トピを開いてくださり、ありがとうございます。
30代の既婚子持ち、パートで働いています。
タイトルの通り、私と相性が悪くコミュニケーションが難しい同僚(以下Aさん)がいます。
・Aさんが欠勤の連絡の為、職場の代表番号に電話してきたので私が応対しました。番号通知でAさんからと気付いて、「お疲れ様です。さゆり(私)です」と言うと、「声を聞いたら名乗って頂かなくとも(さゆりさんだと)分かります!」と開口一番に言われて??と感じました。普通わざわざそんな事言わないですよね?
・Aさんが他の仲間の悪口を聞いたら、本人に「あなたの為を思って言ってあげるけど、〇〇さんがあなたの悪口言ってたわよ」と告げ口をしているそうです。私は他の同僚に、「Aさんから聞いたけど私の悪口言ってたの?」と聞かれてギョッとしました。事実無根で、全くの作り話でしたし、仲間も私の言い分を信用してくれました。
職場にある仮眠室には、12個ベッドがあります。便宜上、〇番ベッドには誰が寝るのか表がありますが、毎日1人~3人しか使いません。たまたまAさんに割り振られていた1番のベッドに他の人が寝ていました。後の11個のベッドは空いています。それなのにAさんは就寝中のその人を叩き起こし、「自分に割り当てられた番号のベッドに寝てください!!」と注意したそうです。
Aさんは生真面目すぎて接しにくいし、柔軟性がなく人間的に温かさや余裕が感じられないので、必要以外は話もしません。
ただ、単純な業務連絡すら悪い意味に受け取られ、私が悪口を言ったとか吹聴されることが腹立たしくてたまりません。
こんな性格の人は、今後どのように距離を置いて接していけば自分を守れるのでしょうか。
皆さまからのお知恵をお聞かせください。