのではないですか? ただ、ベッドに件は私も起こすかもしれません。 私が違うところを使ったばっかりに、他の人が同じような事になるからです。 自分が起こされるのも嫌ですし。

類は友を呼ぶ

041
a子
今後どのような距離をおいたら… 言いたいこと一言減らす努力をされてみてはいかがでしょうか。 基本、類は友を呼ぶ。 ひとの欠点ばかり あら捜ししてもどんどんおブスになっちゃいますよ。 あと30年もたてば あからさまに、内面が顔に現れます。 30年後の素美人めざしてファイと!

職場あるある

🙂
マチコ
うちの職場にも居ますよ。 過去にもいたな。 仕事はバリバリ出来る、誰にも何も言わせないくらいマニュアルが頭に入ってる。 だけど会話してると、誰に対しても何だか不満タラタラ。 最近のトピにもありましたよね。イライラしてどうしようもない人。 あれって、自分に厳しくて、すごい頑張ってるんだけど、周りとの調和は一切無視だよね。 仕事って、アンタが社長して総務まで、自分一人でやってる訳じゃないんだよってね(笑) 文章読むだけで、その人おかしくない? 一緒に過ごす時間が長くなるほど「あれ、私間違ってるのかしら」なんて勘違いしそうだね。 なんなのその人。 私なら、とことん流すなぁ。 若い頃はキレてたかも知れないけど、キレても一円にもなりません(笑) 「へぇ~すごいね!!そんな事言ってたの?きついなぁ~!あり得ないよ。ていうか、信じるの?その話?」 って「びっくり被害者&逆質問」に変換します(笑)

う~ん

041
tosi
欠勤の電話をかけてきているのに、 「お疲れ様です~」なんて言われたら 嫌味?と思います。 貴方も喧嘩売ってるよね。 体調悪い時に気分悪くなったのはAさんじゃないですか? 仮眠室は決められたことを他の人が守っていないからでしょ? 自分のテリトリーを決めて行動する人だと自分の場所じゃないと落ち着かないのでしょう。 Aさんは生真面目すぎて接しにくい、柔軟性がなく人間的な温かさや余裕が感じられないって言われますが、 電話でちょっと嫌なこと言われたからって何時までも根に持って悪口を書き込みする人って、柔軟性があって人間的に温かく余裕がある人なの? どっちもどっちだと思いますけど。

う~ん

041
ryu
>番号通知でAさんからと気付いて、「お疲れ様です。さゆり(私)です」と言うと 仮眠室があるとのことなので一般的な会社とは違うのかもしれませんが、 お疲れ様ですじゃなくておはようございますでは? 出勤前からお疲れ様って言われたらびっくりしますよ。 それに欠勤の電話をしようとしているのに、お疲れ様なんて言われたら、嫌がらせかと。 >Aさんは就寝中のその人を叩き起こし、「自分に割り当てられた番号のベッドに寝てください!!」と注意したそうです。 割り振られたベッドで寝ていないとAさんより後に来た人が割り振られたベッドで寝る事ができなくなるかもしれませんよね? 割り振りがされているのは何故ですか? それを守らない方が悪いのではありませんか? それと、「注意したそうです」って貴方が直接見聞きした事じゃありませんよね? >「〇〇さんがあなたの悪口言ってたわよ」と告げ口をしているそうです と、ここで貴方がやっている事と何が違うのでしょう? Aさんはこんなに変な人って言ってますけど、 貴方も反省すべき点があるように思いますが。

子供

😭
母親が発達障害
多くの人と合いません。 子供も好きじゃありません。 望んで生んでいるのに嫌いになり、それでも捨てるわけには行きません。 でもきつく当たり、激しい言葉を浴びせてしまいます。 良くないと思いながら、イラつきどうしても? だから学校にいけなくなるようです。 どうしても合わない人、我が子だと辛いです。 どうしていいのか?私が死にそう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧